Отпуск 2014. Часть 8. От Боньё (Bonnieux) до Салера (Salers) (Франция).

От Боньё (Bonnieux) до Салера (Salers), Франция © Татьяна Гладченко, 2014
Этот день начался с прошлого вечера.

Напомню, мы остановились в конце длинного, насыщенного, яркого дня, созерцая дивную закатную панораму, наслаждаясь прекрасным ужином и опустившейся наконец блаженной прохладой.

Ужин был прекрасен. Я не стала его фотографировать. Освещение, — точнее, его отсутствие, — потребовало бы вспышки, а царящая на открытой террасе ресторанчика расслабленная атмосфера, напротив, располагала к тихой созерцательности. Так что вам придется поверить мне на слово.

Сегодняшний же свой рассказ я посвящу дню следующему.

А встретил он нас солнцем и пением птиц.

Le Mas Fontaure, Bonnieux © Татьяна Гладченко, 2014

В качестве ночлега здесь мы выбрали себе небольшой гостевой дом на вилле «Фонтор» (Fontaure) на окраине Боньё. Добрались мы туда в сумерках, немного поплутав по причине собственной невнимательности — пропустили указатель.

Об этом чудесном гостевом доме и его радушных хозяевах я бы хотела сказать несколько отдельных слов. Как-то не оказалось у меня их снимков. А жаль! Они нас окружили заботой, теплом и стали очень дороги и близки нам.

Мартин, Мишель, спасибо вам!

Nos chers amis Martine et Michel! Merci beaucoup! Dieu vous bénisse!

Кстати, такой тип размещения стал новинкой для нас, а между тем во Франции он широко растпространён. Maison d’hôtes и chambres d’hôtes — на русский, наверное, самый удачный перевод будет «гостевой дом» и «гостевые комнаты». Их едва ли не больше, чем традиционных гостиниц. И я бы рекомендовала именно их в качестве ночлега. При наличии средств, разумеется. Ибо в нынешних реалиях нам стоит ориентироваться скорее на кемпинги. Но не будем о грустном.

Такое размещение это отличная возможность познакомиться со страной изнутри. Конечно, не с самой интимной стороны, как если бы вас удочерили или усыновили. Но это уникальная возможность познакомиться, поговорить, порасспрашивать, и быть самому закиданным вопросами. И возможность получить один из самых драгоценных даров в нашей жизни — новых друзей и человеческое тепло. Ну, и быть посвящённым в некоторые особенности и обычаи.

Например, завтрак. Французский завтрак не предполагает сытной, тяжёлой еды. Мне, кстати, это очень подходит! Вот, например, смотрите, какой шикарный стол сервировала нам мастерица Мартина.

Сок, чай, КОФЕ. Я кофеман, если кто не в курсе. 😉

И огромное количество вкуснейших домашних конфитюров! Это аналог нашего варенья. Наша милая хозяйка оказалась дивной мастерицей! На столе не было, наверное, только варенья из табуретки. Но мне кажется, она и из неё сделала бы что-то неовообразимо вкусное! Конфитюры из инжира, из розовых лепестков, из грейпфрута, из абрикос и ещё из десятка ягод и плодов. Было весело пытаться понять, из чего варенье — далеко не все слова нашлись в наших французском и английском словарных запасах. Это было весело, вкусно и очень уютно!

Martine, vous êtes une hôtesse merveilleuse et la maîtresse habile! Nous avons conquis vos confitures et miel! Vous conquis nos cœurs et nos estomacs! Il était très savoureux et intime!

Завтрак в Le Mas Fontaure, Bonnieux © Татьяна Гладченко, 2014

Завтрак в Le Mas Fontaure, Bonnieux © Татьяна Гладченко, 2014

Ко всему прочему, наш завтрак был сервирован на террасе с видом на Лакост (Lacoste) и лаванду, в густой, прохладной тени столетней тютины. Хорошо-хорошо, шелковицы. 😉

Ну, не буду больше вас пытать едой. Давайте-ка поспешим за Мартиной, которая после завтрака устроила нам небольшую экскурсию по вилле и прилегающей территории.

Le Mas Fontaure, Bonnieux © Татьяна Гладченко, 2014

Расположение, конечно, совершенно фантастическое. Буквально в двух шагах от Боньё, с видом на Лакост, на долину, на дивные лавандовые поля. Это один из самых засушливых регионов Франции, вода здесь роскошь и богатство. И как раз в Фонтор вода есть! Отсюда, кстати, и произошло название виллы — от французского fontaine — «источник, родник», и латинского aurum — «золото».

Три заботливо и кропотливо возделанных гектара олив, лаванды, плодовых деревьев, и в самом сердце — старинная вилла с тенистым патио, уютными комнатами, шершавыми тёплыми стенами и очаровательными ставенками.

Le Mas Fontaure, Bonnieux © Татьяна Гладченко, 2014

Le Mas Fontaure, Bonnieux © Татьяна Гладченко, 2014

Le Mas Fontaure, Bonnieux © Татьяна Гладченко, 2014

Ещё какую-то часть времени утром у меня заняло приспущенное колесо нашего коня. В результате осмотра никаких поражающих элементов найдено не было, так что я просто колесо подкачала, запаслась парой адресов и телефонов автомастерских в округе, навела порядок в салоне, утоптала багажник и с большим сожалением попрощалась с хозяевами.

Le Mas Fontaure, Bonnieux © Татьяна Гладченко, 2014

До свидания, Мартин! Надеюсь, до скорых встреч!

Au revoir, chère Martine! À bientôt!

Le Mas Fontaure, Bonnieux © Татьяна Гладченко, 2014

Здесь точно надо было планировать остаться минимум на пару ночей! В разговоре с Мартин мы выяснили, куда поблизости стоит поехать и что посмотреть. Программа на будущее намечена, приглашение от наших очаровательных хозяев греет душу, осталось только дождаться воозможности. Ну, или организовать её.

Если говорить коротко, выводы таковы. Во-первых, ехать сюда лучше весной или осенью. Не так жарко, нет толп туристов, которые не дают понять и увидеть прелесть этих мест. Во-вторых, по окрестностям лучше путешествовать на велосипедах. Кстати, с нами на вилле гостили американцы, которых мы потом встретили в Боньё на прогулке. Вот они именно так и катались. Выглядели потными и слегка ошалевшими от обилия неожиданно крутых подъёмов, но полными восторгов.

В результате нашу программу мы слегка модифицировали. Посещение и детальный осмотр Лакоста, Горда и ещё парочки городков мы вычеркнули из программы, но оставили сам Боньё, аббатство Сенанк и виадук Мийо, ну и перевал. Его нам никак было не минуть. Да мы и не собирались.

Так что в путь! Поедемте любоваться из прохладного, кондиционируемого салона машины окрестностями. Но сначала всё-таки прогуляемся по крутым и уже начинавшим прогреваться улочкам Боньё. Тем более, что утром там прямо на улице, на дороге расположился небольшой рынок.

Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

На нём нашлось место и лоткам с тысячей видов ароматных мыл местного производства из чего угодно — прополис, кокосовое молочко, белая глина, грейпфрут, моной (такая душистая вода, не знаю русского аналога), розмарин, дыня и, конечно, лаванда!

На рынке в Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

На соседних прилавках источали дивные ароматы фрукты, овощи, колбасы и, конечно, сыры.

На рынке в Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

На рынке в Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Рынок в Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Трогательные милые домашние мелочи вроде вот этих «противополётных» утяжелителей для скатертей очень тонко очерчивают местные особенности — здесь принято и очень любят принимать пищу на открытом воздухе. Стол обычно застелен скатертью, а местные ветры сделались легендой. Так что такие утяжелители насущная необходимость.

Очаровательные дамы-неваляшки это саше с лавандой, а все прочие мелочи, как правило, украшены её изображением.

Рынок в Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Пока ещё можно успеть снять узкие крутые улочки, карабкающиеся наверх, пустыми. Хотя за спиной уже гомонят нагоняющие нас группы туристов.

Улочки Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Сколько любви и уютной трогательности в этих креслах, в пышной мясистой герани и зелёных коврах на стенах.

Улочки Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Улочки Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Боньё расположен на холме, и мы упорно карабкаемся на самый верх, к смотровой площадке, откуда открываются невероятные виды!

Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Если присмотреться, можно увидеть и лиловые заплатки лавандовых полей, и оливковые рощицы, и любовно ухоженные поля и делянки с овощами и зерновыми.

Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

По другую сторону холма камни, кедры, оранжевые крыши и настойчивый, тугой, довольно сильный ветер.

Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

А на самой вершине — Старая Церковь XII века и потрясающие кедры.

Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

В Старой церкви Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Старая церковь Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Узкие улочки наполняются людьми и машинами с поразительной скоростью. Моё внимание привлекло здесь сочетание розоватого камня построек и ярко-красных ставенок. Ну и общее ощущение — столько неба вокруг!

Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

А вот от таких мест меня надо оттягивать. Причём резко и без церемоний. А то я выпрошу разрешения поснимать и останусь там навек. Отсюда вот уволокли, не дали проникнуться атмосферой пещеры Алладина, полной старинных и не очень вещиц, нашёптывающих свои истории.

Магазинчик в Боньё (Bonnieux) © Татьяна Гладченко, 2014

Фуууух… Жарко. Ветер гуляет по улочкам, но он несёт уже довольно хорошо ощутимый жар. Так что пора закругляться. Идём к удачной найденной бесплатной парковке в нижней части Боньё, прыгаем в раскалённую машину, будим кондиционер, навигатор и едем скорее по узким дорогам Люберона.

Вот он Горд (Gordes). Отсюда он чудо как хорош! Он, кстати, и внутри хорош — в своё время Руслан unis там побывал, прогулялся и вот здесь написал об этом чудесный фотоотчёт. Он снял его замершим в закатном свете, загадочным и пустым. Мы же оставим своё знакомство на потом.

Прованс 2014

А вместо этого съедем к подножию скалы, на которой Горд расположен, чтобы побывать в самом настоящем цистерцианском аббатстве. Но сначала вдоволь насладимся узкими живописными дорогами.

Дорога в Провансе, 2014

И подивимся крепости и мужеству вот этих удивительных людей. Позволю себе процитировать полюбившегося мне Питера Мейла (перевод в скобках добавлен мной).

«Скоро нас обогнал другой велосипедист — жилистый загорелый мужчина лет шестидесяти пяти. „Bon jour, (добрый день!) — весело сказал он, — bon vélo (приятной велосипедной прогулки!)“, — и, легко обогнав нас, скрылся из виду. Мы из последних сил продолжали крутить педали, стараясь не замечать боли в ногах и горько жалея о выпитом пиве.
Скоро старик спустился нам навстречу, развернулся и поехал рядом. „Courage (смелее!), — подбодрил нас он, даже не запыхавшись, — c’est pas loin. Allez! (уже недалеко! Вперед!)“ Он ехал с нами до самого Лакоста, и его худые, гладко выбритые на случай падений и ссадин ноги двигались легко и ритмично, будто стальные поршни.»

Дорога в Провансе, 2014

Мы эти «стальные поршни» вспоминали потом не раз. Велосипедистов там действительно много, невзирая на далеко не самые простые дороги. Я бы умерла ещё на первых пятиста метрах его пути, наверное!

Впрочем, вот, наконец, оно перед нами! Аббатство Сенанк.

Аббатство Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Sénanque) © Татьяна Гладченко, 2014

Здание аббатства было построено в 1148 году, расцвет его пришелся на XIII и XIV века, потом оно было разграблено гугенотами, постепенно пришло в полнейший упадок, а в годы французской революции и вовсе было закрыто и продано в частные руки. И только в 1845 году аббатство было выкуплено обратно Цистерцианской Общиной, а в 1921 году признано национальным памятником. Здесь и по сей день живёт небольшая община. Насельники выращивают лаванду, делают мёд и масло, котрые вместе с кучей прочих сувениров можно купить здесь же в небольшом магазинчике.

Раз в полчаса отправляется очередная группа туристов с туром по аббатству. Нам, впрочем, не довелось — расписание туров иногда может меняться. Так было и в тот день, к нашей большой досаде. На будущее наука ˜— обязательно сверяться с расписанием на сайте заранее.

Впрочем, само здание настолько эффектно на фоне зацветающего лавандового поля, что мы быстро утешились и отдались процессу фотосъёмки.

Аббатство Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Sénanque) © Татьяна Гладченко, 2014

Аббатство Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Sénanque) © Татьяна Гладченко, 2014

Закончив снимать и едва разминувшись с очередной группой туристов, едем скорее дальше! Наконец перед нами вырастает белоснежный воздушный мост. Разрешите представить это чудо инженерной мысли — Виадук Мийо (le Viaduc de Millau).

Виадук Мийо (le Viaduc de Millau)

Самая высокая опора в мире, самое высокое дорожное полотно в мире — это всё о нём. Он выглядит изящным и воздушном, но это поистине циклопическое сооружение! Огромное дорожное полотно весом в 36 000 тонн парит на высоте 270 метров над землёй. Это примерно 9 девятиэтажек, поставленных друг на друга!

Вот для примера сравнение её опоры и пилона с Эйфелевой башней, приведённое на Wikipedia.

Виадук Мийо (le Viaduc de Millau)

(Viaduc-Millau Pile-P2 Eiffel" участника Roulex45 — self-made from a schema in «Le viaduc de Millau-Midi Libre-Centre Presse — juin 2004» and photos. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада.)

Это потрясающее сооружение необычайно эффектно смотрится на фоне окружающего пейзажа. Бывает, что низкая облачность стелется между гигантскими опорами низко над землёй, тогда ощущение парения этой махины становится ещё более ярким.

Если кто интересует технической стороной, то вот вам пара ссылок: Вики и процесс строительства. Я бы очень хотела облететь его на вертолёте при низкой облачности! При том, что меня в большей степени притягивают шедевры природы, а не рук человеческих, этот потрясающий, изящный и, в тоже время, масштабный проект вызывает у меня изумление и восторг.

Виадук Мийо (le Viaduc de Millau) © Татьяна Гладченко, 2014

Видите, возле второй справа опоры видно махонькое белое пятнышко? Это кабина огромного MAN-а! Представляете масштаб?!

Виадук Мийо (le Viaduc de Millau) © Татьяна Гладченко, 2014

Налюбовались? Тогда пора снова в путь! Нас ждёт Коль дю Па дё Пейроль (Сol du Pas de Peyrol) на высоте 1589 метров и куполообразная Пюи Мари (Puy Mary) — гора вулканического происхождения, с которой открываются неземные совершенно виды!

Коль дю Па дё Пейроль (Сol du Pas de Peyrol) © Татьяна Гладченко, 2014

Центральный массив, Франция (Massif Central) © Татьяна Гладченко, 2014

Центральный массив, Франция (Massif Central) © Татьяна Гладченко, 2014

День в горах заканчивается очень быстро! Вот вроде только лучи солнца скользили по густой, бархатно-зелёной мантии на склонах гор, а уже ложатся плотные густые тени, и стремительно темнеет. Боже, но как же красиво!

Центральный массив, Франция (Massif Central) © Татьяна Гладченко, 2014

Этот день прошёл у нас под знаком злостного гедонизма. Мы услаждали все органы чувств, впитывали и узнавали, и, словно солнечным теплом и светом, наполнялись яркими, сочными впечатлениями. Я люблю такие дни, когда, кажется, каждая клеточка тела поёт и излучает тихий свет.

Дорога узкая, с коварными шпильками и резкими перепадами высот вела нас к заранее запланированному и забронированному ночлегу в крохотном городке Салер, я радовалась отсутствию встречных машин и основательно давила на газ, тренируясь проходить все жутковатые, но неизменно красивые виражи.

И уже в сгустившейся темноте мы наконец доехали до места назначения, где с нами приключилась забавная и невероятно трогательная история. Но об этом уже в следующей части.

______________________________________________________________

Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:

Отпуск 2014 — Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014. Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.
Отпуск 2014. Часть 6. Анси (Annecy). Франция. Очаровательный тихий омут.
Отпуск 2014. Часть 7. От Кастеллан (Castellane) до Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Франция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *