Предшествующие этапы пути и их описания:
Отпуск 2012. Часть 1 — как оно начиналось
Отпуск 2012. Часть 2 — поехали!
Для начала небольшое лирическое отступление с целью сделать выводы на будущее. Все-таки месяц очень насыщенной впечатлениями жизни делает свое дело — мне приходится сначала готовить фотографии, а потом уже по ним текст писать. Наши фотографии, по меткому определению одного замечательного человека, это своеобразные ключики от ячеек памяти. Они призваны не столько даже что-то показать (ну что такого интересного в типовом номере типовой гостиницы?), сколько запустить цепочку воспоминаний. И здесь я могу только посожалеть, что не все ужины отсняты, не все гостиничные номера, не все ресепшены. Раньше для меня это была такая бестолковая куча файлов, подобная чемодану без ручки — и нести вроде неудобно, и бросить тоже жалко. И только сейчас, когда я стала пытаться подробно описывать все пережитое, стало понятно, что не так уж они и обременительны, эти фотографии из разряда «здесь был Васья, это ел и это пил, на этом спал». Учтем на будущее 🙂
А пока вернемся во Львов. Солнечный, жаркий, приходящий в себя после наплыва туристов, приезжавших на Евро-2012. В предыдущие годы мы пролетали по Львову, причем чаще всего уже в темноте. Пролетали, оставаясь с ощущением, что мы заглянули в слегка приоткрытую дверь, за которой может быть очень много «вкусного». И даже после всех напряженных попыток не откусить язык, не выкрошить пол-челюсти, не расшибить лоб, и прочие части тел, вибрируя вместе с машиной на мостовых, не рушило очарования этого мельком увиденного города.
Наше утро началось с обычных душа, завтрака, сборов, чек-аута. Во дворе, пока мы грузили в багажник вещи, у нас завязался разговор с охранником отеля. Знаете, меня увлекло то, как он о Львове говорил. В начале разговора он был осторожен и немного зажат, но когда понял, что мы искренне интересуемся городом и совершенно лишены каких-то предубеждений, начал с большим чувством, нежностью и теплотой (по отношению к городу) советовать — куда поехать, что посмотреть. Мне не кажется уместным или удачным здесь слово «патриотизм», впрочем, как и слово «любовь» не очень подходит. Но он с таким теплом говорил о рождестве во Львове, об удивительным образом сохранившихся зданиях и улицах, он с гордостью рассказал об иностранных туристах, которые были удивлены и восхищены живой, дышащей стариной, которой наполнен Львов! Это вызвало у меня большое уважение и понимание — не хаять осыпающиеся и дряхлеющие дома, не сетовать на отсутствие каких-то удобств и на бедность, не источать ненависть к откровенной нищей старости некоторых зданий и, возможно, города в целом. Нет! Он видит город другим. Его красота не в вылизанности зданий и парков. Город стар, и в этой старости есть щемящая, удивительная красота. И именно жители города стараются помогать ему жить. Достойно стареть, не умирая. И мне кажется, что именно такое трепетное и благодарное отношение горожан и есть решающий фактор в том, что некоторые города становятся притягательными центрами — Обераммергау, Брюгге, Гент. Мне кажется, что если этим людям немного помочь, они сделают из Львова что-то столь же чудесное. И он станет тем самым уникальным и единственным, не похожим на другие, городом.
Как бы то ни было, мы последовали советам нового знакомого, взяли с собой достаточный запас питьевой воды, оставили машину во дворе гостиницы и двинулись знакомиться со Львовом поближе.
Просто жилой дом по дороге. Один из многих.
Еще вчера вечером по возвышающемуся и красиво подсвеченному куполу мы заприметили храм недалеко. И пока мы идем по направлению к нему, скажем несколько слов о самом Львове и его истории.
Львов первоначально строился на берегу реки Полтва, но потом реку замуровали и пустили по подземному коллектору под городом. И сейчас река протекает невидимо, прямо над ней проходит проспект Шевченко. Львов — это настоящая сокровищница всей Украины — по разным версиям от 30 до 50% всех архитектурных памятников страны находятся именно здесь. В разное время название города звучало несколько по-разному — Львив, Леополис, Лвув. Во всех названиях всегда фигурировал «лев», который изображен и на гербе города. В XIII веке он стал столицей Галицко-Волынского княжества, и именно тогда великий князь Данило Галицкий дал городу имя в честь своего сына — Льва.
Удачное месторасположение города, его обаяние и красота привлекали сюда ремесленников и торговцев со всей Европы. В средние века на улицах Львова можно было услышать разговор на многих языках, именно это соседство разных культур, разных архитектурных традиций и сделало Львов таким разнородным по архитектурным стилям — тут тебе и барокко, и ренессанс, и ампир, и рококо. И все эти стили иногда вдруг неожиданно сплетаются в каком-то одном здании. Примечательно, что в свое время на территории Львова сосуществовали три церковные метрополии — греко-католическая, римско-католическая и армянская. Сейчас большая часть архитектурных памятников Львов внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Итак, мы идем к храму, который на нашей карте достопримечательностей называется собор Святого Юра. Это одна из знаменательных точек города — греко-католический собор, находящийся на возвышении — на высоте 321 м над уровнем моря. Сам собор высок, он буквально возносится над городом, и видно его с большого расстояния. Именно его купол мы увидели в ночном освещении, возвращаясь вчера вечером в гостиницу. Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1280 г., но во время осады города Казимиром III сгорела. И с 1363 г. до 1340 г. на ее месте строилась каменная церковь, которая в 1764−1761 гг. обрела свой современный вид — в стиле рококо, с фигурой Святого Юра на аттике фасада, с обилием скульптур, балюстрадами и капителями. На часовне находится сохранившийся до нашего времени самый древний колокол Украины, отлитый в 1341 г. В подземельях собора расположены усыпальницы выдающихся церковнослужителей, а весь архитектурный ансамбль храма входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Неожиданный орнамент вокруг окон совершенно плоского, скучного на первый взгляд здания.
Дорога к храму. Мой стремительный сын мгновенно ускользает от объектива камеры.
Архитектурный ансамбль собора.
Балюстрада, скульптуры собора.
Скульптура Святого Юра, венчающая аттик собора.
Впечатление, ничуть не меньшее, чем сам собор, произвели люди, которые непрерывным будничным потоком шли в храм, очень как-то привычно целовали стоящий у входа ларь с реликвией, протирали поцелованное место специальной салфеточкой, как-то без аффекта, экзальтации и афиширования осеняли себя крестным знамением. Все как-то так спокойно и тихо — почти как у нас в поликлинках, только без очередей и с улыбками. Возраст пришедших совершенно разный, и видно сразу, что это для них не из ряда вон выходящее что-то, а действительно привычный атрибут жизни. Мы не стали сильно мешать своими съемками и тихонько пошли дальше к площади Рынок и Ратуше, откуда по совету нашего недавнего собеседника мы планировали совершить автобусную туристическую поездку по городу.
м-м.а-а.с-с.т-т.ой! ов-в.ой!.. ай-йя-а-а!
Жара нарастала и нарастала. Мы дошли до оперного театра, перед которым искрился и шумел фонтан, а в нем плескались и взрослые и дети. Я не удержалась и подошла поближе, давая прохладной водной пыли оседать на разгоряченной коже, на одежде и волосах. Это принесло всего лишь секундное облегчение, но по крайней мере желание глазеть по сторонам вернулось. Перед нами — Львовский театр Оперы и Балета им. С. Крушельницкой. Здание в стиле ренессанс, которое было решено строить на центральном проспекте города, где в то время протекала река Полтва. Именно ради этого здания реку взяли в коллектор, а под фундамент здания театра впервые в Европе пошли бетонные блоки. Строительство было начато в 1897 году и длилось около трех лет, шло оно на деньги из казны и пожертвования тогдашних горожан. Фасад здания пышный, обильно украшенный колоннами, нишами, скульптурами. Над главным фасадом располагаются 8 муз, а фронтон венчают бронзовые статуи драмы, комедии и трагедии. По центру — Слава, с золотой пальмовой ветвью в руках. Интерьер театра мы не увидели — просто не было времени на попытки туда попасть. Но судя по виденным мной фотографиям, он весьма и весьма величественен. Несколько килограммов золота пошло на золочение, стены богато украшены росписями и мрамором. Открыт он был 4 октября 1900 года и до 1939 года назывался Большой Городской театр. Как утверждают некоторые источники, театр обладает потрясающей акустикой, которая ставит его в один ряд с Ла Скала.
Неожиданное сочетание — кариатиды и гамбургеры.
Сотовый телефон смотрится странно, но все остальное, включая выражение лица, вполне себе так «в образе».
Пока мы глазели на здания и по сторонам, до нас стали доноситься звуки пения. Причем голос был чистый и очень красивый, но слов было не разобрать, да и расстояние, видимо, было приличным. Признаться, первой мыслью было, что рядом караоке беснуется. Однако, спустя совсем немного времени, стало понятно, как сильно я ошибалась. До нас медленно, под протяжное пение дошла процессия демонстрантов. Сегодня я видела фоторепортаж с аналогичного мероприятия в нашем государстве, а там увидела нечто подобное впервые в жизни. Судя по лозунгам, некое печатное издание сильно обидело монастырь и его обитателей, которые теперь выражали свой протест таким вот заунывным крестным ходом.
Мы почтительно подождали, пока мимо нас закончат идти демонстранты, и двинулись дальше к нашей цели.
И еще балкончик. Почему-то совершенно ядовитого синего цвета.
По дороге в переулке натолкнулись на такой вот интересный памятник. Хотя, конечно, памятником его можно назвать с большой натяжкой — скорее это то, что сейчас модно называть «инсталляция». Сверху из окна здания свешивалась фигура мужчины, а внизу под ним располагался еще один.
Надпись, сделанная на спинке стула, гласит (в моем не очень квалифицированном переводе), что этот памятник посвящен отцам гасовой (керосиновой) лампы. 30 марта 1853 года во Львовской аптеке «Под золотой звездой» зажглась первая керосиновая лампа, сделанная Адамом Братковским. 27 мая 1853 года магистр фармацевтики Ян Зег запатентовал метод рафинации нефти, а в 1854 г. на всемирной выставке в Мюнхене он был награжден за это свое открытие. В июле 1853 г. такими лампами уже пользовались в госпитале на Личаковой. В США же исследования в аналогичной области профессор. Йеля Б. Силлиман опубликовал только в апреле 1855 года.
Я нашла интересное описание этой истории. В 1852 году два мелких галицких бизнесмена привезли во Львов несколько бочек дистиллированной нефти. Владелец львовской аптеки «Під золотою зіркою» приобрел два центнера этого вещества, имея планы выгнать из нее чистый спирт. Эту задачу он поставил перед заведующим лабораторией магистром Яном Зэгом, который вместе со своим ассистентом Игнаци Лукасевичем взялся за опыты. Вскоре были получены результаты — удалось найти способ очистки нефти химическим способом. Так был изобретён керосин (по-украински — гас). Теперь здесь галерея, коллекция около 200 керосиновых ламп. И памятник двум выдающимся львовянам: Яну Зегу (сидит) и Игнаци Лукасевичу (выглядывает из окна третьего этажа). Автор памятника — Владимир Цисарик.
Мы двинулись дальше, по дороге натолкнувшись на Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Это одно из самых древних строений Львова. Собор начал строиться в 1363 году. Это целый комплекс зданий, включающий в себя и колокольню, и бенедектинский монастырь. Собор имеет характерные форму и оформление. К сожалению, он был закрыт. Попасть внутрь нам не удалось, но мы с удовольствием посидели во внутреннем дворике часовни, наслаждаясь тенью и веявшей от камней прохладой.
Армянский кафедральный собор. Внутренний двор.
И вот наконец по невыносимой жаре и на буквально негнущихся ногах мы добрели до площади Рынок, расположенной там Ратуши и прочих замечательных зданий.
Дом самым лучшим образом подходит для музея шоколада — он похож на плитку этого самого чудесного лакомства. Увы, экскурсии там проводятся редко, так что нам попасть туда не удалось — мы были весьма ограничены во времени, а ближайшая экскурсия начиналась только через несколько часов.
На площади перед Ратушей мы выяснили, что интересующие нас автобусы, которые возят туристов по большому кругу, отходят с другой точки. Так что мы собрали остатки сил и мужства в кулак, хлебнули воды и побрели к месту посадки в автобус. Эта часть города вся — архитектурный памятник. Соборы манили нас своими прохладными сводами, фасады домов перемежали друг друга и буквально ошарашивали разнородностью.
Единственный сохранивший в городе (и как утверждают некоторые источники, — во всей Украине) дом в стиле украинского модерна.
В конце концов мы вышли к площади, на которой над книжным развалом возвышался памятник первопечатникам. Очень символично!
Уходящая натура — бумажные книги.
На наше счастье автобус нам достался с тентом и открытыми окнами, так что мы заплатили небольшую сумму, погрузились в него, а после небольшого ожидания (к тому времени салон заполнился примерно наполовину) мы поехали кружить по Львову, наслаждаясь видами и слушая рассказы об улочках и зданиях, история буквально каждой из которых ярка и интересна.
Железнодорожный вокзал — памятник архитектуры и инженерного искусства во Львове (Украина); станция обслуживает крупнейший железнодорожный узел на западе Украины. Железнодорожный вокзал был открыт 26 марта 1904 года, когда Львов находился в составе Австро-Венгерской империи. Здание было построено на месте неоготического сооружения, в связи с расширившемся потоком пассажиров и грузов.
Проект нового здания принадлежит польскому архитектору, профессору Промышленной школы Владиславу Садловскому. Здание было построено в сравнительно быстрые сроки — за два года. Львовский вокзал считается одним из самых красивых в Европе, его здание выстроено в стиле модерн. Отделка интерьеров и туннелей, ведущих к платформам, а также самих платформ принадлежала краковской фирме Юзефа Горецкого. Балюстрады и перила были сделаны из гнутой стали, напоминая по стилю парижское метро и его орнаментировку работы Эктора Гимара.
Костёл Святой Эльжбеты — собор в неоготическом стиле во Львове, на площади Кропивницкого, рядом с улицей Городоцкой. По преданию костёл был назван в честь популярной в народе императрицы Елизаветы (Зизи) Габсбург, супруги императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. С 1991 года находится в собственности украинской греко-католической церкви и именуется храмом святых Ольги и Елизаветы. (ru.wikipedia.org)
Когда наша экскурсия подошла к концу, и мы вернулись в начальную точку маршрута, я совершенно прониклась нежностью к этому городу, который успел побывать и в составе Польши и Речи Посполитой, и в составе Австро-Венгрии, и успел побыть столицей Западно-Украинской Народной Республики. И который так трогательно открывается гостям всеми своими выбоинками и щербинками на стенах, невероятной вычурности балкончиками с потрясающими коваными ограждениями и с провалившимся полом. Может, действительно, этот туристический бум, который они пережили, подпитает, даст толчок городу. А мы с удовольствием приедем на Рождество — там, говорят, снег, танцы, огни, весело и витают сумасшедшие вкусные ароматы.
И с этими мыслями мы вернулись в гостиницу, искренне поблагодарили и попрощались с нашим советчиком. И двинулись дальше в сторону Мукачево. Кстати, мы столько времени называли его Мукачёво, что почти месяц переучивались — оказывается, он МукАчево.
Но это уже совсем другая история. 🙂