Отпуск 2013. Часть 4. — День 6. Passo dello Stelvio. Перевал Стельвио. Где горы смотрятся в небеса.

Горы — турам поприще!
Черные леса,
Долы в воды смотрятся,
Горы — в небеса.
М. Цветаева

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013
За окном последние несколько дней была какая-то пакость. Солнце выключили, небо содрали — над головой осталась висеть старая мокрая бетонная плита, которая, к тому же, основательно просела и жутко давила на макушку. Хотелось жалобно захныкать, залезть под одеяло с книжкой, а может даже с кружкой ароматно парящего глинтвейна и ни-ку-да не ходить и ни-че-го не делать. И вообще казалось, что ничего, кроме этой склизкой серости вокруг, никогда не было, нет и не будет. А если учесть, что из дома мы выходим затемно, а возвращаемся в сумерках, то и вовсе все безрадостно как-то было.

Зато вчера выдалась возможность днём побывать на улице — а там, оказывается, солнышко себе пару дырок к нам продышало! Я даже солнцезащитные очки надевала пару раз. И сразу захотелось куда-то бежать, что-то делать, вычистить пару конюшен и всё такое. И поделиться с вами, наконец, одним из самых ярких моментов нашего отпуска — преодолением перевала Стельвио и восхитительным парением над землёй, над облаками, над суетой и обыденностью.

Тем же, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:
Отпуск 2013. Часть 1. — Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. — День 4. Budapest (Будапешт) — Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−1. — День 5. Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−2. — День 5. Neues Schloss Herrenchiemsee (Дворец Херренкимзее).
Отпуск 2013. Часть 3−3. — День 5, 6. Curon Venosta (нем. Graun im Vinschgau). По ком звонит колокол.

Я думаю, что я совсем не исключение в своей тяге к горам и альпинистской романтике. Из моих знакомых добрая половина либо ездит в какие-нибудь горы и катается на лыжах регулярно, либо проводит за этим занятием новогодние каникулы. Я на лыжах не стояла никогда. Не умею. Да и… Короче, не для меня это. Но наверх меня очень тянет. Я часто летаю во сне. Причем, знаете, будто плыву в воде — раскинув руки, ныряю сверху вниз и плавно по дуге поднимаюсь вверх, от чего сердце подпрыгивает к горлу и замирает, а иногда взмываю вверх свечкой и зависаю там, всматриваясь в малюсеньких людей, домики, машинки внизу. Раньше от страха просыпалась, в дрожи, сердцебиении и поту. А теперь — пока не приземлюсь, стараюсь не просыпаться 🙂

Пару лет назад мы ездили в Норвегию, и там мне довелось испытать это ощущение наяву — мы поднялись на Preikestolen. Нам дико не повезло с погодой, все было затянуто низкими тучами, в которых мы и бродили по краю пропасти глубиной в 600 м и не видели ничего, кроме молочного неба вокруг нас.

Preikestolen

Я никогда не боялась высоты, а тут с изумлением поняла, что у меня подкруживается голова и подкашиваются ноги. Особенно, когда облака вдруг приподнялись — и под ними вдруг открылся такой простор, столько воздуха, столько мощи и свободы!

Preikestolen

Чтобы понять масштаб, я предлагаю вам в правой верхней части кадра найти человечка в красной куртке. Он выглядит как красная точка, но это человек в белых брюках и красной куртке. Там еще есть людишки, но их вовсе не различить. И вот зная это, переведите взгляд на все остальное. Теперь понимаете, о чем я? Просто-о-о-о-р… Свобода… Невероятные!

Этот подъем наверх был трудным, долгим, с кучей страшных, смешных и восхитительных моментов. И он оставил после себя не только восторг и просветление, но и жажду. Неутолимую жажду — сильнейшее стремление повторить, испытать это снова.

Не менее примечательным был и путь, которым мы добирались до этих мест. Прежде чем совершить 10-километровый марш-бросок на скалу и обратно, мы туда ехали. Ехали долго, потому что путь наш лежал в совершенно инопланетной местности — мхи, лишайники, плюшевые овцы, оглушающая тишина и невероятно красивый, но жутко нервощекотательный спуск по серпантину! У нас подобного кадра нет, так что я нашла на просторах интернета:

Lysebotn

Причем, заметьте, дорога петляет-петляет, а потом скрывается где-то в зеленой стене скалы, чтобы вырваться из неё снова, но уже существенно ниже. Так вот так и есть. С очередной шпильки мы влетаем в неосвещенный тоннель, чтобы пролететь по нему метров 500, наверное. может, больше,. и вдруг уткнуться в стену — разворот на почти 180 градусов и снова летим по прямой в темноте, молясь, чтоб навстречу никто не ехал. И в конце концов мы вылетаем вдруг, как пробка из бутылки, — к великолепному Lysefjord.

Я совершенно была в восторге! Сочетание невероятной красоты, страха, гордости — и я едва ли не единственная не воняла палёными тормозами в очереди к парому после этого спуска! 😉 Непередаваемые ощущения!

Мне очень нравится водительство и автолюбительство. Я люблю свои машины. Даже те, с которыми уже рассталась. Я люблю чувствовать, что у меня всё под контролем (да-да, я понимаю, что психотерапия по мне плачет ;)), люблю ездить вдумчиво и аккуратно. И мне очень хочется учиться ездить технично и безопасно даже на сложных дорогах. Я бы с удовольствием прошла курс контраварийного вождения, кстати. Но машину пока жалко 😉

И к Люсеботну я спускалась по этой дороге тоже осознанно. Мне хотелось там проехать. Мне, которая некогда шла из автошколы домой и вытирала злые слезы отчаяния, потому как к тому времени уже выбрала двойную норму часов вождения с прекрасным инструктором, а руля боялась, «тормозила» и никак не могла «раскататься». Санька, если ты это прочтёшь — я тебе так благодарна, так тебя люблю! Ты лучший учитель и лучший инструктор, ты наш ангел-хранитель!

И в этом году посреди жарких споров о маршруте мой любимый супруг сказал: «Я знаю точно, — ЭТО тебе понравится!» ЭТО — это перевал Passo dello Stelvio. Нам как раз было по пути — по дороге в мой персональный город-кошмар Милан самое то было поехать в такое дивное место.

И вот теперь самое время подхватить исчезнувшую на время нить моего повествования. Когда мы уже попрощались с печальным и прекрасным озером из предыдущей части моего повествования и тронулись в путь, нам довелось остановиться перед очень необычным монументом.

Reschenseelauf

Как теперь я уже знаю, вокруг озера ежегодно проходит забег со сложной системой промежуточных этапов. Это массовое мероприятие с огромным числом участников и гостей. В этом году, например, в забеге приняли участие 3200 человек. Это был 14-й, а в следующем году, соответственно, округлое число — в 15 раз побегут. Если интересно, много отснятого участниками фото и видео материала с этого мероприятия можно найти тут и, например, тут.

А вот так выглядит план маршрута.

streckenplan-markus

Что я могу сказать… Молодцы! Искренно восхищаюсь этими и от всей души желаю удачи будущим участникам 15-го забега. А вас приглашаю ехать с нами дальше и наслаждаться видами.

Дорога к Стельвио. Фото Гладченко Е.

А-а-а-а. Чума мотоциклы! Прям начинает хотеться себе такой же и кучу времени, чтоб на нем по Альпам колесить!

Дорога к Стельвио. Фото Гладченко Е.

Дорога к Стельвио. Фото Гладченко Е.

Неожиданно по дороге нам попалась вот такая вот мастерская.

Дорога к Стельвио. Фото Гладченко Е.

Дорога к Стельвио. Фото Гладченко Е.

Дорога не сильно широкая, а некоторые участки и вовсе на ремонте, там организовано реверсивное движение с помощью вот таких мобильных светофоров.

Дорога к Стельвио. Фото Гладченко Е.

Дорога к Стельвио. Фото Гладченко Е.

Мы находимся в одном из самых горнолыжных местечек. Рядом находится один из известнейших горнолыжных курортов — Бормио. Зимой здесь все покрыто снегом, все с лыжами, на лыжах и вся жизнь крутится вокруг лыж.

Дорога к Стельвио. Фото Гладченко Е.

Нас окружают высочайшие пики Альп — вот памятный обелиск в честь пика Ортлер/Ортлес (нем. Ortler, итал. Ortles) высотой 3905 метров, первое задокументированное восхождение на который было совершено в 1804 году.

Дорога к Стельвио. Фото Гладченко Е.

А виды-то открываются какие… Кажется, что здесь и не люди уже живут. Да и не Земля это, а совершенно иная, параллельная реальность.

Дорога к Стельвио.

Дорога становилась все сложнее. Шпильки очень узкие, разъехаться вдвоем там трудно, особенно неудобно, что идущую навстречу сверху вниз машину видно только в самый последний момент, когда она выныривает из-за парапета буквально в лобовую. В одном месте мне пришлось даже немного скатиться назад, потому как выскочивший навстречу товарищ шел ровно посередине дороги. Нервишки начали шалить. Решили притормозить, дух перевести. А тут как раз мимо пронеслись мотоциклисты на штурм перевала.

Дорога к Стельвио.

Мы с интересом порассматривали карту — эх, да тут смело можно месяц проторчать, и всё равно не успеть все обойти-объехать, все посмотреть, на все полюбоваться. Красотища!

Карта.

Потом были пара моментов, когда я всерьез усомнилась в том, что справлюсь — на поворотах пришлось пару раз почти остановиться, а тронуться, даже внатяг, получилось не с первого раза. И всё б ничего, но в машине мои самые близкие люди, а сзади — ничем не огороженный обрыв в пропасть!

Дорога к перевалу Стельвио. Фото Гладченко Е.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio). Фото Гладченко Е.

Шпильки все пронумерованы, все пересчитаны. Я вся собралась в кулак, семейство снимает то, что видит через окна, и подбадривает меня.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio). Фото Гладченко Е.

И вот в какой-то момент я поняла, что мне страшно! Веселый аттракцион с завораживающими прекрасными видами стал меня пугать. Я даже стала подумывать повернуть обратно, как вдруг на нашем пути подвернулся отельчик, на парковку которого мы и зарулили. Отсюда отлично было видно предстоящий путь. Смотрите — вот по этой лапше нам ещё предстоит лезть.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio)

Смотреть вверх было страшновато. Но! Семейство сообщило, что во мне ничуть не сомневается. И что я, конечно, могу повернуть обратно, если мне действительно страшно и дискомфортно, но я точно себе этого не прощу никогда в жизни.

Мальчики, я вас так люблю, спасибо вам!

Потому что вдруг все страхи отступили, мозг и руки заработали, я совершенно приноровилась и к шпилькам, и к ограниченной видимости. Я до сих пор не понимаю, почему и откуда взялся тот приступ паники, потому что реально страшного не было ничего. А было невероятно, неописуемо, восхитительно свободно и красиво вокруг. До слёз, до сжимающегося горла от невероятного, экстатического восторга!

И трогательные маленькие белые пятнышки медленно и упорно ползущих вверх велосипедистов только усиливали ощущение мощи и снисходительного благородного величия окружающей природы.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

Велосипедистов, кстати, было едва ли не больше, чем мотоциклистов! И не удивительно — этот участок входит в состав маршрута знаменитой многодневной велогонки Giro d’Italia (Джиро д’Италия) — наряду с Тур де Франс и Вуэльта Испании это известнейшая велогонка, которая проводится с 1909 года. Маршрут у нее из года в год меняется, но Стельвио многократно входил в этот маршрут, который финиширует обычно в Милане. И, кстати, раз в год Passo dello Stelvio принадлежит только велосипедистам. Около 8000 отважных, крепких, сильных и мужественных людей в этот день штурмуют перевал. А машинам и мотоциклам въезд закрыт. Я совершенно преклоняюсь перед этими людьми.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio). Фото Гладченко Е.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio). Фото Гладченко Е.

В каждом кармане по дороге хотелось останавливаться и снимать-снимать-снимать. Бегущие по земле тени от облаков до неузнаваемости меняли ландшафт за считанные секунды. От такого количества воздуха, такого простора вокруг и под ногами голова шла кругом, мы пребывали в совершенной эйфории.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

И вот мы, наконец, поднялись на самый верх. Подъемник работал, вагончик даже повез пассажиров. Вокруг лежит снег. Сияющее солнце ласково гладит кожу, но когда оно заходит за облака, становится понятно, что главное тут не оно, а вот этот рыхловатый грязно-белый снег. Прохладно.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio).

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

На перевале масса народу, толкутся у магазинчиков, мы отправили себе открытку со спецгашением — на поставленном здесь почтовом штемпеле красуется Passo dello Stelvio.

Над всем высится так называемый «пик трех языков» — здесь сходятся границы немецкого, итальянского и романшского (швейцарского ретороманского) языков. Вообще некогда эту дорогу строил Франц II, король Австрии в 1820−25 годах для связи с Ломбардией. С тех пор, кстати, так и есть эти 75 шпилек — 48 с одной стороны, остальные — после перевала. Кстати, во время гонки ретро-автомобилей в 1990-х годах один из гонщиков Стирлинг Мосс вылетел таки с трассы, не справившись с управлением. Он остался жив. Кстати, в 2010 году он в возрасте 80 лет упал в шахту лифта в результате несчастного случая. Но быстро оправился от травм и уже через пару месяцев вручал награду за 2-е место в Гран-при Великобритании своего соотечественнику. Представляете?! С ума сойти…

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

Мы поставили машину на бесплатную парковку и пошли прогуляться. Вот отель Тибет. Ребенка поставила для масштаба, чтобы было понятно, что стена снега очень высокая, невзирая на иссушающую жару буквально в нескольких сотнях километров отсюда!

Отель Тибет. Фото Гладченко С.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

С террасы отеля можно наслаждаться совершенно головокружительными видами!

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio). Фото Гладченко Е.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

Хотелось снимать бесконечно, бесконечно, чтобы увезти это с собой! Вот смотрите, облачко накрыло нас тенью. Ну абсолютно же иначе все выглядит!

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

Но нам пора трогаться в путь уже вниз — докручивать оставшиеся шпильки.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio). Фото Гладченко Е.

Насколько я понимаю, эти палки стоят для того, чтоб под слоем снега дорогу найти.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio). Фото Гладченко Е.

А пока лето, снег тает, вокруг журчат ручейки и водопадики.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio). Фото Гладченко Е.

И так красиво вокруг! Изредка навстречу пролетают стайки мотоциклистов.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio). Фото Гладченко Е.

По дороге мы останавливались, видовых площадок здесь было побольше, чем по другую сторону перевала. А может, конечно, мне так показалось, просто потому что в приступе паники на той стороне я просто вообще ничего, кроме дороги, не видела, не то что площадок для пикников и видовых точек 😉

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

Мальчики снимали виды вокруг, а я ползала в траве. Она тут истошно зеленая! И цветы совершенно нереально яркие!

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

Боже, ну как же красиво, правда?!

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) © Татьяна Гладченко, 2013

На одной из шпилек под водопадом притулился вот такой домишко.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio). Фото Гладченко Е.

От камнепадов дорогу защищает бетонная броня.

Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio). Фото Гладченко Е.

Вот Серега снял картинку с нашего видеорегистратора. Надо будет на будущее себе пометку поставить — в таких случаях снимать такое вот документальное подтверждение.

Стельвио. Фото Гладченко С.

Как мы добрались до Милана, как доехали до гостиницы. Я не помню! Верите?! 🙂 Причем и фотографий нет. Но вот что я помню, так это то, что на этот вечер у нас были билеты в Ла Скала. И мы чуть не опоздали! Причем, дважды! Сначала просто потому, что столько останавливаться на перевале, наверное, не следовало. А потом, потому что мы билеты в отеле забыли. Но об этом нашем безумном вечере и следующем не менее суматошном дне я расскажу вам в следующей уже части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *