Отпуск 2012. Часть 11−1 — Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) — Германия

Предшествующие этапы пути и их описания:
Отпуск 2012. Часть 1 — как оно начиналось
Отпуск 2012. Часть 2 — поехали!
Отпуск 2012. Часть 3 — Львов (Львів) — Украина
Отпуск 2012. Часть 4 — Мукачево (Мукачеве) — Украина
Отпуск 2012. Часть 5 — Дьёр (Győr) — Венгрия
Отпуск 2012. Часть 6 — Мюнхен (München). Начало. — Германия
Отпуск 2012. Часть 7 — Мюнхен (München). Продолжение. — Германия
Отпуск 2012. Часть 8 — Мюнхен (München). Окончание. — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−1 — Обераммергау (Oberammergau) — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−2 — Замок Линдерхоф (Schloss Linderhof) — Германия
Отпуск 2012. Часть 10−1 — Хоэншвангау (Hohenschwangau), замок Хоэншвангау — Германия
Отпуск 2012. Часть 10−2 — Хоэншвангау (Hohenschwangau), замок Нойшванштайн — Германия

Итак, в прошлой части мы оставили нас сладко спящими после сытного ужина в местечке Хехинген, откуда ходит автобус до основной достопримечательности окрестностей — замка Гогенцоллерн. Именно туда лежал и наш путь. Нам хотелось успеть до основных туристических групп, так что мы не стали медлить, наскоро позавтракали и свежими, полными сил и предвкушений, отправились в дорогу.

Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) - Татьяна Гладченко, 2012

Пунктом назначения в навигаторе мы отметили парковку у подножия замка и по идеальным немецким дорогам двинулись к ней. Совсем скоро цель нашего путешествия стала видна — замок стоит на одноименной горе высотой 855 м над уровнем моря, поэтому заметен издалека. Даже я не вынесла его манящей недостижимости, припарковала машину в подходящем месте и с воплями «Нет, ну я не могу, я должна же его снять!» ринулась наружу.

Ветер, который с неописуемой скоростью гнал по небу многослойные зефирные башни облаков, тут же радостно вцепился мне в волосы и с остервенением вмиг взгромоздил начес, взбил все это в пышную гриву, потом в расстройстве кинул прядь поперек кадра, а я все пыталась в мельтешении волос, теней и проблесков солнца в облаках ухватить и сочность неправдоподобно зеленой травы, и тугие каракулевые кудри деревьев, стелющиеся по горе, и венец из башенок на ее вершине.

Вид на Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) - Татьяна Гладченко, 2012

Вскоре солнце спряталось за облаками, а мы поспешили дальше, приближаясь постепенно к замку.

вид на замок с дороги

Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) - Татьяна Гладченко, 2012

Довольно быстро мы достигли своей цели — парковка оказалась действительно весьма и весьма вместительной. Я какое-то время раздумывала, насколько рискованно оставлять машину под деревом в такой ветер, но в конце концов нашла тенистое и не внушающее опасений место. До замка можно подняться пешком, а можно — на регулярно курсирующих шаттлах, остановка которых расположена рядом. Мы решили подниматься вверх на автобусе, внимательно изучать по дороге окрестности, а уж если что-то увидим, то всегда есть дорога обратно, которая даст нам возможность насладиться пешей прогулкой и поснимать то, что нас заинтересует.

парковкаПарковка и остановка шаттлов.

шаттлАвтобус удобный и в это время немноголюдный.

Дорога заняла не очень много времени. В окружении стоящих плотной стеной деревьев мы проехали несколько узких, крутых шпилек.

подъем к замкуОдна из шпилек.

А пока мы едем, прочтем коротенькую историческую справочку (путеводители и wikipedia нам в помощь).

Замок, к которому мы стремительно приближаемся, является вотчиной (и до наших дней находится в собственности) у Гогенцоллернов, династия которых правила Пруссией с 1871 по 1918 годы. Род Гогенцоллернов очень древний, первым известным нам его представителем был Бурхард I (ум. 1061). Впоследствии около 1200 года два брата, поделив между собой наследство, положили начало разветвлению рода на две линии. Сейчас замок на 2/3 принадлежит бранденбурго-прусской (франконской) ветви Гогенцоллернов и на 1/3 швабско-католической. Швабская ветвь впоследствии дала правителей Румынии, а вот франконская как раз и дала немецких правителей. Именно из этого рода происходит германский император Вильгельм I.

Однако, не менее, чем судьба его владельцев, интересна судьба самого замка. Дело в том, что за свою историю он погибал и отстраивался заново несколько раз, переходя из рук в руки. Первая средневековая замковая крепость дома Гогенцоллернов упоминается в 1267, однако предполагается, что она была построена ранее, в XI веке. В 1423 крепость была осаждена войсками имперских городов Швабии. 15 мая 1423 года, крепость была взята и полностью разрушена. От первого замка сохранились лишь письменные упоминания.

В 1454—1461 годах был возведен второй замок. Во время тридцатилетней войны (1618−1648) замковая крепость в 1634 была захвачена и находилась под габсбургским контролем, пока во время войны за австрийское наследство (1740−1748) замок не был оккупирован французскими солдатами на протяжении зимы 1744−1745 годов. После этой войны крепость утратила свое стратегическое значение и постепенно пришла в запустение. Когда в 1798 году последний австрийский владелец замка покинул его, он стал стремительно разрушаться. К началу XIX века замок был уже в руинах, и лишь часовня св. Михаила продолжала использоваться.

Так было до 1819 года, когда кронпринц, а позднее император Фридрих Вильгельм IV, путешествуя и осматривая родовое гнездо, буквально загорелся идеей его восстановить. В 1844 году, уже будучи королем, он писал:
«Воспоминания 19 года для меня необычайно приятны как прекрасный сон. Особенно вспоминается закат солнца, который мы смотрели с одного из бастионов замка. Теперь я могу воплотить в жизнь мечту юности — увидеть замок вновь обитаемым».

Кронпринц имел репутацию предприимчивого интеллектуала и поклонника изящных искусств. Он очень любил эпоху Средневековья и поручил выдающемуся берлинскому архитектору Фридриху Августу Штюлеру руководство реставрационными работами. Образцом Штюлеру послужили средневековые постройки Франции и Англии, это и породило направление неоготики в облике замка. Работы продолжались с 1852 по 1867 гг.

Замок был открыт 3 октября 1867 года. Однако, Фридрих Вильгельм IV не дожил до этого момента — в 1857 году он пережил приступ душевной болезни (регентом был объявлен его брат Вильгельм (впоследствии король и император Германской империи Вильгельм I), а в 1861 году — скончался.

Нельзя не провести очевидных параллелей с мечтательным Людвигом Баварским и его Нойшванштайном, правда? Оба короля были объявлены безумными, оба отстранены от власти, оба восстановили родовые замки, создав волшебные и чудесные, ярчайшие и популярнейшие ныне достопримечательности Германии.

Тем временем мы подъехали к самому замку, по дороге успев оценить выгодное его расположение — если б кто хотел замок завоевать, порядком бы попотел уже на подъеме к нему.

В замок мы попадаем через Орлиные ворота, наверху над которыми расположен герб Пруссии, а на горельефе ниже — всадник с ним же на щите.

Орлиные ворота

Пройдя через эти ворота в широченной стене, мы попадаем на своеобразный серпантин, идущий со значительным уклоном, по которому нам предстоит подняться прежде, чем попасть в замковый двор и к самому замку.

Орлиные ворота

Очевидно, задумка состояла в том, чтобы супостаты, которые вдруг решат захватить замок, и окажутся настолько выносливыми, что не издохнут после подъема прямо перед Орлиными воротами, не смогли бы сразу вот так легко попасть в сердце замка. Им еще предстояло подниматься по этому серпантину, проходя в зоне обстрела из бойниц и с крепостных стен довольно большое расстояние. Так что у изможденных подъемом захватчиков не оставалось никаких шансов. А хозяевам потом осталось бы просто послать какого-нибудь уборщика смести все эти груды мяса и металла — и вуаля, все чисто и красиво.

башни замкаВид с серпантина.

цветоо-о-очки, а как жеИзящный белоснежный цветок очень здорово смотрится на фоне грубой каменной кладки.

вид через бойницыОцените толщину стен. А ведь эта — третья — версия замка никогда не подвергалась нападениям.

На страже Замка Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) - Татьяна Гладченко, 2012Часть серпантина и застывшие безмолвные стражи.

Дальше на нашем пути встает донжон или надвратная башня. Под балконом размещен герб рода Гогенцоллерн. На заднем плане уже виден ажурный шпиль часовни Христа.

башня с гербомНадвратная башня.

вид на часовню ХристаЧасовня Христа.

Как я уже говорила, замок до сих пор находится в собственности Гогенцоллернов, с 1952 года замок имеет статус музея и заполняется их личными вещами, предметами из коллекций рода. Во внутренние помещения можно попасть только с экскурсией, которые проводятся на английском, немецком и, кажется, французском языках. До нашей англоязычной оставались еще несколько минут, которые мы посвятили обходу замка снаружи.

пу-у-у-шечки
У меня эти символы на жерле пушки даже опознать как цифро-буквы не получилось — не то что расшифровать. Скажу больше, я теряюсь в догадках, вниз или вверх ногами они сейчас стоят. Выглядят пушки классно, и металл приятно холодит ладошку.

маленький внутренний дворик
Замечательное пространство — солнце его освещает только в полдень, а между тем и там пышно цветут розы.

ажурные воротаПриоткрытые ворота как бы приглашают нас войти и прогуляться.

фрагмент воротЭлемент декора ворот.

вокруг замкаСправа наверху часовня святого Михаила — единственное, что осталось со времен второго замка. Камень, которым выложены стены часовни, заметно отличается по цвету.

Здесь сказываются 855 метров на уровнем моря — ветер со свистом толкает в спину, срывает кепки, шумит листвой, гудит где-то в вышине, а со стен открываются необычайно красивые виды. Если именно о них писал кронприц, то я понимаю его мечту о восстановлении этого замка. Я бы тоже мечтала — это великолепно!

вид на окрестности

вид с крепостных стен

Тени от несущихся по небу облаков с грязно-серыми подошвами скользят по земле, то приглушая, то высвечивая яркую зелень, крыши домов и уходящие вдаль холмы.

вид с крепостных стен

Наконец началась наша экскурсия. Мы надели забавные войлочные тапки — точно, как в советских музеях — и пошли толпой вслед за гидом. Съемка внутри, конечно, запрещена. Гид об этом нам сказала сразу, в первом же зале — Зале Фамильного древа — с изображением пышного генеалогического древа рода Гогенцоллерн на стене. Так что интерьерные снимки я взяла с разных мест в интернете. По большей части — отсюда и отсюда.

Очень жаль, что нельзя снимать, но я понимаю, что в режиме сопровождаемой гидом экскурсии это разумно — людей много, все разбредутся, потырят еще чего-нибудь, подгоняй да собирай их потом. А я бы с удовольствием сняла бы и восхитительный позолоченный потолок в Голубом Салоне Королевы, и убранство капелл, и великолепные расписные стены библиотеки.

доспехи(c)DZT/Generalverwaltung des vormals Preussischen Königshauses (Ernst Wrba)

герб-витраж(c)DZT/Generalverwaltung des vormals Preussischen Königshauses (Ernst Wrba)

голубой салон королевыГолубой салон.

графский залГрафский Зал.

Экскурсия недолгая — всего около получаса. Мне запомнилась рассказанная в ходе нее забавная история об одном из Гогенцоллернов, который повторил подвиг Гастелло в свое время пытался привить своим поданным любовь к картошке. Крестьяне от нового для себя продукта в восторге не были, так что пришлось королю пойти на хитрость. Королевские поля с картошкой он приказал снабдить внушительной вооруженной охраной. Сметливые пейзане, увидев, что иноземная отрава ТАК охраняется, поняли, что «хорошие сапоги, надо брать» — и пошли по ночам обносить поля. А охрана — по велению мудрого короля — целомудренно отводила в эти моменты взгляд от охраняемого объекта.

Экскурсия завершается в сокровищнице, где собраны подлинные вещи рода, представляющие материальную и историческую ценность — здесь можно увидеть табакерку Фридриха Великого, спасшую жизнь своему обладателю, с застрявшей в ней пулей. Так же, как и прогулочные трости, флейты из слоновой кости и, конечно, корону кайзера Вильгельма II.

корона кайзера

Рядом с сокровищницей вход в подвалы, сохранившиеся со времен второго замка. Они служили убежищем, местом для хранения провизии и боеприпасов.

Собственно, на этом экскурсия наша и закончилась. Скажу честно, замок в нашем внутрисемейном рейтинге замков занял одно из первых мест.

Нам не довелось этого увидеть, но иногда по утрам, когда плотная дымка ложится зыбким одеялом на земли вокруг, замок парит в белоснежной тишине — сказочный и прекрасный.

Покидая замок, мы бросили пару взглядов вокруг, и двинулись к следующему пункту нашего путешествия.

окутанная листвой статуя в алькове

вот и закончилась экскурсия

И об этом — в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *