Отпуск 2018. Путевые заметки. Часть 2. Пьяный воздух свободы над крышами.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Майсен. Утро после подснежников (помните, я ими все уши вам прожужжала вот здесь?). Почему-то эта часть у меня никак не пишется. Я нарушила нумерацию рассказов, пропустив второй пункт, я даже отвлеклась на другие темы. Всё это в надежде, что ступор пройдёт, вдохновение придёт наконец, и чувства, эмоции с привычной лёгкостью хлынут потоком слов. Но даже сегодня легкость не приходит. Опять прут шаблоны и падают тяжёлыми кирпичами угловатых фраз. «Хлынут потоком слов»… фу…

Я перелистываю фотографии, ощущая, как втягиваюсь в них, как тепло и светло становится на душе от воспоминаний, от соприкосновения с узнанным и прочувствованным. Но абсолютная немота не даёт об этом написать. Не знаю, что с этим делать, но что-то делать надо. Давайте попробуем листать вместе. Может быть, сами кадры как-то меня разговорят.

Утро началось вот так — с корзинки свежего хлеба на пороге. Вообще-то, я закоренелая «сова» — по утрам меня можно жрать с ног, и я только в желудке пожирателя проснусь — и то, если он меня вкусным ароматным кофейком запьёт. А уж в отпуске, да после трёх дней и трёх с половиной тысяч километров по обледенелым дорогам за рулём — тем более. Но в тот день уже в 7 утра я, сидя на корточках и стуча зубами от холода, в нижнем белье, растрёпанная, босая, ещё сонными и непослушными пальцами уже жамкала на кнопку камеры. Потому что за 5 минут до этого, пробегая в ванную мимо входной двери, вспомнила об обещании хозяина рано утром привезти свежий хлеб, скептически усмехнулась, открыла дверь, а там — вот… И салфеточкой накрыто, ми-ми-ми.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Булочки были ещё тёплыми, кстати. Как потом выяснилось, хозяин наш по утрам отвозит супругу на работу очень рано и довольно далеко, а на обратной дороге заскакивает в булочную и всем своим постояльцам (у него в собственности несколько квартир в этом доме) покупает и привозит свежий хлеб.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Собственно, это был первый полноценный туристический день в этой нашей поездке. Целью посещения Майсена была местная знаменитая фабрика по производству фарфора. Рвалась я сюда давно — за все более чем десять лет поездок мы видели немало национальных и дворцовых коллекций, жемчужинами которых были невероятные столовые сервизы, вазы, люстры, произведённые в Майсене. В каждом дворце есть хотя бы одна вещь со знаменитым клеймом в виде синих скрещенных мечей. И не только во дворцах — в Кусково тоже есть весьма приметные вещи. Я показывала вот тут. Вот, например, смотрите, какая красота.

Kuskovo 2015 © Tatiana Gladchenko

Для меня фарфор — искусство. Скульптура. Мещанство, скажете? Для меня — однозначно нет. Все эти предметы рождались в руках мастеров, и на многих из них и по сей день живут отпечатки ладоней и пальцев их творцов. Уровень таланта и мастерства, объём вложенных усилий и времени делают эти вещи очень притягательными для меня. Обладать желания нет. А вот любоваться и представлять, как создавалось, — очень даже есть.

Было принято решение пройтись по городу, а потом, хорошенько замёрзнув, погреться на экскурсии в музее фарфора. Забегая вперёд, скажу, что планы эти мы реализовали ровно наполовину. На первую. Разница между температурами внутри моего тела и снаружи от него росла с каждым часом. Забортная температура при этом держалась на одном уровне. Да-да, я умудрилась разболеться. Так что продержалась не так долго, как хотела бы.

Чтоб вам было легче ориентироваться, вот карта (источник). Оранжевые маркеры толпятся в историческом центре, который представляет из себя целый город в городе, часть которого расположена на высоком холме — Замковой горе. Нам повезло жить неподалёку от подъёмника (возле шарика с номером 8). Добежали мы до него из дома пешком, и меня на забавном лифте-фуникулёре прокатили. Оооочень короткий аттракцион.

Вот так снизу, от станции отправления, выглядит поднимающийся лифт. В него пускают даже собак, но только в наморднике и с болтающимся на другом конце поводка хозяином. Обойдётся это короткое удовольствие в 1 €. Дети до 12 лет, собаки, велосипеды и коляски могут кататься бесплатно. За спуск же ни с кого денег не берут.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Из лифта мы выходим практически сразу на Соборную площадь и попадаем в настоящий музей под открытым небом. Все здания вокруг нас весьма почтенного возраста.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

В центре площади стоит собор, сзади него дворец Альбрехтсбург, построенный в конце XV века на месте крепости Мисни. Её здесь основал в 929 году уже знакомый нам по нашей с вами прогулке по Кведлинбургу Генрих Птицелов. Именно в этом замке-дворце в 1710 году спрятали первую фарфоровую мануфактуру после того, как удалось, наконец, открыть секрет тонкого и хрупкого «белого золота» и начать его изготовление. И до 1863 года производство там и находилось, пока его не перевели в нынешние фабричные корпуса.

Слева от собора большое здание, служившее зернохранилищем и хозяйственным корпусом дворца. А справа выстроились вереницей дома, большинство из которых стоит тут уже пятую, а то и шестую сотню лет.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Мне очень понравился собор! Компактный, изящный, вытянутый вверх, ажурный. Знали б вы, какой это безумный долгострой, на самом деле! Начался он с часовни, построенной здесь Королём Отто I в 968 году и чуть позже перестроенной в четырёхбашенную романскую базилику. Но и она через 200 лет подверглась перестройке — башни постепенно разбирали, отстраивая из этого же камня расширенное это же здание, но уже в готическом стиле. Вот точно как обычное человеческое жилище с бесконечными пристройками прям поверх существующих комнат и стен! В 1401 году собор освятили, но и после этого продолжили перестройку — в 1410 году достроили неф, а в 1413 году в две башенки попала молния и разрушила их. Так и стоял собор долгое время с одной единственной «Кривой башней». И даже когда добавили большую капеллу, — превратив бывший парадный вход во внутреннюю часть здания, — в которой устроили усыпальницу Веттинов (она выглядит более светлой пристройкой под оранжевой крышей), башни ещё не были построены.

Вот как это выглядело в 1898 году.

(источник — Von Unbekannt — von mir aus dem Buch Wilhelm Pinder: Deutsche Dome, 1921 gescannt, Gemeinfrei, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11302286)

Башенки общей высотой 81 метр возвели не так давно — только к 1909 году они уже, наконец, стояли.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Вход в собор платный, там есть на что посмотреть, и даже что послушать — орган там звучит ежедневно в полдень, а концерты духовной музыки проводятся по нескольку раз в месяц. Расписание и всю справочную информацию можно найти на сайте самого собора.

Я же проведу вас вокруг него. Жаль, что не досталось солнца. Но изящная, устремлённая вверхая ажурная неоготическая красота на фоне серого неба, возможно, выглядит даже более выигрышно. На кадре ниже: слева — одна из двух «новодельных» башен, а справа — та самая «Кривая», которая несколько сот лет была единственной.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Горгульи-водостоки там чумовые совершенно!

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Среди немолодых «соседей» собора вот это здание 1497 года рождения (как гласит табличка на нём). Это дом настоятеля, в котором сейчас располагается администрация собора, там же проводятся различные мероприятия. В нишах, видимо, должны стоять статуи. Ну, кто-то там стоит точно 😉

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Над порталом герб и надпись, которую я там не смогла не только расшифровать, но даже распознать буквы. Нашла уже сейчас — надпись на латыни MELCHIOR HAS EDES POSVIT COGNOMINE MECKAV PREPOSITVS HVIVS DVM FORET ECCLESIE BRIXINA CVI KATHEDRAM RVBRVM CVI ROMA GALERVM CONTVLERAT DINGNO QVO VIS HONORE VIRO. Перевод — Мельхиор по прозванию Мекау построил этот дом, будучи настоятелем этой церкви, которому было доверено место епископа Бриксена и кардинальский титул как человеку, достойному всяких почестей. (источник) Нескромный какой Мельхиор Мекау, однако, был.

Расположенный рядом более молодой (1726 г) дом каноника украшен гербами каноников, которые в большинстве своём происходили из знатных аристократических семей, и эмблемой епископата Майсена. На эмблеме святой Донат, над головой у него орёл — символ Иоанна Евангелиста. В честь этих святых и их именами и освящён Майсенский собор.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

По соседству находится самый старый ресторан Майсена — первое упоминание о нём относится к 1470 году. Тогда тут располагались и трактир, и звонари жили здесь же. В период с 1710 по 1863 год — пока в замке работала засекреченная фарфоровая мануфактура — ресторанчик переживал весьма непростые времена. Дело в том, что по соображениям сохранения секрета производства фарфора на территорию никого постороннего не пускали. Так что ресторану пришлось туго. Основными и практически единственными щедрыми его клиентами были каноники, в их честь и названы залы ресторана — «келья» и «зал каноников».

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

В ресторанчик мы с вами не пойдём, а пойдём на расположенную рядом смотровую площадку. Если пройти в арку возле епиского дворца, то как раз на неё и попадаешь. Оттуда открываются чудесные виды на Эльбу и противоположный её берег.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Мы с вами гуляем уже довольно давно, но ещё не очень понятно, почему я назвала эту часть «Пьяный воздух свободы над крышами». Вот сейчас и пришло время мне объяснить это, а вам — узнать. Посмотрите на следующий кадр. Мы с вами выходим на Замковый мост. Не кажется ли вам место знакомым? Нет? А давно ли вы смотрели фильм «Семнадцать мгновений весны»?

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Вот кадр оттуда.

источник — denispolishchuk.files.wordpress.com/2016/07/image1.jpg

Узнаёте? Как известно, фильм снимался в разных местах. И не всегда города исполняли роль самих себя. Вот, например, Майсен успешно справился с ролью швейцарского Берна.

Вот ещё одна улочка из фильма.

А вот она же перед нами.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Про пьяный воздух свободы именно оттуда цитата. Помните? «Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку.» Так вот почему-то так же, как и профессору, хотелось вальсировать, шаркая мыском ботинка, петь и беспричинно смеяться. Невзирая на неважнецкое самочувствие, на непогоду, на хмурое небо, угрожающее вот-вот излиться ледяным дождём.

Мне кажется, виной тому крыши. Красные черепичные крыши не редкость в Германии. Да и вообще в Европе. Но именно здесь, в Майсене, они оказались особенными. Стоя на мостовой, видеть перед собой крыши — это ведь волшебство, правда же? Как заглянуть в параллельную реальность. Одна жизнь идёт на уровне земли, другая — над головами, над мостовыми, над вывесками. Ради крыш и затевалась эта часть повествования. Именно они отзываются в душе теплом и нежностью.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

А вот такие мансардные окна — под «волной» черепицы — называются «бычий глаз». Правда, же, похоже, что дом сонно щурится, приглядывая за нами из-под полуприкрытых век?

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Мансардные окошки это вообще какой-то отдельный мир. Я обычно не заглядываю в чужие окна, но тут невозможно удержаться.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Да и сама черепица хороша… Я ж говорю — целый отдельный мир.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Вы, наверняка, заметили женский портрет на одной из стен. Вот он крупнее.

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Ну, вы меня знаете… Так что закомьтесь. Это Луиза Отто-Петерс (https://de.wikipedia.org/wiki/Louise_Otto-Peters). Родилась в Майсене в 1819 году в семье судьи, стала писательницей, поэтом, борцом за права женщин на образование, на успех и полноценную жизнь вне очерченного веками круга — дом, кухня, дети, церковь. Издавала журнал, была редактором, написала несколько сборников стихов. Писала под псевдонимом Отто Штерн. В Лейпциге ей поставлен памятник и её именем названы сквер, улица и школа, а в 1974 году была выпущена посвящённая ей почтовая марка. А мы с вами смотрим на портрет на стене дома, где она родилась.

А! Я ж вам ещё не рассказала о забавных почтальонах!

Meißen 2018 © Tatiana Gladchenko

Висят они на улице рядом с торговой галереей. И казалось бы, какая связь. Но вот видите ли, весь Майсен такой — вроде, старый немецкий городок, осовремененный и удобный. А поскребёшь немного — и из-под него вдруг такая вековая история проглянет, что аж дыхание перехватывает! Так и тут. В 1592 году купил тут себе дом Мартин Рабенер — большой любитель путешествий. И благодаря его любви к точности, которую, наверное, кто-то назовёт занудством и скаредностью, составил он подробнейшую опись того, что в этом его доме было, включая живопись, мебель и т. д. Эта опись была найдена после его смерти в 1619 году. Во время Тридцатилетней войны в 1637 году город был разграблен шведами, а дом сгорел. В 1662 году руины были отстроены и перестроены.

С 1825 по 1865 год здесь размещалась почтовая служба. Это не совсем то, что мы сейчас понимаем под словом «почта». При почтовой станции были и гостиница, и место перемены лошадей, и повозки. Почтовые станции принадлежали состоятельным людям, это предприятие было, как правило, семейным.

Во времена ГДР здание было лишено фасадных украшений, отштукатурено и внутри, и снаружи. Окна были заменены на более простые по форме. И только к 1992 году были закончены, наконец, реставрационные работы, благодаря которым восстановили и чудом сохранившиеся деревянные потолки, и даже двери. Весь комплекс зданий, в которые вошли и останки почтовых конюшен, был превращён в торговую галерею. Внутри и установлен механизм, который приводит в движение почтальонов, висящих на тросах в проулке рядом. Как пишут в газетах, им часто достаётся от вандалов. Но мы их увидели опрятными и сосредоточенными на своей важной работе.

Пожалуй, на этом я пока остановлюсь. Но не спешите с Майсеном прощаться — мы с вами сюда ещё вернёмся!

При написании этого поста были использованы материалы:

https://www.mishanita.ru/2015/04/08/25387/

https://www.go2saxony.ru/regiony/meisen/istorija-meisena/

http://www.touristinfo-meissen.de

https://www.mz-web.de/halle-saale/infotafel-fuer-louise-otto-peters-strasse-kaempferin-fuer-die-frauenrechte-23746332

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *