Следующей точкой на нашем маршруте стала Флоренция, в которую мы приехали поздно, уставшими и немного эмоционально опустошёнными.
Здесь нам предстояло задержаться на несколько дней. Планов было громадьё, большинство из них мы осуществили, о чём я расскажу позже. Ибо я таки решила рассказ о нашей Флоренции разделить на несколько частей. Уж очень этот город многогранен и совершенен в каждой своей грани.
И логично было б начать с утилитарной или говорильно-культурной части, но если вы меня спросите, чем запомнилась Флоренция, то я стремительно, взахлеб, с восторгом начну перечислять ощущения, галереи, музеи, фамилии, соборы
Тем же, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:
Отпуск 2013. Часть 1. — Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. — День 4. Budapest (Будапешт) — Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−1. — День 5. Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−2. — День 5. Neues Schloss Herrenchiemsee (Дворец Херренкимзее).
Отпуск 2013. Часть 3−3. — День 5, 6. Curon Venosta (нем. Graun im Vinschgau). По ком звонит колокол.
Отпуск 2013. Часть 4. — День 6. Passo dello Stelvio. Перевал Стельвио. Где горы смотрятся в небеса.
Отпуск 2013. Часть 5. — День 6−7. Milano (Милан). Плеск волн Рейна и висячие сады посреди Италии.
Отпуск 2013. Часть 6. — День 7−8. La Spezia — 5 Terre (Ла Специя — Чинкве Терре)
Отпуск 2013. Часть 7. — День 8. Pisa, Piazza dei Miracoli (Пиза, Поле Чудес)
«…Выдыхая пары, вдыхая воздух, двери
хлопают во Флоренции. …»
И. Бродский
И двери здесь необычные. Мы за три дня исходили-истоптали множество улочек, каждая из которых имеет свой облик, свою изюминку и свои двери. Дверные ручки разной степени вычурности не только и не столько позволяют их открывать, сколько являются настоящим украшением и двери, и дома, и всей улицы.
Потом я обращала на такие же ручки внимание и в Риме, и в городках Тосканы, по которым мы прогуливались. Но именно флорентийские двери запомнились — очень уж они разные все.
А дорожные знаки я заметила случайно. На самом деле, готовясь к поездке, я натыкалась на фотографии и заметки о них, но в голове не держала. Посему, когда заметила первый, как будто открыла их для себя заново.
Это действительно дорожные знаки. Нынче это своеобразная фишка Флоренции, а когда-то по поводу них и их создателя — Clet Abraham (Кле Абрахам) — «было пролито много чернил», как говорят французы.
Кле Абрахам — художник, родился он в 1966 году во Франции, где и жил до 1990 года. Потом переехал в Италию. Он занимался и реставрацией, и скульптурой, но именно стрит-арт — а конкретно дорожные знаки — сделал его имя знаменитым. Он придумал делать наклейки, которые можно быстро (а первые свои творения он клеил на знаки по ночам, торопясь не попасться на глаза полиции) приклеить на действующие дорожные знаки, не изменив при этом их читаемости.
Попервоначалу его даже штрафовали. Но потом, видимо, стало понятно, что эти знаки привлекают туристов едва ли не больше, чем галереи, мосты и архитектура. Так что на художника и его последователей махнули рукой. И знаки эти заполнили и саму Флоренцию, и расползлись по Тоскане, да и не только по ней.
Кстати, по непроверенной информации, можно эти наклейки купить в мастерской самого художника здесь же, во Флоренции, дабы продолжить дело рук его на родной земле. Мы проверять не стали. Ибо в нашем родном городе такого наплыва туристов, который нас от наказания за вандализм и порчу государственного имущества уберёг бы, не ожидается.
И, конечно, кроме знаков и дверей, во Флоренции есть на что смотреть. Причем на каждом шагу. Это и было, кстати, основным впечатлением, самым ярким удивлением и изумлением. Этот город не музей под открытым небом, не выставка, нет. В том-то и дело. Хоть и стоят скульптуры, будто в Эрмитаже, строем, но под открытым небом. И многие скульптуры это копии, заменяющие собой бережно хранимые в тиши музеев оригиналы. Музейной атмосферы в городе нет. Он живой, шумный, дышащий, изменчивый. Но здесь что ни камень, то тесан руками великих или был попираем их же ногами. Это невероятное ощущение живой, тёплокровной истории, кружащейся и бурлящей вокруг прямо сейчас. В каждое мгновение твоей жизни здесь.
Остаётся только смотреть, дышать и слушать.
«На Старом Мосту — теперь его починили —
где бюстует на фоне синих холмов Челлини,
бойко торгуют всяческой бранзулеткой;…»
И. Бродский
Вот тут и торгуют всяческой бранзулеткой. Двери-то лавчонок чего стоят, а?! Что дерево, что ковка, что засовчки. М-м-м-м. Красота!
И даже послушать здесь есть что. Кроме вездесущих индейцев-пуэрториканцев с магнитофоном, здесь много действительно талантливых музыкантов, чья музыка очень гармонично вплетается в городской облик.
И художникам за плечо мы тоже заглянули.
И здесь совсем не получается быстро ходить. Невольно под взглядами статуй замедляешь шаг, начинаешь вглядываться в их лица, замечаешь лёгкость каменных страниц, ниспадающую невесомость одежд, изящные пальчики, — и пошло-поехало. Мозаика, кладка — взгляд перебегает с одного здания на другое. И это может длиться, кажется, бесконечно.
И майолика! Яркая, сочная, и прямо под открытым небом.
Пожалуй, для первого раза достаточно. Остальное я покажу и расскажу уже в следующей части.