Предшествующие этапы пути и их описания:
Заехать по дороге в Риквир было не моей идеей совершенно. Я не просто не отношу себя к знатокам вина, более того — я уверена, что у меня совершенно не подходящие к вину вкусы, причем все мои рецепторы так многократно истерзаны любимыми колючими панцирями раков и залиты пивами всех типов и сортов, что я абсолютно выпала из целевой аудитории виноделов. Поэтому переводить на меня хороший продукт и тратить время на это занятие — глупость неимоверная.
Но словосочетания «винная дорога», эмоциональные выкрики gladchenko «Ты что?! Это же Эльзас! Нам же все равно по дороге!!» поколебали мою уверенность. А его же напоминание о том, что в Венгрии мы оказались в свое время очарованы их разными винами — теми же Токаем и Кекфранкошем — настолько, что и не пили никаких пив местных, окончательно добавили этот городок в наше путешествие.
И, скажу я вам, нисколечки мы об этом не пожалели!
Для начала, однако, нам предстояло покинуть Германию и оказаться во Франции. Как же я люблю эти неосязаемые границы!
По дороге нам пару раз встречались ретро-автомобили, которые вписывались в окружающую реальность заметно лучше некоторых своих современных собратьев.
По бокам от дороги сплошь виноградники, винодельни, снова виноградники.
Все склоны будто тщательно расчесаны частым гребнем.
А виноделы все не устают зазывать нас на дегустацию.
Сейчас модными стали винные туры — когда любители и ценители вин вкупе со стремящимися приобщиться новичками, бороздят винодельческие районы, плавно перетекая от одной дегустации к другой. Кому-то приходится начинать с азов — учиться не глотать, а выплёвывать божественные жидкости, не удивляться наличию у вина тела
Мы, конечно, знаем, что букет это не только пучок цветов в хрустящем целлофане, но и одна из характеристик вина. Но вот оттенки кожи и земли я лично представляю себе очень слабо. Не-не, я понимаю, что жевать кожу и есть землю для исправления этой ситуации не надо. Однако решили мы особо не экспериментировать, время и силы на дегустации не тратить, о чем теперь, правда, думаем с некоторой досадой.
Так и пролетали мы мимо чудесных маленьких домиков с призывами продегустировать, шикарными бочками и неизменными аистами. И только благодаря чудесному соединению в gladchenko навыков штурмана и выдающихся фотографических способностей остались нам на память эти кадры.
Наконец мы достигли Риквира, навигатор послушно вывел нас на одну из городских платных парковок, где мы и оставили машину. Сами же, вооружившись фотоаппаратами, поспешили вперед.
И вот настал момент одного из разочарований. Так приключилось, что нам потребовался срочно (нет, пожалуй, срочно-срочно!!) туалет. Карты у нас под руками не было, навигатор остался в машине, быстрый осмотр окрестностей в поисках этого заведения результатов не дал. Пришлось довериться наитию. И надо ж такому случиться, что зов природы вывел нас на местную почту. Любезный мужчина за стойкой за умеренную плату отправил нас в находящийся здесь же музей, в котором уже и нашлось вожделенное заведение.
И вот тут место первому разочарованию. Уж и не знаю, что тому виной. или вином. нет, все-таки виной, но нам даже в голову не пришло пойти в этот музей. А оказывается, это музей французской почты, являющийся одной из достопримечательностей этого города — мы снаружи потом уже увидели почтовую карету, там есть еще многое, на что стоит посмотреть. У нас же ума хватило только на то, чтобы отправить прямо оттуда себе домой открытку, марку на которой нам погасили замысловатым штемпелем — его же я попросила тиснуть и с другой стороны открытки. Утешает только одно — мы сможем вернуться и наверстать упущенное.
Испытывая всем понятные облегчение и небывалый подъем духа, мы двинулись по улочкам этого замечательного городка, который не менялся с 16−17 веков. К слову сказать, он считается одним из самых живописных и красивых на винной дороге Эльзаса.
Многочисленные магазинчики предлагали всевозможные гастрономические местные достопримечательности — сыры, выпечку, вина. Все предлагалось дегустировать, продавцы и покупатели оживленно обменивались впечатлениями с одной стороны и рекомендациями — с другой.
Учитывая довольно прохладную и пасмурную погоду, не удивительно, что в кафе довольно многолюдно.
И даже дождь не может выгнать с улиц туристов.
К слову сказать, с погодой нам не сильно везло все последние дни, и Риквир не стал исключением — едва проглянувшее солнце быстро спряталось, небо начало кукситься и пошел довольно ощутимый дождь, от которого мы попрятались под навесами, продолжая с удовольствием фотографировать окружающую мокрую действительность.
Когда же дождь стихал, мы снова выходили на улицы, продолжая прогулку.
Обратите внимание — штопоры на фасаде. Лучше всякой вывески. И резные балки фахверка у домика слева. Кажется, больше я такого не видела нигде.
Наконец проглянуло солнышко, все краски стали ярче, мокрые булыжники мостовой залоснились на солнышке, а умытая зелень, пышно увивающая домики, сочно и ярко выделялась на фасадах.
Мы еще прогулялись по улочкам города, стараясь уйти в сторону от туристического многолюдия. В результате набрели на вот такого бесшабашного, но целомудренного оленя.
И на этот очаровательный дом.
И поймали зайца в объектив.
И подивились находчивости и смекалке хозяина этого балкончика.
И заглянули исподтишка в этот дворик.
А я, привлеченная писком, сняла сначала этих желторотиков.
А потом почти сняла их маму. Признаться честно, я проторчала там довольно долго, но маманька у этих малышей почти сверхзвуковая! К третьему примерно подлету до меня дошло, что дети мать видят заметно раньше меня и начинают активно галдеть, и мне надо, заслышав их ор, начинать сразу щелкать! Потому что она невероятно быстрая — пока мой мозг пошлет сигнал пальцу согнуться, да пока мышцы отреагируют, она спеет всунуть еду в раззявленный клюв, отчитать крикунов, надавать тумаков проказникам, да еще и беззлобно похихикать над моей медлительностью!
Так что оставила я в покое птичек и поспешили мы дальше.
Даты на домах заставляют недоверчиво перечитывать таблички, а подсмотренные вот такие интимные моменты жизни их обитателей наполняют душу светлой радостью.
Вскоре мы вернулись на центральную улицу, в гомон высыпавших на нее туристов, обрадованных отсутствием дождя.
Самый желающий из нас пошел выбирать вино, а я воспользовалась моментом и еще немного поснимала.
Мои любимые вывески. Я их буквально уже фотоколлекционирую. Надо будет завести для них отдельный пост — за годы путешествий накопилось множество, и ведь все уникальны!
Ну и не удержалась — источавшая нежнейший аромат пышная разноцветная петуния так и просилась в кадр.
А это буквально двойник нашего кота — заставил мое сердце впервые за эти дни сжаться. Я, оказывается, очень уже по нему соскучилась.
А в этом призрачном мире отражений медленно летают оранжевые рыбины, смутные тени которых слабо, но различимы в воде.
На этот день у нас был запланирован еще Замок Верхний Кёнигсбург (Château du Haut-Koenigsbourg), но было уже понятно, что этим планам не суждено сбыться, придется отложить на будущие путешествия. Так что мы с купленным вином вернулись на парковку, где застали неожиданного гостя.
Он вышагивал по парковке, ничуть не пугаясь людей, которые изумленно разглядывали его, снимали и всячески пытались покормить и пообщаться.
Мы не стали навязывать свое общество птице, которую и без нас напугал громким ревом один из младших зрителей, а погрузились в машину и двинулись в сторону следующего пункта нашего путешествия — в Страсбург.
Но об этом, как водится, в следующей части.
Спасибо, что дочитали 🙂