Это был очень длинный день, полный впечатлений и эмоций. Напомню — начался он под звуки музыки в блистательном Мондзее, продолжился плеском сверкающих вод озера Кимзее и пышной роскошью дворца Херренкимзее. Теперь же мы с вами мчимся по великолепным дорогам в окружении восхитительных природных ландшафтов и в сиянии солнца. Солнца, которое стремительно клонится к закату, тогда как нам предстоит преодолеть еще приличное расстояние до намеченного места ночевки.
Тем, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:
Отпуск 2013. Часть 1. — Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. — День 4. Budapest (Будапешт) — Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−1. — День 5. Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−2. — День 5. Neues Schloss Herrenchiemsee (Дворец Херренкимзее).
Надо сказать, при прокладке маршрута я с упорством, достойным лучшего применения, гну свою линию и обязательно завожу всю семью в горы. Мы жители степного края. У нас все время видно горизонт, если его многоэтажки не загораживают. И вот эти вот высокие cизо-зелёные штуки с белой глазурью на макушках — это просто Нарния для нас. Мечта, что притягательней любых магнитов.
Хорошо, что штурман всегда готов сделать пару кадров по дороге! С видеорегистратора картинка, все-таки, не ахти. Все никак не соберусь освоить хотя бы простенький видео-редактор, чтобы сделать нарезку из его записей. Но я это сделаю рано или поздно, а пока вот спасибо штурману — все кадры через лобовое сделаны им.
Дорога то забредает в небольшие городки, то выныривает на простор и упирается в высокие зеленые скалистые холмы, за которыми уже маячат маняще горы.
Мы с самого начала ехали за забавной парой автомобилей — коневозка с парой очаровательных, мерно покачивающихся лошадиных крупов и ретро-кабриолет. А тут вот пришла нам пора расставаться. Счастливого пути вам, лошади и люди!
А горы все выше, а горы все круче, а горы. тают в дымке — воздушно-капельная перспектива, понимаешь 🙂
Я обожаю альпийские дороги с первых своих километров на них. Я их обожаю за то, что никто не будет фафакать в зад, с пониманием относясь к желанию путешественников замедлиться или даже остановиться — в немом восторге перед очередным дивным видом. В душе-то они, возможно, нас награждают такими эпитетами, что не всякому зоологу классификация будет по зубам. Но наружу — ни-ни. И улыбнутся, проезжая, в ответ на наши извиняющиеся улыбки.
Обожаю за невероятный, совершенно нереальный зелёный цвет травы. И всякая опушка тщательно обкошена, и силосные тюки жемчужными ожерельями опоясывают горы. Когда я еду этими дорогами, улыбка сама наползает на лицо и приклеивается намертво. Это как прохладный, освежающий душ для уставшей от серости и пылищи души. У нас такого цвета зелень бывает ранней весной, когда нежнейшая кисея молодых листочков только-только окутывает мерзлые заскорузлые ветви деревьев. И уже через пару-тройку дней эта сочность из окружающего мира пропадает — всё покрывается вездесущей пылью. А здесь — словно вечная весна. Вечная надежда.
Незаметно для себя въезжаем в Австрию.
В горах и предгорьях темнеет не постепенно, как у нас. Солнце есть-есть-есть. Потом оп! — и скрылось за горой. И как-то темно уже. Сумерки практически. Это стоит учитывать, планируя дорогу. К девяти вечера тут уже ночь практически.
А еще дивной красоты момент — солнце совершенно потусторонним, сверхъестественным занавесом лучей прорывается через облака. И сердце просто выпрыгивает из груди от благоговейного восторга! Я ёрзала за рулём и канючила «Сними-сними-сними!». Остановиться на трассе нет никакой возможности — ремонт, — даже обочины нет. А тут тако-о-о-ое. Фух! Успели, сняли.
Мне понравилось, как один мой френд сказал как-то о жизни в окружении гор — «А мы всю жизнь как в кастрюле живём». Вот как раз солнечная благодать плеснулась через край соседней кастрюли в нашу! 🙂
Тем временем дорога навивает витки вокруг скалы, местами дорожное полотно защищено от камней навесами. Пристраиваемся за автобусом, — заодно будем успевать по сторонам поглядывать.
Мимо вот этого места мы прогалопировали, а между тем это военный музей. Да не просто музей, а единственное из себе подобных укреплений, дошедших до наших дней. Некогда — а точнее, в 1836—1840 годах здесь был построен укреплённый форт для защиты долины реки Инн от возможного вторжения войск из Ломбардии. Сами внешние стены способны выдержать разве что взрыв гранаты, но надо учитывать, что основная часть казематов вырублена в скале. И вот они как раз совершенно бомбоустойчивы. А поскольку особо никогда здесь гранатами и бомбами не кидались, то и форт сохранился в практически первозданном состоянии. Ныне здесь собрана военная техника, образцы оружия и обмундирования. В летнее время дважды в неделю до 15−00 возможно посетить этот музей с экскурсиями.
Тем более, что сейчас набирает обороты местное историко-культурное движение. Вот вам в помощь сайт с информацией. Там по-немецки всё, но гугл-переводчик сносно справляется как минимум с адресом и телефоном. 🙂
Вслед за автобусом взбираемся всё выше и выше. Кстати, видите на автобусной попе крепления? Это для велосипедов. Велосипедистов здесь очень много. Подъем в гору крутой, так что многие на автобусе вскарабкиваются наверх, а уже оттуда на своих двух (круглых) спускаются. Я бы и сама не отказалась! Пожить бы тут в тиши недельку, ежеутренне совершая велосипедные вылазки по округе — и вся городская гадость из души бы вымылась!
Но нас ждет очередная граница-невидимка. Поздравляю! Мы в Италии.
Уже только вершины гор облиты густым закатным мёдом. Надо поторопиться! Вот и долгожданный указатель! Видите — меленько внизу — Curon Venosta? Нам сюда!
Ещё пара поворотов…
И мы наконец приехали! Пока я парковалась на гостиничной парковке да торопилась ухватить уходящий медный закатный свет, мальчики благополучно заселились, занесли пару сумок и уже пребывали в голодном нетерпении.
Пойдёмте и мы одним глазком глянем на номер и гостиницу. Номер у нас опрятный, уютный, с балкончиком.
Ванная комната небольшая, но сияет чистотой и оборудована всем необходимым.
А с балкончика видно, что солнечный мед с макушки скалы уже кто-то слизнул почти весь, деревушка потихоньку готовится ко сну. Надо же! Трасса прям через городок у нас под окнами проходит, а тихо.
Хозяйка по телефону поторопила нас — мы и так задерживаемся к ужину. Ай-ай! Что-то мы и вправду заставляем себя ждать. В этой гостинице мы впервые в своей путешественнической карьере решили заказать и завтрак, и ужин. Завтрак-то понятно — шведский стол и всё такое. А как же нас будут ужином кормить?
Началось всё с того, что хозяйка несколько чопорно поприветствовала нас и проводила к нашему столику. Мы по-гусиному тянули шеи, пытаясь разглядеть смежные комнаты столовой, а я воспользовалась отсутствием других гостей и поснимала немного.
Смежная комната похожа по обстановке, разве что есть совершенно замечательная печка и стойка, выложенные леденцово-сияющей плиткой.
Наш столик, кстати, стоит в уютном уголке рядом с основательной печкой. Уютные мелочи расставлены везде — и на полочках, и на печке, и на подоконниках.
С печки за нами наблюдает херувимчик.
А над соседним столиком совершенно чумовая лампа висит!
Сделана она из рогов! Ключи, свисающие с пояса, — это просто праздник какой-то!
Накормили нас просто до отвала! Мы себя чувствовали, словно в гостях у гостеприимных родственников! Сначала нам подали по тарелке спагетти. Порции были не очень большие, но было сытно и вкусно. Хозяйка, поставив перед нами тарелки, пожелала приятного аппетита и удалилась. Будет ли что-то еще к ужину — мы не спросили. Так что, доев спагетти, сидели и гадали — вставить ли нам или продолжать сидеть аки баре. Хозяйка снова пришла, убрала грязную посуду, поинтересовалась, понравилось ли нам,. и принесла суп. Суп был очень кстати! На улице было прохладно, горячий ароматный суп пошел на ура. И снова заминка — это всё? Или… Или! Снова перемена блюд. Я уже не помню, что там было еще, если честно. Но блюд было всего 3, после чего у нас спросили, будем ли мы десерт. На выбор были фрукты и какая-то домашняя выпечка. Всё было очень вкусно и очень по-домашнему! Я вспомнила почему-то, как приезжала к бабуле на каникулы, и как она вот так же по три-четыре перемены блюд метала на стол перед нами, долгожданными, суетясь и причитая, что и накормить-то нас нечем практически — разве что цистерна супа, ведро котлет, бадья пюре, тазик салата да гора пирожков. Отличие было только в том, что хозяйка наша держалась несколько чопорно и прохладно, а оттаяла несколько, только когда увидела, с каким неподдельным аппетитом и удовольствием мы причмокивали за едой, нахваливая её. Да с каким испугом, смеясь, замотали головой в ответ на вопрос, не желаем ли добавки.
После такого ужина ложиться спать просто невозможно — у меня было ощущение, что я этакая неваляшка. Положи меня на живот — и я буду покачиваться, вращаясь на круглом пузике до самого утра. Надо растрясти! Тем более, что выбор наш пал на именно этот посёлок не только из-за прекрасного расположения на берегу озера у подножия прекрасных гор. Здесь есть местная достопримечательность — затопленная колокольня. Легенда гласит, что иногда в лунном сиянии над озером разносится мелодичный звон её колокола. Ну разве можно не поснимать такую красоту ночью?! Тем более, что она подсвечивается прожекторами с берега.
Так что мы вооружились штативами и отправились на улицу. Посёлок уже спал — разве что соседняя гостиница в ночной подсветке сияла, словно рождественский фонарик. Гулять вдоль озера было очень приятно — свежайший воздух, тишина, звёзды, луна. Трасса была в считанных метрах от нас, но было очень тихо, редкие машины проносились за мгновение, и снова тишина опускалась пеленой.
Колокольня, вырастающая прямо из темной воды, выхваченная лучом прожектора, и правда, выглядела таинственно и сказочно.
Довольные прогулкой и ночным фотоуловом, мы вернулись в гостиницу и попадали спать, чтобы завтра с утра позавтракать, прогуляться еще немного и ехать на штурм перевала Stelvio.
И утро нас не подвело!
Я выскочила на балкон, ёжась от утренней прохлады и переминаясь на озябших босых ногах… и ахнула! Глянем влево — чудо какая красота!
Глянем вправо — за озером уже вовсю солнце заливает и греет домики.
Снова влево — ах, как хороша колокольня в рассветной дымке!
Бросим взгляд прямо — вдали зефирно розовеют снежные вершины, прям под балконом расстилается обкошенная лужайка, за озером домики, деревья, луга. Красота-то какая!
«Бз-з-з-з.» Кыш! Это мой цветочек! 🙂 Надо же, утро раннее, а пчёлы уже тут как тут.
Скорее одеваться и завтракать! Снизу маняще пахнет кофе, слышны голоса, смех. Кто-то из постояльцев уже с утра ушёл на треккинговые тропы, кто-то уехал на велосипедах кататься вдоль озера — маршруты здесь все проложены, картографированы, дорожки облагорожены. Есть пара смотровых площадок и масса мест для отдыха по дороге. Так что у любителей активного отдыха на свежем воздухе место это пользуется заслуженными любовью и популярностью. По сути, эта местность является частью Via Claudia Augusta — одного из самых известных велосипедных маршрутов Европы, который продолжается в направлении Мерано.
Столовая с шикарными панорамными окнами, наверное, пользуется большим спросом зимой. Сейчас же гости размещаются с чашечками кофейку на открытой террасе.
Моя любимая печечка. Ах, какая глазурованная! Прям петушок на палочке!
Рысью промчимся по коридорам и лестницам — старания хозяев по приданию уюта этого вполне заслуживают.
Ну, хорош уже интерьеры снимать, пора выписываться и идти на прогулку вдоль озера уже при свете солнца! Как там наша башня? Стоит?.. Стоит!
Сейчас вода в озере стоит невысоко, и обнажилась небольшая отмель, по которой можно обойти колокольню и посмотреть на нее со всех сторон.
Легенда о разносящемся по озеру колокольном перезвоне, конечно же, всего лишь легенда. Колокола с башни были сняты за год того, как она ушла под воду.
И, наверное, вы мучимы вопросами о том, почему и как колокольня оказалась в воде? Это грустная история, на самом деле. Настолько грустная, что ореол таинственности и сказочности моментально слетает, как только узнаёшь, что озеро перед нами — искусственное. Здесь было несколько озёр и россыпь мелких деревушек вокруг них. Для гидроэнергетики понадобилось слить эти озера и затопить местность вокруг них. Вот так и возникло это озеро Reschensee, а деревушка Curon осталась на его дне. Жители были вынуждены побросать свои жилища и переселиться выше — в новую, ютящуюся на скале, часть. Было это в 1950 году. А романская колокольня, которая относится к XIV веку, была тщательно законсервирована, чтобы воды озера не разрушали её.
Как нам рассказал один из прогуливающихся туристов, жителям даже не компенсировали потерю их жилищ и хозяйств. И они, и их потомки до сих пор таят обиду. И я очень хорошо их понимаю.
Полюбуемся окрестностями напоследок и поспешим дальше!
Я вот одного не понимаю — чтобы всё это возделывать и поддерживать в ухоженном состоянии, надо же каждый день туда-обратно карабкаться, да ещё и с грузами! М-да.
Ну, пора в путь! Наш отпуск все ещё в самом начале, и душу наполняет радостное беспокойство в ожидании новых впечатлений. Мы себе заготовили их впереди массу! И об этом, непременно, — в следующей части.