Отпуск 2014. Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.

Отпуск 2014. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» © Татьяна Гладченко, 2014

Обычно наш отпуск начинается и заканчивается традиционно — любимыми украинскими дивными пейзажами, потрясающей кухней и ставшей знакомой уже дорогой. В этом же году по известным всеми причинам всё пошло прахом. Забронированный заранее мотельчик в Карпатах мы теперь, видимо, не скоро сможем посетить. Как и любимых наших сестер под Полтавой. Я уже со вкусом описывала их здесь. Я очень надеюсь, что когда-нибудь настанут иные времена. Но пока всё обстоит так, что маршрут мы перекроили, отпуск удлинили.

Первые дни путешествия в результате превратились в перегон. К вечеру первого дня мы прошли больше 1000 км и остановились на ночь в Брянске. Никакого доброго слова об отельерах, к весьма недешевым услугам которых мы прибегли, сказать не могу. Но одну ночь можно и потерпеть. Что мы и сделали.

Второй день прошел тоже целиком в дороге. Русско-белорусская граница пролетела мимо нас почти незаметно. Платная дорога для российских машин бесплатна. Дорога просто шикарная. К вечеру мы были в Домачево, остановились на ночлег буквально в 300 метрах от погранперехода. Вот это место могу рекомендовать смело. Называется оно «Шале Приграничное». Выглядит вот так:

Шале Приграничное, Домачево, Белоруссия © Татьяна Гладченко, 2014

Шале Приграничное, Домачево, Белоруссия © Татьяна Гладченко, 2014

Шале Приграничное, Домачево, Белоруссия © Татьяна Гладченко, 2014

Под навесом отдыхает наш Мось. Всё очень новое, свежее, вкусно пахнет деревом. Очень приветливые и заботливые хозяева, есть большая, но уютная общая кухня.

Шале Приграничное, Домачево, Белоруссия © Татьяна Гладченко, 2014

Комары там тоже гостеприимные, да. Кидаются к вам всей большой семьёй, созывают всех дальних родственников вас поприветствовать, а те прилетают всей деревней, с соседями и друзьями. Репелленты обязательны, короче. Ну или сидите в комнате — благо, на окнах москитки.

Утром мы успели до пересмены на погранпереходе. Очереди почти не было. Но все равно пришлось немного постоять.

И после границы потянулись выматывающие польские дороги. На самом деле, если никуда не торопиться, то дороги отличные, хоть и узкие. Покрытие прекрасное, пейзажи очаровательные, махонькие деревушки натыканы одна за другой на расстоянии иногда не больше 500 метров. А ограничение скорости там 50 км в час в населенных пунктах. Зная это, на первый день планировать длинный перегон мы не стали. Поискали место для ночлега в окрестностях Кракова, в котором мы уже бывали ранее. И выбрали Величку.

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Выбор для нас необычный. Хотя бы потому, что в 2009 году мы здесь уже были. А в мире столько мест, в которых мы не бывали ни разу, что за все годы наших путешествий мы пока не повторялись. Но в Величку решили съездить повторно единодушно. Раз уж Польша внезапно оказалась в наших планах на отпуск. Да и сын тогда был младше, многое из памяти стерлось. И не пожалели о сделанном выборе совершенно.

Величка включена в список ЮНЕСКО. Это одна из старейших соляных шахт Европы и мира. Еще в 1044 году Казимир I дал привилегию Величке, в которой он назвал её «magnum sal alias Wieliczka» — «Большая Соль Величка». За все годы своего существования — а соль в промышленных целях и объемах здесь перестали добывать только 1996 году — шахта превратилась в сложное горно-инженерное сооружение с головокружительными глубинами и небывалой суммарной протяженностью коридоров и галерей — около 250 километров. Для туристов открыты только 3% из них.

Соляная шахта в Величке, 2009

Наземная часть тоже впечатляет. Она вся продумана и обустроена для туристов — разноязыких, с разными состояниями и особенностями. Как и программы. Есть трассы для малышей, есть для физически крепких и спортивных, есть для желающих побывать в шкуре шахтера в прямом и переносном смысле (с переодеванием и прочими радостями). Мы пошли по стандартной Туристический трассе. Это примерно 3-часовой путь длиной порядка трех километров, включающий около 300 ступенек, примерно 20 больших камер и море удовольствия.

wieliczka_poland_-_map_of_the_underground_salt_mine

Группы индивидуальных туристов формируются по языковому признаку. Каждые 30 минут отправляется очередная группа в сопровождении гида. Русскоязычных посещения два в день. В первый раз мы на такой экскурсии и были. В этот раз пошли на английскую — по времени нам так было удобнее. Билеты можно купить в кассе на месте, а можно забронировать заранее через интернет. К назначенному времени на табло появляется приглашение, по громкоговорителю на двух или трех языках оно дублируется.

Соляная шахта в Величке, 2014

Гиды одеты в костюмы горных мастеров. Истории, которые они рассказывают, впечатляют.

Например, для меня было открытием, что добыча соли давала треть доходов польской королевской казны в XIV веке. На эти деньги содержался двор, все его чада и домочадцы, платились жалования и содержания государственным служащим. На них содержались замки (в том числе чудесный Вавельский), торговые пути. И даже Краковская Академия была создана целиком на эти средства.

До раздела и перехода Велички к Австрии в 1772 году технически это всё богатство добывалось преимущественно за счет мускульной силы людей и лошадей. Австрийские горные инженеры существенно изменили ход вещей, дооснастив и улучшив техническую сторону добычи. Через некоторое время и железную дорогу до Кракова проложили, и электростанцию поблизости возвели.

Соляная шахта в Величке, 2009

Всё это посетители узнают от гидов, проходя по коридорам и галереям мимо инсталляций и макетов, которые иллюстрируют реальную историю и мифологию шахты.

Соляная шахта в Величке, 2009

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Удивительно, насколько сложный и разноплановый процесс добычи соли. Я его себе представляла смутно. А оказывается, соль может быть вываренной, её можно добывать взрывами и крошением, а можно — выщелачиванием. Такая простая соль, которую мы все используем каждый день, оказывается, совсем не так проста!

А в Величке соль и вовсе около 2000 лет добывают. Миллионы лет назад здесь было море. Потом оно высохло, оставив после себя соль. Ил ее покрыл и сохранил. А подземные источники часть соли потихоньку вымывали в расщелины и на поверхность. Изначально соль из этого рассола выпаривали. Потом стали уже углубляться в землю и искать соль шахтным способом.

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Но история открытия источника соли здесь, конечно, имеет и романтическую версию. Связана она со святой Кингой. Она родилась в 1234 году, её называли также Кунегундой (умерла 1292 году в Старом Сонче) — дочь венгерского короля Белы IV, жена польского правителя, Болеслава V Стыдливого, монахиня ордена клариссок.

По преданию, в приданное она получила соляную шахту, в которую, уезжая, бросила свой перстень. А потом, движимая неведомым божественным наитием, указала место на подъезде к Кракову, где велела копать глубокую яму. В той яме на глубине нескольких метров нашли огромную соляную глыбу, в середине которой сиял её волшебный перстень.

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Добывая соль, шахтеры всегда в каждой камере стремились оставить прочный солевой панцирь во избежание последующих обрушений. Иногда размеры этих залов и камер весьма внушительны!

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

А оставленный толстый солевой панцирь позволяет резвиться скульпторам и резчикам, создавая чудесные скульптуры и скульптурные группы из соли, которые при правильной подсветке, совершенно чудесны.

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Детям в составе группы доверяют покрутить колесо, с помощью которого когда-то поднимали наверх бочки с рассолом. Вот в 2009 году сын, сияя от счастья, его и покрутил.

Соляная шахта в Величке, 2009

Вот тут, например, и пол, и люстра — из соли.

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

А тут соль видно и без объяснений, правда?

Соляная шахта в Величке, 2014

Кстати! Здесь до сих пор существует бальнеологический санаторий. Его пациенты это, как правило, страдающие бронхиальной астмой люди и аллергики. Здешний воздух, как утверждается, оказывает крайне благотворное влияние на таких больных. Супруг у меня как раз относится к этой категории страдальцев, и по его утверждению, дышать там ему действительно легче, чем на поверхности.

А целебные свойства соли, рассола и соленого влажного воздуха это отдельная песня. От чего только здесь не лечили! С 1839 года по инициативе доктора Феликса Бочковского с помощью солевых ванн тут лечили от аж 36 болезней — от насморка до бесплодия и от истерии до «ослабления после любовных шалостей»! Шалить, видимо, в то время умели, ибо услугами этого лечебного заведения за 20 лет его существования воспользовались более 3 тысяч человек. Со смертью доктора Бочковкого лечебная деятельность приостановилась. А с 1958 года возобновилась и продолжается до сих пор — но уже лечат преимущественно недуги органов дыхания.

Но поистине жемчужиной туристического маршрута является, конечно, часовня Святой Кинги. Это огромный зал высотой 10−12 метров и размерами 54 метра на 17, «паркетный» пол, стены и потолок которого из соли. И все скульптуры, барельефы и огромные люстры здесь из соли. Это очень красиво!

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Конечно, история шахты совсем не безоблачна. Соль добывалась ценой многих жизней. Здесь были и затопления, и взрывы. И бестолковое землепользование вокруг приводило к обрушениям, и были периоды, когда шахта из-за нехватки средств практически полностью приходила в упадок. Сейчас под охраной ЮНЕСКО шахта бережно используется, здесь продолжают добывать небольшое количество соли, в основном для туристических нужд.

Хрустальные гроты, которые были открыты не так давно, это еще одно бесценное сокровище Велички. Потрясающей красоты разноцветные (из-за примесей металлов) кристаллы галита оттуда можно видеть в музее шахты.

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Соляная шахта в Величке © Татьяна Гладченко, 2014

Мы остались очень довольны посещением, тем более, что программа за прошедшие пять лет несколько изменилась, и мы увидели и услышали много нового. И эта экскурсия стала отличным началом нашего отпуска.

Продолжение здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *