Отпуск 2014. Часть 13−2. Бретань. Морбиан. Ванн (Vannes). Франция

Отпуск 2014. Бретань. Морбиан. Ванн (Vannes). Франция © Татьяна Гладченко, 2014

В этой части я хочу познакомить вас с городом, о котором мы до сих пор вспоминаем с большой теплотой. Это удивительный сплав современности и истории, средоточие деталей, мелочей и странностей. Взять, хотя бы, название. Читается оно Ван, хотя во французском написании букв заметно больше — Vannes. Как свойственно многим французским словам, большая толпа букв зачастую либо превращается при прочтении в один звук, либо и вовсе исчезает. На самом деле, в большинстве случаев, все эти буквы делают свою работу, формируя звучание остальных. Так и здесь, но для русскоговорящих это малозаметно. Кроме того, по аналогии с Каннами (Cannes), логично было бы ожидать, что в русском языке Vannes превратятся в «Ванны», но, ничего подобного не случилось.

Так что, разрешите представить, Ван (или Ванн) — административный центр региона Морбиан.

Как я уже рассказала в прошлой части, первый из двух дней, отведённых на Ванн, мы провели на острове Ар. Прогулка получилась совершенно восхитительной! Тот день, невзирая на то, что мы никакие достопримечательности и не видели, стал очень насыщенным. В первую очередь, эмоционально, конечно. Но, как сигнализировали нам наши нижние половины тел, не только эмоций было больше обычного, — целый день, проведённый на велосипедах, оказался слегка чрезмерной, — с непривычки, — нагрузкой.

Но гулять по городу мы, конечно, всё равно, пошли. Тем более, что в Ван это истинное наслаждение. Я не буду таскать вас по хронологически точному маршруту. Я покажу вам те самые детали, которые, словно мозаика, собираются в единый притягательный и очень бретонский образ.

Собственно, Старый Город, по которому мы пройдёмся, расположен внутри прекрасно сохранившихся укреплений.

Remparts de Vannes

Надо сказать, что поселение кельтского племени венетов (Veneti) было на этом месте ещё до I века до н.э., но пришедший римский военный флот во главе с Юлием Цезарем сломил их сопротивление, кого убив, а иных продав в рабство. Затем они построили здесь свой город Дариоритум (Darioritum). Однако, и римляне тоже были в своё время сметены волнами бриттов. И под бретонским именем Гвенед (Gwened) город становится центром удельного бретонского княжества.

Ещё будучи Дариоритумом, он был обнесён мощной крепостной стеной со рвом, которую в XIV—XV вв.еках ещё и расширили, увеличив защищенную стеной территорию города вдвое. Это хорошо видно на схеме. Стена защищала город практически полтора тысячелетия. Разумеется, со веменем что-то разрушалось и утрачивалось, но незначительно. К тому же, Ванн не был разрушен во время Второй Мировой войны. В результате, потребовавшиеся восстановительные работы не стали масштабными. Стена вместе со всеми средневековыми воротами прекрасно сохранилась до наших дней и хранит внутри себя старый город со всеми его улочками, фахверковыми домиками, церквушками и прекрасным собором Святого Петра.

Вот он, — виден в узкую щёлочку между между двух стремящихся облокотиться друг на друга коломбажных домиков.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Давайте туда пройдём. По дороге бросим взгляд на те же домики, но с обратной стороны. Кривизна — просто глаз не оторвать! Всё, как я люблю.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Вся бурная история Ванна, словно годовые кольца у дерева, просматривается в его архитектуре и современном облике. И городской кафедральный собор не исключение. Первая городская церковь была разрушена в 919 году во времена нашествия норманнов. Новый собор был построен в 1020 году, но доподлинно не известно, на том же месте, или нет. Как бы то ни было, в XII—XIII вв.еках была построена церковь в романском стиле, от которой до наших дней дожила лишь колокольня. Остальная часть построена в XV—XVI вв.еках. Прекрасный образец архитектурного стиля пламенеющей готики в результате получился. А реконструкция продолжается и по сей день, что, кстати, заметно на левой верхней фотографии 😉

На сайте мэрии города я нашла интересную схему, на которой наглядно видно, насколько разновременное на самом деле это строение. И какое оно геометрически изящное и красивое. Очень люблю такие схемы, — всегда восхищает работа архитекторов, которые проектировали безо всяких компьютеров и строили такие сложные здания, способные, к тому же, простоять несколько сотен лет.

10_08

Слева на схеме видна необычная круглая ренессансная часовня-ротонда, посвящённая Святым Дарам. Внутри находится капелла Святого Винсента Ферье, испанского монаха-проповедника, который пришёл в Ванн, здесь умер в XV веке и был канонизирован. В капелле хранится реликварий с его останками, а на стене должен бы висеть прекрасный гобелен 1600-х годов, повествующий о жизни и чудесных деяниях святого. Но не с нашим счастьем, разумеется. Гобелен вывезли и выставляют в замке Сюсиньо (Château de Suscinio).

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Све-е-е-чечки. Почему-то они мне особенно нравятся. Это так символично — в тиши и мраке мерцают маленькие трепетные язычки пламени.

Святого Винсента очень почитают в городе, в его честь названа улица. И, кстати, свечек в его часовне заметно больше, чем в остальных.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Интерьер, как я люблю, — камень, прохлада, тишина, разноцветные блики от витражей.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

В центре, ненавязчиво подсвеченный, стоит мраморный алтарь начала XVIII века.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Стоит пройтись по периметру, заглянуть в капеллы. Среди них есть весьма интересные.

В часовне Пресвятого Пьера-Рене Рог (Pierre-René Rogue) я обратила внимание на благодарственные таблички вокруг саркофага с восковой фигурой священника. Раньше я таких как-то не замечала. Заинтересовалась я, кто же это в саркофаге, и уже дома немного покопалась и нашла жизнеописание.

При жизни священник этот был очень маленького роста — всего 160 см, никогда не видел своего отца, потому что родился, когда тот был в отъезде. В той поездке отец и умер.

Учился в семинарии, был рукоположен и назначен в дом престарелых для пожилых женщин, потом преподавал теологию в семинарии. Здоровья был хрупкого. А когда начались мутные революционные времена, отказался принимать новую присягу, но поддерживал с властями ровные отношения. Однако ситуация всё ухудшалась, и он вынужден был уйти в подполье, прятаться в домах своих прихожан. Это продолжалось довольно долго, но нашёлся-таки человек, который его выдал. Меня особенно поразил тот факт, что предатель был знаком и с самим священником, и с его матерью. А схвачен был святой отец, когда спешил к одному из своих умирающих прихожан.

Нашлись люди, предложившие ему помощь в побеге, но он отказался, не желая подставлять своих доброжелателей. И был казнён за то, что занимался священничеством, не присягнув и не дав необходимых клятв. Говоря современным языком, оказывал несертифицированные услуги населению, не имея на то официального разрешения.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Впрочем, задержались мы с вами в храме, пора уже на выход. Пойдёмте ещё прогуляемся по дороге к ресторанчику, где будем ужинать.

Каменных домов в городе немного, но они есть. И служат ярким контрастом, стоя плечом к плечу рядом с иногда совершенно гротескно кренящимися фахверковыми (коломбажными) избушками.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Я люблю и всегда стараюсь замечать всякие уютные мелочи. Такие, как вот эти уличные лампы, например. Помните, я уже показывала одну такую вам? Не все из них так сияют, как героиня анонса-отражения, но даже сквозь горошины ржавчины на золотистом боку льются манящий солнечный свет и летнее тепло старинных улочек.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

А вот такие улочки, заросшие зеленью, я особенно люблю. Тихие и пустынные, они располагают к тому, чтобы любоваться и фонарями, и деревянной, вылинявшей от времени, калиткой в обрамлении каменных стен, и настырными зелёными завоевателями, усердно карабкающимися по стенам, и милейшей вывеской-чайником, и плотными рядами труб и антенн.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

А вот это здание школы. Обратила внимание на таблички на стенах. Не думаю, что это фамилии действующих учителей. Наверное, всё-таки, выдающихся выпускников.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Очень мне понравилось, как соседствуют здесь совершенно разновременные детали вроде ярких манекенов, витрин, балконов со львами и разномастных дверей. Такая вкусная мешанина получилась!

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

На следующей паре фотографий, точнее, на левой из них, я хочу обратить ваше внимание на магазинчик на первом этаже фахверкового здания. Там логотип такой — буква «g» в круге. Так вот такой логотип вам доведётся видеть ещё в нескольких городах во Франции, в том числе, и в Париже. Это Maison Georges Larnicol (Дом Жоржа Ларниколь) — храм шоколада и сладостей. Владелец и создатель торговой марки родился в Бретани, после 30 лет продолжил дело отца-кондитера, стал делать потрясающие штуки из шоколада и не только, которые покорили даже Париж. Его шоколадный бутик был пышно открыт там на одной из престижных улиц — бульваре Сен-Жермен, — и пользуется большой популярностью. В 2011 55-летний Жорж сделал большую 3,5-метровую лодку из чистейшего шоколада, спустил её на воду, оснастив электрическим двигателем, с помощью которого лодка развила скорость в 15 км/ч. Справедливости ради, надо заметить, что это была вторая лодка. За месяц до триумфальной регаты была первая неудачная попытка, во время которой лодка просто развалилась.

Предупреждаю, — если аромат качественного шоколада превращает вас в жалкое безвольное существо, в этот бутик лучше посылать родственников, а самому (самой) притворяться праздным туристом, оставаясь на улице 😉 Можно ещё для верности приковать себя к столбу цепью.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Вот ещё интересные два здания. На углу контора банка, а дальше за ней очень необычное, с колоннами и огромными витринами, здание 1894 года постройки, первый высокий этаж которого и сейчас отдан под магазины и агентство недвижимости, а на втором размещаются квартиры.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Давайте уж и до крепостных стен прогуляемся, тут рядом совсем. С них открывается совершенно чудесный вид на город и парк, разбитый на дне крепостного рва.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Вот, кстати, ещё одно интересное знание. Здесь был когда-то средневековый замок Эрмины (Château de l’Hermine), мрачноватый, с башнями и неплохо укреплённый, в котором даже останавливался король Франции Франциск I. Однако, потом король Людовик XIV передал замок городу, и уже городские власти приказали разобрать пустовавший к тому времени замок по камушку для восстановления муниципальных зданий и порта.

То, что мы видим сейчас, не имеет ничего общего с тем замком. Новое здание датируется 1785 годом, за свою жизнь оно претерпело несколько модернизаций и перестроек, там одно время размещалась Артиллерийская школа, а потом и Генеральное Казначейство. В 1976 году замок становится собственностью города, который заселил туда юридический факультет и несколько культурных организаций. Сейчас здание ожидает реконструкции, а первый этаж отдан под временные выставки.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

А вот и ещё одна из самых запоминающихся достопримечательностей Ванн — комплекс прачечных.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Здесь, действительно, некогда стирали бельё. Комплекс помещений под сланцевой крышей был построен в 1817 году. Прачки размещались в нижней галерее, белье там стиралось и полоскалось, а потом вывешивалось для просушки в небольшом дворике по соседству.

Стоит пройти вдоль крепостной стены, чтобы увидеть, как за ней теснятся дома и башенки церкви святого Петра.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Впрочем, пойдёмте уже обратно, нам пора, наш зарезервированный столик ждёт нас.

Согласитесь, очень приятно после жаркого дня посидеть перед открытым окном вот здесь.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Две странные личности на вывеске это знаменитые мсьё Ванн и его супруга. Их фигуры украшают угол дома, в котором расположен ресторанчик. Когда-то это просто была часть вывески и название предприятия. История даже как-то не сохранила, какого именно. Однако то, что здание было построено в районе 1400-х годов, известно доподлинно. Внутри сохранены некоторые элементы XVI—XVII вв.еков — камин, лестница, балясины и колонны.

Ванн и его жена © Татьяна Гладченко, 2014

Невзирая на всю эту музейность, здесь нам подали вполне вменяемые по цене и очень достойные по качеству мидии, которые у меня встали на второе место в моём собственном рейтинге когда бы то ни было попробованных les moules marinières. Отбор я вела по размеру порций, по размеру самих мидий и по вкусу. К тому же, здесь подают бельгийское пиво! А о качестве и вкусе мидий в этом заведении говорит то, что именно здесь мой супруг, котрый на дух не выносил до сих пор этих морских гадов, не только успешно их попробовал, но и пристрастился к этой, доселе только моей любимой еде!

После ужина, конечно, стоит прогуляться и посмотреть на город в вечерное подсветке.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Было так хорошо, что мы даже вернулись к спящему нашему ресторанчику попрощаться. В свете фонарей это всё выглядит совершенно нереально, уровень сказочности просто зашкаливает.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Осталось ещё разве что попрощаться с экспозицией какого-то современного мастера инсталляций, разместившейся в местном Музее изящных искусств, с молчаливой каменной громадой Собора Святого Петра, да отправиться спать.

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

Ванн (Vannes) © Татьяна Гладченко, 2014

На завтра у нас была масса планов, стоило хорошенько отдохнуть. И я, конечно, расскажу об этом в следующей части.

______________________________________________________________

Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:

Отпуск 2014 — Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014. Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.
Отпуск 2014. Часть 6. Анси (Annecy). Франция. Очаровательный тихий омут.
Отпуск 2014. Часть 7. От Кастеллан (Castellane) до Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Франция.
Отпуск 2014. Часть 8. От Боньё (Bonnieux) до Салера (Salers) (Франция).
Отпуск 2014. Часть 9. Салер (Salers). Франция. Чёрный бриллиант на зелёном ковре.
Отпуск 2014. Часть 10. Замок Азе-лё-Ридо (Château d’Azay-le-Rideau). Франция.
Отпуск 2014. Часть 11. Замок и сады Вилландри (Château de Villandry). Франция.
Отпуск 2014. Часть 12. Анже (Angers). Франция
Отпуск 2014. Часть 13−1. Бретань. Морбиан. Остров Ар (L'île d’Arz). Франция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *