Отпуск 2013. Часть 10−1. — День 13. По дорогам Тосканы (Монтепульчано, Пьенца). Италия

По дорогам Тосканы (Монтепульчано, Пьенца) © Татьяна Гладченко, 2013

Я долго собиралась с мыслями и решала, как рассказать об этой части путешествия. Пути два. Первый — педантично и старательно перечислять все достопримечательности, показывая вам бесчисленные церкви, алтари, древние стены, озвучивая головокружительные цепочки фамилий великих художников и архитекторов, родившихся или работавших здесь. Это захватывающе и даёт необыкновенное ощущение течения времени и себя в нём. Но это будет не совсем то, что осталось на донышке души и в памяти, это не совсем та Тоскана, которая нам открылась.

Второй путь — делиться с вами только эмоциональной составляющей. Отдать вам свои глаза, чтобы и вы, задыхаясь от восторга и переполняющих вас чувств, стояли на вершинах холмов, заглядывали в виноградники и оливковые рощи, брели, отдавшись дороге и её мудрой воле. Но и весь этот букет эмоций и наслаждений тоже будет не совсем та Тоскана, которую мы привезли с собой. Потому что в этой части Италии соединились в удивительной гармонии и природная красота, и живописные ландшафты, и история, и искусства, и человеческий талант и человеческое же трудолюбие.


Для начала остановимся на прагматичной стороне вопроса. Где жить и как организовать свои перемещения.
Здесь возможны варианты. Можно становиться в той же Флоренции или Сиене и оттуда совершать однодневные набеги. Можно колесить по Тоскане, еждневно меняя «базу». А ещё есть вариант остановиться на какой-нибудь вилле в середине Тосканы на несколько дней и уже оттуда каждый день выезжать в небольшое путешествие. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Опять же, всё очень сильно зависит от наличия или отсутствия машины.

Во Флоренции выбор предложений размещения больше, а значит, выше шанс найти демократичные по цене. Есть возможность на автобусах и электричках выезжать оттуда с тем, чтобы побывать в одном или двух городках в день. Можно то же самое проделывать и на машине.
Переезжать, ежедневно меняя место ночлега, тоже вариант. Есть шанс застать сами городки в сонном утреннем неглиже, без многочисленных туристов.
Вариант с виллой хорош всем, на мой взгляд. Их много, они разные по цене, прокат велосипедов есть, кажется, везде, а в некоторых есть даже возможность организовать вопрос с выездными экскурсиями. Мой голос именно за такое размещение.

Дело в том, что Тоскана — огромный оазис незамутнённой сельской пасторали. Ухоженный, возделанный, прекрасный, как сказка. Мелкие древние городки и деревушки сияющими жемчужинами разбросаны по холмам. А между ними живут своей особой жизнью виллы или фермы, — назовите, как хотите. Как правило, это дом с дополнительными постройками, окруженный виноградниками и оливковыми рощами. Хозяева — и отельеры, и производители оливкового масла или вина. Виллы (или «агритуризмо») совершенно разные по классу, по размеру и по цене. Все они достаточно комфортабельны и, конечно, весьма живописны. А если вдруг вы хотите отметить какой-то юбилей, провести свадебное путешествие или отметить какое-то событие, и вы готовы потратить на это некотрое количество средств, то вам точно стоит выбрать одну из вилл! Я могу на этот случай порекомендовать вам ту, что выбрали мы — «Villa Schiatti» («Вилла Скьятти«).

В ней прекрасно всё — потрясающее расположение, долгая и богатая история, гостеприимные хозяева и невероятная красота. Вилла расположена на холме, с которого открывается вид на одну из трёх самых обширных долин Тосканы — Валь-ди-Кьяна.

Вид на Тоскану с виллы Скьятти © Татьяна Гладченко, 2013

И этим видом вы сможете наслаждаться даже во время трапезы.

Вилла Скьятти (Villa Schiatti) © Татьяна Гладченко, 2013

На этой террасе за ужином встречаются все постояльцы, и все до единого — желанные гости здесь. Владельцам удалось создать и поддерживать невероятно тёплую семейную обстановку. Они всегда рядом, они вас встречают, живо интересуются вашими планами, помогут составить маршрут, поделятся своими переживаниями и какими-то новостями, они вас и провожать выйдут, и обнимут и расцелуют на прощание — без тени фальши или официальности.

А вечером, сидя на террасе, вы будете тронуты до слёз, когда хозяйка и шеф в опускающихся сумерках вдруг выйдут к гостям, сияя, и направятся к сидящей за одним из столиков паре. Хозяйка попросит всех отвлечься от бокала вина и закуски и объявит, что сегодня особенный день у этих леди и джентльмена — они вместе уже 50 лет. И все заулыбаются, встанут из-за своих столиков, апплодируя, а потом обязательно подойдут, чтобы выразить своё восхищение и пожелать безбрежного счастья. А сами поздравляемые будут смущены и долго будут благодарить всех. Вам в их честь будет предложено выпить по бокалу шампанского. И вы будете чувствовать, как предательски щиплет в горле, и как тепло и светло на душе. И станет понятно, почему при знакомстве и оформлении брони хозяйка задавала столько вопросов о вашей семье.

Вилла Скьятти (Villa Schiatti) © Татьяна Гладченко, 2013

Сама вилла под стать красоте окрестностей и радушию хозяев. Это имение, построенное в 19 веке, его хозяин Джованни Батиста Скьятти в 1906 году пожертвовал городу, который разместил здесь Духовный институт, призванный заниматься устройством и обучением детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. Позже, в связи с бедственным материальным положением, виллу выставили на торги. Новый её владелец занялся её восстановлением, стараясь максимально сохранить всю историческую и архитектурную красоту и аутентичность имения. Позже виллу приобрели её нынешние хозяева и довершили начатое, — теперь вилла роскошна, уютна, комфортабельна и при этом сохранила все свои исторические достоинства.

Вилла Скьятти (Villa Schiatti) © Татьяна Гладченко, 2013

Вилла Скьятти (Villa Schiatti) © Татьяна Гладченко, 2013

Окрестности располагают и к пешим, и к велосипедным, и к конным прогулкам. К услугам гостей виллы парк велосипедов, готовых мчать своих седоков по извилистым дорожкам долины между полями, очаровательными городками и оливковыми рощами.

Вилла Скьятти (Villa Schiatti) © Татьяна Гладченко, 2013

Вилла Скьятти (Villa Schiatti) © Татьяна Гладченко, 2013

Кстати, хозяйка наша Юлия — родом из бывшего СНГ. Видимо, именно поэтому в меню здесь вы сможете найти не только потрясающие блюда тосканской кухни, но и блюда кухни русской. Только не опаздывайте к ужину! Опоздывающих какое-то время ждут все — и гости, и кухня, и хозяева. Ну, или в крайнем случае, предупредите, что задержитесь.

Но лучше будьте вовремя! Чтобы не опоздать ни к ужину, ни к закату.

Вилла Скьятти (Villa Schiatti) © Татьяна Гладченко, 2013

Итак, с размещением определились. И вот теперь готовьтесь решить ещё одну проблему. Время.

Чтобы облазить все уголки Тосканы, увидеть их в разное время суток, налюбоваться и заглянуть в каждую уникальную церквушку, в каждый винный подвальчик и сырный магазинчик, не хватит и месяца точно. Поэтому вам придётся смириться с необходимостью выбрать то, что уложится в ваш лимит времени и лимит силы ваших нижних конечностей — тот же Монтепульчано просто-таки тренажёр для ног, где каждая улочка круто взбегает вверх, петляя и превращаясь местами вовсе в лестницы.

Мы получили массу информации и советов от наших любезных хозяев, прошерстили предложенные ими буклеты и решили. ничего не решать! 😉 Да-да, именно так. Мы сели в машину и просто направились в первый день в направлении Сиены, что заняло у нас практически целый день. О том, как мы провели время в самой Сиене, я уже написала тут.

Первый день научил нас не спешить. И ехать никуда. Сейчас попробую объяснить, что я имею в виду. Вы сможете ехать целенаправленно в, скажем, Кортону, пролетая мимо вот таких видов?

Тоскана © Татьяна Гладченко, 2013

Тоскана © Татьяна Гладченко, 2013

Тоскана © Татьяна Гладченко, 2013

Тоскана © Татьяна Гладченко, 2013

Вот то-то же! Поэтому здесь имеет смысл задаться направлением, довериться дороге и ни-ку-да не спешить! Вот мы, например, бОльшую часть предыдущего дня провели вот так:

Тоскана © Татьяна Гладченко, 2013

Останавливаться приходится часто. Иногда вообще кажется, что проще было бы ехать на велосипеде или идти пешком, чтобы не искать каждые 10 метров, куда б поставить машину, пока все пассажиры отводят душу, снимая и любуясь открывшимися видами. А там было что поснимать и чем полюбоваться!

Тоскана © Татьяна Гладченко, 2013

Тоскана © Татьяна Гладченко, 2013

Тоскана © Татьяна Гладченко, 2013

Тоскана © Татьяна Гладченко, 2013

Поэтому на следующий день после завтрака мы снова доверились дороге, взяв направление на Монтепульчано. Почему именно туда? По нескольким соображениям. Нам очень рекомендовали попробовать тамошнее вино, сыры, а уж о красоте самого Монтепульчано и его окрестностей мы имели уже некоторое заочное представление. Итак, решено. Едем в Монтепульчано!

Разумеется, дорога не оказалась быстрой. Нас окружали невероятной красоты места! Смотрите!

Окрестности Монтепульчано © Татьяна Гладченко, 2013

Окрестности Монтепульчано © Татьяна Гладченко, 2013

Окрестности Монтепульчано © Татьяна Гладченко, 2013

Окрестности Монтепульчано © Татьяна Гладченко, 2013

Окрестности Монтепульчано © Татьяна Гладченко, 2013

Окрестности Монтепульчано © Татьяна Гладченко, 2013

Окрестности Монтепульчано © Татьяна Гладченко, 2013

Окрестности Монтепульчано © Татьяна Гладченко, 2013

Обилие виноградников недвусмысленно намекает на то, что здесь есть своя винная достопримечательность. Так и есть! Нам очень рекомендовали местную Гордость — вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). Уже по названию понятно, что оно благородное. И даже на мой неискушенный вкус вино прекрасное.

История его очень длинная, упоминания о нём есть в поэтических произведениях (!) 17 века, а виноградники здесь так и вовсе лет на 700−800 раньше появились, если верить церковным летописям. Изготавливается вино из винограда сорта Санджовезе, известного своими особыми вкусовыми качествами, в купаж разрешается добавлять не более 20%-30% винограда других сортов. Вино выдерживают в бочках не менее 2 лет, а Riserva — не менее 3 лет. Знатоки утверждают, что для окончательного формирования букета вину нужно от 4 до 7 лет. Нобиле ди Монтепульчано принадлежит к тем немногим винам, которые не только хорошо переносят длительную выдержку, но и приобретают в ходе неё особые вкусовые качества.

Монтепульчано не всегда был маленькой очаровательной деревушкой. Некогда это был быстрорастущий и процветающий город, принимавший активное участие в борьбе за сферы влияния между Сиеной и Флоренцией. Он очень удачно расположен на пересечении важнейших торговых путей, здесь со времён этрусков существует поселение и целый подземный город — туфовые катакомбы. И с незапамятных времён эти пещеры успешно используются как погреба для вино- и сыроделия. Виноделен в городе несколько, каждая из них сертифицирована, придирчиво придерживается стандартов производства и жёстко контролируется. Мы решили побывать в гостях у одной из них — «de’Ricci».

De'Ricci Cantine Storiche, Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Находится эта винодельня-магазин-музей-ресторан-дегустационный зал в палаццо, выстроенном в 16 веке для кардинала Джованни Риччи знаменитым сиенским архитектором Бальдассаре Перуцци. На протяжении веков семья Риччи бережно хранит традиции виноделия и поддерживает сам дом-музей в образцовом состоянии. Посещение музея совершенно бесплатно, можно гулять по странным, как будто уличным ступеням, рассматривать старинное винодельческое оборудование и, конечно, спуститься в знаменитые катакомбы.

De'Ricci Cantine Storiche, Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Жаль, освещение крайне скудное, фотографии не передают всей удивительной таинственности и торжественности обстановки. Прям декорации к какому-нибудь историческо-приключенческому фильму.

Высота погребов совершенно немыслимая! Это практически храм вина и виноделия с величественными колоннами, мощными контрфорсами, высокими сводами и рядами бочек разного размера — некоторые просто огромные, значительно выше человеческого роста.

De'Ricci Cantine Storiche, Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

De'Ricci Cantine Storiche, Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Попросила сына постоять измерительным прибором — его рост на тот момент составлял около 170 см.

De'Ricci Cantine Storiche, Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Для организованных групп здесь проводят большие дегустации с закусками, сырами, шоколадом, на которых рассказывают о каждом из производимых сортов, об истории винодельни и самого Монтепульчано. В находящемся здесь же магазинчике можно попробовать и приобрести и вино, и чудесный местный пекорино, и необычные всевозможные конфитюры из груши, сладкого перца, халапеньо, дыни и прочих овощей и фруктов. Конфитюры настоятельно рекомендую! Вот прям настоятельно! Особенно поразили неожиданные конфитюры из овощей. Этакая экзотика. С местным пекорино просто гастрономический экстаз! Ум отъесть можно!

Ну, да не вином единым, как говорится. Сам Монтепульчано очень живописен! Невзирая на скромные размеры, здесь есть и своя центральная площадь, и свой Дуомо, и несколько самобытных храмов.

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Дуомо был построен в 16 веке на месте стоявшей здесь ранее церки святой Марии, от которой осталась вот эта строгая колокольня. Фасад нового храма и верхняя часть колокольни так и не были закончены. Здесь хранится бесценное сокровище — огромный триптих Вознесение Богородицы 1401 года работы Таддео ди Бартоло. Таддео был знаменитым сиенцем, его работы до сих пор можно видеть в Пизе, в Сан-Джиминьяно, в Вольтерре, в Перудже и, конечно, в его родной Сиене. Сохранность триптиха, учитывая возраст, поразительная.

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Потрясающей правдоподобности надгробие Бартоломео Арагацци — работа скульптора и архитектора Микелоццо, выполненная в начале 15 века. Материал — каррарский мрамор. Сейчас вся скульптурная группа разделена на девять фрагментов, семь из которых помещены в разных местах в Дуомо, а два ангела хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Монтепульчано богат на церквушки. Заходить имеет смысл во все, разумеется, при наличии времени. В каждой вас ждёт какое-нибудь неожиданное сокровище. Вот, например, Santa Maria dei Servi. Этот храм встречает и провожает всех, приехавших в Монтепульчано с юга. На первый взгляд, традиционный католический интерьер, не особо-то и старинный.

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

И тут вдруг прямо посреди более поздней фрески или полотна — окно в прошлое. Фрагмент фрески, образ, которым уже более 500 лет, с характерными линиями и художественными стилем.

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Улочки Монтепульчано уютные и тёплые. И если в центре довольно многолюдно, то стоит только сделать пару шагов в сторону, как оказываешься почти наедине с медового цвета стенами, небесной синью и белоснежными вереницами облаков.

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Кстати, именно Монтепульчано стал «Замком Вольтури» в фильме «Сумерки. Сага. Новолуние.» Ничего удивительного, по-моему. Я бы его тоже выбрала. Это же просто нереальная красота!

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Церковь Мадонна ди Сан-Бьяджо. Живописно и совершенно. Такое ощущение, что не только сам храм и место для него, но и схему разбивки полей и оливковых рощ подобрал талантливый художник. Ни убавить, ни прибавить ни штриха, ни полутона.

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

Лучшим завершением рассказа о Монтепульчано будут вот эти вдохновенные пятки. 😉 Вдохновение витает здесь, им пропитаны ветер и тёплые камни. Эти трогательные живописцы так были поглощены своим творчеством, что даже не заметили моей бесцеремонности. Оставим их творить, а сами бросим взгляд на часы. О! День клонится уже к вечеру, нам стоит поспешить.

Montepulciano © Татьяна Гладченко, 2013

После недолгих раздумий принимаем решение заглянуть в ещё один городок — в Пьенцу. Это уже Валь д’Орча — часть Всемирного наследия Юнеско, моя голубая, с прожилками жемчужно-розового, мечта. Сама Пьенца тоже охраняется Юнеско, примечательна она ещё тем, что здесь некогда родился Римский папа Пий II, которые и повелел из тогдашней деревушки Корсиньяно (Corsignano) сотворить изящный город. Что и было сделано. А положенные в его основу градостороительные концепции послужили фундаментом будущего итальянского градоустройства.

Пьенца богата на прекрасные палаццо, но меня пленили виды на долину, которые открываются с её улочек. Слова покинули меня. Всё, на что способна, — обессиленный стон блаженства.

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

Конечно, прогуляться по улочкам здесь тоже стоит. Это отдельное удовольствие — плотно стоящие друг к другу дома, ниспадающие со стен водопадом цветы, угрожающе нависающие над головой вторые этажи, стройные колонны.

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

Вот этот зелёный девятый вал — шикарные заросли пассифлоры. В наших широтах комнатное растение, не очень щедрое на цветение. А здесь вот такой шквал зелени и цветов.

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

Цветы совершенно инопланетянские!

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

И насекомые к ним прилетают такие же. Ух, какой весь облепленный пыльцой!

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

Взобравшись наверх по узкой улочке, наткнулась на гончарную мастерскую с магазинчиком при ней. Тосканская керамика — разновидность майолики. Знаменитые тосканские пейзажи один из распространённых мотивов росписи, как и типичные лимоны. Здесь же в дальней комнате мастер делает и расписывает всё это богатство.

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

Дело близится к закату, нам пора собираться в обратный путь, ведь на вилле нас ждут к ужину.

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

Но разве же можно оторваться от такой красоты!

Pienza © Татьяна Гладченко, 2013

Сюда точно можно будет вернуться ещё не раз — улочки Пьенцы хороши необыкновенно, а долина Валь д’Орча это совершенно уникальное место, здесь обязательно нужно встретить рассвет, — и не один. И проводить не раз закатное солнце, сидя на тёплых камнях Пьенцы, любуясь чистотой линий, мягкими складками бархата полей и плавными изгибами отороченных кипарисами дорог. Когда-нибудь мы обязательно сюда за всем этим вернёмся.

А пока поторопимся к ужину и закату!

Тоскана © Татьяна Гладченко, 2013

Продолжение следует.
____________________________________

Традиционно — тем, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:

Отпуск 2013. Часть 1. — Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. — День 4. Budapest (Будапешт) — Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−1. — День 5. Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−2. — День 5. Neues Schloss Herrenchiemsee (Дворец Херренкимзее).
Отпуск 2013. Часть 3−3. — День 5, 6. Curon Venosta (нем. Graun im Vinschgau). По ком звонит колокол.
Отпуск 2013. Часть 4. — День 6. Passo dello Stelvio. Перевал Стельвио. Где горы смотрятся в небеса.
Отпуск 2013. Часть 5. — День 6−7. Milano (Милан). Плеск волн Рейна и висячие сады посреди Италии.
Отпуск 2013. Часть 6. — День 7−8. La Spezia — 5 Terre (Ла Специя — Чинкве Терре)
Отпуск 2013. Часть 7. — День 8. Pisa, Piazza dei Miracoli (Пиза, Поле Чудес)
Отпуск 2013. Часть 8−1. — День 9−11. Firenze (Флоренция) — детали.
Отпуск 2013. Часть 8−2. — День 9−11. Firenze (Флоренция) — полезное и прекрасное.
Отпуск 2013. Часть 9. — День 12. Siena (Сиена).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *