Отпуск 2012. Часть 4 — Мукачево (Мукачеве) — Украина

Предшествующие этапы пути и их описания:

Отпуск 2012. Часть 1 — как оно начиналось
Отпуск 2012. Часть 2 — поехали!
Отпуск 2012. Часть 3 — Львов (Львів) — Украина

Непростительно долго я собиралась написать эту часть. Постараюсь впредь не допускать таких перерывов. Но работы было прилично, а времени, как следствие — не очень много. Написание же этих отчетов для меня, как кусочек торта для следящего за фигурой — если уж он, вожделенный, нынче предстоит, то съесть его надо в максимально подходящий момент и в максимально подходящей обстановке — чтоб ничто уж точно не отвлекало и не испортило удовольствия и наслаждения. От первой и до последней крошки.


Итак, вернемся в недалекое прошлое. Мы выехали из Львова в довольно жаркое время дня, распаренные и уставшие от непрерывного перекачивания через все поры своих тел немыслимого объема воды. Вопреки обыкновению, даже особо не было сил и желания обсуждать увиденное. Дорога предстояла не очень долгая, и мы в весьма благодушном настроении, наслаждаясь прохладой в машине, ехали, глазея по сторонам. Помурлыкивая себе под нос «При-и-иезжай-те в При-икарпат-тя!..» я со свойственным мне восторженным восприятием реальности обозревала окрестности, внимательно следя за знаками и разметкой. Посмотреть, конечно, есть на что — холмистые просторы, стожки сена, облака и тени от них на полях и деревьях. Пастораль! О! Ограничение 70 км в час. Какой красивый вираж делает дорога! О! 50 км в час уже. Сбрасываем скорость еще. Ах, какая красота вокруг! Ну, вообще — ограничение 30! Проезжаем вираж — о! снова 50. Прибавляем — до 58. Смутно скребет что-то в уголке сознания — знак как-то сильно исцарапан был, до почти истирания цифр. Первая могла быть и «тройкой». И тут, откуда ни возьмись, за поворотом нас встречает ухмыляющийся ДАИ-шник. Останавливаюсь у обочины, включаю аварийку, беру документы и иду смотреть кино про себя в полном недоумении — вроде ж все в пределах приличий было. Ну вы поняли уже, да, что второй знак был не 50, а снова 30? А мы обсудили этот вопрос с сотрудником ДАИ, сидя в машине. Я не наивная овечка, конечно, но мне было так обидно! И я обиду свою выплеснула этому сотруднику — меня только что обходил со скоростью под 90 на вираже местный джигит, который увидел эту засаду и метнулся на подвернувшуюся заправку, подставив меня под радар. Это я тоже уже так сказать пост-сознанием поняла. И он благополучно проехал мимо только что. В запале воскликнула «Ну как же так?! Я же сознательная до тошноты, никогда не нарушаю и не становлюсь причиной аварийных ситуаций! Ну почему ваши джигиты, носящиеся под 130, презирающие разметку, правила и знаки, остаются безнаказанными, а ловите и доите вы именно меня и мне подобных?!» Ответ был восхитителен ровно настолько же, насколько бесхитростен. «Ну нарушать-то можно — главное, не попадаться. А местные знают, что мы тут стоим. Уже полгода стоим.»

Этот наш диалог завершился понятно чем. Наверное, можно было упереться и заставить их выписывать штраф официально. Но штраф мне надо было бы оплатить не позднее чем за 15 дней. А это могло бы стать проблемой. Или еще поупираться и апеллировать к тому, что знак слабочитаем. Я не горжусь собой и не считаю правильным кормить мздоимство. Я не хвалю себя за сделанное. И хотелось бы забыть о том, что этот инцидент вообще имел место быть. Степень гадливости и желание поскорее уехать как можно дальше и стереть все это из памяти были высочайшими. К тому же, я должна была смотреть на знаки внимательнее. Сама, как говорится, дура тупая самка человека. Так что я согласилась на настойчивые предложения сотрудника, как это отвратительно называется ныне, «решить вопрос» на месте. Что сделано, то сделано. Хорошо хоть, что gladchenko решил воспользоваться остановкой и сделать несколько снимков — вокруг все-таки было очень красиво! Вот некоторые из этих, слегка небесплатных, кадров.

ЗакарпатьеТипичный дом.

СтожкиСтожки. Прям как в старой моей детской книжке на картинке!

снова стожкиОчень красиво!

Через какое-то количество километров я таки справилась с обуревавшими меня эмоциями, пнула себя внутренне быть предельно собранной за рулем, вдохнула-выдохнула. Ну впереди же весь отпуск! Открываем глаза и сознание пошире — и впитываем! Тем более, что виды вокруг открывались совершенно изумительные.

Довольно быстро и без приключений мы добрались наконец до Мукачево. День клонился к закату, мы въехали в маленький, пышущий накопленным за день жаром, городок. Навигатор вывел нас к нашей гостинице, но доехать до нее не представлялось никакой возможности. Я чувствовала себя лисицей из известной басни. Ну вот же! Впереди гостиница. Вполне симпатичная, кстати! Глаз видит, но на этом все и заканчивается — нас разделяют небольшая площадь и пешеходная зона. Мы припарковались, пристроившись в уголке, и отправили засланца в отель выяснять, что да как. Рядом с нами стояла вереница такси, водители которых периодически с любопытством косились в нашу сторону. Никакого недовольства нашим присутствием на этом, явно «застолбленном» ими месте никто не выражал, но хотелось уже как-то оттуда уехать и не мешать людям работать. Гонец наш вернулся довольно быстро, и мы, руководствуясь полученными им инструкциями, благополучно объехали этот пешеходный рай и подъехали к внушительным воротам. Оказалось, что наш отель довольно крупный, к тому же он входит в комплекс, объединяющий на одной территории отель, фитнес-центр и ресторан. Встреченные и сопровождаемые любезным секьюрити (ну не поворачивается у меня язык назвать его охранником почему-то), мы припарковали машину в огромном дворе и двинулись в отель. Здание довольно старое, отель в нем тоже имеет внушительную историю. Кроме того, при нем есть небольшая частная пивоварня, продукцию которой нам настоятельно рекомендовал попробовать все тот же приятный человек.

Номер нам очень понравился — я вообще питаю слабость к мансардам, а тут и уютно, и красиво, и кондиционер исправно делает жизнь возможной. Умилила мусорная корзинка в именном чехле.
наш номерНаш номер.

корзинкаКорзинка в чехле.

Заселившись и оставив вещи в номере, мы пошли прогуляться по Мукачево. Благо, наш отель расположен в самом центре городка.

Обратимся к ru.wikipedia.org и попытаемся побольше узнать о Мукачево. Город стоит на реке Латорица. Она делит его на две части и протекает прямо через центр города. Живет здесь не очень много людей — 82 тысячи по данным на 2011 год. Время его возникновения неизвестно. На территории города и его окрестностей найдены остатки поселений палеолита (40 тыс. лет назад), позднего палеолита (3 тыс. лет назад), эпохи бронзы (3−2 тыс. лет до н. э.). Были найдены и славянские поселения VI—IX вв.еков. Письменное упоминание о нём впервые встречается в хронике «Деяния венгров», рассказывающей о переходе венгров в 896 году через Карпаты и поселении их в Подунавье.

История этих земель изобилует захватами и сменами владельцев. Мукачево относится к Закарпатской области Украины. Территория Закарпатья в X-XI столетиях входила в состав Киевской Руси. В 1086 году город сильно пострадал от нашествия половцев во главе с ханом Кутеском, однако вскоре и они были разбиты в окрестностях города венгерским королём Ласло I Святым. Ещё больше Мукачево пострадал во время нашествия монголо-татарских орд хана Батыя (1241−1242). Княжеские междоусобицы способствовали тому, что в середине XIII столетия Закарпатье полностью стало добычей венгерских феодалов.

Мукачево первым из поселений Закарпатья получило права города. Грамота от 22 мая 1376 года давала также городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов. Дальнейшая его история тоже не была простой — он постоянно переходил от одного государства к другому, пока летом 1657 года при подстрекательстве Ватикана польская шляхта, желая отомстить Дьёрдю II Ракоци за его союз с Богданом Хмельницким, не разгромила Мукачевскую доминию и не расправилась жестоко с горожанами. Сам город, кроме замка, был разграблен и сожжён.

Но и на этом мытарства этого многострадального города не закончились. В 1703 году войска Габсбургов почти полностью уничтожили его в процессе подавления восстания. А после падения Бастилии Мукачевский замок стал общеевропейской «политической» тюрьмой. Позже, в 1938 году решением I Венского арбитража город вместе со всей равнинной территорией Закарпатья и Ужгородом был передан Венгрии.

В годы же советской власти Мукачево стал крупным промышленным центром, основными предприятиями являлись швейная, мебельная и лыжная фабрики, заводы «Мукачевприбор» и «Точприбор». Ну и еще можно сказать, что здесь родились Святослав Вакарчук (рок-музыкант, основатель и лидер группы «Океан Ельзи») и Лолита Милявская.

И вот по этому, на первый взгляд, совершенно безмятежному, городку мы и пошли прогуляться. Неожиданно на набережной нам встретился памятник, частично разваливающийся и основательно подзаросший птичьим пометом, но очень напоминавший нам знакомые с детства изображения. Обойдя вокруг постамента, мы нашли высеченную на нем надпись, гласящую, что перед нами действительно М. Горький собственной персоной.

Пройдя дальше, мы увидели речку — половина населения города высыпала на заросший травой берег, пытаясь хоть как-то прийти в себя после дневного пекла.

местный транспортОтличный транспорт.

горожане отдыхаютЕдинственное спасение в такую жару — вода.

рыбакРыбак.

памятник Горькому на набережнойА вот и памятник Горькому. Основательно попорченный, но стоит. Удивительно его тут было видеть.

наш отельНаш отель.

патио ресторанаФонтан в патио ресторана.

вид на патио ресторана из основного зданияРесторан.

Мукачево, городская ратушаПтички на проводе! 🙂 На заднем плане — Городская Ратуша.

Ужинали мы в гостинице же. Точнее, в ресторане при ней. Нас проводили чуть ли не под руки в патио ресторана, где, к нашему некоторому неудовольствию, довольно громко звучала живая музыка «кабашного» толка. Увидев наше замешательство, официант предложил пройти в пиццерию (подумать только, еще и пиццерия!). Подоспевшая официантка включила нам кондиционер (в зале мы были единственными посетителями), и мы в тишине и прохладе заказали и с удовольствием съели вполне недурственный ужин, запивая его действительно неплохим пивом местного изготовления. После чего официанты нас опять чуть ли не под руки препроводили ко входу в гостиницу. Вообще степень готовности персонала расшибиться, но удовлетворить клиента была запредельна! Причем это не было напускной любезностью — улыбка во весь рот, глядя вам в глаза, а за вашей спиной — плевок в стакан. Совсем нет, все было искренне и очень тепло. Так и закончили мы этот день, разморенными, но довольными.

Утро, как обычно, мы начали с завтрака, который проходил в том же патио. В Украине везде нам попадался завтрак не в виде шведского стола или буфета, а как система из 6−8 типовых завтраков, из которых вам предстоит выбрать какой-то один. За дополнительную плату можно дозаказать к нему что-то еще из утреннего меню. Как правило, завтраки включают в себя одно горячее блюдо (каша или омлет, или яичница с добавками или без, ну или блинчики), пару бутербродов и чай. Не так чтоб сильно обильно и разнообразно, но с голоду не помрешь точно.

После завтрака мы собрались, погрузились в машину и двинулись дальше, в сторону границы. Если доведется нам снова ехать этой дорогой, обязательно заедем в замок Паланок рядом с Мукачево. В этот же раз мы опасались долгого перехода границы, так что не рискнули задерживаться. Сам же переход границы оказался довольно недолгим. Очередь была большой, но двигалась быстро. И скоро мы въехали, наконец, на территорию Венгрии.

Тут надо сказать, что по дороге к границе мы заметили весьма неприятную вещь — на лобовом стекле в нижней его части появилась трещина. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что причиной тому какой-то пакостный камешек. Он ударил буквально на два сантиметра ниже дворника, выкрошил микроскопический кусочек стекла, а от этой выбоины полезла трещина, причем в сторону водителя, что неприятно вдвойне. Так что ближайшие километры пути мы мысленно умоляли МосЯ держать трещину, не пускать ее дальше, а саму трещину упрашивали не ползти дальше. Ну или как минимум ползти не на водительскую сторону! Трещина так переливалась под жгуче-палящим солнцем и так искрилась, что, будь она у меня перед глазами, дальнейшее наше путешествие стало бы просто невозможным. По дороге к нашему следующему пункту путешествия на всякий случай в навигаторе были найдены близлежащие автоцентры и сервисы Шкода, которые могли бы нам помочь. Рассмотрев все варианты, решили, что постараемся дотянуть до Будапешта, где с большей вероятностью найдется достаточно крупный автоцентр.

Под раскаленными лучами солнца трещина ползла и ползла. Но! Она завернула! И, будто внемля нашим мольбам, ползла в обратную — более безопасную для нас — сторону стойки. Так что до Будапешта мы доехали благополучно, там нашли автоцентр и попросили помощи у них. Стекло наше осмотрели, заверили, что никакой опасности для нас трещина, залегающая только в одном из двух слоев стекла, не представляет. А в ответ на наши просьбы рассверлить, залить герметиком, замахали на нас руками и предложили «колхозить» подобным образом дома. Здесь же — в приличном городе и сервисе — сие невозможно. Так что нам следовало поменять план поездки, остановиться на ночь в Будапеште с тем, чтобы утром за считанные часы они решили нашу проблему, заменив стекло. Прямо сейчас у них стекла в наличии не оказалось. Соблазн остаться на день в моем любимом Будапеште был, конечно, велик. Однако перспектива потерять кучу времени и сил на переговоры со страховой, а весьма внушительную сумму из бюджета в результате — на замену стекла, — была не столь заманчива. Поэтому мы с благодарностью приняли пожелания счастливого пути, удачи и «неползучести» нашей трещины и все-таки поехали дальше, резонно полагая, что даже в самом неблагоприятном случае где-нибудь по ходу поездки мы вполне успеем и со страховой пообщаться, и деньги на стекло потратить. К слову сказать, трещина и сейчас пока еще со мной, ждет замены лобового уже здесь, дома. Она, правда, немного удлинилась, но осталась практически той же формы и конфигурации. Спасибо тебе, Мось, стекло и все ангелы, духи и все-все, благодаря кому это случилось именно так.

автоцентр Шкода в БудапештеАвтоцентр Шкода. Будапешт.

трещина - вид изнутриТрещинка вот так выглядела изнутри салона.

трещина - вид снаружиА вот так — снаружи.

Всю последующую дорогу, до самого дома никаких больше неприятных приключений у нас не случалось. Я не доверяла никаким работникам заправок отмывать себе лобовое, тщательно и бережно делала это сама. Очень мы берегли стеклышко. Дверьми не хлопали, МосЯ регулярно благодарили за удерживание трещины, избегали парковаться на солнце (на жаре трещинка ползла быстрее).

А к вечеру описываемого дня успешно добрались в Дьёр, о котором я расскажу в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *