Этот город приютил нас на ночь, накормил, напоил, развлёк и даже постарался не обидеть погодой. И если с погодой получилось так себе, то развлёк он нас так, что мы ещё до сих пор расплываемся в мечтательно-ностальгических улыбках при одном воспоминании.
Писать о таких известных и туристических местах не очень просто — рискуешь по трёхсотому кругу живописать давно уже всем известные факты и всем знакомые впечатления. Да и были-то мы в этом городе считанные часы, так что обычных моих глубинных изысканий тут не было. Но я всё-таки рискну.
Не буду нарушать хронологию, начнём с момента нашего прибытия. Мы несколько припозднились, так что город уже потихоньку пустел и замирал под пасмурным небом. Как обычно, покидав вещи в гостинице, спешим на улицу. Любопытно посмотреть, куда это нас занесло.
Далеко мы, правда, не ушли. Пошли на запах по зову урчащих голодных животов. Не могу сказать, что ужин был из лучших, но моё любимое кастрюлированное блюдо в него вошло.
Декастрюлируем…
Сразу скажу, выглядит лучше, чем было на вкус. Сварено правильно, но мидии разнокалиберные и несколько неоткрывшихся было. Кстати, ужинающие за соседним столом джентльмены свои устрицы и вовсе вынуждены были вернуть, огорчённые явно несвежим запахом. Им блюдо заменили беспрекословно, кстати, но это был первый случай за все наши поездки, когда такой конфуз приключился.
Вечерний город в подсветке — неизменный хит в поездках. Штатив для того и катается на моей спине неразлучно со мной, чтобы можно было побродить по пустеющим улочкам и поснимать, пока подсветку не отключили. Но не в этот раз. В этот же раз, пройдя буквально пару шагов, наткнулись сначала на уже закрытый магазинчик знаменитого местного фаянса.
Это, кстати, не просто магазинчик, это бутик известнейшей в мире мануфактуры, существующей с 1690 года. До сих пор все изделия изготавливаются и расписываются вручную. Особой популярностью пользуются бисквитные скульптурки и посуда, расписанная в характерном бретонском стиле. Соответственно славе и цены, кстати. Мы на следющий день подошли, хотели попасть в мастерскую (там есть такая возможность, правда, расписание специфическое и берут только группы, но можно попытаться подгадать день приезда и примкнуть к какой-то группе) и, возможно, что-то купить, но ушли несолоно хлебавши. Всё-таки, предварительное планирование это очень нужная вещь. Ну, а цены лишили меня, и без того не сильно любящую безделицы, всякого интереса и желания что-то покупать.
Чтобы вы не поповторили мою ошибку, вот вам ссылочка на их сайт, где всё в подробностях расписано. Правда, на французском языке, но гуглопереводчик справляется отлично.
А вот дальше нам повезло куда как больше!
Одна из главных достопримечательностей Кемпера — кафедральный собор святого Корентина. Разумеется, уже закрыт. Снаружи он очень хорош — весь стройно-вертикальный, устремлённый вверх, словно бы составленный из тонких иголочек. Высокий! Без ширика снять можно было бы склейкой, но не стала возиться, понадеявшись на следующий день.
Смотрите! Вокруг собора кучками стоят барышни и молодые люди в национальных бретонских костюмах. Ну наверняка же, что-то затевается…
И точно! Вот рядом с собором стоит указатель, сообщающий, что нам несказанно повезло — мы имеем возможность попасть на концерт бретонского танца.
Тут я напомню, что, в сущности, бретонцы — те же кельты, что и в Шотландии и Ирландии. Бритты, спасаясь от многочисленных набегов и атак, высадились на этих берегах когда-то, — отсюда и пошла вся Бретань. И музыка, музыкальные инструменты у них общие. Только бретонцы, которые находясь на материке, активно контактировали с местным населением, подразбавили свои кельтские «дрожжи» заимствованиями и веяниями соседей, поэтому и в музыке улавливаются многочисленные отличия, и в костюмах.
Надо сказать, что вообще долгое время все эти традиционные песни и пляски особо популярностью не пользовались. Но в 50-е годы энтузиасты организовали ассоциацию, которая занялась активным продвижением, восстановлением и сохранением бретонской культуры. А в 1989 году группа единомышленников орагнизовала ансамбль, который в своём репертуаре имел осовремененные традиционные бретонские танцы. Точнее, несколько спектаклей, которые в музыкально-танцевальной форме повествуют об истории бретонцев, об их легендах.
«Kañfarded Sant-Evarzeg» — так называется коллектив — участвуют в различным фестивалях и конкурсах, они стали чемпионами Бретани 2004 года. Их костюмы скрупулёзно повторяют традиционные. Совместно с другими музыкантами они поставили великолепный спектакль, в котором заняты более 100 артистов — музыкантов и танцоров. Их стараниями народные бретонские традиции, музыка и танцы стали набирать популярность. В частности, в этом концерте вместе с ними выступал коллектив детской танцевальной студии, которые танцевали в более традиционной, совсем не осовремененной, манере.
Да что я вам рассказываю! Пойдёмте скорее, концерт уже начинается.
Как видите, это, действительно, спектакль. В основе его драматургии история появления на этих землях бриттов, их мифы и легенды.
Я была в восторге! Чтоб вы поняли, насколько я любитель этого вида искусств, вот вам один факт из моей биографии. Около десяти лет назад я, — мать-ехидна и жена-ехидна, — собрав последние деньги, бросив семью и продав последние штаны, попёрлась в Москву, чтобы отшарашить руки, аплодируя танцорам «Lord of the Dance». Впечатлений и восторга было столько, что хватило до сегодняшних дней! Пишу, а у самой мурашки по коже. БОльшим счастьем для меня было бы, наверное, только если бы я смогла побывать на их спектакле в Гайд-парке.
И вот этот концерт в Кемпере произвёл на меня очень сходное впечатление. Очень много родственного! Начиная с музыкальных иструментов — целого семейства волынок и скрипок, — и заканчивая полумифической-полусказочной драматургией и схожими кельтскими ритмами. И, конечно, самоотдача актёров. Они бурно и ярко жили в своих образах, в своих историях. Мне кажется, по фотографиям это видно. Надо ли говорить, что я измучила свою камеру, снимая сериями в пулемётном режиме.
Особый колорит спектаклю придавало то, что сцена и зрительный зал были почти под открытым небом — большой шатёр в саду, под ногами земля. Ни стен, ни помпезных кресел. И артисты на расстоянии считанных метров. Я проторчала всё время возле сцены, стараясь не мешать другим зрителям и не пропустить ни движения, ни звука.
После маститых гостей на сцену вышел детский самодеятельный коллектив. Музыка стала заметно иной, более традиционной — заунывно-монотонной. И танцы они показывали традиционные. «Ручеёк», «змейка», «хоровод» — многие фигуры совершенно идентичны нашим народным танцам.
Интересно, что в традиционных «цепочках» танцоры держат друг друга не за руки, а за мизинцы. Это типичный для многих бретонских танцев хват. Продиктовано его появление тем, что близкие телесные контакты между юношами и девушками почитались греховными. И чтобы священники не запретили танцы вовсе, пришлось вот так выкручиваться.
Кстати, если вы заметили, костюмы у этой самодеятельной студии совсем не бутафорские. Там ностящее бретонское кружево, ленты, прошвы, крой, украшения. Не столь пышно, конечно, как у их профессиональных товарищей, но тоже красиво и исторически достоверно.
После антракта отдохнувшие приглашённые гости вышли снова на сцену. Костюмы и история новые, мастерство и вдохновенный артистизм — прежние.
На самом деле, сказать «бретонские танцы» будет то же самое, что сказать «русский народный танец». Это целое семейство танцев. Они различаются и географией, и драматургией. В каждой местности были какие-то свои вариации. Всё это ещё и перемешивалось живописно. А сейчас обрастает ещё и современными аранжировками и хореографией. Убойная смесь получилась!
Я надеюсь, среди вас нет людей, которым все эти танцы до лампочки. В противном случае прошу прощения за такой долгий рассказ. Я понимаю, что вы в какой-то мере заложники моих пристрастий. Но тут, и правда, феерическое же зрелище!
После концерта с красными ладонями, полные восторгов и впечатлений, мы отправились в гостиницу спать, чтобы утром успеть немного пройтись по Кемперу.
Сейчас мы с вами имеем счастливую возможность не тратить времени на сон, а сразу перенестись в хмурое по-бретонски утро. Итак, прогулка. В планах у нас с вами собор, улочки исторического центра и рынок. И начнём мы с собора.
Честь быть показанным первым отдана ему не случайно. Собор носит имя Святого Корентина, одного из семи основателей Бретани, епископа, творившего чудеса и прославившегося настолько, что город долгое время носил название Кемпер-Корентин.
Кроме того, возраст собора внушает уважение. В 1239 году епископом Кемпера было принято решение о строительстве нового большого готического собора взамен существовавшего ранее романского. Однако, война Престолонаследия в 1341—1364 годах прервала работы, которые возобновились позже, и к 1410 году уже дошло дело до великолепных витражей. Строительство и украшательство велось медленно, а в 16 веке и вовсе было прервано на этапе возведения шпилей — по финансовым, разумеется, причинам. По ним же были утрачены многие уркашения фасада, — практически весь бестиарий. Так что свои великолепные ажурные шпили, как и обновлённые и восстановленные мебель и интерьеры собор получил существенно позже, только в 19 веке.
Уникален собор своим кривым нефом. Смотрите!
Видите — на левом кадре? Это не пространственное искажение при съёмке. Неф, действительно, находится под углом к хору. Есть две версии о происхождении этой кривизны. Одна из них утилитарная — собор так долго строился и расширялся, что от первоначального проекта в результате отличался сильно. В частности, размерами. И пристроить неф так, чтобы он был на одной оси с хором, мешали болотистые берега реки.
Но мне больше импонирует вторая версия. Дело в том, что кривизна нефа есть и в некоторых других церквях того же периода постройки. И символизирует он собой, якобы, наклон головы распятого Христа. Просто из-за размеров кемперского собора эта кривизна стала такой заметной.
Интерьер собора заслуживает отдельного внимания.
Вот эта скульптурная сцена, например, хоть и копия, но качественная, — привлекает внимание естественностью поз ростовых скульптур и выражением лиц.
Великолепные витражи собора представляют особый интерес. Они все повествуют о жизни и чудесах святых, иллюстрируют сцены Писания. Вот, например, витраж, который у меня на следующем снимке расположен справа, иллюстрирует предание о «Клятвопреступлении» или «О трёх каплях крови». Содержание её довольно поэтично описал в своём материале о Кемпере камрад kolllak. У него, кстати, о Кемпере не один материал. Он не мучает своих читателей длинными повествованиями, как я вас ;)), а разбивает на несколько частей покороче.
У него, кстати, есть несколько кадров, которые в точности совпадают с моими. Но бОльшая часть наших снимков разные. Лишнее подверждение моей уверенности в том, что даже глядя на одно и то же, разные люди, увидят и подметят разное. Так здорово, что есть возможность обменяться и дополнить свою картинку чьей-то ещё! Так что приглашаю вас посмотреть на Кемпер и его глазами.
Кстати, есть там витражи, выполненные Полем Гогеном, который жил и работал в Бретани коло 8 лет. Но у меня их не получилось снять из-за освещения. Скажем так, они узнаваемы 😉 Так что вы точно мимо не пройдёте.
Ну, пора бы нам с вами на улицу уже. Погода пока не совсем наладилась, но мы уже проголодались. Пойдёмте перекусим! Есть в Кемпере ещё одно своеобразное место. Это крытый рынок Сен-Франциска, выстроенный взамен сгоревшего в 1976 году.
Мальчикам рекомендую блинчики. Ими Кемпер славен, как и фаянсом.
Девочкам и сочувствующим предлагаю пройтись к моей любимой еде — черешне. Она тут гигантская! Эти великанши лежат не на маленькой детской ручке, а на лапище подростка ростом под 180 см.
А попутно кинем взгляд на всякие овощи-морепродукты.
Интересно, что все гады, моллюски и рыбины снабжены ценниками, на которых проставлена не только стоимость, но и родина этих будущих вкусняшек. Вот эти мидии явно не совсем пролетарского происхождения — цена далеко не самая низкая.
Ну, пора нам на выход! Погода пока ещё куксится, но пора б поснимать немного улочки. Они в старом центре Кемпера очаровательны! Коломбаж (фахверк), цветы, почтальоны, блинные (креперии). Ароматно, уютно и очень симпатично.
А здесь уже более современная застройка. Но всё равно уютно до чёртиков!
На самом деле, погода и нам выдала небольшой паёк солнышка. И именно этими кадрами я хочу закончить свой рассказ о Кемпере и нашем с ним знакомстве. Потому что именно при свете солнца особенно хороши знаменитые кемперские пешеходные мостики, повисшие пышными цветочными гирляндами между берегами речки Оде.
UPD: мне тут попеняли, что анонс я вам показала в прошлом посте, а в этом, — основном, — никак его не упомянула. Так вот я исправляюсь. Дело в том, что прямо вот в это чумовое зеркальное здание мордой я припарковалась. Наша гостиница оказалась прямо рядом с этим архитектурным сюром.
_______________________________________________________________
Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:
Отпуск 2014 — Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014. Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.
Отпуск 2014. Часть 6. Анси (Annecy). Франция. Очаровательный тихий омут.
Отпуск 2014. Часть 7. От Кастеллан (Castellane) до Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Франция.
Отпуск 2014. Часть 8. От Боньё (Bonnieux) до Салера (Salers) (Франция).
Отпуск 2014. Часть 9. Салер (Salers). Франция. Чёрный бриллиант на зелёном ковре.
Отпуск 2014. Часть 10. Замок Азе-лё-Ридо (Château d’Azay-le-Rideau). Франция.
Отпуск 2014. Часть 11. Замок и сады Вилландри (Château de Villandry). Франция.
Отпуск 2014. Часть 12. Анже (Angers). Франция
Отпуск 2014. Часть 13−1. Бретань. Морбиан. Остров Ар (L'île d’Arz). Франция
Отпуск 2014. Часть 13−2. Бретань. Морбиан. Ванн (Vannes). Франция
Отпуск 2014. Часть 14. Бретань. Морбиан. Рошфор-ан-тер (Rochefort-en-terre). Франция