Отпуск 2013. Часть 3−2. — День 5. Neues Schloss Herrenchiemsee (Дворец Херренкимзее).

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee) © Татьяна Гладченко, 2013

Итак, от красот одного озера мы едем к другому. Надо сказать, что дорога к нему — это уже сама по себе приятная и любопытная экскурсия. Очень уж это отличается от того, что привычно нашему глазу.


Тем, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:

Отпуск 2013. Часть 1. — Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. — День 4. Budapest (Будапешт) — Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−1. — День 5. Mondsee (Мондзее).

По пути к Кимзее. Фото Гладченко Е.

Пластины солнечных батарей на крышах, пышные ухоженные цветники, сочная зелень, белоснежные стены, ставенки и деревянные балкончики — воплощенные уют и хозяйственность. Разметка, подробные и внятные указатели, столбики, обочины без куч мусора и окурков. Хо-ро-шо!

По пути к Кимзее. Фото Гладченко Е.

Навигатор вел нас уверенно, подсказывая повороты, и обещая буквально в 800 метрах успешное завершение маршрута, но мы даже озера как-то не видели. Хотя знали, что оно совсем не крохотное. Да и вообще местность окружающая не производила впечатления популярной туристической точки — больших скоплений людей и машин не наблюдалось, мы тихо-мирно катились по неширокой дороге-аллейке.

По пути к Кимзее. Фото Гладченко Е.

Разве что велосипедистов да пешеходов стало вокруг больше обычного. Они вереницей двигались вдоль дороги, некоторые с любопытством разглядывали наши номера.

По пути к Кимзее. Фото Гладченко Е.

Мы уже начали тревожиться, не сбрендил ли наш верный маршрутоукладчик, галдящий о цели нашего путешествия буквально в 200 метрах от нас, когда все разрешилось само собой. Через действительно 200 метров справа от нас обнаружились и озеро, и гигантская платная парковка, на которой мы совершенно безо всякого труда нашли место.

Перед тем как ехать, мы подготовились немного — почитали и об озере, и об островах, и о том, что мы можем здесь увидеть и посмотреть. Но все равно представления о временных затратах у нас не было никакого, поэтому мы постарались особо не задерживаться и поторопились к кассам, ориентируясь по указателям на парковке.

Собственно само озеро Chiemsee (Кимзее) очень большое. Размеры его столь внушительны, что его иногда называют Баварским морем. На озере расположены два обитаемых острова — Мужской Herrenchiemsee и Женский Frauenchiemsee; и один необитаемый маленький между ними. Вот вам для наглядности небольшая иллюстрация из буклета, который мы предусмотрительно прихватили с собой возле касс.

Кимзее

Пару слов скажу о цели нашей сегодняшней поездки. Это третье любимое детище короля Людвига II — дворец Херренкимзее. Первые два — Линдерхофф и Нойшванштайн — мы с удовольствием посетили в прошлом году (о чем много и с удовольствием я написала тут и тут), а вот мимо Херренкимзее пронеслись на всех парах. А между тем, после знакомства с Людвигом II захотелось побывать и здесь обязательно.

Дворец расположен на большем — Мужском — острове. Задумывался он Людвигом как точная копия Версаля. Испытывая трепетную любовь и восхищение по отношению к Людовику XIV, баварский король-мечтатель стремился построить свой собственный, персональный Версаль — с великолепным парком, роскошными фонтанами и пышным убранством. И этот свой проект он и воплощал в жизнь здесь.

На Женском же острове расположен монастырь. Примечательная луковка церковной башни видна издалека, сам небольшой остров утопает в зелени, женский монастырь бенедектинок Фрауенвёрт занимает практически всю его площадь. Ему уже больше 1200 лет, и он один из древнейших монастырей Германии. Несомненно, монастырь будет интересен тем, кто любит неспешные прогулки в саду, в окружении великолепных цветников и тишины — девиз бенедектинцев «молись и работай», так что сад пышен и с любовью ухожен. Даже маленький островок — Краутинзель (Krautinsel) — между женским и мужским островом был монахами приспособлен для выращивания трав. Сам монастырь закрыт для туристов, но прогуляться есть где.

До Женского острова можно добраться на небольших прогулочных пароходиках, таких же, как и те, что повезут нас до Мужского. Все маршруты, время отправления и цены можно найти на рекламных листовках, разложенных вокруг касс (есть и на русском языке, кстати). Да и сотрудники любезно растолкуют вам все подробности и возможные варианты ваших экскурсий. Расписание и цены можно посмотреть заранее на сайте перевозчика вот здесь.

После небольшого калькулирования времени, сил, предстоящей дороги и пр. мы решили, что Женский остров оставим на потом и сразу поедем во дворец. Билеты мы купили без особых приключений, прошли к причалу и потратили все время до прибытия нашего кораблика на созерцательное наслаждение — по озеру снуют лодки и лодочки, дивной голубизны небо и легкие редкие облачка, да скандальные чайки, шумно хлопающие крыльями вокруг. Если б не основательно припекающее солнце — абсолютная идиллия! Можно уже и не ехать никуда, — уже хорошо.

Ждать пришлось недолго, впрочем. Наш пароходик подошел довольно быстро, мы заняли места на верхней палубе и пустились в плавание. Ни ожидаемых мной надсадного гула, ни чада и вони — наш пароходик шел в приятном прогулочном темпе. Мы вполне могли наслаждаться прогулкой, и даже без тента было совсем не жарко.

Отчаливаем от пристани.

Оставив позади причалы, скользим по воде в окружении всевозможных пароходиков, снующих яхточек и лодочек всех цветов и размеров. Пассажиры на верхней палубе по дороге изучают рекламные буклеты и путеводители.

Пассажиры на верхней палубе.

«Что-что ты там понапридумывала?! Покажиииика!»

Флот Кимзее состоит из 14 разноплановых судов, которые круглый год перевозят пассажиров по озеру. А вот этот кораблик один из самых старинных здесь. Колесный пароход Ludwig Fessler был построен в 1926 году, а после реконструкции 1995 года обзавелся двумя отличными дизельными двигателями. Очень живописное судно!

Кимзее. Кораблики.

А вот и гораздо более юная — 1977 года постройки — Stefanie. На этих судах, кстати, не только пассажиров по маршрутам возят. Их можно арендовать и для проведения какого-нибудь особого мероприятия. Это, наверное, может быть полезно желающим нестандартно вбухать туеву хучу денег в свадьбу, например. Посмотреть на планы судов и повыбирать можно здесь.

Кимзее. Кораблики.

Но не будем вспоминать о деньгах. Вокруг такая красота!

Вот 1970 года постройки Edeltraud прошел мимо.

 Фото Гладченко С.

Такое количество частного парусного транспорта! Красивое зрелище — белоснежные паруса, скользящие в тишине на фоне седых гор, розоватых облаков и сине-стальной воды.

Кимзее. Кораблики.

Кимзее. Кораблики.

О! Ассоль таки дождалась!

Кимзее. Кораблики.

Кимзее. Кораблики.

Кимзее. Кораблики.

Парусный флот. Кимзее. Фото Гладченко С.

Парусный флот. Кимзее. Фото Гладченко С.

Парусный флот. Кимзее. Фото Гладченко С.

А вот и Женский остров остается за бортом — во-о-он справа видна башенка с луковкой. Видите?

Женский остров.

Даже жалко было, что мы так быстро добрались. Прогулка была очень приятной.

Пристань. Фото Гладченко Е.

В кассах рядом с пристанью мы обзавелись билетами и рассмотрели план острова.

План острова.
Ко дворцу можно пройти пешком по аллейкам, а можно подъехать на повозке. Стоимость проезда можно видеть на табличке на «конечной» — 3 евро со взрослого и 1 евро с ребенка. Если вам больше пяти лет и меньше семнадцати — поздравляю, с вас 1 евро. Среди нас нашелся один представитель этой возрастной категории, и мы решили перестраховаться и таки поехать на повозке. Не могу сказать, чтоб я об этом прям сильно пожалела, нет. Но расстояние оказалось не таким уж огромным, пройти его можно вполне где-то минут за 20−30. И это скорее приятная прогулка, чем утомительный путь.

Конечная конного транспорта. Фото Гладченко Е.

Очень красиво выглядит дворец с подъездного пути. Парковый фасад дворца задумывался как точная копия Версальского парка. И так он и был реализован. Кстати, архитектором был Георг Долльман, который ранее работал над Линдерхофом.

Ближние к дворцу парные фонтаны — Фамы и Фортуны — по образцу Версальских украшены прекрасными скульптурными группами. Когда мы подъехали, фонтаны били тонкими изящными струями. Но через какое-то время вдруг затихли. Как мы потом узнали, фонтаны включают каждые 15 минут или полчаса на 5 минут.

Вид с подъездной аллеи.

Фасад дворца.

Фонтаны Херренкимзее.

Фонтан Фамы.

Фонтан Фамы.

Фама — она же Молва. У Овидия в его «Метаморфозах» — это богиня, живущая между небом, морем и землей. Множество охочих до новостей любопытных толчется вокруг нее, тут же и Страх, и Гнев, и Легковерие, и Заблуждение. Все Фама знает, обо всем и обо всех ведает.

Фонтан Фамы.

До начала экскурсии оставалось время, и я с наслаждением кружила вокруг фонтанов, заглядывая в глаза скульптурам, рассматривая причудливые центральные скульптурные группы и великолепный дворцовый фасад.

Скульптуры фонтанов.

Скульптуры фонтанов.

Скульптуры фонтанов.

Скульптуры фонтанов.

Скульптуры фонтанов.

Людвиг II приобрел остров в 1873 году, много лет ушло на планирование этого самого масштабного и пышного дворца мечты короля. И наконец после кропотливой работы над планом в 1878 был заложен первый камень в его фундамент. А уже в 1884 году король смог насладиться фасадом дворца и дворцовым парком при световой иллюминации. Он даже провел здесь целых 9 дней. Трагическая смерть короля в 1886 году прервала строительство и лишила жизни фонтаны сада. Дворец так и не был достроен. Сразу после смерти короля все замерло, а некоторые начатые, но незавершенные постройки даже были снесены. Чуть позже завершенные и обставленные помещения дворца были открыты для публики, а в фонтаны жизнь вдохнули только в наши дни.

Фасад дворца.

Дворец. Фасад.

Садовый фасад дворца масштабен и величественен. Огромное пространство организовано как широкая аллея, ведущая от озера и большого канала ко дворцу мимо шикарных фонтанов. Первым от озера стоит фонтан Апполона, который так и не был завершен, потом фонтан Латоны и дальше уже знакомые нам парные фонтаны Фамы и Фортуны. Дабы не терять времени, мы решили разделиться и отрядили gladchenko к фонтану Латоны, где он и снял следующие великолепные кадры, пока я наматывала круги вокруг ближних фонтанов.

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee)

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee)

Фонтан Латоны это застывшая иллюстрация к еще одной из «Метаморфоз» Овидия. Латона (Лето) считается символом материнской любви, преданности и почитания детьми. Латона, забеременев от Зевса, стала матерью двух близнецов — Артемиды и Апполона. Гера пыталась всячески помешать рождению детей, запретив богине родовспоможения Илифии помогать Латоне. Но после нескольких дней мучительных родовых схваток Илифия нашла способ помочь, и малыши появились на свет.

Долго Латона скиталась с детьми по Карии. Как-то, мучимая сильной жаждой, она подошла к озеру, чтобы напиться. Но местные крестьяне прогнали ее и палками взбаламутили воду, не дав ей ни капли, даже чтобы напоить детей. Гнев овладел Латоной, и обратила она жестоких крестьян в жаб.

Тетки с жабьими головами необычайно хороши, конечно. Это фонтан в выключенном состоянии. Снять его с водой нам возможности, увы, не представилось. Некогда фигурки лягушек были позолоченными. Кстати, это точная копия аналогичного фонтана в Версале.

Со стороны живой изгороди есть еще два небольших мраморных фонтана, украшенные скульптурными группами животных и мраморными Дианой и Венерой.

Боковой фонтан.

Боковой фонтан.

Боковой фонтан.

Боковой фонтан.

Пожалуй, пришло время пройти нам внутрь дворца. Съемка там запрещена категорически. Мы с этим не очень согласны, но мы гости, и порядки, установленные хозяевами, нарушать не собираемся. И вот тут очень кстати пришелся диск с фотографиями замков Людвига, который мы удачно купили в прошлом году в Линдерхофе. Потому что интерьеры дворца просто ошеломительные, вычурные и невероятно пышные! Дух и стиль Версаля здесь витает повсюду, обогащенный фантазией Людвига и выдумкой его архитекторов. Это нужно видеть! Никакие фотографии не смогут передать тончайшую, богатейшую детальную проработку всех элементов интерьера. Ну да что я все разговариваю. Смотрите сами.

Осмотр начинается с вестибюля, где восседает величественный павлин — одна из двух любимейших птиц короля. Еще в Линдерхофе мы обратили внимание на это пристрастие Людвига. Павлин олицетворяет и так любимый им сказочный и роскошный восток, и времена правления династии Бурбонов. Второй любимой птицей короля был лебедь — олицетворение чистой души, благородного рыцарства и мира Вагнеровских опер.

Павлин — частично бронзовое с голубой эмалью творение фирмы Thierry&Breul, изготовленное в 1885 году по специальному заказу короля.

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee). Вестибюль. Павлин.

Необычный лестничный проход это подражание версальской Лестнице Посланников. Невесомый стеклянный потолок совершенно преображает помещение, богато украшенное мраморной облицовкой, статуями и картинами. Великолепная хрустальная люстра, как и все остальные люстры во дворце, были изготовлены венской фирмой Lobmeyr.

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee). Лестничный проход.

А вот это первая приемная комната. Картины, изображающие сцены из жизни короля Людовика XIV, встроены в белоснежную с позолоченной резьбой облицовку стен. Потолок расписан на тему триумфа Бахуса и Цереры, а шикарный вычурный шкаф с черепаховой отделкой первым обращает на себя внимание.

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee). Первая приемная комната.

Вторая приемная комната, как и ее версальский прототип, носит название «бычий зал». Причиной тому овальные, похожие на глаза, огромные окна в верхней части стен — часть одного из них вы видите за спиной конной бронзовой статуэтки Людовика XIV.

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee). Вторая приемная комната.

А вот и Парадная Опочивальня с шикарной огромной кроватью (3 на 2,6 м), на которой никто никогда не спал. Эта комната должна была стать местом для вечерних и утренних монарших аудиенций. Резная отделка и драгоценные ткани были заказаны заранее, еще до закладки фундамента дворца.

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee). Парадная опочивальня.

Восхитительным искристым хрустальным сердцем дворца, конечно, можно назвать знаменитую Зеркальную Галерею. 52 канделябра, 33 люстры, вазы для апельсиновых деревьев, скамьи — все соответствует описанию и гравюрам галереи времен короля Людовика XIV.

Говорят, галерея совершенно преображается, когда все люстры и канделябры зажигаются, и и золотистый свет заливает весь великолепный роскошный интерьер этого зала.

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee). Большая зеркальная галерея. Анфилада.

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee). Большая зеркальная галерея.

Вот мы и в спальне короля. Здесь царят его любимый голубой цвет и золотая пышная роскошь. Техник, который «наколодовал» удивительный голубой грот в Линдерхофе, приложил свои руки и здесь — после полутора лет экспериментов он создал удивительный светильник. Синий шар, который вы можете видеть в изножии кровати, наполнял комнату равномерным, призрачным сине-голубым светом.

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee). Спальные покои.

Я пропущу в своем рассказе несколько помещений, чтобы не раскрывать всех секретов и чудес дворца, но еще две комнаты произвели на меня неизгладимое впечатление, так что я все-таки расскажу вам о них. Первая — это фарфоровый кабинет. Вся комната словно фарфоровая шкатулка — люстра, элементы облицовки стен, канделябры, вазы, медальоны — все это мейсенский фарфор. И даже зеркала на камине, столики и элементы инкрустации письменного стола — тоже он. Красота! Надо все-таки будет съездить на фабрику на экскурсию. 😉

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee). Фарфоровый кабинет.

И очень мне понравилась Ванная комната. Роспись на стене это круговая панорама с Венерой и ее свитой, перетекающая в потолок-небо с Вулканом и люстрой цветного стекла. Комната очень большая! Это скорее не ванна, а небольшой бассейн с мраморной облицовкой и ступенями.

Дворец Херренкимзее (Neues Schloss Herrenchiemsee). Ванная комната.

За границами моего повествования остались еще много помещений — и Столовая со знаменитым «столиком-самобранкой», который позволял нелюдимому королю трапезничать в одиночестве, не видя даже прислугу. И Малая галерея с шикарной потолочной росписью и огромными зеркалами, и Синий салон с дивным инкрустированным паркетным полом, и рабочий кабинет с невероятными астрономическими часами. Дворец просто великолепен! Жаль, что экскурсия длится недолго и что нельзя снимать — в каждом квадратном сантиметре здесь такое средоточие кропотливого труда, мастерства и великолепных задумок, что хватит для вдохновения сотням и тысячам современных дизайнеров и их потомкам!

Ну, а нас ждала дальнейшая дорога. На переполненном кораблике — день клонился к концу, и не одни мы завершали экскурсию по дворцу — мы добрались обратно на берег, где помахали вслед отходящему паровозу. Этот замечательный ретро-поезд, запряженный великолепно чадящим паровозом, курсирует от вокзала до пристани.

Убытие паровоза.

Наверняка, это было бы хорошим завершением прогулки по озеру, но нас ждал наш отдохнувший Мось и снова дорога. Теперь уже — к замечательному перевалу Стельвио. Перед которым, конечно, мне стоило как следует отоспаться, для чего и был выбран следующий пункт нашего маршрута.

И об этом — в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *