Отпуск 2014. — Часть 16. Локронан (Locronan). Франция

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Мы с вами невероятно давно никуда не ездили. Зима в этом году была такая странная, что в конце её прям явственно ощущались какие-то отупение, душевная слепота и эмоциональная глухота. Да и весна выдалась не лучше — весь интернет голосил отчаянными «маябрь», «скорей бы лето, — так хочется наконец в расстёгнутом пуховике походить» и прочими вымученными шутками.

Ярким контрастом стали первые же тёплые солнечные дни. Как же истосковались руки по рулю, глаза — по отличным от серо-грязного цветам, уши — по гулу насекомых и птичьему гомону, кожа — по ласкающему прикосновению душистого ветра. Прочие части тела тоже не отстают — настойчиво просят закинуть их куда-нибудь подальше и накачать порцией новых впечатлений, знаний, открытий, эмоций и удовольствий.

И раз уж пока физически не получается реализовать всё, о чём мечтается, то я снова вас приглашаю в путешествие виртуальное. Прибегнем к услугам туристической компании «Былое и воспоминания» и отправимся сегодня в удивительно красивый уголок Франции. Место довольно раскрученное, что для нас с вами редкость, — я вас вечно таскаю по каким-нибудь безвестным, но прекрасным местам, — но пропустить его точно непростительно.

Итак, скорее в машину! Сегодня мы увидим махонький каменный городок Локронан с примерно пятисотлетней историей, название которого хранит имя его легендарного основателя, а сам он просто живая иллюстрация завораживающего сплетения язычества и христианства, перетекания одних традиций в другие. Но давайте обо всём по порядку…

Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:

Отпуск 2014 — Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014. Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.
Отпуск 2014. Часть 6. Анси (Annecy). Франция. Очаровательный тихий омут.
Отпуск 2014. Часть 7. От Кастеллан (Castellane) до Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Франция.
Отпуск 2014. Часть 8. От Боньё (Bonnieux) до Салера (Salers) (Франция).
Отпуск 2014. Часть 9. Салер (Salers). Франция. Чёрный бриллиант на зелёном ковре.
Отпуск 2014. Часть 10. Замок Азе-лё-Ридо (Château d’Azay-le-Rideau). Франция.
Отпуск 2014. Часть 11. Замок и сады Вилландри (Château de Villandry). Франция.
Отпуск 2014. Часть 12. Анже (Angers). Франция
Отпуск 2014. Часть 13−1. Бретань. Морбиан. Остров Ар (L'île d’Arz). Франция
Отпуск 2014. Часть 13−2. Бретань. Морбиан. Ванн (Vannes). Франция
Отпуск 2014. Часть 14. Бретань. Морбиан. Рошфор-ан-тер (Rochefort-en-terre). Франция
Отпуск 2014. Часть 15. Бретань. Кемпер (Quimper). Франция

Из Кемпера сюда мы доехали на машине за считанные минуты. Можно было добраться и на автобусе. Поездка заняла бы около получаса. И мы в любом случае начали бы свою прогулку с парковки или стоянки за пределами старого города. Историческая часть города исключительно пешеходная. Так что ставим машину и неспешно идём в направлении во-о-он той колокольни, вдыхая влажный прохладный воздух и всматриваясь в дома и улочки.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

А пока мы идём, я вам всякое интересное расскажу.

Как и вся Бретань, Локронан плотно связан с кельтами. Я уже признавалась в своей любви к ним и их культуре, кажется, но рискну повториться. У меня она началась с профессионального (дизайнерского) интереса и любви к кельтским рунам и орнаментам.

Я не могу сказать, что прям увлеклась сразу, но если попадались книги по теме, то они тут же с интересом проглатывались. А уж когда несколько лет назад я пошла в университет изучать английский язык, мои кельты вернулись ко мне во всей своей непреодолимой притягательности. И я с наслаждением закопалась поглубже в историю, культуру тех народов, которые мы объединяем единым названием «кельтские».

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Что же мы знаем о кельтах? Да не так и много, как оказалось! Даже название условное — это скорее группа племён и народностей, чем один народ. И появилось оно благодаря замеченному в XVII веке сходству в языках «современных кельтов» — ирландском, шотландском, валлийском, бретонском. «Кельтским» стали называть и характерный завитушечный орнамент, принадлежность которого к какому-то одному конкретному народу и вовсе оспаривается в настоящее время.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Я вас в дебри истории сильно затягивать не буду, и скажу лишь, что о первых кельтах упоминания есть в источниках, датируемых шестисотым годом ДО нашей эры. И это я не говорю о прото-кельтах, которые еще лет на тысячу раньше жили… Воинственные, смелые, со своеобразными повериями и богами, — они расселялись и активно ассимилировались в тех местах, куда попадали. И несмотря на то, что кельтские названия мы видим по всей современной Европе, отделить конкретно кельтские традиции и обычаи очень трудно. Они разбавлены, растворены в других культурах, смешаны и многовариантны. Даже белги (Бельгия так называется не просто так, да-да!) рассматриваются многими исследователями уже как народ, имеющий не столько кельтские корни, сколько германо-кельтские.

Я не оговорилась, когда сказала, что кельтские названия мы можем найти повсеместно. Словно эхо их голосов, — Бретань и Британия (по названию племени бриттов), Богемия (от племени бойев). Оттуда же родом и испанская Галисия, и ныне польско-украинская Галиция, и Париж (от племени паризиев). Да даже Кемпер, из которого мы с вами только что уехали, на самом деле, по-бретонски «слияние рек».

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Локронан же для меня особенно ценен и удивителен ещё и тем, что это едва ли не единственный кельтский город, сохранивший не только отголоски своего происхождения, но и впечатавший в себя и донесший до сегодняшних дней часть кельтских традиций.

Например, в наши дни здесь по-прежнему раз в шесть лет в июле проводятся фестивали Тромени Troménie («Tro Minihi» — дословно «прогулка вокруг монастыря»). Это своеобразный «крестный ход», проходящий по длинному маршруту, включающему в себя двенадцать особых точек.

Фестиваль этот родом как раз из кельтского прошлого, это «охристианенный» кельтский обряд, связанный с циклами природы и плодородием. Более того, до недавних пор на маршруте стояли три камня эпохи чуть ли не неолита, которые в кельтские, дохристианские времена отмечали места, связанные с ритуалами друидов. Сейчас остался только один. Остальные туристы на сувениры разобрали, наверное.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Центральная площадь города Place de l’Eglise окружена домами 17−18 в.в. Когда-то здесь жили местные богатые граждане. Более того, как гласит предание, в одном из домов в 1505 году останавливалась Анна Бретонская. Правда, сам этот дом не сохранился до наших дней.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Я не знаю, как вы выдержите этот мой пост. Сказать вам, сколько я его писала? Скажу. Три месяца. Писала, потом удаляла фрагменты один за другим. Потом снова к ним возвращалась. А знаете, почему? Да потому что нет у меня способа отобрать из этих кадров те, которые не стоят того, чтоб быть показанными. В каждом — своя прелесть. Свой смысл.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

И крохотный городок, который за пару часов можно обойти, по-стариковски подволакивая ноги, — на самом деле, этакая огромная «червоточина» во времени и пространстве, из которой все более чем 2 000 лет истории Локронана выпячиваются в наши дни то одним ярким штрихом, то другим. И невозможно пройти ни мимо формы этих «выпячиваний», ни мимо их содержания.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Взять, например, название. Был такой персонаж Ронан. Святой человек. Легенду о нём я нашла в книге Люиса Спенса «Легенды и рыцарские предания Бретани». Всю легенду излагать не буду, опишу суть. Кому не очень интересно, проматывайте следующие три абзаца смело.

Итак, святой Ронан был ирландским епископом. Сначала он приехал в Лион, а потом уединился в келье в лесу Неве (Névet). Король Бретани Гралло часто посещал святого в его келье, вёл с ними беседы и был к нему весьма расположен. Супруга Гралло — королева Кебан — и мать их пятилетней дочери не была расположена проводить много времени с ребёнком и нашла выход из положения. Она соорудила подобие манежа — коробку, в которой девочка находилась всё время, пока мать всячески легкомысленно развлекалась. Голодом ребёнка мать не морила, — она оставляла ей хлеб и молоко. И вот как раз коркой хлеба бедное дитя и подавилось, от этого и скончалось, задохнувшись.

Перепуганная мать решила скрыть следы преступления, заколотила и спрятала коробку, а сама ринулась в келью обвинять супруга и святого в том, что из-за них и их постоянного общения король не бывает дома, не следит за ребёнком и вот результат — их дочь пропала.

Ронан же не только бросил ей в лицо правду о девочке в коробке, но и привёл родителей к тому месту, где она была спрятана. Святой пал перед телом девочки на колени, вознёс молитву, и жизнь вернулась к ребёнку. А вот королеву забили камнями до смерти.

Локронан и есть то место, где в старости обосновался святой Ронан. Лок (Loc) — в бретонском «место созерцания», ну, а имя святого итак узнаваемо.

Более того, и городской храм носит его имя — церкви святого Ронана и принадлежит та колокольня, к которой мы с вами двигаемся.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Построено само здание было в период с 1424 по 1480 годы. Тогда башю венчал восьмиметровый шпиль. Но в него трижды попадала молния — в 1640, 1722 и 1808 годах. Так что теперь башня обходится без него и имеет в высоту тридцать метров. Часовенка Пенити, примыкающая к церкви вплотную — chapelle du Pénity — была построена позже, в самом начале XVI века Анной Бретонской, которая побывала здесь с паломническими целями — святой Ронан считается покровительствующим беременным и способным помочь желающим стать матерью.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

В капелле и находится могила святого Ронана, надгробие которой представляет собой скульптурное изображение святого.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Интерьер церкви вообще очень примечательный.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Вот эти хоругви и носят во время Тромени.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

А здесь удивительно нарисованы глаза. Они не стеклянные! Это так расписано.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Алтарь Розарии XVII века.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Прекрасные витражи XVI века, от которых вся церковь изнутри наполнена разноцветными бликами!

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

И, конечно, кафедра! Это вообще потрясающая вещь! Такая немного наивная техника резьбы и росписи, — это не очень удивительно, учитывая возраст — в 1707 году она была изготовлена кемперским столяром. Медальоны это комикс о жизни святого Ронана! Там и его приезд, и сцена разборок с королевой. Кстати, здесь сюжет несколько отличается от вычитанного мной. Здесь королева якобы обвинила самого Ронана в том, что он выкрал её дочь, а потом умертвил. И Ронана везут на суд пред королевски очи, где он и раскрывает гнусный обман.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

А после смерти Ронана его тело везут на волах, и встречают бывшую королеву, которую по этой версии сюжета, не убили, а изгнали и лишили всех привилегий. И она во гневе лупит вола стиральной доской и ломает ему рог. Вот это сюжетец, а?!

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

По преданию, именно святой Ронан научил местных жителей выращивать лён и коноплю и изготавливать ткань для парусов. С XV века этот вид ремесленничества процветал в Локронане. Тут климат такой благоприятный, что выращивание льна для парусов и конопли для канатов оказалось делом прибыльным. И местные паруса и оснастка были так хороши, что экспортировались по всей Европе. Даже в Испанию и Англию. Мы зашли в музей ткачества, где нам провели мини-экскурсию, рассказали и показали, как это происходило.

Опознать музей очень легко — ну, вы бы не догадались, увидев над ним вот такую скульптурную вывеску?!

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Вот наш рассказчик. Он рассказывал, показывал и сетовал, что людей, которые умеют вот это делать так, как делали в XV веке, почти не осталось. Он проводит занятия для детей, рассказывает туристам, что к чему. Показывает, как скользит уток, как заправляется станок, какими бывают утки, на что важно обращать внимание. Но это капля в море. И скоро это ремесло угаснет совсем.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Мастер так лихо управляется со всем этим хозяйством! И очень с большой любовью. Я всегда с большим уважением и какой-то нежностью слушаю таких людей. На них всё и держится, мне кажется. На болеющих душой, на влюблённых в своё дело людях.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Ну, и ещё один я вам сюрприз приготовила. Помните пост про ложку 24 года нашей с супругом совместной жизни?

Я вам обещала рассказать, откуда моя ложка у меня. Так вот она как раз из Локронана. Здесь сохранился ещё один вид ремёсел, который приехал вместе с бриттами. И вот этот трогательный обряд, о котором я писала — сватовство с ложкой — такой местный обычай родом из Британии.

А дело было вот как. Мы нашли мастерскую, где разговорились с мастером и получили и огромный объём информации, и невероятные тепло и дружеское расположение — это было прекрасно, трогательно и очень по-человечески здорово.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Я даже сняла мастера за работой. Вы видите?! Прям из какой-то замшелой ветки рождается такое чудо!

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Ну, а пока я снимала, муж шушукался с мастером. В результате их шушуканий я и стала обладательницей своей ложки. Она должна была быть преподнесена моему отцу и мне. Но папы уже не было с нами к тому времени. Так что я могла посвоевольничать и единолично принять предложение смельчака 😉 Прям там, в мастерской, под добрительные возгласы мастера, ложка и перекочевала в мои руки.

Она чудесная…

Lovespoon © Tatiana Gladchenko

Кстати, символы на ложках имеют своё значение. На моей ложке птички любви — «давай уедем вместе!», сердце — «наши сердца едины», колокольчик — как ознаменование готовщины счастливой совместной жизни, ну, и кельтский трискел — хоть и не совсем типичен, — но он призван принести удачу в наш дом.

А бывают ещё цепи — «навеки вместе», крест — «благословение божье», сердце с замочной скважиной — «я слежу за тобой и никуда не отпущу, ты навечно моя», перевитые спиральки — «жизнь вместе, единение и слияние двух судеб» и так далее.

Ну, а теперь я вас, наверное, отпущу. Прогуляйтесь по Локронану. Тут слова лишние совершенно. Потому что это так красиво, что слова блекловаты и только всё портят.

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Нет! Вот в этом месте не удержусь. Я тут почти стонала — «пааасссськаааа… Мальчики, вы смотрите, это же пассифлора!» Я тут уже всем уши прожужжала своими душераздирающими историями, но если кто не в курсе, повторю — вот то растение, которое тут изображает из себя буйную всесильную тропическую лиану, вело себя как барышня кисейная у меня дома. И всё время сбрасывало то бутоны, то вдруг всю листву, заставляя меня плясать вокруг неё и петь ей колыбельные, разговаривать, умолять и выхаживать. Я была уверена, что оно нежное, невероятно прихотливое и капризное. А оно вон прёт как на дрожжах, будто сорняк!

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

Locronan 2014 © Tatiana Gladchenko

А продолжение последует обязательно! Вы думаете, я только шарами вам буду голову всё время забивать? Не-не, у меня полны карманы картинок и рассказов. Так что готовьтесь, — скоро поедем куда-нибудь снова.

(внутренний голос) Боже, неужели ты его дописала, наконец, а?! 😉

4 комментария

    1. Это да! А я бы там снимала и снимала. И утром, и на закате, и Тромени застать, и прогуляться по окрестностям. Там очень зорово! Легко вызвать ощущение погружения в легенды кельтов. Там и вокруг красиво необыкновенно. И так и кажется, что вот-вот увидишь прцессию друидов. 😉 Волшебное место!

      1. Танечка, необыкновенно интересно, читала взахлёб, позабыв рутинную серую бытовуху! и «доги» на твоих фото тоже не случайны-как могла собачница пройти мимо них, классных! спасибо! жду продолжения)))!

        1. Спасибо, Олечка! Я сама уже ждала, когда же смогу дописать. Такое место хотелось описать максимально точно, максимально подробно описывая то, что восхитило и привлекло. А там ВСЁ такое 😉 Это одно из самых ярких и запоминающихся мест в той поездке.

Добавить комментарий для Марина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *