Утро этого дня по обыкновению началось с заунывного дождя. Однако, к тому времени, как мы завершили все формальности с выпиской из гостиницы, уложили вещи в машину, которую нам любезно разрешили оставить на подземной парковке, и вышли на улицу, тучи на небе расползлись, а через пушистые легкие перышки облаков проглядывало солнышко. Мы поспешили воспользоваться этим моментом и начали нашу небольшую прогулку.
Предшествующие этапы пути и их описания:
Отпуск 2012. Часть 1 — как оно начиналось
Отпуск 2012. Часть 2 — поехали!
Отпуск 2012. Часть 3 — Львов (Львів) — Украина
Отпуск 2012. Часть 4 — Мукачево (Мукачеве) — Украина
Отпуск 2012. Часть 5 — Дьёр (Győr) — Венгрия
Отпуск 2012. Часть 6 — Мюнхен (München). Начало. — Германия
Отпуск 2012. Часть 7 — Мюнхен (München). Продолжение. — Германия
Отпуск 2012. Часть 8 — Мюнхен (München). Окончание. — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−1 — Обераммергау (Oberammergau) — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−2 — Замок Линдерхоф (Schloss Linderhof) — Германия
Отпуск 2012. Часть 10−1 — Хоэншвангау (Hohenschwangau), замок Хоэншвангау — Германия
Отпуск 2012. Часть 10−2 — Хоэншвангау (Hohenschwangau), замок Нойшванштайн — Германия
Отпуск 2012. Часть 11−1 — Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) — Германия
Отпуск 2012. Часть 11−2 — Риквир (Riquewihr) — Франция
Отпуск 2012. Часть 11−3 — Страсбург (Strasbourg) и приятные неожиданности — Франция
Как я уже говорила, времени на обстоятельное знакомство со Страсбургом наш отпускной маршрут не предполагал, поэтому мы выделили для себя несколько особо интересных для нас достопримечательностей и, кроме того, запланировали прогулку на катере по каналам. Сказано — сделано.
По дороге через дома я увидела яркие солнечные блики на каком-то сооружении и потянула всех вперед по направлению к их источнику. Вскоре мы оказались перед вот таким зданием.
Восторгу моему не было предела, когда я поняла, куда нас вывело счастливое стечение обстоятельств. Это был железнодорожный вокзал Страсбурга, о котором я читала, но никогда его не видела.
Мы поспешили войти внутрь.
Под стеклянным куполом располагалось великолепное здание городского железнодорожного вокзала Страсбурга. Его строительство было начато в 1878 году, когда Страсбург входил в состав Германской империи. Открыли его в 1883 году, хотя строительные работы продолжались вплоть до 1898 года. С тех пор вокзал служил и пассажирской, и товарно-сортировочной станцией.
В 2006—2007 годах станцию начали реконструировать в рамках включения ее в единую линию скоростных поездов TGV. Более 300 человек работали здесь ежедневно, возводя защитный стеклянный купол, бережно накрывший собой здание XIX века. Было затрачено более 150 млн евро и от 600 до 900 т стекла, проложено панельное отопление в полу, пост электрической централизации был оборудован новой компьютеризированной системой, ради чего железнодорожное движение было остановлено на 30 часов. И в результате всех этих усилий в 2007 году обновленный вокзал был открыт. Сейчас это один из важнейших железнодорожных узлов Франции, который использует и немецкая Deutsche Bahn.
Пассажиры, суета, обычная вокзальная жизнь.
Мне очень нравится, когда модернизация делает жизнь комфортнее, удобнее, но не в ущерб уже имеющимся сооружениям, творениям мастеров, сохранившимся на протяжении веков. Такое бережное отношение к архитектурному наследию вызывает у меня огромное уважение.
Мы направились в исторический центр Страсбурга — Grand Ile (Гранд Иль). Этот район города, пронизанный каналами и ограниченный рукавами реки Иль, весь включен в список наследия Юнеско.
Наш путь пролегал по немноголюдным улицам, мимо нас проплывали длинные, обтекаемые трамваи.
Невзирая на начавшийся занудный моросящий дождь, по набережной прогуливались люди, подкармливали плавающих в каналах птиц.
Когда дождь стал настолько сильным, что начал мешать снимать, мы решили его переждать где-нибудь. Совсем рядом мы заметили маленький ресторанчик, войдя в который попали в довольно забавную обстановку. Мне очень понравились окна и вид из них на террасу кафе и реку.
Подошедшая к нам официантка, извинившись, отказалась принять у нас заказ только на напитки, с укоризной сказав: «Мы, видите ли, ресторан, у нас так не принято» — и посоветовала попробовать тарт с ветчиной и сыром. По закону подлости, пока готовился наш перекус, дождь прекратился, выглянуло снова солнце.
И по тому же закону дождь опять стал накрапывать, стоило нам появиться на улице. Ну да мы обсохли, я после кофе взбодрилась, мы вполне могли продолжить путь дальше. Вот этот ресторанчик приютил нас.
Одной из наиболее известных достопримечательностей этого района являются так называемые Крытые Мосты. Мосты соединяют между собой башни 14-го века, которые некогда были частью укреплений. И тогда мосты действительно имели деревянные крыши, которых они лишились в 18 веке, но название осталось.
Частью укреплений является и плотина Вобана. Это замечательное инженерное сооружение имеет систему шлюзов, которые, будучи закрытыми, способствовали подъему воды в Иле, что вызывало затопление и делало окрестности непроходимыми для врага. К сожалению, плотина находилась на реконструкции и была вся закрыта саркофагом из лесов и сеток.
Так что мы сверились с картой и двинулись по мокрым улицам, мостикам и набережным, наслаждаясь чудесными фахверковыми домиками, тишиной и уютными улочками.
Мы подошли к кварталам ремесленников, когда под нашим мостиком прошел прогулочный катер и «притормозил» перед шлюзом.
Если вы, как и я, скептически оцениваете шансы на успех этого маневра, то вам стоит посмотреть на следующий кадр.
Видели? Заподлицо вошел! Браво капитану.
Кафе и ресторанчики были уже полны посетителей, расположившихся у панорамных окон, выходящих на реку.
А кораблик вошел в шлюз весь, после чего уровень воды там сравнялся с послешлюзовым, позволяя катеру продолжить прогулку по Маленькой Франции.
Мы же вошли в ремесленную часть Petite France. Если вы присмотритесь, то увидите, что кадр весь пронизан стежками дождевых струек. Мы уже просто перестали его замечать. И только периодически вынуждены были останавливаться и протирать объективы.
Прямо перед нами — дом кожевников, о чем гласит надпись на нем. В открытой лоджии на верхнем этаже сушились в свое время выделываемые шкуры.
Дальше по улице находятся дома под щипцовыми (двускатными) крышами, сохранившиеся с XVI и XVII вв. Ранее в них располагались скорняки (pelletiers), виноторговцы (marchands de vin), садовники (jardiniers), охотники (chasseurs).
Несмотря на такое вроде как пролетарское происхождение района, я слышала довольно фривольную версию возникновения его названия — Маленькая Франция. Якобы это связано с тем, что некогда здесь была сильно распространена проституция, ей активно сопутствовал сифилис, который тогда назывался «Franzosenkrankheit» — «французской болезнью».
На этом мы завершили свою прогулку по этому чудесному району Страсбурга и поспешили к следующей намеченной нами цели.
По дороге нам попалась вот такая бу-у-у-улоШная! 🙂
Даже статуя на фасаде галереи зябко ежится под этим непрерывным дождем. Видите — та, что справа. Вот! А мы, между тем, с удовольствием гуляли по полупустым улицам. Думаю, отсутствие толп людей вокруг — заслуга как раз этого самого дождя.
Трамваи, снова трамваи. Длинные, изящные, словно из далекого фантастического будущего. Особенной небывальщиной выглядели рельсы под ними и окружающие мостовые.
И вот мы вышли на площадь Клебера.
А вот и сам генерал Жан-Батист Клебер.
Под этой скульптурой расположен небольшой склеп с его останками. До 1840 года площадь носила другие имена — сначала «площадь босяков», потом «оружейная площадь». Клебер был убит в 1800 году в Каире, но его останки, привезенные во Францию, по приказу Наполеона хранились в замке Иф, пока — через 38 лет — король Луи XVIII не даровал наконец ему право быть захороненным в родном городе. Тело его предали земле в центре площади, которой впоследствии дали его имя. Сердце же генерала находится в урне в склепе правителей города под алтарем часовни Святого Иоанна.
Мокрые и полупустые улочки вели нас дальше.
И наконец мы хором выдохнули «О-о-о-о-о…» — пред нами высился один из красивейших готических соборов Европы. Страсбургский собор Девы Марии.
Первый камень этого собора был заложен очень давно — в 1015 году. Однако вскоре пожар уничтожил почти всю первоначальную романскую постройку, и реставрацию начали в набирающем тогда популярность готическом стиле, активно используя для отделки красноватые камни с окрестных гор.
Нынешний свой вид собор приобрел лишь к 1439 году. Его легкий, изящный, ажурный шпиль возвышался более чем на 140 метров, что сделало его на долгие годы самой высокой христианской церковью.
Мы кружили вокруг собора, который был сплошь покрыт статуями и горельефами.
Я не могла оторвать глаз от сотен фигур на портале, разглядывая лица и позы.
Я так понимаю, различия в цвете некоторых фрагментов объясняются тем, что они подвергались реставрации. Но такой яркий голубой цвет. Не знаю. Но в любом случае детальность и проработка мелких элементов запредельная!
Внутренне убранство собора включает в себя и прекрасные витражи
Обожаю, когда он так делает! Он — это супруг мой. Вот так снимать свечки — это его подарок мне. Обожаю! И супруга, и свечки 🙂 Интересно, что они как-то получаются у него каждый раз разными.
Очень вовремя выглянуло солнце и осветило колонны и статуи.
Здесь же, в соборе, находится и еще один удивительный предмет. Астрономические часы. Это выдающийся шедевр эпохи Возрождения. Они датируются 1842 годом, хотя имеет предшественников — первые страсбургские астрономические часы создавались около 1352−1354 годов, но остановились в начале XVI века.
Те часы, что мы видим сейчас, иллюстрируют ход человеческой жизни — ребенок, подросток, взрослый и старик проходят перед ликом Смерти, над ними располагаются апостолы, над которым находится Иисус Христос. Перед часами — колонна ангелов как иллюстрация Страшного Суда.
Выйдя из собора, мы обратили внимание на совершенно необычный дом. Мне он почему-то напомнил корму старинного многопалубного парусника.
Резные элементы фасада датируются 1589 годом. В цокольном этаже купцы держали магазинчик с XV века. Сейчас в верхних этажах расположен отель, а внизу — ресторан.
Вдоволь налюбовавшись дивным резным фахверком, мы пошли дальше, по дороге встретив вот этих милых людей в живописных костюмах.
Двигаясь дальше, мы вышли к памятнику Иоганну Гутенбергу — немецкому ювелиру и изобретателю, который в середине 1440 годов придумал европейский способ книгопечатания подвижными литерами.
Рядом с ним стояла сияющая и поющая карусель, как из кино.
На карусели катались детишки, играла музыка, сама карусель — расписная, яркая в лучах выглянувшего солнышка была просто живым воплощением праздника.
Тем временем пришла пора нам осуществить запланированную прогулку на катере. По дороге к стоянке катеров мы с внутренним содроганием наблюдали процесс выезда с парковки этого господина. Он буквально расталкивал припаркованные вплотную к нему спереди и сзади машины. К слову сказать, здесь это норма — машины стоят очень плотно. Бамперы у многих обклеены широкими плотными накладками чего-то амортизирующего. Кстати, целых бамперов я там не видела практически. Впрочем, как и сильно пожеванных.
Наконец мы погрузились в катер, кресла которого были оборудованы аудиогидами. К сожалению, вновь начавшийся дождик оставил нам не очень много возможностей для съемки. Но плавно и почти бесшумно скользя по каналам, мы получали огромное удовольствие от любования проплывающим мимо городом.
В какой-то момент мы увидели процесс шлюзования, на который до этого смотрели снаружи. Изнутри это впечатляет едва ли не больше!