Итак, от красот одного озера мы едем к другому. Надо сказать, что дорога к нему — это уже сама по себе приятная и любопытная экскурсия. Очень уж это отличается от того, что привычно нашему глазу.
Тем, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:
Отпуск 2013. Часть 1. — Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. — День 4. Budapest (Будапешт) — Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3−1. — День 5. Mondsee (Мондзее).
Пластины солнечных батарей на крышах, пышные ухоженные цветники, сочная зелень, белоснежные стены, ставенки и деревянные балкончики — воплощенные уют и хозяйственность. Разметка, подробные и внятные указатели, столбики, обочины без куч мусора и окурков. Хо-ро-шо!
Навигатор вел нас уверенно, подсказывая повороты, и обещая буквально в 800 метрах успешное завершение маршрута, но мы даже озера как-то не видели. Хотя знали, что оно совсем не крохотное. Да и вообще местность окружающая не производила впечатления популярной туристической точки — больших скоплений людей и машин не наблюдалось, мы тихо-мирно катились по неширокой дороге-аллейке.
Разве что велосипедистов да пешеходов стало вокруг больше обычного. Они вереницей двигались вдоль дороги, некоторые с любопытством разглядывали наши номера.
Мы уже начали тревожиться, не сбрендил ли наш верный маршрутоукладчик, галдящий о цели нашего путешествия буквально в 200 метрах от нас, когда все разрешилось само собой. Через действительно 200 метров справа от нас обнаружились и озеро, и гигантская платная парковка, на которой мы совершенно безо всякого труда нашли место.
Перед тем как ехать, мы подготовились немного — почитали и об озере, и об островах, и о том, что мы можем здесь увидеть и посмотреть. Но все равно представления о временных затратах у нас не было никакого, поэтому мы постарались особо не задерживаться и поторопились к кассам, ориентируясь по указателям на парковке.
Собственно само озеро Chiemsee (Кимзее) очень большое. Размеры его столь внушительны, что его иногда называют Баварским морем. На озере расположены два обитаемых острова — Мужской Herrenchiemsee и Женский Frauenchiemsee; и один необитаемый маленький между ними. Вот вам для наглядности небольшая иллюстрация из буклета, который мы предусмотрительно прихватили с собой возле касс.
Пару слов скажу о цели нашей сегодняшней поездки. Это третье любимое детище короля Людвига II — дворец Херренкимзее. Первые два — Линдерхофф и Нойшванштайн — мы с удовольствием посетили в прошлом году (о чем много и с удовольствием я написала тут и тут), а вот мимо Херренкимзее пронеслись на всех парах. А между тем, после знакомства с Людвигом II захотелось побывать и здесь обязательно.
Дворец расположен на большем — Мужском — острове. Задумывался он Людвигом как точная копия Версаля. Испытывая трепетную любовь и восхищение по отношению к Людовику XIV, баварский король-мечтатель стремился построить свой собственный, персональный Версаль — с великолепным парком, роскошными фонтанами и пышным убранством. И этот свой проект он и воплощал в жизнь здесь.
На Женском же острове расположен монастырь. Примечательная луковка церковной башни видна издалека, сам небольшой остров утопает в зелени, женский монастырь бенедектинок Фрауенвёрт занимает практически всю его площадь. Ему уже больше 1200 лет, и он один из древнейших монастырей Германии. Несомненно, монастырь будет интересен тем, кто любит неспешные прогулки в саду, в окружении великолепных цветников и тишины — девиз бенедектинцев «молись и работай», так что сад пышен и с любовью ухожен. Даже маленький островок — Краутинзель (Krautinsel) — между женским и мужским островом был монахами приспособлен для выращивания трав. Сам монастырь закрыт для туристов, но прогуляться есть где.
До Женского острова можно добраться на небольших прогулочных пароходиках, таких же, как и те, что повезут нас до Мужского. Все маршруты, время отправления и цены можно найти на рекламных листовках, разложенных вокруг касс (есть и на русском языке, кстати). Да и сотрудники любезно растолкуют вам все подробности и возможные варианты ваших экскурсий. Расписание и цены можно посмотреть заранее на сайте перевозчика вот здесь.
После небольшого калькулирования времени, сил, предстоящей дороги и пр. мы решили, что Женский остров оставим на потом и сразу поедем во дворец. Билеты мы купили без особых приключений, прошли к причалу и потратили все время до прибытия нашего кораблика на созерцательное наслаждение — по озеру снуют лодки и лодочки, дивной голубизны небо и легкие редкие облачка, да скандальные чайки, шумно хлопающие крыльями вокруг. Если б не основательно припекающее солнце — абсолютная идиллия! Можно уже и не ехать никуда, — уже хорошо.
Ждать пришлось недолго, впрочем. Наш пароходик подошел довольно быстро, мы заняли места на верхней палубе и пустились в плавание. Ни ожидаемых мной надсадного гула, ни чада и вони — наш пароходик шел в приятном прогулочном темпе. Мы вполне могли наслаждаться прогулкой, и даже без тента было совсем не жарко.
Оставив позади причалы, скользим по воде в окружении всевозможных пароходиков, снующих яхточек и лодочек всех цветов и размеров. Пассажиры на верхней палубе по дороге изучают рекламные буклеты и путеводители.
Флот Кимзее состоит из 14 разноплановых судов, которые круглый год перевозят пассажиров по озеру. А вот этот кораблик один из самых старинных здесь. Колесный пароход Ludwig Fessler был построен в 1926 году, а после реконструкции 1995 года обзавелся двумя отличными дизельными двигателями. Очень живописное судно!
А вот и гораздо более юная — 1977 года постройки — Stefanie. На этих судах, кстати, не только пассажиров по маршрутам возят. Их можно арендовать и для проведения какого-нибудь особого мероприятия. Это, наверное, может быть полезно желающим нестандартно вбухать туеву хучу денег в свадьбу, например. Посмотреть на планы судов и повыбирать можно здесь.
Но не будем вспоминать о деньгах. Вокруг такая красота!
Вот 1970 года постройки Edeltraud прошел мимо.
Такое количество частного парусного транспорта! Красивое зрелище — белоснежные паруса, скользящие в тишине на фоне седых гор, розоватых облаков и сине-стальной воды.
О! Ассоль таки дождалась!
А вот и Женский остров остается за бортом — во-о-он справа видна башенка с луковкой. Видите?
Даже жалко было, что мы так быстро добрались. Прогулка была очень приятной.
В кассах рядом с пристанью мы обзавелись билетами и рассмотрели план острова.
Ко дворцу можно пройти пешком по аллейкам, а можно подъехать на повозке. Стоимость проезда можно видеть на табличке на «конечной» — 3 евро со взрослого и 1 евро с ребенка. Если вам больше пяти лет и меньше семнадцати — поздравляю, с вас 1 евро. Среди нас нашелся один представитель этой возрастной категории, и мы решили перестраховаться и таки поехать на повозке. Не могу сказать, чтоб я об этом прям сильно пожалела, нет. Но расстояние оказалось не таким уж огромным, пройти его можно вполне где-то минут за 20−30. И это скорее приятная прогулка, чем утомительный путь.
Очень красиво выглядит дворец с подъездного пути. Парковый фасад дворца задумывался как точная копия Версальского парка. И так он и был реализован. Кстати, архитектором был Георг Долльман, который ранее работал над Линдерхофом.
Ближние к дворцу парные фонтаны — Фамы и Фортуны — по образцу Версальских украшены прекрасными скульптурными группами. Когда мы подъехали, фонтаны били тонкими изящными струями. Но через какое-то время вдруг затихли. Как мы потом узнали, фонтаны включают каждые 15 минут или полчаса на 5 минут.
Фама — она же Молва. У Овидия в его «Метаморфозах» — это богиня, живущая между небом, морем и землей. Множество охочих до новостей любопытных толчется вокруг нее, тут же и Страх, и Гнев, и Легковерие, и Заблуждение. Все Фама знает, обо всем и обо всех ведает.
До начала экскурсии оставалось время, и я с наслаждением кружила вокруг фонтанов, заглядывая в глаза скульптурам, рассматривая причудливые центральные скульптурные группы и великолепный дворцовый фасад.
Людвиг II приобрел остров в 1873 году, много лет ушло на планирование этого самого масштабного и пышного дворца мечты короля. И наконец после кропотливой работы над планом в 1878 был заложен первый камень в его фундамент. А уже в 1884 году король смог насладиться фасадом дворца и дворцовым парком при световой иллюминации. Он даже провел здесь целых 9 дней. Трагическая смерть короля в 1886 году прервала строительство и лишила жизни фонтаны сада. Дворец так и не был достроен. Сразу после смерти короля все замерло, а некоторые начатые, но незавершенные постройки даже были снесены. Чуть позже завершенные и обставленные помещения дворца были открыты для публики, а в фонтаны жизнь вдохнули только в наши дни.
Садовый фасад дворца масштабен и величественен. Огромное пространство организовано как широкая аллея, ведущая от озера и большого канала ко дворцу мимо шикарных фонтанов. Первым от озера стоит фонтан Апполона, который так и не был завершен, потом фонтан Латоны и дальше уже знакомые нам парные фонтаны Фамы и Фортуны. Дабы не терять времени, мы решили разделиться и отрядили gladchenko к фонтану Латоны, где он и снял следующие великолепные кадры, пока я наматывала круги вокруг ближних фонтанов.
Фонтан Латоны это застывшая иллюстрация к еще одной из «Метаморфоз» Овидия. Латона (Лето) считается символом материнской любви, преданности и почитания детьми. Латона, забеременев от Зевса, стала матерью двух близнецов — Артемиды и Апполона. Гера пыталась всячески помешать рождению детей, запретив богине родовспоможения Илифии помогать Латоне. Но после нескольких дней мучительных родовых схваток Илифия нашла способ помочь, и малыши появились на свет.
Долго Латона скиталась с детьми по Карии. Как-то, мучимая сильной жаждой, она подошла к озеру, чтобы напиться. Но местные крестьяне прогнали ее и палками взбаламутили воду, не дав ей ни капли, даже чтобы напоить детей. Гнев овладел Латоной, и обратила она жестоких крестьян в жаб.
Тетки с жабьими головами необычайно хороши, конечно. Это фонтан в выключенном состоянии. Снять его с водой нам возможности, увы, не представилось. Некогда фигурки лягушек были позолоченными. Кстати, это точная копия аналогичного фонтана в Версале.
Со стороны живой изгороди есть еще два небольших мраморных фонтана, украшенные скульптурными группами животных и мраморными Дианой и Венерой.
Пожалуй, пришло время пройти нам внутрь дворца. Съемка там запрещена категорически. Мы с этим не очень согласны, но мы гости, и порядки, установленные хозяевами, нарушать не собираемся. И вот тут очень кстати пришелся диск с фотографиями замков Людвига, который мы удачно купили в прошлом году в Линдерхофе. Потому что интерьеры дворца просто ошеломительные, вычурные и невероятно пышные! Дух и стиль Версаля здесь витает повсюду, обогащенный фантазией Людвига и выдумкой его архитекторов. Это нужно видеть! Никакие фотографии не смогут передать тончайшую, богатейшую детальную проработку всех элементов интерьера. Ну да что я все разговариваю. Смотрите сами.
Осмотр начинается с вестибюля, где восседает величественный павлин — одна из двух любимейших птиц короля. Еще в Линдерхофе мы обратили внимание на это пристрастие Людвига. Павлин олицетворяет и так любимый им сказочный и роскошный восток, и времена правления династии Бурбонов. Второй любимой птицей короля был лебедь — олицетворение чистой души, благородного рыцарства и мира Вагнеровских опер.
Павлин — частично бронзовое с голубой эмалью творение фирмы Thierry&Breul, изготовленное в 1885 году по специальному заказу короля.
Необычный лестничный проход это подражание версальской Лестнице Посланников. Невесомый стеклянный потолок совершенно преображает помещение, богато украшенное мраморной облицовкой, статуями и картинами. Великолепная хрустальная люстра, как и все остальные люстры во дворце, были изготовлены венской фирмой Lobmeyr.
А вот это первая приемная комната. Картины, изображающие сцены из жизни короля Людовика XIV, встроены в белоснежную с позолоченной резьбой облицовку стен. Потолок расписан на тему триумфа Бахуса и Цереры, а шикарный вычурный шкаф с черепаховой отделкой первым обращает на себя внимание.
Вторая приемная комната, как и ее версальский прототип, носит название «бычий зал». Причиной тому овальные, похожие на глаза, огромные окна в верхней части стен — часть одного из них вы видите за спиной конной бронзовой статуэтки Людовика XIV.
А вот и Парадная Опочивальня с шикарной огромной кроватью (3 на 2,6 м), на которой никто никогда не спал. Эта комната должна была стать местом для вечерних и утренних монарших аудиенций. Резная отделка и драгоценные ткани были заказаны заранее, еще до закладки фундамента дворца.
Восхитительным искристым хрустальным сердцем дворца, конечно, можно назвать знаменитую Зеркальную Галерею. 52 канделябра, 33 люстры, вазы для апельсиновых деревьев, скамьи — все соответствует описанию и гравюрам галереи времен короля Людовика XIV.
Говорят, галерея совершенно преображается, когда все люстры и канделябры зажигаются, и и золотистый свет заливает весь великолепный роскошный интерьер этого зала.
Вот мы и в спальне короля. Здесь царят его любимый голубой цвет и золотая пышная роскошь. Техник, который «наколодовал» удивительный голубой грот в Линдерхофе, приложил свои руки и здесь — после полутора лет экспериментов он создал удивительный светильник. Синий шар, который вы можете видеть в изножии кровати, наполнял комнату равномерным, призрачным сине-голубым светом.
Я пропущу в своем рассказе несколько помещений, чтобы не раскрывать всех секретов и чудес дворца, но еще две комнаты произвели на меня неизгладимое впечатление, так что я все-таки расскажу вам о них. Первая — это фарфоровый кабинет. Вся комната словно фарфоровая шкатулка — люстра, элементы облицовки стен, канделябры, вазы, медальоны — все это мейсенский фарфор. И даже зеркала на камине, столики и элементы инкрустации письменного стола — тоже он. Красота! Надо все-таки будет съездить на фабрику на экскурсию. 😉
И очень мне понравилась Ванная комната. Роспись на стене это круговая панорама с Венерой и ее свитой, перетекающая в потолок-небо с Вулканом и люстрой цветного стекла. Комната очень большая! Это скорее не ванна, а небольшой бассейн с мраморной облицовкой и ступенями.
За границами моего повествования остались еще много помещений — и Столовая со знаменитым «столиком-самобранкой», который позволял нелюдимому королю трапезничать в одиночестве, не видя даже прислугу. И Малая галерея с шикарной потолочной росписью и огромными зеркалами, и Синий салон с дивным инкрустированным паркетным полом, и рабочий кабинет с невероятными астрономическими часами. Дворец просто великолепен! Жаль, что экскурсия длится недолго и что нельзя снимать — в каждом квадратном сантиметре здесь такое средоточие кропотливого труда, мастерства и великолепных задумок, что хватит для вдохновения сотням и тысячам современных дизайнеров и их потомкам!
Ну, а нас ждала дальнейшая дорога. На переполненном кораблике — день клонился к концу, и не одни мы завершали экскурсию по дворцу — мы добрались обратно на берег, где помахали вслед отходящему паровозу. Этот замечательный ретро-поезд, запряженный великолепно чадящим паровозом, курсирует от вокзала до пристани.
Наверняка, это было бы хорошим завершением прогулки по озеру, но нас ждал наш отдохнувший Мось и снова дорога. Теперь уже — к замечательному перевалу Стельвио. Перед которым, конечно, мне стоило как следует отоспаться, для чего и был выбран следующий пункт нашего маршрута.
И об этом — в следующей части.