Отпуск 2012. Часть 10−1 — Хоэншвангау (Hohenschwangau), замок Хоэншвангау — Германия

Предшествующие этапы пути и их описания:
Отпуск 2012. Часть 1 — как оно начиналось
Отпуск 2012. Часть 2 — поехали!
Отпуск 2012. Часть 3 — Львов (Львів) — Украина
Отпуск 2012. Часть 4 — Мукачево (Мукачеве) — Украина
Отпуск 2012. Часть 5 — Дьёр (Győr) — Венгрия
Отпуск 2012. Часть 6 — Мюнхен (München). Начало. — Германия
Отпуск 2012. Часть 7 — Мюнхен (München). Продолжение. — Германия
Отпуск 2012. Часть 8 — Мюнхен (München). Окончание. — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−1 — Обераммергау (Oberammergau) — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−2 — Замок Линдерхоф (Schloss Linderhof) — Германия

Хоэншвангау и Нойшванштайн - Татьяна Гладченко, 2012

Итак, в предыдущей части повествования мы оставили нас спать в теплых постельках в нашем уютном отеле. И тут, пожалуй, пора устранить путаницу, появившуюся в самом начале. Дело в том, что я была совершенно уверена, что населенный пункт, в котором мы остановились, называется Schwangau (Швангау), а замок, в который мы идем первым, — Hohenschwangau (Хоэншвангау). Однако, здесь кроется ошибка — наш отель все-таки расположен в населенном пункте Hohenschwangau, буквально у подножия одноименного замка. Нами он был выбран исходя из расположения и того, что при раннем бронировании была хорошая скидка. Мы нисколько в нем не разочаровались и смело можем его рекомендовать.

Итак, утром мы встали по будильнику под пение птиц довольно рано, хотя и удалось это не с первой попытки. Парковка возле отеля доступна только до 9 утра, машину надо перегнать на близлежащую платную — об этом нас предупредили еще с вечера на ресепшене. Ну и забронированные билеты на экскурсии надо было выкупать. Так что мы наскоро, но сытно и вкусно позавтракали, выписались и разделились — я, как «водитель кобылы», взяв в помощники сына, занялась перепарковкой, а главный штурман побежал за билетами.

Замечу — бронирование билетов заранее помогло нам избежать стояния в приличной очереди. Туристы мелкими и крупными группами материализовывались откуда-то, и буквально на глазах очередь выстраивалась и обзаводилась довольно внушительным шумным хвостом. Мы, к слову сказать, теперь везде, где это возможно, стараемся заранее бронировать билеты он-лайн на всякий случай. Эта тактика себя и в Дрездене, кстати, оправдала сторицей, но об этом позже.

А пока мы с приятным волнением ждали встречи с одними из самых известных замков Германии — Хоэншвангау и Нойшванштайном.

Первым у нас по плану был замок Хоэншвангау. Добраться до него можно было пешком, а можно — на лошадках. Еще было раннее утро, и конные экипажи только начали появляться, потихоньку выстраиваясь вдоль тротуара. Одни из них везли своих пассажиров к Нойшванштайну, другие — к Хоэншвангау. После нескольких суетливых минут мы нашли нужную нам повозку и поспешили занять самые «фотопродуктивные» места. Повозки набиваются довольно быстро, кстати, невзирая как на запах, который некоторых чувствительных особ заставлял морщить носики, так и на плату. Дорога не далекая, вполне пригодная для пешей прогулки — и очень большое количество туристов шлепали по мокрой дороге в том же направлении, что и мы. Мы же отказать себе в удовольствии проехаться в тишине, нарушаемой только цокотом копыт, тихим поскрипыванием упряжи, фырканием лошадей и редкими окриками возницы, не смогли. Вот что такого притягательного — не знаю. Но совершенно детский необъяснимый восторг растягивал наши рты в блаженные улыбки, невзирая на пасмурность и дождливость, царившую вокруг.

Кстати, лошадки там необыкновенно хороши! Впору собирать отдельный пост из них.

наш экипажНаш экипаж — ждем пассажиров.

едемВот скажите, ну разве можно отказать себе в такой возможности медленно ехать в прохладной влажной тиши, проникаясь духом времени, в гости к которому мы едем? Знаки по дороге выглядят, однако, совершенно инородными 🙂

какая невоспитанная особа!Какая невоспитанная особа! Видимо, ей никогда не говорили, что показывать язык неприлично.

Билеты у нас были на русскоязычную экскурсию в 9−45. Если меня не подводит память, то экскурсия была с аудиогидом. Перед началом мы успели сделать несколько кадров на территории замка, сама же экскурсия была совсем недлинной — судя по exif, в 10−30 мы уже опять были снаружи и гуляли по смотровой площадке, с которой открываются фантастические виды, любовались окрестностями и обдумывали услышанное.

дорога к замкуПоднимаемся к замку.

ХоэншвангауВот она прелесть ранних экскурсий — еще можно застать отсутствие толп туристов.

ХоэншвангауБашенки, похожие на зубило из-за фестончатых краев крыш.

фонтанчик и вид на перебинтованный НойшванштайнФонтанчик с видом на перебинтованный Нойшванштайн.

ХоэншвангауРасписной балкончик.

Замок Хоэншвангау несколько притенён своим ближайшим необычайно красивым, сказочным и таинственным соседом — Нойшванштайном. И совершенно незаслуженно.

Замок имеет долгую и богатую событиями историю. Некогда целый ряд средневековых замков охранял подступы к альпийской границе между Баварией и австрийским Тиролем. Среди них в XII веке был и Шванштайн (Лебединый утес) — крепость рыцарей Швангау. К этому славному роду принадлежал некогда миннезингер (трубадур) Гильдбольд фон Швангау, живший в начале XIII века.

В 1535 году Шванштайн перешел в собственность имперского советника Йохана фон Паумгартнера, который дал ему новое имя — Хоэншвангау (высокий Швангау). Однако, новые хозяева покинули замок, который постепенно ветшал и рушился, превратившись в романтические развалины, которые в 1830 году и привлекли внимание кронпринца Максимилиана II. Некоторые источники утверждают, что именно он дал имя Хоэншвангау отстроенному на руинах в неоготическом стиле замку. С 1832 по 1836 годы длились работы по восстановлению и перестроению этого замка, который и стал летней охотничьей резиденцией короля Максимилиана II и его семьи. Над замком трудился архитектор Доменико Кавальо, а символом его снова стал лебедь, который и ранее был на гербе рыцарей рода Швангау.

смотровая площадка и неизменный лебедьСмотровая площадка с фонтаном в виде лебедя.

ХоэншвангауЗабавный фонтан с «гусеносом» — мы увидели аналогичный в совершенно другом замке и очень удивились тому, что там он был в роли чуть ли не рукомойника внутри в помещении.

ХоэншвангауСкамеечки в окружении великолепных гор, цветов — все располагает к раздумьям и созерцательности.

И здесь снова мы встречаемся с печальной фигурой Людвига II. В 1854 году у Максимилиана II и его супруги Марии Прусской родился долгожданный наследник, которого при крещении нарекли Отто Фридрих Вильгельм Людвиг. Однако по желанию деда, короля Людвига I, молодого принца, которого уже дожидался трон Баварии, называли исключительно по имени Людвиг. Спустя три года появился на свет его брат, которого называли Отто.

Все детство Людвига прошло именно здесь — в Хоэншвангау. В главном здании замка жили король с супругой, а во флигеле — их дети. Король был тонким ценителем искусств, замок был прекрасно обставлен и украшен, а в королевском окружении было много художников, музыкантов и писателей.

Однако, воспитание детей было довольно аскетичным, даже несколько бессердечным. Теплых отношений между отцом и сыновьями не было, он не особо готовил их к предстоящему им правлению. Людвиг был романтическим и ранимым мальчиком с детства, которое проходило по большей части здесь — в окружении романтических окрестностей, фресок на сюжеты о рыцарях и миннезингерах и рыцарских историй,. В полной мере унаследовав от отца и деда их любовь к искусству, Людвиг рос натурой духовной, нежной, ранимой, полной фантазий и светлых идеалистических идей. Потолок его спальни выполнен в виде звездного неба, которое подсвечивалось слугами через специальное отверстие снаружи с помощью фонаря. Именно живя здесь, встретит он позже Рихарда Вагнера. Фортепиано, на котором они играли вдвоем, стоит здесь до сих пор в Зале Гогенштауфенов, здесь же хранится их переписка.

Снимать внутри замка нельзя, но на купленном нами ранее в Линдерхофе диске есть несколько кадров.

фрескиРыцарская тематика присутствует во фресках практически в каждой комнате замка.

интерьерИнтерьер одной из комнат.

ХоэншвангауЛебеди есть везде — и на фреске, и на группе серебряных украшений для стола.

спальня ЛюдвигаСпальня юного Людвига.

Замок и сегодня принадлежит членам королевского дома Баварии, семье Виттельсбах. С 1913 года он обладает статусом музея и открыт для посещения.

гортензияГортензия во дворе замка — пышная, усыпанная капельками дождя, словно бело-зеленое облако.

цвето-о-о-очкиЦвето-о-о-о-очки… А как же. Сейчас последуют несколько кадров, которые я почти физиологически не могу не делать.

еще капельки дождяЛисто-о-о-о-очки. Терпите, осталось немного.

россыпь алмазных капельЕще листочки в капельках. Держитесь, это предпоследний, кажется.

капляКапелька. Впрочем, что это я. Это — Капля. Того и гляди тяжело покатится к краю, не в силах удержать в себе все прибежавшие и слившиеся капельки, — и шлепнется вниз. А пока — собирает в себе окружающую реальность в кучку.

Лебедь — символ замка Хоэншвангау - Татьяна Гладченко, 2012Символ замка — лебедь.

Нагулявшись по замковой территории и вдоволь нависевшись кверху пятой точкой над листиками и капельками, мы поспешили вниз уже пешком, периодически останавливаясь и любуясь окрестностями.

дорога от замка

чудесное сказочное место на берегу озераПрям сказка совершенная.

соснаНевероятная сосна над необыкновенным озером.

Спускаясь вниз, мы предполагали, что времени у нас в запасе полно, однако все обстояло несколько иначе. Первоначально мы рассчитывали подъехать на лошадках к Нойшванштайну, однако к экипажам стояла приличная очередь. И автобус, который нам подошел бы по времени, уже был забит. Так что успеть к началу экскурсии никакой возможности не было. Нам пришлось обратиться за помощью в туристический центр. Благо, нам любезно пошли навстречу и пропустили вне очереди — билеты мы успешно поменяли на существенно более позднее время и с облегчением пошли прогуляться по окрестностям.

домВход в музей Баварских королей.

туристыА туристы потоками снуют туда и обратно.

НойшванштайнА над всей суетой изящно высится волшебный Нойшванштайн.

заросший домикОблако зацепилось за крышу заросшего виноградом домика.

дом

АльпзееОзеро Альпзее.

лебедьА вот и символ этих мест во плоти.

снова лебедьНа озере плавают множество лебедей.

музей баварских королейВход в музей баварских королей.

Времени у нас было настолько много, что мы решили посетить и музей. Снимать можно только вот тут, в холле. Здесь же покупаются билеты, выдаются аудиогиды. Вещи надо оставлять в специальной камере хранения.

Мы ожидали больших помещений и огромной экспозиции, однако экспонатов не так много, впрочем, рассказы о них очень интересно послушать, мы узнали много новых подробностей из жизни и истории баварских королей.

Когда же мы вышли из музея, то поняли, что очень правильно перенесли время экскурсии в Нойшванштайн. Вдруг среди туч показалось солнце, и окружающий нас пейзаж преобразился совершенно! Все заиграло яркими, сочными красками. Зелень из седой, подернутой дымкой, стала изумрудной, вода в озере, пронизанная солнечными лучами, переливалась всеми оттенками от бирюзы до густой темной синеватой зелени. И даже лебеди, казалось, стали белее.

солнце над озеромПо озеру еще расходятся мелкие круги от капелек дождя, а солнышко уже начинает пробираться в толщу воды.

озеро

лебеди

ХоэншвагнауИ над Хоэншвангау, изящно изогнув шею, расправляет крылья белоснежный лебедь.

окошкоВодопад петунии из окна. Ах, как же она одуряюще пахла!

Дабы не раскладывать себе же на дороге грабли, мы поторопились к стоянке экипажей и загодя прибыли к одному из самых ярких символов Баварии — замку Нойшванштайн.

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *