Ура! Это уже Франция. Вслушайтесь в название! Анси… (с прононсом и ударением на последний слог) — правда же, звучит очень по-французски и буквально источает аромат багетов, круассанов и утреннего крепкого кофе! Разве ж можно было пропустить? Вот мы и не пропустили. И нисколько не разочаровались. Городок небольшой и совершенно очаровательный!
Почему «тихий омут»? Потому, что при всей своей рафинированной тишине и безмятежности этот небольшой городок некогда был ареной ярких и шумных исторических событий.
С истории и начнём. Она нужна, чтобы атмосфера этого места зазвучала и наполнилась голосами её жителей.
Летопись этого городка берёт своё начало в совершенно дремучие времена. Первые признаки поселения, найденные здесь при раскопках, относятся к периоду около 3000 лет до Рождества Христова. Это было небольшое поселение аллоброгов (это большой кельтский народ), которое в 121 году до н.э. было завоёвано римлянами и названо ими Boutae.
Впоследствии, благодаря своему удобному расположению, городок процветает и разрастается до 2000 жителей. Здесь есть свой форум, театр, свои термы. Но это развитие было прервано изнурительными набегами «аллеманов» — германских племён, начавшимися с 259 года.
Привело это к тому, что к VI веку поселение опустело, его жители укрылись на горе Annecy-le-Vieux (Анси-Лё Вьё — «Анси-Старый»), а самой местностью вплоть до X века правило Бургундское королевство.
Однако с начала XII века на берегу реки Thiou (Тьу или Тиу) потихоньку вырастает средневековый городок Annecy-le-Neuf (Анси-Лё Нёф — «Анси Новый»), расположенный у подножия замка Crêt du Maure, который был резиденцией Женевских графов.
Начиная с XVI века Анси закручивается в вихре событий — для начала он становится «столицей суброгации». Именно с Анси связана реформа католической церкви, в результате которой была отменена возможность покупки индульгенции. На протяжении XVI и XVII веков город переживает несколько испанских и французских вторжений, голод, чуму. И Французскую революцию здесь поддерживали очень многие. Так что вполне закономерно, что в конце концов в 1860 году Анси вместе со всей Савойей таки присоединился к Франции.
И вот сюда мы и приехали уже поздним вечером.
Анси встречал нас в ярком вечернем наряде, сияя сдержанной, но очень нарядной подсветкой, пляшущими на воде искорками и тихими дремотными улочками.
Очаровательный Островной замок выглядел призрачным сказочным кораблём. Этот дворец-замок был построен аж в XII (!) веке. Сначала служил княжеской резиденцией, потом дворцом правосудия, счётной палатой и даже тюрьмой. Сейчас здесь городской музей. Мы с вами ещё вернёмся к нему завтра днём. В музей не попадём, но на этот дивный островок-замок полюбуемся.
А на узких улочках в призрачном зеленоватом свете фонарей отдыхали поистине редкие экземпляры французского автопрома. Как вот этот, например, — Citroën Méhari. Создан на базе Citroen 2CV (это знакомая всем «горбатая» модель, получившая милое произвище «Deux chevaux» — «две лошади», хотя реально лошадиных сил под капотом там было не две, конечно), производился с 1968 по 1987 годы. Всего было выпущено почти 150 000 экземпляров этой забавной машины без окон и дверей. Кузов у него пластиковый, но это не помешало ему принимать в своё время участие в нескольких ралли: Льеж-Дакар-Льеж в 1969, Париж-Кабул-Париж в 1970, а в 1980 они использовались как медицинские автомобили в ралли Париж-Дакар. Да что там! Его даже использовали для нужд французской армии.
Интересно, что на своём веку повидал этот очаровательный жёлтый парень? По-моему, он нереально классный!
Необыкновенно хороша в вечерней подсветке и колокольня церкви Notre-Dame de Liesse («Нотр-Дам де Льес»). Кстати, именно колокольня сохранилась неизменной примерно с XVI века. Церковь построена в 1851 году на месте разрушенного санктуария XIII века. Башня и часть стены с необычными окнами XV века — вот и всё, что удалось сохранить. Внутри, кстати, церковь тоже очень хороша. Мы и сюда заглянем днём.
Утром вид из окна преподнёс две новости — одну хорошую, а другую не очень. С какой начнём? Правильно, с той, что не очень. Солнца нет и не предвидится. А хорошая? Мы в одном из самых красивых уголков Франции! И пасмурное небо это просто не в состоянии изменить!
Кстати, обратите внимание на небольшой скверик через дорогу. Знаете, что это? Крыша паркинга. Большого, подземного. Отельчиков же вокруг пруд пруди. Да и дома местных жителей есть. Вооот… М-да, больная тема. Ну, да пойдёмте уже наконец гулять!
Сначала обернёмся на пролетевших мимо ребят на скейтах.
А потом вдруг окажемся в средневековой сказке!
И даже поймаем пару лучей солнца, которое сделает эти старые стены трогательно уютными и живыми.
Уличные столики кафе ждут своих посетителей.
А на старинных каменных мостиках, увешанных цветами, пишется история чьей-то счастливой семьи.
Под насупленным небом проглядывающий на заднем плане замок выглядит неуютным и немного мрачным.
Узкая, кривая улочка, зажатая между старинными стенами, ведет нас к замку и рождает не самые весёлые мысли о былых временах и живших здесь людях.
Домишки плотно и, на первый взгляд, хаотично прилеплены друг к другу. Маленькие внутренние дворики и уютные балкончики полны очарования и ухоженности.
Наконец, мы поднимаемся к замку. Внутренний двор пуст и наполнен птичьим разноголосьем. Не очень понятно, откуда доносится пение птиц. Идём на звук и обнаруживаем, что как раз сейчас в замке проходит выставка, им посвященная. А пение птиц — её аудиосопровождение.
Конечно, мы купили билеты и пошли!
Живых птиц не было. Выставка представляет собой большое количество витрин с чучелами птиц, множество экранов, на которых демонстрируются документальные фильмы о разных видах. Какие-то интересные факты о представленных птицах были размещены и на табличках рядом с чучелами. Насколько я поняла, выставка в большей степени рассчитана на детей. Но мне было очень интересно!
Особенно запомнились несколько экземпляров. Вот эта неясыть (Strix aluco), например. На табличке рядом было отмечено, что особое строение её оперения позволяет создавать воздушную прослойку, сберегающую тепло тельца.
Или вот этот представитель семейства фазановых — Argusianus argus. Как отмечено на табличке, этот красавец запечатлён в позе токования, когда он всячески охмуряет красотку. По-моему, ему и стараться особо не надо. Разве кто устоит?! Офигенский прикид! А «глаза"-то на крыльях! Некоторые павлины могут и удавиться от зависти, наверное.
Экспозиция не очень большая, но очень приятная. Всё время вокруг слышны птичьи голоса. Релакс в чистом виде! Когда мы обошли всю выставку и собрались её покинуть, вслед нам из темноты был брошен вот этот осуждающий и полный недоумения взгляд.
Но мы были непреклонны. Замок располагал ещё несколькими интересными для нас экспозициями. Кстати, сам он неоднократно горел, разрушался, был казармой. Но в конце концов перешёл к городским властям, которые его отреставрировали и разместили там краеведческий музей, в котором особенно меня заинтересовала мебель. Потрясающие сундуки, кровати и столы-трансформеры!
Лёгким движением руки шкаф превраща-а-а-ается. в стол! А кровать с высокими стенками позволяла сберегать тепло зябкими ночами.
Снимать в замке трудно — со штативом нельзя, а без штатива темно. Но небольшая экспозиция и сам замок производят очень благоприятное впечатление. Мы остались посещением вполне довольны.
Однако, пора на улицу. Тем более, что там опять ненадолго показалось солнце. Залило теплом и светом уютные дворики.
Мазнуло бирюзой по поверхности озера Анси. Кстати, это официально признанное самое чистое озеро в мире. Вода здесь совершенно и бесповоротно питьевая даже в самом озере. Озерцо сформировалось в результате таяния альпийских ледников около 18 000 лет назад. При переполнении вода из него сливается в речку Тиу.
На солнышке заросшие плющом домики выглядят уже совсем не мрачными и зловещими, а сказочно уютными, кроткими и совершенно очаровательными.
По набережной мы неспешно догуляли до совершенно очаровательного при свете дня Palais de l'île (Пале де Лиль — «островной замок»), о котором я рассказала уже выше.
А потом добрели и до озера.
Тучи уже сплошным густым ватным покрывалом затянули небо. Но мы всё же прогулялись по очаровательному парку Европы и поглазели на отдыхающих — вопреки погоде на воде крутились масса лодок и катамаранов, а по берегу гуляли, катались на роликах, на велосипедах или просто отдыхали на лавочках.
Где-то в горах явно шёл дождь, пора было собираться в дорогу. Нам как раз примерно во-о-о-он в тучу ехать. Так что бросим пару взглядов на узкие старинные улочки Анси и двинемся дальше!
Ах, да! Как же я могла забыть! Забежим в Нотр-Дам по дороге к гостинице. При тускло-сером свете прасмурного дня она выглядит особенно печально и торжественно.
Строгий интерьер и льющийся через плафоны свет поддерживают ощущение строгости, внутреннего покоя и ставят яркую светлую точку в нашем знакомстве с этим очаровательным древним городом.
А дальше нас ждала полная сюрпризов дорога, которая осталась ярким пятном в памяти. И даже сегодня у меня захватывает дух при одном воспоминании! Ой, не терпится вам рассказать и показать! В следующей части я именно это и сделаю.
______________________________________________________________
Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:
Отпуск 2014 — Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014. Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.
Отпуск 2014. Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.