Путь наш от Будапешта лежал к Херренкимзее (Schloss Herrenchiemsee). В своё время мы проскакали мимо него, но после Линдерхофа и Нойшванштайна имели твёрдое намерение и сильное желание туда попасть. При планировании маршрута было понятно, что с утра мы много времени потратим на прогулку по Будапешту, поэтому явно требовалась промежуточная остановка. Хотя бы для того, чтобы не приехать уже к вечеру и не обнаружить, что мы не успеваем на экскурсию. Так и появилась на нашем маршруте ночёвка в Мондзее, и в планах на этот день у нас было непродолжительное знакомство с этим небольшим городом, последующий переезд к озеру Кимзее (Chiemsee) и экскурсия во дворец.
Тем, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:
Отпуск 2013. Часть 1. — Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. — День 4. Budapest (Будапешт) — Mondsee (Мондзее).
А всем прочим милым моим читателям напомню, что в этом году я решила попытаться попрактиковать «полуслепой» способ планирования маршрута. Суть его в том, что, вопреки обыкновению, некоторые пункты для остановки выбирались без предварительного подробного знакомства. Собственно, в данном случае основной целью после Будапешта был дворец Херренкимзе, но явно нужна была промежуточная остановка на ночь по дороге. Требований к месту ночевки минимум — хотелось тихой изумрудной красоты Альп, незатоптанности туристами и приемлемой цены. Мой любимый указательный палец правой руки (отныне и всегда буду только им проводить «тык» в карту — дальше сами поймете, почему) попал сначала на одно озеро, потом на другое, поводил по карте и остановился наконец на небольшом озерце, имеющем забавную форму, чем-то напоминающую отзеркаленную окривевшую пухлую букву S.
«Мо-о-онд-зе.йе» — задумчиво протянула я.
Оговорюсь, что читать по-немецки я не умела и тогда, не умею и сейчас. Все же услышанные мной позже варианты произношения были больше похожи на «Моннце». Так что я заранее прошу прощения у всех, кого наизнанку выворачивает от прочтения моего (вероятнее всего, неправильного) написания. Я до сих пор понятия не имею, как же правильно писать русскими буквами это немецкое название.
Озеро мне показалось многообещающим и на спутниковой карте, и на карте автодорог — там явно можно было спокойно проехать. Горы, зелень, озеро. Подходит! Берём!
Вот собственно таким нехитрым путём мы и попали в одноименный с озером городок. В предыдущей части я описала вечер нашего прибытия туда и оставила нас спящими в теплых и уютных постельках.
Утром же выдраться из кровати было совершенно, то есть абсолютно невозможно. Голова тяжелым чугунком вмялась в прохладную подушку, на верхние веки будто кто-то давил маленькими пальчиками, мысли путались, тельце и сознание всеми щупальцами цеплялись за сон, не оставляя утренней свежести и моему героическому супругу ни малейшего шанса на успех побудки. И очень! Впрочем, нет! Очень-очень-очень я теперь об этом жалею.
Надо сказать, я всегда плохо встаю по утрам. В разной степени, но всегда с посторонней помощью. Будильников не слышу в упор никаких и всё такое прочее. Но желание захватить «золотой час» на таком живописном месте должно было все превозмочь. Должно бы было бы. Видите, сколько «бы»?
Их там столько потому, что не встала я. И не сняла ничего. И сожалею об этом горько по сей день. Знаете, что я проморгала?! Смотрите!
Спасибо мужу моему любимому за то, что всё-таки эти кадры у нас есть. Это волшебная красота! Облака забредают в гости, проплывают в тишине, цепляясь за тонкие мачты яхт. Тишина необыкновенная, воздух такой чистоты и свежести, что хоть в хрустальный кувшин набирай и с собой увози. Когда я наконец вырвала себя из кровати, мне досталось уже окончание волшебства — облака тихо поднялись и уплыли за край скалы, проснулся легкий ветерок, и воздух потихоньку зазвучал птичьим щебетом.
Всё ещё костеря себя на чём свет стоит, я прошлась по дому — вместо заднего двора у нас было… озеро! Задняя дверь первого этажа вывела меня в лодочный сарай, где томились в ожидании прогулки всевозможные плавсредства — доски, катамараны и лодки всех цветов и калибров.
Вот, кстати, оцените — этот коридор буквально неделю назад был в воде.
Пока я моталась с камерой по дому, нас уже готовились кормить завтраком. Хозяйка предложила на выбор — уютная столовая или её маленький садик. Конечно, мы выбрали второе. Тем более, что такое я видела впервые. Перед домом огорожена небольшая лужайка, обустроенная и превращенная действительно в маленький уютный «садик», где и ждал нас накрытый стол.
Каждый уголок с любовью декорирован и ухожен.
Вот дюймовочка спешит к роскошным мухоморам.
Вот любопытная птичка выглядывает из зарослей плюща.
И маленькая фея присела меж камней.
А вот и шикарные розы в крупных каплях воды после утреннего полива.
К утру на парковке осталось не так много машин, во-о-он наша любимая мосятская попа стоит отдыхает на заднем плане.
Бронзовки буквально облепили душистые, влажные, тяжелые бутоны.
А вот и наш чудесный завтрак!
Правда, это вкусно даже на вид? А окружающая обстановка — горы за спиной, легкий ветерок, птичий гомон — сделали наш завтрак особенно аппетитным! Сразу подумалось, как было бы здорово по приезде домой завести обычай завтракать на свежем воздухе хотя бы в летние выходные.
День, который начался так чудесно, обещал быть полным сюрпризов и радостных открытий. Так и получилось. Наша очаровательная хозяйка посоветовала нам пройтись в центр, осмотреть церковь святого Михаила. С гордостью и полной уверенностью в нашей осведомленности, добавила — в которой снимался в свое время старый фильм «Звуки музыки», ну вы же знаете? Вежливо покивали мы головами и устыдились. Не знали потому что.
А теперь знаем. И знаем, что палец мой счастливый завел нас в совершенно дивное место. Пойдемте пока прогуляемся, а я по дороге расскажу о нём подробнее.
Городок Мондзее расположен в регионе Зальцкаммергут (Salzkammergut). По названию можно предположить, что местность эта каким-то образом связана с солью. И это действительно так. Соль здесь добывали чуть не со второго тысячелетия до нашей эры. С середины пятнадцатого (а по другим источникам — с начала шестнадцатого) века эти места принадлежали Габсбургам, а соляные производства позже поддерживались и управлялись Австрийским государством. Обширные окрестные земли, богатые лесом, давали достаточно топлива для выпаривания соли на солеварнях, так что производство процветало.
Впрочем, ещё задолго до того на этих землях уже существовали древние поселения — так называемая Мондзейская культура. Люди здесь жили в 3600−3300 гг. до н. э. Причем, они умели строить дома на сваях, обрабатывать медь, довольно искусно изготавливали керамическую посуду с известковой инкрустацией. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки на затопленных ныне озером территориях.
Столетиями альпийские ледники трудились над местными ландшафтами — сглаживали вершины, углубляли котловины, запруживали речушки и ручьи. И теперь это поистине чудесный край, где более тридцати больших и малых чистейших озёр поблескивает посреди великолепных альпийских лесов и скал. И ныне это место одно из самых посещаемых туристами, любящими активный отдых — и велосипедисты, и мотоциклисты, и любители треккинга и парусного спорта здесь найдут себе занятия и маршруты по душе. Впрочем, оговорюсь — туристами по большей части из европейских стран. Наших соотечественников мы тут не встречали за одним малоприятным исключением, но об этом чуть позже.
От озера к центру города мы пройдем по небольшой аллее, остановимся в тени лип, обернёмся и в очередной раз припадем на колено — ну как такую красоту не увезти с собой хотя бы в виде фотографии?!
А потом поспешим дальше, шурша гравием под ногами и всматриваясь в симпатичные, уютные домики вокруг.
Дамы в колоритных национальных костюмах задумчиво взирают на мостовую через стекла витрин.
Уличные кафе уже готовы предложить всем желающим завтрак и чашечку кофе.
Мондзее на самом деле имеет долгую историю. В своё время, а точнее, в 748 году здесь был основан бенедектинский монастырь Манинзео (Maninseo), один из самых старых в Австрии. Именно здесь была создана первая в Австрии рукописная книга — псалтырь 788 г. Здесь же впервые Библию перевели на немецкий язык. Ныне монастырь упразднён, а в его стенах разместились отель и музей.
О! Вывеска. Не пройдём мимо! 🙂
Дошли мы до небольшой площади с необычным фонтаном. Тут и детвора резвится, и воды можно питьевой набрать.
На противоположной стороне площади группа людей в национальных костюмах и с колясками что-то оживлённо обсуждает. На лавочке рядом расположилась нарядная малышня, скучая и болтая ногами. Поселковое утро 🙂
А вот и цель нашей прогулки — монастырская церковь Санкт-Михаэль (Stiftskirche St. Michael). В 1470—1487 гг. её перестроили в позднеготическом стиле, а фасадом с двумя башнями она обзавелась ещё позже — около 1730 года.
Мы осторожно подошли к церкви, но сразу заходить не стали — заканчивалась служба, и мы остановились на входе.
Вскоре ряды лавок опустели, и можно было зайти внутрь. Сразу бросились в глаза необычайно пышные барочные, чёрные с золотом алтари, обильно украшенные статуями.
Под стать им и орган, ярко выделяющийся на фоне светлых, с лёгкой воздушной росписью, стен.
К созданию интерьера этой церкви приложил руку известный скульптор М. Гуггенбихлер, живший в Мондзее долгое время — пять шикарных алтарей это его работы.
Великолепна и кафедра — тоже чёрная, обильно перевитая золотыми виноградными лозами и украшенная позолоченными статуями.
Именно на этом фоне и венчались главные герои фильма-мюзикла «Звуки музыки». Этот музыкальный фильм, снятый в 1965 году, мы посмотрели с огромным удовольствием! Уж на что я не большой любитель музыкальных фильмов, да и просто старых фильмов. Но этот смотрела, не отрываясь! Музыка, — мелодии, знакомые с детства. Дивной красоты виды и потрясающие по операторской проработке кадры, лишённые излишней слащавости или нарочитости — я получила огромное удовольствие! Неудивительно, что фильм в 1966 году получил пять «Оскаров»! И один из них, кстати — за потрясающую операторскую работу. И есть за что, ей-Богу! Фильм снят на 70-мм плёнку, и даже сейчас смотрится невероятно хорошо!
Пока мы любовались интерьером, группа барышень приступила к репетиции — под гитару они распевались, что-то обсуждали, с любопытством иногда на нас поглядывая. Наши камеры, конечно, совершенно непотребно громко хлопали в гулкой пустоте.
А через несколько минут вереница нарядных людей с малышами на руках прошествовала вслед за святым отцом, и мы поняли, что сейчас будет, видимо, какое-то из таинств — крещение, причастие или что-то ещё. Поэтому решили больше не маячить, не смущать никого и поспешили на выход.
Ну разве что ещё вот эта статуэтка привлекла моё внимание. Очень необычная!
Ещё по пути в церковь мы заметили, что на улицах ведутся какие-то приготовления. И вот теперь, на обратной дороге к озеру, мы смогли в этом убедиться. Оказывается, в скором времени здесь должен был стартовать марафон. В этих местах, кстати, вообще какое-то немыслимое количество праздников, фестивалей и марафонов проводится каждое лето.
Возводят надувные конструкции — быстро, нарядно, аккуратно.
Как это говорится… Грёбанный стыд, да? Машина на газоне будет обязательно иметь отношение к нашим соотечественникам. Даже в таком райском месте, и рядом с абсолютно пустой дорогой. Зачем?! Почему?!
А между тем на праздник и такие вот участники подтягивались. Ах, каков красавец!
Проводили мы взглядом сияющего и искрящегося на ярком солнце всадника и продолжили свой путь к озеру. А там смотрите, какая забавная «матрёшечная» серия получилась. Считайте!
Рррррраз!
Утиная тётка наводит марафет.
Два!
А за ней подглядывают ушлые папарацци!
Три!
Но и они не остаются незамеченными!
Прям жаль, что у меня за спиной некого было поставить 😉
Достали в конце концов мы тётку своими наблюдениями за наблюдающими. Улетела она от нас, громко хлопая крыльями.
И перешла к водным процедурам.
Набережная в городке длинная, много причальных помостов, на которых в отсутствие людей по-хозяйски расположились птицы. От людей они не шарахаются, но и не настырничают, вымогая еду. Смотрите, какие красивые сине-лиловые переливчатые капюшончики!
Погода прекрасная, сияет солнце, но совсем не жарко, и набережная полна отдыхающих. На пристани грузится прогулочный кораблик.
Не-не! Это не канализацию прорвало. Это фонтан. ;)))))
Кто-то из отдыхающих берёт на прокат лодку для прогулок, кто-то упражняется с парусом, кто-то крутит педали катамаранов. Прогулка утречком по глади озера это ведь так здорово!
Кстати! А кораблик не просто так называется Herzog Odilo. Дело в том, что этот самый герцог сыграл важную роль в возникновении самого посёлка. Можно даже сказать, что он его отец-основатель. Именно герцог Одило был инициатором строительства бенедектинского монастыря здесь. Легенда гласит, что во время затянувшейся дотемна ночной охоты герцог сбился с пути и незаметно до себя оказался на краю пропасти. И только выглянувшая вдруг луна, осветившая обрыв и серебристую гладь озера, спасла ему жизнь. Отсюда и название — Мондзее. Лунное озеро. А в честь своего чудесного избавления от смерти и повелел герцог основать здесь монастырь.
Бросим пару прощальных взглядов на озеро — как ни жаль, но нам пора уже ехать!
Оказывается, прям возле нашего пансиона есть замечательная площадка для детворы.
И даже классные качели, сделанные из покрышек! Отличная идея, кстати, надо будет взять на заметку.
Уже буквально на бегу делали последние кадры. Так жалко было уезжать! Эх, знали бы мы, что тут так здорово и весело, остались бы подольше. Хотя нет, конечно. Основной ведь целью в этом году была Италия. Так что очень здорово, что получилось хотя бы так ненадолго заглянуть сюда. И с погодой ведь как повезло! Буквально за пару дней до нашего приезда ещё было очень холодно, шли дожди, и даже дома на берегу были подтоплены.
Но даже на бегу не могли мы не отметить, какие забавные кормушки на деревьях! Хорошо, что Серёга успел снять.
Хотите научиться ходить под парусом? И шагнуть на следующую ступень эволюции? Тогда вам сюда!
А нам пора выдвигаться. Третий в нашем личном списке дворец Людвига ждет нас.
Но об этом — уже в следующей части.