Скажу честно, я была против того, чтобы сюда заезжать. Ну не люблю я подобные, намоленные туристами, места. Меня не «штырит», мешает ощущение фальши, декоративности, нарочитости. Как будто это пустые оболочки, высохшие коконы. Бабочкам оттуда уже не вылупиться, нет там никого. Только воспоминание о переливчатых крылышках.
Ну и толпы. В течение года постепенно приходится активно контактировать с большим количеством людей, тесно, обильно и подолгу. В отпуске хочется расширить своё личное пространство, отдохнуть от социума, не «взаимопроникать» с ним. Отпуск — это время для семьи, для души, для близких.
А в подобных этому местах соскучиться по человечеству не получится никак, не-а. Толчея, гвалт, как на базаре. Морда сама собой как-то складывается в кирпич, мысли и чувства обретают аналогичные формы. Ну куда это годится?! Никуда, правильно.
Выход? Можно заняться самосовершенствованием и изменить свое отношение. Ну или, что более реально, избегать всячески. И мы по мере сил избегали. Но тут не вышло. Ибо мужское население нашей семьи жаждало увидеть, «как она падает, но не падает». А то по слухам, её так активно спасали от стремительного падения, что она семимильными шагами в обратную сторону пошла. Того и гляди выровняется. И что тогда смотреть? И как жить после этого?! Ужас!
Так что я дала слабину, и славный город Пиза таки стал точкой на нашем маршруте. Правда, ему мы не уделили много времени. Хотя, как я теперь думаю, зря.
Тем же, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:
Отпуск 2013. Часть 1. — Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. — День 4. Budapest (Будапешт) — Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−1. — День 5. Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−2. — День 5. Neues Schloss Herrenchiemsee (Дворец Херренкимзее).
Отпуск 2013. Часть 3−3. — День 5, 6. Curon Venosta (нем. Graun im Vinschgau). По ком звонит колокол.
Отпуск 2013. Часть 4. — День 6. Passo dello Stelvio. Перевал Стельвио. Где горы смотрятся в небеса.
Отпуск 2013. Часть 5. — День 6−7. Milano (Милан). Плеск волн Рейна и висячие сады посреди Италии.
Отпуск 2013. Часть 6. — День 7−8. La Spezia — 5 Terre (Ла Специя — Чинкве Терре)
Собственно моего обычного многословия тут не будет. Потому как всё, что мы успели обозреть, это комплекс, в который входит знаменитая падающая башня. Если помните, заехали мы сюда по дороге из Чинкве Терре во Флоренцию. День у нас был насыщен событиями и впечатлениями, которых и на неделю б хватило. Башня б стала этакой вишенкой на торте.
Тем, кто будет ехать самостоятельно, сразу скажу, что проехать и не найти башню нет никакой возможности. Вот вам карта для наглядности.
В левом верхнем углу можно видеть собственно центр туристического притяжения. Задолго до него по дороге появляются указатели на саму башню и на близлежащие платные парковки. Были вдоль тротуаров и редкие места для постоять бесплатно, но я, начитавшись страшилок про вскрытые машины, выбитые стёкла и снятые номера, предпочитаю в таких людных местах заплатить денежку за пусть эфемерную, но защищенность.
Как можно видеть на карте, на самом деле башня и весь комплекс вокруг неё не единственная достопримечательность Пизы. Сам город один из древнейших в Италии. И название своё он пронёс через века неизменным. Видела где-то, что оно переводится как «устье реки».
На мой взгляд, заслуживают внимания и Университет «Ла Сапьенца», который ведёт свою историю от расположенной здесь ещё в XII веке школы. Там находится богатейшая библиотека, в которой хранятся рукописные оригиналы записей Галилео Галилея, который здесь учился и преподавал. Стоит посмотреть и маленькую очаровательную готическую церковь Санта Мария делла Спина, и, конечно, комплекс площади Пьяцца дей Кавальери. Но для этого нужно чуток побольше времени, чем мы отвели.
Ну, а мы выбрали парковку, от которой было ближе всего до Пьяцца Мираколи, оставили на ней машину, и пошли.
Время было предзакатное, солнце золотистыми лучами гладило щеки, не обжигая. Piazza dei Miracoli, что можно перевести как Поле Чудес — это целый комплекс зданий, включающий в себя Баптистерий, Кафедральный собор, Башню и крытое кладбище Кампосанто. Мы побывали везде, за исключением кладбища.
И когда мы вышли на площадь, она выглядела очень помпезно — изумрудно-зелёный газон с белоснежными кружевными мраморными зданиями. И маленькие человечки вокруг.
Большинство внешних украшений — статуи, головы, фигуры животных и бюсты — это копии. Оригиналы в целях обеспечения их сохранности размещены в музеях.
Первым на нашем пути был Баптистерий, билеты мы купили в кассе (ориентируйтесь на указатели вдоль дорожки). Снаружи баптистерий выглядит лёгким и воздушным, благодаря белому цвету, колоннам и ажуру. Входные ворота богато украшены резьбой, мимо которой я, конечно, не прошла.
Ворота высоченные, они ведут внутрь пустого помещения, в центре которого стоит большая купель. Сам Баптистерий начали строить в 1153 году, а закончили только в следующем столетии. Купель относится к 1246 году. Она большая, имеет восьмиугольную форму и разделена на четыре части.
Боковые стенки её украшены дивными инкрустированными плитками.
В центре возвышается статуя Иоанна Крестителя.
Моё внимание привлекла кафедра, расположенная совершенно необычно, — не вплотную к стенке или к колонне. Она возвышается на скульптурных колоннах, а весь верхний ярус декорирован горельефными плитками, изображающими Благовещение, Рождество, Поклонение волхвов
Периодически сотрудница, находящаяся в Баптистерии, закрывает все двери и устраивает показательное испытание акустики Баптистерия. Нам повезло, мы это услышали. Я вам скажу, это здорово! Когда она запела, голос её взлетел вверх, многократно отразился, усилился и вернулся к нам целым хором! Очень красиво! Представляю, как это всё звучит, когда поёт действительно хор.
Больше в Баптистерии делать было особо нечего, так что мы его покинули и двинулись в Кафедральный собор.
Собор строился долго и мучительно. Первый его творец, работы по проекту которого были начаты в немыслимом 1063 году, похоронен под первой аркой в левой части фасада. В 1118 году собор был освящен, хоть и не достроен. И только через некоторое время работы продолжились, первоначальный проект был изменен, нефы вытянули, воздвигли большой фасад. За долгое время ведения работ изменились мир и мода в архитектуре, так что в оформлении собора стали явно прослеживаться восточные нотки. Этот стиль в архитектуре даже получил название «пизано-романский».
Интерьер не менее шикарен, чем экстерьер.
Шикарный кессонированный потолок с позолотой в обрамлении белоснежных стен и колонн.
Дивная потолочная роспись.
И снова я не смогла пройти мимо кафедры. Обильно украшенная скульптурами и горельефами, она и на кафедру-то не очень похожа. Она, кстати, сильно пострадала в пожаре 1595 года, восстанавливали её долго и кропотливо.
Дивные горельефные плитки с огромным количеством великолепно детализированных персонажей можно разглядывать долго и с удовольствием.
Провожаемые беломраморными полуулыбками, мы двинулись к выходу, сияющему неземным светом заходящего солнца.
Нельзя умолчать о воротах. Они шикарны. Причём это вторые ворота. Оригинальные бронзовые ворота расплавились в том же пожаре 1595 года, который разрушил и часть фресок, и даже потолок. Нынешние ворота — тоже из бронзы — были выполнены в 1601 году. Они богато украшены и выглядят очень величественно и таинственно.
Ну и наконец мы вышли к кокетливо выглядывавшей из-за собора Пизанской Башне.
Ну что я вам скажу. Падает, да. Точнее, на самом деле уже не падает. Просто накренилась. В своё время была масса версий — от «так и было задумано» до «грунт слабый». Истина, наверное, где-то рядом. Но факт в том, что сейчас башня стабильно стоит под небольшим углом к вертикали. Выглядит это забавно.
Но не забавнее туристов! Это просто какое-то повальное безумие! Многие с совершенно серьёзными лицами, вооружившись штативами, сосредоточенно — принимают загадочные позы. Особенно нелепо это выглядит, конечно, с любой точки, отличной от точки съёмки.
Включились дождевальные автоматические поливалки газонов, стало совсем свежо, даже кое-где в водяной дымке проглядывала радуга.
А они все упирались ладошками во что-то невидимое…
И принимали всяческие позы разной степени фривольности.
Ну, а мы напоследок прошли сквозь ворота в стене, увитой дивными неведомыми мне цветами.
После чего вернулись к своей машине, целой и невредимой, плюхнулись на сиденья и в золотом сиянии заходящего солнца помчались к финальной точке маршрута этого бесконечного дня — во Флоренцию.
А об этом волшебном городе и нашем с ним знакомстве я с удовольствием расскажу вам в следующей части.