Отпуск 2012. Часть 15 — Франкфурт-на-Майне и Рюдесхайм — Германия. Города, полные контрастов.

Франкфурт-на-Майне и Рюдесхайм - Татьяна Гладченко, 2012

После музея техники в Зинсхайме у нас было огромное желание поехать во второй музей — в Шпайер. Но так сильно нарушать маршрут мы всё-таки не решились и поехали дальше к месту нашей следующей ночёвки — во Франкфурт-на-Майне (Frankfurt am Main). Как и в Страсбурге, здесь мы не планировали задерживаться надолго, но обойти вниманием совсем этот необычный город мы тоже не захотели.

Предшествующие этапы пути и их описания:

Отпуск 2012. Часть 1 — как оно начиналось
Отпуск 2012. Часть 2 — поехали!
Отпуск 2012. Часть 3 — Львов (Львів) — Украина
Отпуск 2012. Часть 4 — Мукачево (Мукачеве) — Украина
Отпуск 2012. Часть 5 — Дьёр (Győr) — Венгрия
Отпуск 2012. Часть 6 — Мюнхен (München). Начало. — Германия
Отпуск 2012. Часть 7 — Мюнхен (München). Продолжение. — Германия
Отпуск 2012. Часть 8 — Мюнхен (München). Окончание. — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−1 — Обераммергау (Oberammergau) — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−2 — Замок Линдерхоф (Schloss Linderhof) — Германия
Отпуск 2012. Часть 10−1 — Хоэншвангау (Hohenschwangau), замок Хоэншвангау — Германия
Отпуск 2012. Часть 10−2 — Хоэншвангау (Hohenschwangau), замок Нойшванштайн — Германия
Отпуск 2012. Часть 11−1 — Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) — Германия
Отпуск 2012. Часть 11−2 — Риквир (Riquewihr) — Франция
Отпуск 2012. Часть 11−3 — Страсбург (Strasbourg) и приятные неожиданности — Франция
Отпуск 2012. Часть 12 — Страсбург (Strasbourg) — небольшая прогулка — Франция
Отпуск 2012. Часть 13 — Гейдельберг (Heidelberg) — Германия
Отпуск 2012. Часть 14 — Музей техники в Зинсхайме (Technik Museum Sinsheim) — Германия

Собственно мы могли бы не заезжать во Франкфурт, а остановиться на ночлег где-нибудь в небольшом городке по дороге. Вышло бы, наверное, даже бюджетнее. Но очень уж хотелось посмотреть на его небоскребы! После фахверка и замков, которые окружали нас предыдущие дни сплошь и рядом, было бы очень здорово резко сменить окружающие декорации.

Подъехали мы к Франкфурту на закате. Город древнейший, первые упоминания о нем относятся к 794 году. Название его переводится как «франкский брод» (Franconofurd). Здесь избирались и короновались германские короли и короли Священной Римской Империи, здесь прошла первая международная, хоть и средневековая, ярмарка, и здесь в 1585 году открылась знаменитая франкфуртская биржа. И вот практически весь этот город со всей своей богатейшей историей в годы Второй мировой войны был разрушен — на 95%(!). От него буквально ничего не осталось.

В 50−60-е годы его отстроили заново, но не восстанавливая, а именно построив новый город — с небоскребами, футуристическими зданиями, обширными зелеными парковыми зонами.

И именно таким он нас и встретил, вызывая изумление и удивленные улыбки.

Франкфурт-на-Майне

Спешно заселившись и побросав вещи, мы поторопились на улицу. Солнце стремительно клонилось к закату, мы успели сделать всего несколько кадров и вполне оценили, сколь контрастен облик города!

Франкфурт-на-Майне

Одно из немногих сохранившихся во время бомбежек зданий — Кафедральный собор, бережно восстановленный и отреставрированный. Вообще говоря, это вроде как «обычная» приходская церковь св. Варфоломея, но в свое время именно здесь были коронованы 10 императоров — первым в 1562 году стал Максимилан II. Когда-то это был самый высокий готический собор в Европе, его и сейчас прекрасно видно из большинства мест в центре города. Совершенно уж странно себя ощущаешь, глядя на этот колючий красный древний шпиль, если стоишь рядом со станцией метро.

Франкфурт-на-Майне

А вот и сама станция изнутри. Мальчишки сбегали посмотрели, что там да как.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Пока солнце совсем не село, мы поторопились к старой площади.

Франкфурт-на-Майне

Несколько мест в городе постарались восстановить в их историческом облике — к ним относится исторический центр города — Рёмерберг. Рёмер — это название ратуши, ставшей одним из символов города. Стоит она на площади, зажатой со всех строн небоскребами. В центре площади расположен «фонтан правосудия», а по периметру стоят, тесно прижавшись друг к другу, трогательные «пряничные домики» и церковь Св. Николая.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Во Франкфурте расположен крупный международный аэропорт, самолетами небо переполнено, а на фоне крыш старого города они смотрятся особенно здорово. Мы зависли минут на 10 точно, ловя в кадр ярко сияющие на закатном солнце белыми боками самолеты.

Франкфурт-на-Майне

Наша гостиница располагалась совершенно чудесно — вот вам вид из окна нашего номера в подтверждение. Перед нами — задний двор Кафедрального собора.

Франкфурт-на-Майне

Очень хотелось бы, конечно, попасть вовнутрь — как минимум, чтобы увидеть алтарный образ Богоматери на смертном одре 1434 г., который уцелел даже в пожаре 1867. Но мы слишком рано утром должны были уехать, так что вынуждены были ограничиться внешним осмотром.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

После завтрака мы поторопились покинуть город, по дороге еще вдоволь насмотревшись на удивительные здания этого необыкновенного древнего и одновременно авангардно-современного города.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Удалось увидеть и в том числе один из крупнейших (а долгое время и бывший самым крупным) железнодорожный вокзал Европы. Он был введен в строй в 1888 году, причем этот день начал череду смешных и курьезных событий, связанных с этим зданием. Прямо в день открытия вечером прибывший поезд не смог вовремя остановиться и разнес платформу, пострадав при этом и сам. Однако самым шедевральным, видимо, было событие 1901 года — когда и локомотив и тендер Венского экспресса оказались в зале ожидания первого и второго класса. Были и еще какие-то неувязки, и вся эта цепочка курьезов всегда была поводом для едких насмешек и подтруниваний в прессе, что совершенно не мешает ныне этому красивому и бережно сохраненному зданию со всей его новой, современной и сложной электронной начинкой быть одним из крупнейших транспортных узлов в Европе.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Сочетание классических зданий и ярких, необычных по форме сияющих стеклянных небоскребов — отличительная черта и «визитная карточка» Франкфурта.

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне

Одним из самых ярких и необычных, несомненно, является здание гостиницы Radisson Blue — 20-этажное здание гостиницы высотой 96 метров выполнено в виде голубоватого стеклянного диска, мягко отражающего проплывающие мимо облака.

Франкфурт-на-Майне

Невзирая на то, что город был разрушен практически полностью, он буквально напичкан музеями — здесь даже есть целая набережная музеев, которая предлагает экспозиции на любой вкус — от изделий ремесленников до истории кино. Здесь же находится дом-музей Гёте, в котором он родился, жил, написал некоторые из своих произведений и в котором бережно восстановлен интерьер до мельчайших деталей, а также находятся предметы из коллекции личных вещей семьи Гёте.

В следующий раз нам будет, что посмотреть здесь, а пока мы поспешили дальше — в одно из самых известных винодельческих местечек в Германии — в Рюдесхайм. Дорога наша пролегает через самое сердце немецкого виноделия, о чём красноречиво свидетельствуют проносящиеся мимо многочисленные виноградники, в которых вовсю кипит работа.

к Рюдесхайму

к Рюдесхайму

И вот, наконец, нас любезно приглашают и радостно приветствуют — мы въезжаем в Рюдесхайм.

Рюдесхайм

Городок, действительно, очень маленький, но живописный.

Рюдесхайм

Местами Рейн чем-то напоминал Дон, разве что с поправкой на готические шпили замков. Вот и здесь вид на реку почти ностальгический.

Рюдесхайм

Уютные улочки, зеленые и чистые, и прямо за их стенами — виноградники. Красота!

Рюдесхайм

Эта маленькая скорее деревенька, чем городок (население не превышает 10 тысяч человек) — поистине туристическая мекка для всех ценителей вина. Каждый год около 3 миллионов человек бывают здесь, прогуливаются по узким древним улочкам, дегустируют знаменитые местные вина, поднимаются на фуникулере к массивной 38-метровой статуе Германии, которая стоит здесь в ознаменование объединения страны в 1871 году. Здесь, признаюсь, мы совершили оплошность номер два (номером раз было не дождаться открытия Франкфуртского собора) — мы тупо забыли про фуникулер и статую.

Главная туристическая улица города — Дроссельгассе (Drosselgasse) — «Дроздовая улица» или «Улица-удавка». Длина у нее 144 метра, при этом она узенькая и вся утыкана магазинчиками и кафешками.

Рюдесхайм

Рюдесхайм

Дома богато украшены статуями, росписью, резными деталями и увиты лозами винограда.

Рюдесхайм

Рюдесхайм
Рюдесхайм

Рюдесхайм

Домики, как и сама деревушка, возраста весьма почтенного.

Рюдесхайм

Рюдесхайм

Эта местность особенно славится своими Рислингом и «ледяным вином» (Eiswein). Ледяное вино — это совершеннейшее открытие для меня, на изготовление его идет прихваченный морозом виноград. Надо сказать, что еще в документах Древнего Рима есть упоминания о подобном вине. Но в Риме практиковали изготовление еще одного необычного вина — из завялившихся прямо на лозе почти до состояния изюма ягод винограда. Так что, возможно, там речь идет не о «ледяном вине», а именно о таком.

Первые же послеримские упоминания вина ледяного относятся, по разным данным, либо к 1794, либо к 1830 году. Но в обоих случаях речь идет о территории Германии. Сейчас самые качественные и известные сорта изготавливают в Канаде и в Германии. В небольших количествах его делают и в России, и в Чили, Хорватии, Венгрии, Швейцарии и еще кое-где.

Для приготовления вина используется только виноград, который провел на лозе время при температуре −8°С — в Канаде, или −7°С — в Германии. Оно отличается значительной сладостью и небольшой крепостью. Некоторые изготовители, например, в Израиле, используют искусственные технологии подмораживания винограда, но такое вино презрительно именуется «вином из морозильника».

Сам процесс довольно трудоемок, к тому же есть риск, что мороз ударит посильнее, и тогда сок экстрагировать не получится вовсе. Поэтому цена на это вино заметно выше прочих.

Рюдесхайм

Количество туристов вокруг превышало все мыслимые количества, и нам все сильнее хотелось как можно быстрее прикупить вина и убраться подобру-поздорову оттуда.

В процессе бегства мы оказались рядом с необычным домиком, в одном из окон которого висел небольшой карильон, а внизу стоял старинный автомобиль. Здесь, как оказалось, находится «механический музыкальный кабинет Зигфрида» — музей музыкальных механических инструментов, — но все было закрыто, так что мы вдоволь насмотрелись на музыкальные шкатулки, карусельки, рождественские горки в магазинчике напротив, я повосхищалась растущими там же рядом розами и клематисами, и мы пошли дальше.

Рюдесхайм

Рюдесхайм

Рюдесхайм

клематисы

Рюдесхайм

Рюдесхайм
Рюдесхайм

Рюдесхайм

На цветочки мои смотрели? Молодцы! Теперь держитесь — пытка вывесками 🙂 Простите, я не специально. Нравятся они мне просто — и цветы, и вывески.

Рюдесхайм

Рюдесхайм

А! Нет! Еще цветочки! Парррдоне муа, как говорится. Но не могла пройти мимо. Возможно, здесь планировалось что-то вьющееся выращивать — очень здоровская идея для организации этакой мини-клумбы!

Рюдесхайм

На этом мы поторопились убраться из этого очаровательного, хоть и основательно вытоптанного туристами места. Вот всё-таки загадочное существо человек — и стадное вроде, и общественное, но как же иногда хочется уединения.

А дальше у нас получилась незапланированная, но от этого еще более чудесная прогулка вдоль реки. 🙂 Дело в том, что к следующей точке нашего маршрута — замку Райхенштайн — мы планировали добраться не сразу — проехав немного в противоположную от него сторону, чтобы перебраться на другой берег по мосту, — но некоторые неведомые нам силы заставили нас повернуть не в ту сторону, что к замку-то нас в конечном счете привело. Вот он. Но…

замок Райхенштайн

Вас тоже что-то смущает? Большое, мокрое, глубокое такое, и — что самое главное — находится ровно между нами и замком. Да? Видите?! Вооот! Это Рейн! 🙂 И он не Днепр, и мы не редкие птицы, так что придется всё-таки искать переправу.

Благо, проехав немного вперед, нашла я подходящее место для разворота и помчалась в обратном направлении, преисполненная решимости плюнуть на мост (фигурально выражаясь, конечно, — я всё-таки приличная барышня и неплохо воспитана) и переправиться на ближайшем (а находится он практически все в том же в Рюдесхайме) пароме. Шо це за диво, мы не знали. Норвежские-то паромы мы видали, на них катались, но тут ничего подобного не наблюдалось. Так что решили мы опробовать именно это средство переправы на правильный берег, а по дороге оценили количество замков вокруг. Тьма их. Тьма-тьмущая, скажу я вам!

Вот, например, замок Райнштайн.

замок Райнштайн

Впервые упоминается в 1323 году.

Вот же — пишу и аж мурашки по коже. 700 лет назад практически!

Так вот, предполагается, что еще раньше (!) — около 900 г. — здесь стояла имперская таможенная крепость, на фундаменте которой и возвели замок. Примечателен замок тем, что здесь в 1282 году Рудольф I, боровшийся с рейнскими рыцарями-разбойниками, проводил судебные заседания с последующим повешением осужденных.

В 17 веке замок, не представлявший военной ценности, пришел в упадок, но в 1823 году Фридрих Вильгельм Людвиг Прусский выкупил его, восстановил, привел в порядок. Тем самым этот замок стал первым из восстановленных замков Рейна. С 1975 года замок находится в частной собственности семейства Хехер, здесь великолепные витражи, прекрасная часовня со склепом, которые ныне открыты для осмотра. Рядом большая парковка и кафе.

А вот это — Эренфельз. Величественные руины…

Эренфельз

В 1220 году достроили его, но хозяева в 1222 году передали его Зигфриду II по решению суда в связи с правом архиепископа на земельное владение. С 1298 года этот замок служил, как и все практически на Рейне замки, таможенным пунктом для сбора пошлин. Несмотря на постоянную борьбу между сторонниками такого фактически грабежа и их противниками, замок исправно долгое время отправлял сборы в казну архиепископов Майнцских, а позднее — капитулу Майнцского собора.

Примерно вот так он выглядел в свое время (копия картины Даниэля Мейснера).

Burg Ehrenfels

В 1350 году крепость еще развивалась, заложен был парк, обводная стена, внешние укрепления в восточной части. Здесь в периоды войн хранились сокровища Майнцского собора. Замок перенес и оккупацию шведами и армией императора в Тридцатилетней войне, но вот в войне за Пфальцское наследство он фактически погиб. Его заняли солдаты Людовика XIV, которые при своем отступлении в 1866 году взорвали и сожгли замок.

После секуляризации Эренфельз несколько раз менял собственников, сейчас он принадлежит федеральной земле Гессен, в 1986—1995 годах были проведены работы по восстановлению и консервации замка, которые не дали ему окончательно разрушиться. Сейчас осмотр руин возможен только снаружи.

А вот это — замок Зоонек.

Замок Зоонек

Скандальную известность имеют замки Зоонек и Райхенштайн. И принесли им эту известность их владельцы — рыцари-разбойники. В нашем понимании слово «рыцарь» — символ чести, благородства, самоотверженности и верности. Может, в каждом конкретном владельце этих замков такие личностные черты и были, но на жизнь они себе зарабатывали банальным грабежом. Который, впрочем, удобно в свое время назвали сбором таможенных пошлин.

Пришедший к власти в 1273 году король Рудольф терпеть не мог разбой и грабежи и яростно с ними боролся. Не делались исключения и для родовитых, знатных и богатых грабителей. В 1282 году он плотно взялся за Зоонек, по некоторым данным даже морил голодом жителей и приказывал привязывать их — к ужасу их родственников и единомышленников — к дубам. Сам замок он сжег и запретил его восстановление. И только в 1323 году пфальцграфы рейнские решились нарушить этот запрет, а Карл IV впоследствии отменил имперским указом запрет на строительство здесь, после чего работы по восстановлению замка были завершены. Но и это не стало последней точкой успокоения в истории многострадального замка. Он успел побывать и спорным наследством, которое перешло к одной из династий-спорщиков только после смерти всех потомков второй. И таки его тоже постигла печальная участь — он был разрушен войсками Людовика XIV. После того, как руины были выкуплены прусским императором, замок восстановили, и он служил императорским охотничьим замком до тех пор, пока не перешел во владением земель Рейнланд-Пфальц. Внутри находятся коллекции оружия, изысканная мебель, личные вещи, которыми наполнили замок после восстановления его в 1843 году.

Я описала только три из увиденных нами замков, а между тем их там в разы больше — буквально каждый каменный утес венчают либо руины, либо вполне себе целые башенки с зубцами и без, квадратные и круглые, под красными крышами и с резными балкончиками. И практически каждый, если честно, хотелось бы увидеть поближе — пройтись по окрестностям, заглянуть внутрь, полюбоваться дивными видами с крепостных стен.

Между тем мы таки добрались до парома. Вот такого.

паром

Оказалось, что ходят они с завидной регулярностью, стоят вполне подъемные деньги, так что мы успешно на нем переправились, а с его борта оценили величие памятника Нидервальд — видите, наверху на гребне стоит нечто монументальное?

Полюбовались на Рюдесхайм и тамошний городской замок Бремзебург, где в настоящее время находится винный музей, который в 1814 году посещал сам Гёте и оставил даже запись в книге отзывов.

Рюдесхайм

После переправы (с детства обожаю! — даже на вонючих, шумных ПС-иках!) мы через совсем непродолжительное время достигли замка Райхенштайн, который и увидели, наконец, не только снаружи, с реки, но и изнутри.

Но об этом — в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *