Отпуск 2013. Часть 5. — День 6−7. Milano (Милан). Плеск волн Рейна и висячие сады посреди Италии.

Милан (Milano) © Татьяна Гладченко, 2013

Давненько не сиживала я за написанием чего бы то ни было на русском языке. Будем считать, что я выдержала невероятную, многозначительную театральную паузу. Говорят, их затягивать нельзя. Вот и не буду больше. Приглашаю вас продолжить наше путешествие по Италии! Сегодня нас ждёт Милан.

Если попытаться описать мои впечатления об этом городе в двух словах, то получится не очень приглядно, если честно: шумно, жарко, многолюдно. Невероятно многолюдно. По-рыночному, по-базарному.

Поэтому я двумя словами не ограничусь всё-таки. Милан не так прост. И для начала я приглашаю вас в оперу!

Что, простите? Вы не театрал совсем и абсолютно точно не любитель бельканто? Доверьтесь мне! Я человек, который оперу воспринимает как череду нечленораздельных женских подвываний и невразумительный басовитый мужской бубнёж. Но в Teatro alla Scala я не заметила, как пролетели почти три часа великолепного спектакля, которые практически полностью я провела стоя. Почему стоя?

Тем же, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:
Отпуск 2013. Часть 1. — Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. — День 4. Budapest (Будапешт) — Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−1. — День 5. Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−2. — День 5. Neues Schloss Herrenchiemsee (Дворец Херренкимзее).
Отпуск 2013. Часть 3−3. — День 5, 6. Curon Venosta (нем. Graun im Vinschgau). По ком звонит колокол.
Отпуск 2013. Часть 4. — День 6. Passo dello Stelvio. Перевал Стельвио. Где горы смотрятся в небеса.

Так вот почему же стоя? А потому что места были такие, что сидя с них ничего не видно.
Но давайте я расскажу всё по порядку.

Последним, о чём я успела вам рассказать, было наше восхождение на перевал Стельвио. Мы спустились с этой огромной, без малого трёхкилометровой высоты преисполненными самых возвышенных чувств, восторгов и ярчайших эмоций и помчались в Милан.

Откройте любой путеводитель, любую страничку в интернете о Милане, — больше половины найденного вами текста будет посвящено магазинам. Милан на все лады величают и столицей моды, и раем для шопперов. А я магазины и покупки терпеть не могу. Мне жалко и времени, и денег. Нет, если у меня прохудятся ботинки или порвутся джинсы, я, конечно, вынуждена буду их покупать. Но поход в магазин это почти наказание, тщательно оттягиваемое и мучительное. И я совершенно не понимаю, как можно тратить часы своей единственной коротенькой человеческой жизни на то, что другие люди называют «шоппингом». Впрочем, это, конечно, вопрос личных, персональных пристрастий и приоритетов. Мне очень повезло в этом смысле с семейством. Шоппинг не только в моей личной, но и в нашей семейной иерархии приоритетов находится где-то в самом низу, если не отсутствует в ней вовсе.

А посему в Милане в самый пик туристического сезона мы задерживаться не планировали. Но и возможность побывать в Ла Скала и попытаться научиться видеть и слышать красоту оперы упускать тоже не собирались. Билеты мы покупали сильно заранее. Боюсь быть неточной, но, кажется, аж в феврале. Покупали их он-лайн, на сайте самого театра вот здесь. Прислали их нам по почте. Цены на билеты в партере, конечно, для нас оказались совершенно неподъемными. Но они хотя бы были. А вот самых дешевых билетов уже не было. Да и средние по цене практически полностью были проданы. Нами были куплены едва ли не последние три подряд расположенные места на одной из галерей.

Несказанное везение — мы попадали на премьеру! Вагнер, «Кольцо Нибелунгов». Это цикл из четырех опер (либретто и музыка Вагнера), основанных на германской мифологии, на поэме «Песнь о Нибелунгах». Мы попадали на самую первую часть — «Золото Рейна». Был бы выбор, я хотела бы вторую часть — «Валькирию». Но по времени это никак не получалось реализовать.

poster

И тут встала сразу гора вопросов! Есть ли в театре дресс-код? Можно ли взять с собой фотоаппарат? Уместно ли будет взять с собой немного воды? Нужен ли бинокль? Мы вовсе не театралы, поэтому многие совершенно дурацкие вопросы ставили нас в тупик. На всякий случай из дома я прихватила с собой «цивильную» одежду и обувь, но без фанатизма — ни смокингов, ни вечернего платья не было. Для мальчиков шведка-брюки-туфли, для меня — брючный белый костюм и летние туфли на среднем каблуке. Фотоаппараты мы решили не брать, побоявшись, что у нас их отберут на входе или вообще с ними не пустят, воду решили не брать по тем же соображениям, хоть я и очень плохо переношу духоту и жару без воды. Бинокля у нас с собой не было.

Итак, вернемся к нам, медленно ползущим по пробкам в Милане. Нам, на самом деле спешащим доехать до отеля, заселиться, освежиться, и стремглав мчать в театр. Времени у нас было в обрез! Кстати, об отеле. Это был первый и последний, наверное, наш Ibis. Отель огромный, расположен великолепно, но невероятно неторопливое обслуживание, путаница с бронями и парковочными местами, толпы растерянных брошенных персоналом гостей, очень тесные коридоры и комнаты сводили на нет все его преимущества. После того, как наконец нам удалось поставить машину на парковку, заселиться, освежиться и переодеться, времени до начала спектакля оставались считанные минуты. Решили взять такси до театра, потому как альтернативой такси был разве что бег.

Загрузились в машину, которую нам вызвали с ресепшена, и поехали. Перекинулись с таксистом парой слов на итальянском, исчерпав весь мой небогатый запас знаний этого языка, потом перешли на английский. И тут я решила поинтересоваться судьбой билетов. Судьба их была ужасна, потому что мы были в такси, а вот билетов в такси не было. Машину мы, конечно, развернули, объяснив водителю ситуацию. По дороге к отелю гадали, куда же мы их могли переложить, и главное, зачем?! Передать всю гамму чувств, которые нас обуревали, и пытаться не буду. Всем, наверное, доводилось хоть раз переживать нечто подобное. А обсценная лексика сильно портит карму говорящего 😉 Но на наше счастье билеты быстро нашлись в номере, так что мы стартовали снова в сторону театра, уже весело смеясь с таксистом над собственной безалаберностью.

Я была подготовлена прочитанными о Милане материалами, а мальчики слегка все-таки опешили, когда увидели театр. Логично было ждать чего-то, ну как минимум, типа нашего Большого. С колоннадой, статуями, пышной пеной лепнины по фасаду и всё такое прочее. Но ничегошеньки подобного! Театр снаружи оказался совсем скромным.

La Scala

Известный, кстати, анекдот — туристы зачастую принимают за La Scala расположенную ровно напротив галерею Витторио Эммануила II, которая вовсе даже является не собранием художественных работ, а своеобразным торговым центром с павильончиками, кафе, ресторанами и модными магазинами самых известных брендов. Кстати, это был первый торговый пассаж в Европе, открытый аж в 1865 году.

Galleria Vittorio Emanuele II

У такой скромности в облике театра есть свои причины. Некогда взамен скоропостижно сгоревшего театра «Салон Маргариты» многочисленные любители оперы скинулись и организовали строительство нового, заодно подыскав для него участок. Некогда здесь стояла церковь Санта-Мария делла Скала, названная так по фамилии — Скала — её покровительницы, представительницы рода правителей Вероны. Так театр и получил свое название. Строили его быстро, за 15 месяцев все работы были завершены.

Говорят, что во время подготовки котлована под здание была найдена мраморная глыба с изображением знаменитого древнеримского мима Пилада. Это расценили как добрый знак и предзнаменование будущей блестящей и долгой жизни строящегося театра. Не ошиблись ведь, а?

Главный вход в театр расположен в глубине под защитным козырьком-балконом, куда некогда «причаливали» конные повозки, дабы высадить богато и пышно разодетую публику прямо к большим тяжелым дверям. Мы сначала тоже двинулись туда же, но нам вежливо объяснили, глянув мельком на наши билеты, что галёрка (а билеты у нас на галерею, помните, да?) не должна путаться под ногами нормальных людей. Для нее предусмотрен отдельный вход. А через главный вход могут пройти только счастливые обладатели билетов в партер. Мимо нас в этот момент как раз степенно прошествовали несколько пожилых пар. Дамы с сухой пергаментной кожей, в изящных вечерних платьях и украшениях, с тонкими пальцами и улыбками. Их спутники — в большинстве своем в смокингах и с искорками запонок на запястьях.

Я, надо сказать, запонки обожаю. Папины потрясающие тяжелые круглые запонки с переливчатыми камешками помню до сих пор. Сама бы носила, чесслово! Поэтому всегда и замечаю их на других.

Мы обошли здание сбоку и увидели еще один вход, через который уже более многолюдным потоком шли зрители, одетые попроще. Я с облегчением выдохнула, поняв, что с одеждой я все правильно угадала. А вот про фотоаппаратуру не знаю до сих пор. Никого с камерами среди зрителей не было, поэтому реакции персонала театра на неё не видели. Надо будет всё-таки узнать.

По винтовой лестнице мы вместе со всей толпой прошли в зал в радостном предвкушении. Зал представляет собой как бы полуцилиндр. В нижней части партер, а по стенкам поднимаются ряды лож и галерей. По вот этой ссылке вы можете рассмотреть поподробнее и пройти что-то типа виртуального тура.

Когда мы пробрались на свои места, вокруг уже было много народу. Я так поняла, что кто-то из зрителей был вообще без сидячего места. И тут вам совет. Если соберетесь и будет возможность выбрать — берите билеты в первый ряд балконов-галерей. Со второго ничегошеньки не видно, разве что экранчики на спинках первого ряда. На этих маленьких монохромных экранах транслируются тексты звучащих арий. Предварительно нужно выбрать язык, русского, правда, нет. Мы читали на английском.

Бельканто подразумевает нечленораздельное пение. Потому как главное там не текст, а красота звуковых гармоний, плавно перетекающих одна в другую. Зато можно удобно облокотиться пятой точкой на спинку своего сидения и стоя смотреть — сверху видно прекрасно. Что и делали вторые ряды во всех галереях 🙂 Правда, от бинокля я бы не отказалась. Как я потом увидела в купленных нами либретто (ха! это два увесистых шикарно иллюстрированных и нежно пахнущих волшебством тома страниц по 300 каждый, полные текстов, фотографий и нотных фрагментов), костюмы, грим и декорации стоило бы и поближе поразглядывать. Вот вам пара кадров из интернета для подтверждения. Взято отсюда.

Rheingold_7_ (c) Monika Rittershaus

Rheingold_8_ (c) Monika Rittershaus

Rheingold_12_ (c) Monika Rittershaus

Rheingold_13_ (c) Monika Rittershaus

Rheingold_14_ (c) Monika Rittershaus

rheingold_Bild 16_Monika Rittershaus

Спектакль длится два с половиной часа. Они буквально пролетели незамеченными. Великолепное зрелище! Прекрасные декорации, изящные и остроумные находки хореографов и сценографов, прекрасные актёрские работы, дивной красоты, чистоты и силы голоса, которые словно густой яркий поток струились вокруг. Это непередаваемо! Голоса произвели на меня особое впечатление — то ли благодаря волшебной акустике La Scala, то ли просто такие они и есть, но чистота и полнота звука просто запредельная! Слушать одно сплошное удовольствие! А уж вкупе с прекрасным спектаклем — удовольствие многократно большее. И даже мне, которая в вокалистах и операх ничего не понимаю, было понятно, что это было очень здорово!

Зрители в большинстве своём слушали не дыша, многие аплодировали неистово, со слезами восторга на глазах. Это было необычайно красиво! Когда мы выходили, отец моего ребёнка в задумчивости протянул: «А ведь можно было бы просто летать сюда на спектакли в течение года…» И таки да, оно бы того стоило. Я бы ещё в музей Ла Скала сходила и попыталась бы погулять с фотоаппаратом по потрясающему, пышному, роскошному залу.

Ну, а мы после спектакля прогулялись пешком до отеля и упали спать. Чтобы утром любоваться. висячими садами Милана.

Мне Милан так и запомнился — дивная опера и безумные висячие сады. Не верите про сады? Я вам сейчас покажу! Я наснимала их тучу, выберу для вас самые роскошные. Это снято во время нашей пешей прогулки на следующий день и со второго этажа экскурсионного автобуса, который мы оседлали. Кстати, не могу рекомендовать. Жарко, маршрут не самый удачный, видно мало. Давайте пробежимся по нашему пути, и я покажу, что привлекло моё внимание, ну и немного расскажу.

Для начала пройдём через парк. Неизменно у меня вызывают улыбку и лёгкую зависть парки и их роль в жизни европейцев. Они там и правда отдыхают. Дремлют, читают, катаются на роликах, на велосипедах, собачники педантично убирают кучки за своими питомцами — для этого специальные стойки с одноразовыми пакетами по всем паркам натыканы. Урн полно. Чисто. Парень в своих белых шортах с лужайки встанет и пойдет по своим делам, и по его заднице не будет видно, что он валялся на траве. Как у них это получается?..

Милан. Парк © Татьяна Гладченко, 2013

А это памятник журналисту Индро Монтанелли в одноименном парке. Удивительный был человек — брал интервью ещё у Эйнштейна и Гитлера, написал более 100 книг, первая из которых вышла в 1935 году, а последняя в 2001, незадолго до его смерти. Журналист с долгой и яркой судьбой — в 1944 году был в плену, был приговорён к смерти, но при переводе из одной тюрьмы в другую ему устроили побег. А в середине 1950-х заявил начавшему свою политическую карьеру Сильвио Берлускони, что тот «врёт с такой же лёгкостью, как ест». При этом вся пикантность ситуации была в том, что Берлускони руководил как раз той самой газетой, в которой Монтанелли работал. Так что место работы журналисту пришлось сменить.

Милан. Памятник журналисту Индро Монтанелли в одноименном саду. © Татьяна Гладченко, 2013

И вот еще один забавный памятник-фонтан.

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

О! Посмотрите-ка! Основное средство передвижения в Милане. Мотоциклы, мопеды всех мастей. Их больше, чем машин. Потому как машинам просто развернуться в городе негде. Тесно, улицы узкие. А вот такой транспорт и запарковать можно компактно, и ездить по бурлящему городу на нём точно можно быстрее, чем на машине.

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

Ну, а вот и сады. Смотрите! На крышах…

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

На всех балконах…

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

На всех козырьках и парапетах…

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

И даже на стенах!

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

И ведь не жалкие пара молодил и фикусов, а полноценные пышные водопады зелени — рододендроны, пальмы, гранатовые деревца и даже туи!

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

Ну ведь правда же, это красиво?!

Конечно, мы не прошли мимо Дуомо. Это, несомненно, совершенно затёртая до дыр достопримечательность Милана. Но от популярности его красота ничуть не становится меньше, скажу я вам.

Федор наш Михалыч Достоевский так о соборе отзывался:
«Всё, что есть замечательного в городе, — это знаменитый
Миланский собор, громадный, мраморный, готический,
весь вырезан ajour (ажурно) и фантастичен как сон.
Внутренность необычайно хороша.»

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Он действительно прекрасен и огромен. И история у него невероятно длинная. Начал строиться в 1386 году, а последние бронзовые врата были установлены через … почти 600 (!) лет — в 1965 году.

Интерьер собора великолепен. Самый широкий — центральный — неф необычайно высок, своды его лежат на частоколе изящных пилонов, увенчанных потрясающими капителями с многочисленными статуями святых и мучеников.

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Невероятной красоты пол! Такой рисунок необычен для мраморного пола. Укладка его началась в 1585 году, а закончилась не так давно — в начале XX века! И весь орнамент это разноцветный мрамор — бело-розовый из Кандолья, чёрный из Варенны, красный — из Арцо.

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

В соборе, что довольно традиционно, есть и саркофаги, и мощевики. В этом покоятся останки причисленного к лику блаженных архиепископа миланского Феррари.

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

А это вот блаженный Шустер.

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Убранство собора шикарно! Алтари пышные и очень живописные. Это вот Св. Джованни Боно, он жил в XVIII столетии и был знаменит тем, что именно он вернул в Милан епископскую кафедру.

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Дивные деревянные и бронзовые горельефные врата в соборе!

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Подсвеченный разноцветными лампами горельефный потолок даже несколько жутковат.

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Вообще все горельефы необычайно хороши, многоплановы, детальны. Вот, например, фрагмент алтаря Введения Богоматери во Храм (XVI в).

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Ретрохоры украшены горельефами, иллюстрирующими Историю Богоматери.

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

И статуи прекрасны.

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Особенно запоминается, конечно, статуя святого Варфоломея. Если помните, это был мученик, которого за его проповеди распяли вниз головой, но и тогда он продолжал проповедовать. И за это с него живого содрали кожу, а потом обезглавили. Леденящая кровь история. И статуя такая же. Она изображает человека, который стоит в довольно расслабленной позе с небрежно перекинутой через плечо своей цельноснятой кожей, словно с плащом.

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

И, конечно, изумительные витражи в Дуомо! Вот фрагмент окна апсиды.

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Дуомо. © Татьяна Гладченко, 2013

Можно было подняться ещё на крышу, можно было пройти в ризницу, но жара и многолюдье начисто отбивали всякое желание это делать. Так что на этом наша экскурсия по Дуомо и закончилась.

Но мне, кстати, очень запомнилась другая церковь в Милане. Базилика Сант-Эсторджио — фасад у нее XIX века, но сам храм куда как древнее и основан аж в IV веке (!). Народу там вообще никого не было, и я с удовольствием поразглядывала и чудесную мозаику над входом, и прекрасные росписи на стенах. И те росписи, которые обнаружили под ныне существующими. Очень умиротворяюще и красиво.

Милан. Базилика. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Базилика. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Базилика. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Базилика. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Базилика. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Базилика. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Базилика. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Базилика. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Базилика. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Базилика. © Татьяна Гладченко, 2013

Потом мы прогулялись ещё…

Догуляли до галереи Эммануилла Витторио, которая как раз напротив Ла Скала, если помните. Невероятно красивое здание конечно. Выполнено оно в форме креста, богато украшено и выглядит очень величественно. Жаль, что его творец архитектор Джузеппе Менгони не увидел его завершённым. Всего за год до окончания строительства он упал с лесов и разбился насмерть.

Милан. Галерея. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Галерея. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Галерея. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Галерея. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Галерея. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Галерея. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Галерея. © Татьяна Гладченко, 2013

И ещё одна забавная история приключилась с нами. Дошли мы до замка Сфорца. Сейчас это музей, а за всю свою историю замок успел и быть разрушенным, и даже был превращён Наполеоном в казарму с конюшнями. Но сейчас это целая серия музеев, да и замок сам выглядит достаточно основательно. Сильно напоминает наш Кремль, только поменьше — «ласточкины хвосты» в верхней части стен, башня.

Милан. Замок Сфорца. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Замок Сфорца. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Замок Сфорца. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Замок Сфорца. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Замок Сфорца. © Татьяна Гладченко, 2013

А перед замком шумит фонтан. Из-за его формы миланцы называют его «свадебным тортом».

Милан. Замок Сфорца. © Татьяна Гладченко, 2013

Карабинеры, проезжая мимо, регулярно из него кого-нибудь выгоняют. Ибо там и собаки плещутся, и люди.

Милан. Замок Сфорца. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Замок Сфорца. © Татьяна Гладченко, 2013

Милан. Замок Сфорца. © Татьяна Гладченко, 2013

А потом мы заметили, что в этом фонтане что-то необычное происходит. А именно — что-то типа рекламной фэшн съёмки. Модель в пене белоснежных юбок и с изящными крылышками за спиной всячески позировала, плескалась и веселилась. Учитывая жару, думаю, ей фотосессия показалась приятным отдыхом. Фотограф степенно ходил вокруг, щёлкал, а ассистент моталась вокруг них колобочком то с отражателями, то с экспонометром. Мы тоже устроили фотосессию, за что и получили очаровательную улыбку барышни по завершению оной 🙂

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

Милан © Татьяна Гладченко, 2013

Ну и мы на этом попрощаемся с Миланом и поспешим к следующему пункту нашей итальянской восхитительной программы — в городок Ла Специя. А что нас там ждёт и зачем это, как обычно, — в следующей части. Надеюсь, это будет скоро. (UPD: зря надеялась, опять не получилось скоро ;), но по ссылке уже есть куда идти)

Ciao!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *