Предшествующие этапы пути и их описания:
Отпуск 2012. Часть 1 — как оно начиналось
Отпуск 2012. Часть 2 — поехали!
Отпуск 2012. Часть 3 — Львов (Львів) — Украина
Отпуск 2012. Часть 4 — Мукачево (Мукачеве) — Украина
Отпуск 2012. Часть 5 — Дьёр (Győr) — Венгрия
Отпуск 2012. Часть 6 — Мюнхен (München). Начало. — Германия
Отпуск 2012. Часть 7 — Мюнхен (München). Продолжение. — Германия
Отпуск 2012. Часть 8 — Мюнхен (München). Окончание. — Германия
Отпуск 2012. Часть 9−1 — Обераммергау (Oberammergau) — Германия
Итак, первая половина дня прошла в дороге и приятной во всех отношениях прогулке по сказочному Обераммергау. Теперь мы едем к следующей точке на нашем пути — замку Линдерхоф. По дороге в машине мы штудировали путеводители, стараясь проникнуться заранее атмосферой того места, в котором нам предстояло побывать.
Из прочитанного по дороге мы узнали, что королевская усадьба Линдерхоф построена королем Людвигом II по образцу Версальского дворца в 1869—1879 годах. История Линдерхофа началась с охотничьего домика Максимилиана II, который Людвиг II разобрал и снова собрал в парке в 1872 г. Теперь это целый дворцово-парковый комплекс.
Без каких бы то ни было проблем и приключений мы добрались до цели нашего путешествия. Парковка огромная, мы без труда нашли себе местечко, оставили машину и двинулись ко дворцу.
Схема дворцово-паркового ансамбля.
Как выяснилось, у нас было несколько минут до англоязычной экскурсии, на которую мы и купили билеты. Все время до начала экскурсии мы разглядывали окрестности, фотографировали пышный фасад и наслаждались видами.
Наверху — ротонда Венеры. Первоначально по замыслу короля здесь планировался театр. Перед нами — фонтан с позолоченной скульптурой Флоры. Справа — почти 300-летняя липа, давшая название находившемуся здесь прежде податному двору монастыря Этталь, а затем и замку.
Своеобразные «коридоры» для прохода групп. Это вход в сам дворец.
Фасад пышно украшен статуями, атлантами, ажурными решетками.
Как причудливо «цветет» камень. Интересно, как это получается?
И вот наконец на табло загорелась правильная надпись. Через валидаторы мы прошли к дворцу, вошли внутрь и оказались в вестибюле. Гид поинтересовалась, откуда члены нашей группы приехали, выяснила, на каких языках мы говорим и по результатам опроса раздала папки с материалами на наших родных языках. Естественно, во временное пользование. И вот из речи гида и этой самой папки мы и узнали, что прямо перед нами — бронзовая статуя короля Франции Людовика IV на черном мраморном постаменте. Это копия уничтоженной во время Великой французской революции конной статуи скульптора Франсуа Жирардона, украшавшей Вандомскую площадь в Париже.
Над статуей на потолке изображение солнца и девиз династии Бурбонов «Nec Pluribus Impar», как знак преклонения короля Людвига II перед Бурбонами. Кроме личной привязанности — крестным отцом его деда и крестного Лидвига I был Людовик XVI Французский — Людвиг II видел в образе Короля-Солнце совершенное воплощение королевской власти и всегда ощущал себя духовным последователем этого короля.
Снимать во дворце было нельзя, поэтому дальше пойдут фотографии с купленного нами там же диска.
Западный гобеленовый зал. Музыкальный инструмент — необычная комбинация фортепьяно и фисгармонии. Павлин выполнен из расписного сервского фарфора.
Зал приемов. Малахитовые столики — подарок от нашего двора Людвигу II. Вообще убранство просто поражает своим великолепием — мех горностая, позолота, бардильский мрамор, золотое шитье. Необычайно пышно!
Розовый кабинет. Это помещение примыкает к спальне и предназначалось для одевания короля.
Обеденный зал. Посередине комнаты — опускающийся «Столик, накройся!», украшенный вазой из нежнейшего мейссенского фарфора. Столик опускался и накрывался на первом этаже, а затем подавался наверх, что избавляло короля от необходимости лицезреть и обонять своих слуг, наслаждаясь покоем и уединением.
Зеркальный зал. Создан по проекту Жана де ла Пэ в 1874 году. Огромные зеркала в бело-золотом обрамлении создают иллюзию нескончаемой череды помещений. В них разбивается блеск хрустальной люстры, отражаются светильники, отражаясь снова и снова, удлиняя пространство до бесконечности. Напротив вереницы окон — ниша с зеркалами и скамьей, где король мог предаваться волшебству отражений.
Экскурсия прошла довольно быстро. В каждом помещении было время для изумленного созерцания неимоверно пышных интерьеров, предметов, которых касалась рука такого ранимого, странного и непростого короля. Мы вышли из дворца и оказались в парке перед фонтаном Нептуна.
Парк необычайно хорош — особенный шарм ему придают окружающие его горы. Крутые склоны гор окаймляют, обрамляют и контрастируют с четкими линиями клумб и галерей. Галереи с липовыми сводами начинаются непосредственно за замком и уходят вверх по крутому северному склону. Поднятая на высоту павильона — двойника храма Венеры на Юге — вода стекает вниз каскадом по тридцати мраморным ступеням к скульптурной группе Нептуна. Брутальные младенцы очень напомнили мне фонтан в Берлине — мрачные, насупленные, крепко сбитые крепыши. Перед фонтаном цветочным ковром стелется лилия Бурбонов.
Мы пошли гулять по территории, вдыхая чистейший воздух, любуясь клумбами и скульптурами, которыми в огромном количестве украшен парк.
Великолепная пятнистая статуя.
Адонис и Венера. Восточная клумба.
Группа школьников в безумных оранжевых кепках буквально преследовали нас. Не могу сказать, что они вели себя совершенно тихо, но то, что они не бесновались — абсолютно точно. А по кепкам их, видимо, удобно считать сопровождающим. К тому же огоньки этих кепок словно сигнал тревоги — видны издалека. И кому-то это знание — об их местоположении — позволит сохранить душевный покой 😉
Ваза. Не удивлюсь, если это мейссенский фарфор. Под открытым небом!
Западная клумба. В центре — статуя Молвы с распахнутыми крыльями.
В комплекс входят еще часовня св. Анны, Мавританский павильон, грот Венеры, хижина Хундинга и пр. Здесь можно провести смело целый день и не пройти дважды по одному и тому же месту. Мавританский павильон интересен тем, что был куплен и привезен в свое время из замка Збирог в Богемии. Интерьер его экзотичен и пышен. «Павлиний трон» — шелковый диван и три литых павлина, покрытых цветной эмалью, с хвостами из шлифованного богемского стекла. Здесь король в восточных одеяниях устраивал ночные пиршества с кальяном.
Мы прошли до грота Венеры и в составе небольшой группы зашли внутрь. Это искусственная сталактитовая пещера, созданная для короля в 1876—1877 годах. Маленькое подземное озерцо держит на своей глади золотой челн в форме ракушки. Это фактически театральные декорации для сцен из оперы Вагнера «Тангейзер». Подводное освещение, искусственно создаваемые волны, смена световых эффектов с помощью вращающихся цветных стеклянных пластинок, приводимых в движение динамо-машинами — одним из первых в Европе электрических двигателей фирмы Siemens. Это же просто передовая техника того времени!
Нам продемонстрировали несколько свето-шумовых эффектов, смен сцен — это, конечно, производит впечатление даже сейчас. А уж тогда это было совершенной фантастикой, наверное.
Мы еще погуляли по парку, и уже основательно подустав, спустились к дворцу. Очень удачно я прочитала в путеводителе, что фонтан, оказывается, несколько раз в день включают! И, как нас сказали, сотрудники, ближайшее включение — всего-то через 15 минут. Так что мы заняли позиции и приготовились снимать. Фонтан поднимается на 30 метров, как утверждал путеводитель. Так что очень хотелось на это посмотреть. И действительно, через некоторое время струя воды с шумом начала подниматься над Флорой. Сначала она была небольшой, а потом росла и росла. и росла. все выше и выше вздымалась крепкая шумная струя воды. Какое-то время фонтан бил на максимальной высоте, горделиво расправив шлейф водяной пыли, а потом потихоньку стал опадать и постепенно сошел на нет. Шоу окончилось, оставив нам пару кадров на память. 🙂
Фонтан большой и красивый. Жаль, что нам так и не довелось увидеть, как искрится и переливается золотыми искрами вода в солнечный день!
На этом мы попрощались с Линдерхофом и тронулись в путь к другим замкам «сказочного короля» — Нойшванштайну и Хоэншвангау.
На меня Линдерхоф произвел большое впечатление. Смешанные чувства я испытывала после этого дня к Людвигу II — такому спорному, такому неоднозначному, такому непохожему на всех остальных. Окружить себя такой пеной роскоши, так усиленно натягивать на свое бытие сказку — это что ж должно твориться в голове, в душе. Я почувствовала искреннюю симпатию к этому ругаемому и поносимому королю с такой странной судьбой и такой странной душой.
Дорога затейливыми петлями ложилась под колеса, открывающиеся виды подпитывали и наполняли раздумья о тех временах, когда здесь бывал Людвиг. Мы спешили к нашим ужину и постели. Завтрашний день предстоял не из простых, а мы основательно подустали.
Мы ехали-ехали и вдруг перед нами из зелени вырос сказочный замок с белым лебедем наверху. Мы приехали! Это Хоэншвангау, у подножия которого как раз и расположился наш отель. Нас ждало место на парковке, сытный горячий ужин в ресторанчике на первом этаже отеля, чудесный вид на мокрые темные горы и теплые мягкие постели.
А завтра утром нам предстояло выкупить свои брони на экскурсии в замки и посвятить весь день осмотру, гулянию и впитыванию информации, впечатлений и эмоций.