И начну с дифирамбов тебе, olejka! Благодарность наша не имеет границ и нетленна. Спасибо тебе большое!
Всем же прочим моим любезным читателям скажу — как я уже ранее писала, и не премину повторить, — что без этого замечательного человека не сложился бы наш маршрут так чудесно. И уж точно мы бы не доехали до Гейдельберга. И это стало бы совершенно невосполнимым упущением!
Предшествующие этапы пути и их описания:
Отпуск 2012. Часть 1 — как оно начиналось
Отпуск 2012. Часть 2 — поехали!
Отпуск 2012. Часть 3 — Львов (Львів) — Украина
Отпуск 2012. Часть 4 — Мукачево (Мукачеве) — Украина
Отпуск 2012. Часть 5 — Дьёр (Győr) — Венгрия
Отпуск 2012. Часть 6 — Мюнхен (München). Начало. — Германия
Отпуск 2012. Часть 7 — Мюнхен (München). Продолжение. — Германия
Отпуск 2012. Часть 8 — Мюнхен (München). Окончание. — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−1 — Обераммергау (Oberammergau) — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−2 — Замок Линдерхоф (Schloss Linderhof) — Германия
Отпуск 2012. Часть 10−1 — Хоэншвангау (Hohenschwangau), замок Хоэншвангау — Германия
Отпуск 2012. Часть 10−2 — Хоэншвангау (Hohenschwangau), замок Нойшванштайн — Германия
Отпуск 2012. Часть 11−1 — Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) — Германия
Отпуск 2012. Часть 11−2 — Риквир (Riquewihr) — Франция
Отпуск 2012. Часть 11−3 — Страсбург (Strasbourg) и приятные неожиданности — Франция
Отпуск 2012. Часть 12 — Страсбург (Strasbourg) — небольшая прогулка — Франция
В Гейдельберге нам предстояло провести две ночи. Приехали мы же довольно поздно, и сразу же нас ждало небольшое приключение. Нам повезло выбрать гостиницу, расположенную в самом что ни на есть центре. Парковки у нее не оказалось. Более того, метров за 300 до нее дорога закончилась знаком начала пешеходной зоны. Для меня такие ситуации это отдельная нервотрепка, — я чувствую себя несчастным околдованным духом, вокруг которого горят мистическим огнем пентаграммы, парализуют и раскаленными цепями из пудовых слов «нельзя!» опутывают руки-ноги-колёса. Так что мы остались перед знаком, а гонца послали в гостиницу выяснять на ресепшене, что ж нам с этим делать.
Оказалось, что мы всё-таки должны подъехать, минуя этот знак, ко входу в гостиницу — для выгрузки своих вещей, — чтобы после этого быстренько убраться и отогнать машину на расположенную неподалёку многоуровневую парковку. Что мы и проделали, испытав в очередной раз лёгкую зависть — в Старом Городе около 5000 мест для парковки, расположенных в разных наземных и подземных гаражах. Что весьма способствует сохранению атмосферы города — и в экологическом, и в эстетическом смысле этого слова.
Ужином нас покормили в ресторанчике при нашей же гостинице, так что мы никуда уже не пошли на ночь глядя, а утром проснулись под пение птиц и доносящиеся с улицы звуки просыпающейся главной площади старого города — Марктплац.
Вот по этой улице мы подъехали к гостинице.
Вид из окна у нас просто чудесный — Марктплац с фонтаном Геркулеса по центру и церковь Святого Духа.
Перед прогулкой заглянем немного в прошлое и настоящее Гейдельберга. Если за время рождения города принимать время первого поселения людей на этой территории, то возраст Гейдельберга можно считать равным едва ли не полумиллиону лет. Именно так датируются найденные здесь челюстные кости самого древнего из известных европейских людей.
Сам же город складывался в средние века. В 1386 (не-а, циферки я не перепутала — именно 1386) году здесь был открыт первый немецкий университет. Основал его Рупрехт I по образцу Парижского университета. И достаточно сказать, что здесь посещала лекции Софья Ковалевская, руководил кафедрой физиологии Гельмгольц, здесь же в течение двух лет жил и работал профессор философии Георг Вильгельм Фридрих Гегель, здесь учился Осип Мандельштам, да в конце концов, из этих стен вышли 8 нобелевских лауреатов. В наши дни университет имеет мировую известность, количество факультетов увеличилось до двенадцати, мировую известность имеют и биохимический центр, и центр информатики, и молекулярной биологии. А Гейдельбергский институт ядерной физики им. Макса Планка проводит совместные эксперименты с Московским институтом им. И. В. Курчатова.
В Гейдельберге получают образование порядка 25 000 студентов, из которых порядка 15% — выходцы из 128 различных стран мира. Если учесть, что все население города составляет порядка 140−150 тысяч человек, то он представляется этаким студгородком 🙂 Ну, по крайней мере Старый Город точно таков. Мы посвятили прогулке по городу один день и утро следующего дня, но я не склонна разделять хронологически свой рассказ, а сгруппирую все по своего рода географическому принципу.
И начнем мы с подъема на гору Кёнигштуль (Königstuhl), где находятся университетская обсерватория и руины замка. До обсерватории мы не добрались, а вот по замку побродили с большим удовольствием.
По дороге к фуникулеру, на котором мы и будем подниматься к замку, мы попадаем на площадь Kornmarkt с фонтаном с мадонной в центре. Отсюда открывается живописный вид на замок.
Сам фонтан тоже интересен. Статуя Мадонны создана была в 1718 году скульптором Петером фон Бранденом. То, что мы видим сейчас, правда, — копия. Оригинал — в целях его защиты от агрессивной внешней среды — помещен в Курпфальцкий музей.
Подняться на гору можно и пешком, но перед соблазном покататься на фуникулере я устоять не смогла. Тем более, что фуникулер необычный — до определенного уровня там ходят вагоны современного типа.
А вот от этого самого промежуточного уровня до самого верха можно доехать только в старых деревянных вагончиках, которые управляются живыми машинистами, нажимающими кнопки на пульте. Сами вагончики презабавные, поскрипывают на ходу, а из окон открываются дивные виды.
Посадочный перрон последней очереди фуникулера.
Мы поднялись до самого верха в тишине обступивших дорогу деревьев. Наша цель — руины замка — находится чуть ниже. Перед тем, как спуститься к нему, мы ознакомились с небольшой экспозицией, посвященной истории этой дороги, посмотрели через стекло на работающие маховики подъемника.
Экспонаты небольшого музея: инструменты, элементы вагончиков, табличка.
Вид на реку Неккар и Гейдельберг по ее берегам.
Мост Карла Теодора со входной аркой и древними башенками над ней.
Вид на город открывается совершенно чудесный, все домики как на ладони, машинки, словно игрушечные, снуют по улицам. Ну как тут удержаться и не побаловаться с тилт-шифтом! Пусть даже и без объективчика, но фотошоп-то под руками.
Замок здесь тоже не совсем обычный. Это скорее руины, развалины так и оставленные руинами. Некогда были мысли попытаться его восстановить, но от них отказались, чтобы не создавать новодел. Тем более, что итак многие скульптуры, некогда украшавшие фасады замковых зданий, пришлось убрать внутрь помещений, заменив их копиями.
Вход в замок платный, мы купили билеты, взяли аудиогиды на русском языке и карты, на которых были отмечены точки для осмотра и прослушивания исторической справки, и двинулись вперед, ориентируясь по этим картам.
Вид окон, в которых облака проплывают, а не отражаются, заставляет оторопело стоять и смотреть в замешательстве, перебегая взглядом с одного выщербленного камня на другой. Ощущение легкой печали, романтики, таинственности только усиливается от осознания, что все камни здесь подлинные, именно их некогда касались руки курфюрстов и их слуг, зодчих и солдат.
Замок строился на протяжении трех столетий. Строился разными людьми, без какой-либо четкой архитектурной или стилистической концепции. Получившийся винегрет из барокко, готики, изящества и вычурной пышности тем более удивителен, что некоторые здания, как Толстая башня, например, были перестроены в угоду новому владельцу. Толстая башня, которая была изначально оборонным сооружением, лишилась верхнего этажа с толстыми семиметровыми стенами, вместо которых выросли тонкие многоугольные стены с большими окнами. И башня превратилась в прекрасно освещенный празднично-театральный зал, в который можно было попасть с третьего этажа дворца Фридриха.
Возникает, конечно, вопрос — с каких пор замок стоит разрушенный? Что стало причиной его разрушения? Большинство зданий относится к периоду 1400−1620 г. г. Впоследствии и война за Пфальцское наследство 1689−93 г. г., и удар молнии в 1764 г. и превратили замок в величественные руины.
Нежные голубые цветы свесили свои головки-колокольчики над глубоким рвом, уцепившись корнями за край парапета.
Пройдя под большой надвратной башней, в которой некогда содержали арестантов, мы попадаем наконец во внутренний двор замка.
Здание слева, которое сейчас осматривают специалисты в люльке, — это дворец Рупрехта. Скромное здание, не особо изобилующее украшениями. Построено это жилое здание было около 1400 года. Стены были отштукатурены и расписаны. Украшением же служит своеобразный замковый камень, изображающий двух ангелов-близнецов с венком цветов в руках.
С этим камнем связана легенда о двух мальчиках-близнецах, которые каждый день ходили навещать своего отца — зодчего, возводившего дворец. Незадолго до окончания строительства они упали с моста и разбились насмерть. Безутешный отец не мог работать дальше, а только плел каждый день им по венку из белых роз. И вот однажды ночью во сне к нему явились оба его сына в облике ангелов, а проснувшись утром, зодчий увидел возле своей постели свежий ароматный розовый венок, который он оставил в прошлый день на их могиле. Только розы из белых стали алыми. И тотчас зодчий взялся за работу, закончил дворец, а украсил его вот этим замковым камнем с изображением своих сыновей, венка из роз и циркуля — символа своей профессии.
Прямо напротив нас через замковый двор находится прекрасно сохранившееся здание Дворца Фридриха (Friedrichsbau). В нем расположена замковая капелла, фасад украшен мощными статуями: кайзер Карл Великий, Отто фон Виттельсбах, Людвиг I
Еще одно необычное здание — Зеркальный дворец. Он был воздвигнут Фридрихом II, а имя свое получил благодаря залу в верхнем этаже, стена которого была сплошь покрыта венецианскими зеркалами, что было неслыханной по тем временам роскошью. И вот этот дворец и стал центром пожара, который возник из-за удара молнии в 1764 году. Перекрытия были деревянными и не могли сопротивляться огню, так что уцелели только внешние стены.
Зеркальный Дворец с солнечными часами на выступающем крыле. Позади высятся руины Восьмиугольной Колокольной башни.
Фрагмент оформления стены дворца.
По правую руку от нас при входе на внутренний двор расположен еще один дворец — дворец Отто Генриха (Ottheinrichsbau). Этот дворец построил наследник Фридриха II Мудрого Отто Генрих. Широкие опоясывающие карнизы разделяют три этажа разной высоты. Верхние этажи были жилыми, а высокий первый этаж служил праздничным залом. После посещения его Максимилианом II в 1570 году зал стал называться Залом Кайзера (Kaisersaal).
В пожаре 1764 года это здание пострадало очень сильно. Сохранились только передняя стена и оформление входа. Первый этаж закрыли крышей, там теперь находится Аптечный музей.
Дворец Отто Генриха и фонтан перед ним.
Мы прошли дальше в поисках еще одной известнейшей достопримечательности Гейдельберга — Большой Бочки. Ориентируясь по карте и потоку туристов, мы попали наконец в помещение, где стояла огромная деревянная бочка.
Половина моя тут же кинулась ее снимать, а я осмотрелась немного и прошла чуть дальше, после чего, давясь смехом, помчалась обратно за gladchenko. Он брыкался и делал обиженное лицо до тех пор, пока я наконец не дотянула его вот до ЭТОГО.
Вот это и есть настоящая Большая Бочка! Она выполнена в 1751 г. из 130 дубовых стволов, вмещает почти 220 000 литров, в длину имеет 8,5 м, а в высоту 7.
В бочку сливали «винную десятину», то есть ту часть вина, которую производители вина должны были отдать феодалу. И вот этот жуткий шмурдяк из смеси сотен сортов вин и подавался через специальную трубу прямо в разливную емкость, находящуюся на уровне Королевского зала. Так что господам не приходилось гонять слуг далеко за вином. И представляете, эту бочку даже удавалось наполнить полностью!
На стене рядом расположена деревянная статуэтка, изображающая карлика Перкео. Легенда гласит, что этот выходец из южного Тироля служил шутом при дворе Карла Филиппа и никогда не пьянел. Свое прозвище он получил якобы за привычку на предложение выпить отвечать «Perche no?» («Почему нет?»). По той же легенде умер он, согласившись выпить стакан воды. И по сей день Перкео является символом гейдельбергского карнавала и жизнерадостности жителей Пфальца.
Ещё одна легенда связана с тяжелым металлическим кольцом на калитке огромных входных ворот в надвратной башне. Якобы некогда объявили, что замок достанется тому, кто перекусит это кольцо. Много людей переломало зубы в бесплодных попытках, пока за дело не взялась старая ведьма. Но и той, хоть и собравшей все свои силы, удалось лишь добиться этой трещины.
Можно было пройти еще во внутренние помещения и в аптечный музей, но для этого нужны были дополнительные билеты. Мы же прошли дальше в сад.
Мимо искусственного грота.
Мимо фонтана, в котором плавали смешные головастики.
Мимо бюста Гёте, который неоднократно бывал, любил гулять и писать здесь.
Мы прошли мимо Взорванной башни. Её построили в 1460 году, в её подвалах хранили пороховые запасы. Внешний диаметр башни 24 метра при толщине стен 6,5 м. Первая попытка взорвать ее была неудачной, а вот вторая — в 1693 г. — дала неожиданный результат — башня раскололась на две части, одна из которых живописно сползла к подножию, обнажив внутреннее устройство башни.
Дело шло к вечеру, нас ждала встреча с друзьями, поэтому мы не стали особо мешкать, и спустившись в Старый Город, прошли к Неккару и Старому Мосту. Стоя на мосту, мы бросили еще раз взгляд на замок и город под ним.
Старый мост — мост Карла Теодора — украшает фигура курфюрста, имя которого он носит.
Вход на мост украшен аркой с двумя круглым башнями.
А возле моста на набережной стоит забавная скульпутурка, изображающая мартышку с зеркальцем и мышат. Рядом с фигурками выгравирован текст, который за незнанием немецкого языка мы сами перевести не смогли, а разные источники толкуют по-разному. Смысл приблизительно таков: «Что уставился?! Хочешь увидеть кого-то действительно глупого — посмотри в зеркало!» Туристы же развлекаются, становясь перед мартышкой спиной к ней, засовывая голову в полую башку, и вот так, глядя на мир ее глазами, фотографируются.
Потереть пальцы мартышки считается полезным для скорого возвращения в Гейдельберг, зеркальце — к удаче и богатству. А мышата, будучи поглаженными, послужат средством к многочисленному потомству.
Природная скромность, целомудрие и строгое воспитание не дали мне снять мартышку сзади, о чем я теперь сожалею. Ибо оттуда видно, что гладят ей не только пальцы. Но вот каким благим воздействием это заканчивается, я пока не знаю.
И вообще, мне эта мартышка больше кошку напоминает, если честно, особенно если не смотреть на задние руки. Так что темна вода в облацех, а задумка творца так и вовсе тайна великая есть.
Похихикав над мышками и мартышками, мы пошли в сторону Марктплац, неподалеку от которой и должна была состояться наша встреча с друзьями. Мы пришли слишком рано, и было решили уже еще пройтись по округе, когда услышали мощные звуки органа, которые доносились из церкви Святого Духа.
Мы поторопились в церковь, где, оказывается, шел органный концерт. Буквально за символическую плату (и ту пытались с нас не взять) нас впустили внутрь. Кто слушал органную музыку в таком помещении, тот поймет, что творилось с нами. На нас обрушились мощные волны звуков, пронизывающие все существо, все наши жалкие человеческие тельца. Вибрировали, кажется, все клеточки во всем организме, а от необычайного восторга по коже пробегали мурашки.
И извлекал эти божественные звуки вот этот очаровательный, тихий и улыбчивый дядечка.
К сожалению, мы застали конец концерта, все слишком быстро закончилось, исполнитель выключил орган, а мы, переполненные чувствами, сделали пару кадров интерьера и поторопились на встречу.
Церковь Святого Духа, кстати, при всей своей внешней аскетичности и простоте совсем не так проста! Первый камень ее был заложен в 1398 г. курфюрстом Рупрехтом III. Впоследствии здесь располагалось бесценное сокровище — Bibliotheca Palatina. Уникальные рукописи выставлялись на пюпитрах для всеобщего пользования. Однако, после взятия Гейдельберга в 1622 году эту коллекцию упаковали в коробки, на изготовление которых пошли те же пюпитры и скамьи, и отправили в Рим. Теперь большая часть этой коллекции входит в состав папской библиотеки в Ватикане. В начале 19-го века в университетскую библиотеку Гейдельберга были возвращены рукописи песен миннезингеров и уникальные манускрипты на немецком языке.
Забавный факт — церковь использовали то католики, то кальвинисты. И в 1705 году была выстроена перегородка между хором и продольным нефом. Восточная часть стала принадлежать католикам, а продольным нефом стали пользоваться кальвинисты. Перегородка, будучи ненадолго снесена Карлом Филиппом, была восстановлена и просуществовала до 1886, когда наконец церковь перешла в полное владение протестантов.
Если б нас не ждали ужин и встреча с ребятами, то мы бы прогулялись еще по самой длинной пешеходной улице в Европе (что мы и сделали с утра) и увидели бы восхитительный Дом Рыцаря — дом, который единственный во всем городе устоял во всех войнах. В подвалах хранилось сукно, которым торговали на первом этаже. Сейчас здесь гостиница и ресторан.
Дома украшают религиозные скульптуры, спрятанные в нишах.
Город в 1689−93 г. г. был почти дотла сожжён, но жители стремились как можно скорее восстановить все по старой схеме и с использованием старых фундаментов и подвалов. И Старый Город был в рекордные строки отстроен (1700−1720 г. г.) в основном в стиле барокко.
По дороге мы наткнулись на эти две изумительные скульптуры. К сожалению, ни сюжета, ни авторства я не знаю. Но каменные тяжелые струящиеся складки, напряженные мышцы, схваченное движение необычайно мне понравились.
Потом нам попалась вот эта художница и недолговечное ее творение.
А когда мы прошли мимо вот этого подземного паркинга в самом сердце Старого Города, очень сильно захотели отправить сюда на обучение наших градостроителей, которые ну никакой возможности размещать цивилизованные многоярусные парковки в центре города не видят!
И встретили бы эту милую маму с детками в супертранспорте.
Но мы были голодны, полны впечатлений и жаждали общения с Олежкой! Поэтому мы все эти прогулки отложили на утро, а сами поспешили делиться впечатлениями, новостями, пробовать пиво и колбаски!
Пока нам готовили колбаски, мы осушили по первому бокалу пива. И пиво было отличным! Когда же принесли колбаски, мы испытали легкое замешательство.
olejka, судя по лицу, не верит в том, что мы это съедим. А вот gladchenko, залихватски махнув рукой «Эээх, где наша не пропадала!», не испытывает таких сомнений вовсе.
Оцените масштаб колбасения! Правда, слюноточиво?! Это было офигенно вкусно! Как говорит одна моя знакомая — ум отъесть можно!
И ведь мы таки это съели! Под гомон ресторана, под смех и аплодисменты в адрес уличного артиста, под аромат огромного пука хмеля, свисающего с потолка.
Столько чудесных, светлых эмоций, столько радости нам принес этот день! Мы до сих пор вспоминаем с удовольствием, радостью и благодарностью!
Утром, как я уже сказала, мы после завтрака немного прогулялись по Старому Городу, но очень скоро заторопились к парковке — нас ждал следующий пункт нашей программы — страна чудес, музей техники в Зинсхайме.
Но об этом. Ну, как обычно 😉 Можно прочитать в следующей части.