Это удивительное место сейчас уже позади. Но воспоминания о нём ярки необыкновенно. Очень уж эта деревушка необычна, даже для Голландии.
Началось всё с чудесного вечера. Наш гостевой дом стоит на отшибе, на берегу канала, по которому неустанно сутки напролёт медленно проходят яхточки, проносятся катера. Вдоль канала идёт дорога для автомобилей и велосипедистов. И над всем этим в тишине и покое плывут нескончаемой чередой облака.
Большинство катеров электрические, никаких тебе дизельных выхлопов, чада и грохота — красота, тишина и блаженство.
В интернете среди отзывов об этом месте нам попался такой: «Самый громкий звук, который вы здесь услышите, это крякание уток». Ну, почти так. Утки тут, и правда, летают совершенно каноническими косяками с каноническим же кряканием.
Гитхорн часто называют Северной Венецией, Голландской Венецией. На мой взгляд, никакого сходства с Венецией тут нет. Исторический центр, действительно, целиком лишен дорог — разве что пешеходно-велосипедная тропка есть, да и то не везде. Улицы здесь водные, каналы выполняют их роль.
Но на этом сходство заканчивается. Между каналами стоят сказочно утопающие в зелени и цветах дома, покрытые камышовыми и черепичными крышами. Как нам объяснили, камышовые крыши раньше обходились дешевле и были свидетельством низкого достатка хозяина дома. Теперь же всё наоборот. И сами крыши дороже черепичных, и страховка на них обходится заметно дороже.
Мы прогулялись пешком и проехали на лодке по каналам. Удовольствие непередаваемое! Даже довольно большое количество туристов не портит впечатление.
Хотя днём их здесь просто невероятное количество. Огромной популярностью это место пользуется у китайских туристов. Их здесь в год бывает до 200 000 человек. И это очень заметно. Ещё слышали немецкую, английскую, французскую речь, видели на парковке машины с номерами Австрии, Германии, Дании, Великобритании.
Лодки можно брать напрокат, можно взять часовую экскурсию с гидом, — языки английский, немецкий, голландский, — на небольшом прогулочном судёнышке. Все лодки с электродвигателями, идут бесшумно, ровной вереницей проходя под мостиками.
Утки тут ходят и плавают везде, туристов не боятся, но и не панибратствуют. Живут своей жизнью, гоняются друг за другом с шумом хлопая крыльями по воде.
Историческая часть деревушки, которая, собственно, и является основной территорией прогулок туристов, не очень велика. Вообще, сама деревня, как говорят местные, длиной в 10 километров при ширине не больше 100 метров.
Старинный центр Гитхорна по площади не особо велик и весь состоит из сплетения каналов и канальчиков, по берегам которых стоят дома, несколько кафе, лодочные сарайчики.
Кстати, своим возникновением Готхорн обязан торфу. Его добывали местные жители, а выкопанные траншеи и стали прародителями нынешних каналов. Местные жители, которых на весь Гитхорн едва ли наберётся три тысячи человек, стараются следить за своими лужайками, домиками и садиками. Администрация посёлка одно время зорко следила за этим и штрафовала нарушителей.
Но со временем необходимость в таких мерах отпала. Наплыв туристов и известность к Гитхорну пришли после того, как в 1958 году здесь снял свой фильм голландский режиссёр Берт Хаанстра. Ему в посёлке установлен трогательный памятник, — он словно идёт прямо по берегу вдоль канала.
И теперь владельцы домов уже безо всякого принуждения непрерывно что-то выпалывают, подстригают, высаживают, доводя до совершенства и без того сказочно выглядящие берега канальчиков. Видимо, и чтобы туристов привлечь, и лицом в грязь не упасть, поскольку заборов тут нет, и вся степень хозяйственности видна сразу и сразу же бросается в глаза.
Первоначально погода нас не особо радовала, — сильный ветер и сплошная пелена облаков. Но прогулки нам это нисколько не портило и никакой сумеречности окружающему ландшафту не добавляло. А уж когда вышло солнце, всё вокруг совершенно преобразилось!
Сама деревушка возникла давно. Все источники, которые я смогла найти, утверждают, что основана она была около 1230 беженцами из Средизменоморья, которые нашли здесь груду козьих рогов, откуда и пошло название деревни. Незадолго до этого в этих местах было обширное наводнение, которое, видимо, и послужило причиной гибели животных.
Каналы, многие из которых односторонние, кстати, а перекрёстки снабжены знаками приоритетов и направления движения, выводят нас к озеру Бовенвейде (Bovenwijde). Оно не очень большое, берега его поросли камышом, но кое-где стоят и вот такие очаровательные домики со свими пристанями.
На озере множество любителей парусного спорта, большое количество лодок и катеров, любителей сёрфинга.
Случаются и небольшие аварии.
Которые, впрочем, заканчиваются всегда благополучно. Во-первых, тут никто никуда не спешит, а во-вторых, глубина озера не больше двух метров. Даже в самой середине она составляет всего полтора метра. Утонуть, конечно, можно, но надо постараться.
На озере ветрено и прохладно даже в самый солнечный полдень. В каналах же тишина и покой.
Особенно хороши они ближе к вечеру, когда лодки возвращаются к своим пристаням, туристы разъезжаются, вода становится гладкой, словно зеркало, а тени длинными мазками ложатся на лужайки.
Это был замечательный день. День полного расслабления и никуданеспешения. Для нас, за три недели успевших уехать от дома на пять тысяч километров, стремящихся успеть увидеть, узнать, впитать как можно больше, это был совершенно уникальный день.
В довершение его над нами в небе проплыло лебяжье пёрышко. Не верите? Смотрите!
Вот уж, действительно, перистые облака, правда?
А чтоб вы могли оценить размер, вот вам кадр со смазанным аистом (кажется, аистом, хотя, может, и цаплей), летящим между нами и этим облаком-пером.
И на этом мы попрощаемся с Гитхорном. Местом, где никто никуда не спешит, где время остановилось на самой своей тихой и светлой точке, полной цветов, покоя, улыбок и нежности.