Именно в этом городе было поймано вот это отражение, которое я и использовала в качестве анонса.
Город древний, интересный. Если говорить штампами, то «овеянный легендами», а если по-человечески, — добрая треть фамилий из учебника мировой истории имеют к нему непосредственное отношение. Мы не планировали глубокое погружение в него, потому что основные цели нашего путешествия были всё ещё впереди. Но знакомство с Анже, хоть и краткое, всё же оказалось очень насыщенным — такой уж город.
Приехали мы уже в ночи, город был тих, сумеречен, несколько таинственен в ночной подсветке, с притихшими каруселями, молчаливыми полосатыми фасадами храмов, да проносящимися мимо иногда бесшумными сияющими трамваями.
Сразу вспоминаются романы Дюма, графья и герцоги Анжуйские, Генрих III, Фуке, фронда, — история Анже изобиловала событиями и сменами правителей, он постоянно переходил из рук в руки и видел множество рачительных и не очень хозяев. Вообще говоря, историю-то свою он ведёт ещё со времён кельтов и галлов, но каменные постройки здесь появились только при римлянах
В тусклом жёлтом свете фонарей и вечерней подсветки опустевшие старые улочки и каменные стены как-то особенно похожи на декорации к историям о королях и заговорах, мушкетёрах и гвардейцах, прекрасных дамах и коварных злодеях.
Однако, утром, стоило солнцу взойти, все таинственные тени попрятались в тёмных уголках, и перед нами предстал город, в котором тысячелетия его истории плотно вплетены в ткань современности.
Анже расположен приблизительно в 300 км от Парижа, до него можно легко добраться и на машине, и на поезде. От Парижа поезд домчит вас за полтора-два часа, а дорога от Нанта по железной дороге и вовсе займёт чуть больше получаса.
Исторический центр Анже, на первый взгляд, не так уж и велик. Обойти пешком можно за считанные часы.
(карта — отсюда)
Но стоит иметь в виду, что на этой небольшой площади собраны в огромном количестве заслуживающие интереса дома, музеи, церкви. На сайте города есть чрезвычайно полезный список мест, которые «must be seen» — обязательно надо увидеть в Анже — вот ссылка на него.
Здесь можно увидеть здания, выстроенные в технике коломбаж, — «французский фахверк», — он здесь прекрасно сохранился во своей очаровательной перекошенности. Суть та же, что у немецкого фахверка — каркасный дом, стойки, ригели, заполнение. Но есть некоторые отличия в конструкции — коломбаж в большей степени стоечный, чем немецкий фахверк. То есть каркас состоит в основном из вертикальных стоек, а ригельные соединения, как и крестообразные распорки между ними, используются реже или же почти не используются.
Яркий пример коломбажа — дом Адама (он же «дом Адама и Евы», он же «дом Древа Жизни») в Анже. Построен он был около 1500 года, сейчас там расположен Дом ремёсел.
Прогулки по улицам исторического центра доставляют массу удовольствий, — в том числе, созерцательного. Пересекающиеся под острым углом улочки, затейливые двери, каменные мостовые, аромат только что пронесённого мимо горячего свежего багета, — утром, пока туристов ещё практически нет, это особенно здорово.
Потом уже заполняются уличные кафе, между домами витает аромат кофе, выпечки, велосипедисты проносятся буквально за спинами посетителей кафе.
Впрочем, Анже совсем не состоит только из трогательных старых коломбажных построек. На его улицах можно увидеть и вполне современные дома и скульптуры. Например, вот эту скульптуру-фонтан «Диалог». В основании её находится кран с водой, — мне нравится рассматривать его как аллегорию течения беседы, несущей потоком мысли и чувства собеседников.
Автор фонтана Гуалтьеро Бусато (Gualtiero Busato) — очень своеобразный скульптор, родившийся и проведший детство в Италии, позже перехавший во Францию вместе с родительской семьёй. Отец Гуалтьеро тоже был скульптором и художником, он стал сыну наставником и учителем. Работы Бусато в разное время экспонировались в Париже, в Милане, две его скульптуры находятся в Анже. Одну мы как раз и увидели случайно, бродя по улочкам.
Давайте догуляем до набережной и взойдём на мост Нижней Цепи, с которого нам прекрасно будет виден ещё один мост — мост Верхней Цепи.
Названия мостов, на самом деле, не случайны. Это то, что осталось на память нам о событиях конца X века, когда граф Фулько III на остатках римских построек начал возводить свой замок на берегу реки, а рядом с ним и чуть ниже по течению натянул через реку две цепи. Конечно, это было сделано исключительно в целях защиты от набегов викингов! А не ради банального обдирания мимо проплывающих купцов, как вы, наверняка, подумали. И ведь не только вы, что интересно. Купцы, которых обдирали, тоже так думали почему-то. Странные люди, честное слово!
Рядом с мостом Верхней Цепи и высится замок Анже — одна из самых ярких достопримечательностей города.
Сразу привлекают внимание форма и цвет башен, правда? Они совершенно не случайны. Полосатость возникла, как следствие острой необходимости и спешки. Эти стены с башнями были выстроены по приказу матери Людовика IX, которая была регентшей при своём сыне-короле с 1226 по 1244 г. Этот замок должен был стать надёжным убежищем и для самой королевы, и для её малолетнего сына. Угроза исходила и от Генриха II, и от баронов. И замок таким и был построен — королева собрала все стройматерилы, до которых могла дотянуться — в том числе, те, которые были приготовлены для строительства собора. Стремительно, — всего за 8 лет, — замок был возвигнут, а башни его, выстроенные из разномастного материала, — гранита, вылканического туфа и чёрного сланца — получились нарядно-полосатыми. Такими и дошли до наших дней. Правда, сразу после постойки они были существенно выше и имели острые треугольные крыши-колпачки.
Почему же сейчас башни такие коротышки? Время, выветривания и войны, думаете вы? Нет. На самом деле, во времена смут и различных противостояний на религиозной почве, по приказу Генриха III (младшего сына Екатерины Медичи) все башни должны были быть снесены. Продиктовано это решение было опасением, что гугеноты смогут здесь укрепиться и станут этакой занозой в мягком месте. Решение было выпонено, но не совсем. За это нам стоит быть благодарными тогдашнему управляющему замка, который истолковал приказ по-своему. Он не стал сносить башни до уровня земли. Он их укоротил до уровня стены. В результате мы получили те самые «бочки», которые можем видеть сейчас. А именем смелого управляющего названа одна из улочек города.
Всю эту увлекательную историю можно прочитать на стендах, прослушать с помощью аудиогида и увидеть на макетах внутри замка.
Кстати, в экспозиции есть ещё совершенно поразивший меня портрет. Точнее, трио — портрет, барельеф и табличка к ним.
Собственно, портрет-то обычный. Кстати, изображён на нём король Рене или Рене Добрый. Он был человек, тянущийся к искусствам и просвещению, интересовался математикой, астрологией, всячески поддерживал местное ткачество, отменил пошлину за провоз товаров по своим землям, отремонтировал все мосты. Анжу процветал при нём, а люди отзывались о нём с теплотой и любовью.
Рене понимал, что любые конфликты будут иметь плачевные последствия для Анжу и его населения. Поэтому когда его племянник король Франции Людовик XI намекнул ему на своё решительное желание получить «в подарок» эти змели, Рене безропотно их ему подарил, а сам удалился в Прованс, в Экс.
Так вот необычным этот портрет делают как раз барельеф и большая информационная табличка рядом. Они предназначены для того, чтобы туристы с ограниченным зрением тоже могли его увидеть, — ощупав. Табличка забликована, но я сознательно пошла на это, чтобы вы могли увидеть текст, набранный шрифтом Брайля.
Пойдёмте прогуляемся по территории замка. С его стен открываются чудесные виды на город, на внутреннее устройство замка. Стены настолько широки, что прямо на них высажены виноградники и небольшой огород.
Пока мы бродили по стенам, обратили внимание на небольшую группу военных, которая явно готовилась к какому-то событию.
Конечно, мы спустились немедленно и внимательно следили за непонятным для нас, но по-военному стройным и чётким действом.
Такие колоритные персонажи встречались!
Там, собственно, и поймали мы отражение для анонса. А позже спросили у участников, что же это мы такое наблюдали. Как оказалось, в этом подразделении сменился капитан, и передача полномочий как раз и происходила в такой вот торжественной обстановке.
Поторопимся дальше! Нашей, — точнее, моей, — основной целью было вот это, неказистое с виду, здание.
Внутри хранится трижды бесценное сокровище — огромный гобелен, точнее, серия гобеленовых шпалер. Почему «трижды бесценные»?
Во-первых, возраст. Шпалеры эти были вытканы аж в XIV веке, — то есть, более шестисот лет назад, — из чистой шерсти и шёлка с использованием натуральных красителей. Литературная основа, как водится, религиозные тексты, — откровения Иоанна Богослова на темы Апокалипсиса. Это уникальное произведение искусства было подарено королём Рене анжуйскому епископу.
Во-вторых, размер. Первоначально это были 7 частей по 14 шпалер в каждой. До нас дошли всего 6, да и те не полностью. Но и то, что дожило, составляет более 100 метров в длину при ширине в 4,5 метра.
И, наконец, судьба. В годы нужды анжуйский епископат выставил эти полотна на продажу. Желающих купить этот монументальный труд целиком не нашлось, и его продали по частям. С конца XVII века разными частями этого гобелена прикрывали урожаи корнеплодов, распарывали на попоны для лошадей, использовали для сбора яблок. Собрать потом это всё и отреставрировать было делом невероятной сложности. К тому же, собранное выставили на всеобщее обозрение в помещении с большими окнами, где дневной свет самым губительным образом сказался на красках — они стали блекнуть и исчезать. Именно поэтому теперь уже восстановленные полотнища висят в помещении, куда не проникает ни один луч солнца, а температура и влажность жёстко контролируются автоматической системой поддержания микроклимата.
Съёмка без штатива в таких условиях, конечно, то ещё удовольствие. Но несколько кадров разной степени удачности я всё-таки сделала.
Я, признаться, испытываю просто благоговейный трепет перед такими произведениями искусства. Мастерство художников и ткачей, которые без всяких фотошопов и иллюстраторов создавали такие потрясающие вещи, вызывает восхищение и огромное уважение.
Когда я, наконец, смогла оторваться от гобеленов, времени у нас осталось только на пробежку вокруг замка и по набережной к машине. За то время, что мы бродили по замку, успело выглянуть солнце, и в его лучах яркими красками заиграли и удивительные цветочные ковры на дне глубокого рва, и прозрачные лепестки роз, увивающих беседки над дорожками, и сочно шлёпающие струи фонтанов перед кафедральным собором Святого Маврикия.
Резюмируя, могу сказать, что в Анже, как во всяком старинном городе, есть масса интереснейших мест и зданий, история которых раскрывается при внимательном и неспешном рассмотрении. Кроме того, здесь есть особо притягательный для меня музей авиации с совершенно уникальными экспонатами. Так что, если доведётся, сюда вполне можно будет заехать снова. Хотя, как я уже призналась честно в сборном посте, ночевать здесь можно было и не оставаться. Вполне можно было побывать здесь проездом.
______________________________________________________________
Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:
Отпуск 2014 — Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014. Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.
Отпуск 2014. Часть 6. Анси (Annecy). Франция. Очаровательный тихий омут.
Отпуск 2014. Часть 7. От Кастеллан (Castellane) до Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Франция.
Отпуск 2014. Часть 8. От Боньё (Bonnieux) до Салера (Salers) (Франция).
Отпуск 2014. Часть 9. Салер (Salers). Франция. Чёрный бриллиант на зелёном ковре.
Отпуск 2014. Часть 10. Замок Азе-лё-Ридо (Château d’Azay-le-Rideau). Франция.
Отпуск 2014. Часть 11. Замок и сады Вилландри (Château de Villandry). Франция.