Предшествующие этапы пути и их описания:
Отпуск 2012. Часть 1 — как оно начиналось
Отпуск 2012. Часть 2 — поехали!
Отпуск 2012. Часть 3 — Львов (Львів) — Украина
Отпуск 2012. Часть 4 — Мукачево (Мукачеве) — Украина
Отпуск 2012. Часть 5 — Дьёр (Győr) — Венгрия
Отпуск 2012. Часть 6 — Мюнхен (München). Начало. — Германия
Отпуск 2012. Часть 7 — Мюнхен (München). Продолжение. — Германия
Отпуск 2012. Часть 8 — Мюнхен (München). Окончание. — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−1 — Обераммергау (Oberammergau) — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−2 — Замок Линдерхоф (Schloss Linderhof) — Германия
Отпуск 2012. Часть 10−1 — Хоэншвангау (Hohenschwangau), замок Хоэншвангау — Германия
Итак, лошадки подвезли нас к Нойшванштайну, где вокруг замка в ожидании начала своей экскурсии, прогуливалось огромное множество туристов. Некоторые с комфортом расположились прямо на земле, кто-то отсиживался в тенёчке, а над всеми ними устремлялись ввысь изящные и легкие башенки Нойшванштайна.
Экскурсия начиналась из внутреннего двора замка, в который мы входили через эти ворота.
Выглянувшее солнце добавило сказочного сияния и без того диковинному замку.
О самом замке написано много. В основном все вторят друг другу в том, что Людвиг был прозван в народе Безумным и растранжирил всю казну на строительство своих безумных замков. Кто-то бесцеремонно заглядывает под покрывало его постели и понимающе ухмыляется над странными отношениями между так никогда и не состоявшим в браке Людвигом и Вагнером. И все сходятся в том, что король-транжира на свои сказочки тратил народное добро без меры, что де туда ему и дорога, бесследно сгинувшему в водах озера Штарнбергзее.
Я не берусь судить о том, как оно там было. Мало того, что это дело далеко ушедших лет, так еще и речь идет о борьбе за власть и деньги, а о такой борьбе объективно ни современники, ни даже участники оной судить не могут. Ибо у каждого своя правда, как водится. Думаю, что, как и всегда, нет тут ни белых и пушистых, ни аспидно-черных.
И только несколько фактов не могу не озвучить. Фактов, заставивших меня посмотреть на Людвига с нежностью и состраданием. Разумеется, мое мнение это только мое мнение, но все же.
После смерти своего отца Баварского короля Максимилиана II Людвиг был возведён на королевский трон в возрасте 18,5 лет. К этому моменту он не имел даже законченного образования, о государственных делах имел представление крайне приблизительное. Однако, он взялся за исполнение лёгших на него обязанностей, делая основной упор на решение просветительских задач более, чем на завоевание новых территорий и получении международного влияния. В своей работе он пытался опираться на министров, которые однако, не очень способствовали введению короля в дела, стремясь поддакивать и угождать более, чем реально помогать.
Бисмарк после общения с Людвигом отзывался о нем как о правителе «…с ясными мыслями и национальной гордостью, а также с преимущественной заботой о сохранении федерального принципа государственной конституции и соответствующих федеральных преимуществ для своей страны».
Король приказал найти и привезти Вагнера, к которому проникся большой любовью несколько лет назад после премьеры оперы «Лоэнгрин». Королевское покровительство позволило Вагнеру завершить все свои идеи и произведения. О короле Вагнер писал, что «.он так духовно богат и великолепен, что я боюсь, что его жизнь протечёт как мимолётный божественный сон в нашей подлой жизни…»
Однако под напором общественного мнения в 1865 году король был вынужден выслать Вагнера из страны, что, впрочем не уменьшило пропасть между народом и королём.
А дальше была кошмарная война длиной в 3 недели, которая закончилась поражением Баварии и позорным договором, по которому на Баварию лег груз таких репараций, которые покрыли бы строительство трех строящихся на тот момент замков короля и еще трех таких же. После этого тяжелого поражения король предпринял поездку по стране, стремясь восстановить отношения со своим народом. И была помолвка с принцессой Баварской Софией Шарлоттой, сестрой Австрийской королевы Элизабет. Помолвка, которая внезапно была им же самим и разорвана за два дня до предполагаемого бракосочетания.
А весной 1868 года началось планирование работ по строительству нового замка на месте, где находились руины старой крепости неподалеко от Хоэншвангау. С помощью взрыва скалу опустили приблизительно на 7 метров, туда проложили водопровод и дороги. И в 1869 году был заложен первый камень замка Нойшванштайн (Новая лебединая скала).
В последующие 17 лет строительство замка, сделавшее короля банкротом, продолжалось. На строительство были взяты кредиты, задолженности Людвига росли, как и оппозиционный настрой против него. В результате против короля организовался заговор с целью объявить его недееспособным и отстранить от управления государством. Экспертное врачебное заключение составили и подписали три врача, не проведя даже личного осмотра и беседы.
Людвиг сказал как-то: «Иногда мне кажется, что жизнь дает место только одному cорту людей. Кто хочет чего-то достичь — должен быть грубым, флегматичным и необразованным. А если кто-то позволит себе быть другим, то и друг, и враг называют его эксцентриком.» «…Оскорбления настолько поражают меня, что я чувствую себя обезоруженным. Они давят на меня, и я думаю, что в один прекрасный день они меня уничтожат…»
10 июня 1886 года к замку Нойшванштайн, в котором король жил тогда на протяжении около полугода, подъехали несколько карет. Они пытались увезти короля, но вокруг замка собралось много людей, и члены комиссии вынуждены были отступить. Король попытался предпринять какие-то действия — написал Бисмарку с просьбой о помощи советом, написал открытое письмо к народу для опубликования его в газетах. Но письмо было перехвачено, опубликовать его решились лишь пара изданий. А король был схвачен в одной из комнат и около 4 утра под конвоем отбыл в замок Берг. Этот, некогда любимый королем уголок был превращен в тюрьму — с решетками на окнах и глазками в дверях, которые открывались только снаружи. Людвиг же был спокоен, сдержан и убийственно вежлив.
И вот настал тот день, когда под предлогом прогулки вдоль озера король с врачом ушли из замка. И больше живыми их никто не видел. Темная история — до этого дня короля не оставляли без конвоя и сопровождения. А здесь они с врачом ушли только вдвоем. И даже со временем их смерти и обнаружения тел путаница какая-то. Однако, кажется, все-таки неоспоримо одно — тела и врача, и опального короля были найдены в озере.
После смерти короля, как водится, тут же в газетах начали публиковать всякие истории, которые очерняли его и показывали с самых неприглядных сторон. И даже опубликовали протокол вскрытия его тела. И якобы он продался Ротшильдам, и пр. и пр.
Вот так и окончилась жизнь восторженного мальчика, гулявшего в окрестностях замка Хоэншвангау и мечтавшего о крепком своем королевстве, богатом и просвещенном, управляемом образованным и утонченным королем, где царят правда и красота, где белоснежный лебедь простирает свои крылья, укрывая страну от бед и невзгод.
И можно сколько угодно рассуждать о том, что вместо сказочных фантазий подростку Людвигу следовало учиться быть королем, а взрослому мужчине — прекратить распускать нюни, дуться на весь низменный быдловатый белый свет, а взяться за решение проблем своей страны. Можно. Но где-то далеко в прошлом, в детской спальне, — где на настенных фресках оживают честь и любовь, правят преданность и мужество, — маленький мальчик смотрит из окон замка на горы и мечтает о чудесном. И мне так безумно жаль этого мальчика, жаль его — единственную и недолгую — жизнь, которая прошла так сумбурно и так печально закончилась. И глядя на интерьеры Нойшванштайна, любуясь замками Людвига со стороны, я вижу этого мальчика во взрослом мужчине, странном короле и бесконечно одиноком человеке.
Съемка внутри замка, как водится, запрещена. Но все на том же диске у нас есть несколько кадров комнат и залов замка, который так и не был никогда достроен до конца. Великолепие парадных комнат, рожденное яркой фантазией Людвига, стоит пустыми декорациями, будто ожидая своего — такого не от мира сего — противоречивого хозяина.
После очень недлинной экскурсии по замку мы вышли снова наружу и направились в сторону смотровой площадки, с которой открывались совершенно неописуемой красоты виды.
Неудачные кадры — сразу в корзину.
Удивительный народ были эти графья и короли — так здорово выбирали места для замков!
Мы решили пройтись к мостику, который мельком видели — мост Мариенбрюкке. Это подвесной мост, с которого открывается тот самый открыточный вид на замок.
Подъем короткий, но крутой, а на солнышко становилось даже жарко.
И вот мы вышли на мост, запруженный людьми и повторили, наверное, в миллионный раз, восхищенное восклицание, которое вырывается, я уверена, у каждого, кто это видит. Вырастающий из скалы сказочный замок сказочного кроля.
Который, кстати, при всей своей сказочности оборудовал кухню в замке по последнему слову техники — проточная горячая и холодная вода, автоматически вращающиеся вертела, сушильный шкаф для посуды с циркулирующим подогретым воздухом. 😉
Мы на мостике. Под нами 45-метровый водопад.
Туристическая справка о Мариенбрюкке.
Народищу — толпы. Дождаться момента, когда мостик не облеплен людьми, да еще в такое время дня, не представляется возможным. И как он не обваливается под всем этим весом.
По дороге мы натолкнулись на удивительного, обаятельного улыбчивого человека. Знакомьтесь — это Кай. Он играет на удивительном инструменте — на колесной лире. Мы остановились его послушать — он играл и пел. Потом разговорились — оказалось, что Кай приезжал в Россию — где-то у нас на севере проводилось что-то типа фестиваля народного творчества, в котором Кай участвовал со своим удивительным инструментом и откуда привез несколько русских слов. Кай дал поучаствовать Сереге в процессе извлечения звуков из инструмента, а мы с удовольствием положили несколько монет в его шляпу и пошли дальше, слушая как нам вслед несутся протяжные звуки.
Напоследок мы сделали еще несколько кадров замка и долины и спустились к мельтешащим туристам, к кафе, ресторанам, стоянкам — в наше бурлящее сегодня.
Задумчивая лошадка. Сколько она народу перевезла туда-сюда сегодня. И завтра перевезет. И послезавтра.
Мы забрали с парковки машину, бросили взгляд назад, попрощались с отелем, с замками, с Людвигом и двинулись дальше по нашему маршруту.
По дороге мы проехали Фюссен, в который стоило бы заехать, но было уже поздно. Мы только успели мельком увидеть Аббатство Святого Магнуса, точнее его южное крыло, в котором теперь расположен городской музей Фюссена.
Бюст Его Величество Максимилиана II и памятная доска, установленная, как гласит надпись, благодарными жителями Фюссена.
Вот так едешь-едешь. и оп-па. Ты в Австрии. Вот бы такими были бы все границы…
И вот так и доехали мы до городка Хехинген (Hechingen), в окрестностях которого нас ждал номер в гостиничке с говорящим названием Ламм (Hotel Lamm). Удивительно было то, что улицы были практически пусты, отельчик оказался очень аккуратным, с многочисленными парковками, на террасе сидели несколько постояльцев. Пиво там было посредственное, а вот кормили неописуемо вкусно — блюда из свежей ягнятины были невероятно вкусными, мясо просто таяло во рту. Простите, что приходится обходиться только словами в описании. Видимо, мы настолько были переполнены впечатлениями дня, что даже не сподобились сфотографировать ни гостинцу, ни ресторан, ни блюда, ни компашку местных пожилых джентльменов за соседним столиком. Колоритные господа довольно бесцеремонно глазели на нас и делились впечатлениями, а потом невероятно любезно и приветливо попрощались, уходя. Они проходили мимо нас к лестнице, каждый учтиво приостанавливался, с улыбкой желал доброго вечера и шествовал мимо. Это было несколько неловко, непривычно и смутительно. Впрочем, нам это совершенно не помешало, мы с аппетитом умяли великолепный ужин и отправились спать.
А на следующий день нас снова с утра ждала дорога, новые знакомства, яркие впечатления и чудесные открытия.