Отпуск 2012. Часть 6 — Мюнхен (München). Начало. — Германия

Предшествующие этапы пути и их описания:

Отпуск 2012. Часть 1 — как оно начиналось
Отпуск 2012. Часть 2 — поехали!
Отпуск 2012. Часть 3 — Львов (Львів) — Украина
Отпуск 2012. Часть 4 — Мукачево (Мукачеве) — Украина
Отпуск 2012. Часть 5 — Дьёр (Győr) — Венгрия

Эту часть я начну не с исторической справки, не с географической. Я начну с того, о чем русская душа не может не рыдать. Да-да. Они, родимые. Дороги. Справедливости ради надо сказать, что мы еще «слишком много кушать» — в смысле зажрались. У нас в городе очень даже не плохие дороги. Да и М-4 сейчас преображается в дорогу с великолепным покрытием. Преображение, правда, похоже на плевок в морды и лобовые стекла автолюбителей и автозарабатывающих. «Дороги вам хорошие надо!!! Да подавитесь вы! Тряситесь 40 км в час тогда! Сами новых дорог хотели!» Да мы привычные, зубы сцепим и поплетемся. Пик загруженности трассы? Жара под 50? Да не вопрос. Мы даже будем друг с другом вежливее и терпимее — пропустим в колонну машинку из региона на краю географии, упиханную детьми и скарбом с потными и одуревшими от многодневного пути отпускниками. Оттолкаем закипевших, дотянем на галстуке заглохших. Нам греет душу предвкушение — зато потом мы будем шелестеть колесами по отличному асфальту. Даст Бог, дольше обычного одного сезона.

Не люблю я огульного охаивания и кампанейщины. Но не получается у меня не вливать свой голос в хор вопящих «Да что ж вы делаете с этими дорогами, что такое гуано получается?! Да как же вы их планируете, ну почему же все через зад?! И как у вас даже новая дорога вдруг оказывается лишенной развязок и утыкается в „бутылочные горлышки“?!»

У всех на слуху немецкие автобаны. Однако дороги в Венгрии ничуть не хуже. Широченные, с прекрасным покрытием, с огромным количеством зон отдыха. В этих «карманах» чистейшие туалеты, стрекочут кузнечики, цветут полевые цветы, чистота. Я готова платить за это. За то, что между этими карманами целый день мотаются машинки обслуги, забирая мусор, не давая ему скапливаться, прибирая и поддерживая в идеальном состоянии зоны со столиками и лавочками. И видя это, я понимаю, за что я плачУ. В Австрии то же самое. Мы оплатили свой проезд по их дорогам, купив виньетки и в Венгрии, и в Австрии. Подробную информацию о платных дорогах в этих странах я писать не буду. Актуальную стоимость всегда можно найти в интернете. И, конечно, одно дело наскоком проехать по стране раз в год. А другое дело — жить там и мотаться все время. Но есть и бесплатные объезды, и можно график подобрать. 23 евро за два месяца езды по любым и всем платным дорогам страны — это же не та плата, которую озвучивали у нас покилометрово в качестве проектной. Короче, рыдай, российский автомобилист!

Вот пара иллюстраций к вышеописанному.

дорогаБлагодаря «заслонке» на разделительной фары встречных не слепят даже на поворотах и даже при перепаде высот.

и снова дорога и съездПрекрасные знаки. Информативные, удобные. И актуальные — если вдруг что-то там на ремонте, соответствующая пиктограмма будет либо снята, либо заклеена красной лентой крест-накрест.

подъезжаем к границеПодъезжаем к границе.

погранпереходПогранпереход.

въехали в АвстриюВот мы и в Хопре Австрии.

В одной из предыдущих поездок мы сглупили, понадеялись купить виньетку уже в Австрии, но на границе благополучно пролетели мимо места их продажи. В результате буквально тут же попали в теплые объятия милых полисменов, которые любезно нас эскортировали обратно, дабы мы таки смогли купить и приклеить вожделенную виньетку. Говорю без всякого сарказма — и любезно эскортировали, и мило улыбались, и действительно помогли вывернуть обратно. Магистраль все-таки — это не так просто, если не знать бродов.

для настырных тормозовДля тех, кто на бронепоезде, можно и еще раз настойчиво напомнить о необходимости оплатить проезд по дорогам.

По дороге дальше нам попался гигантский красный стул.
Как оказалось, это символ компании XXXLutz. Группа компаний XXXLutz — вторая по величине мебельная торговая фирма в мире. Это монументальное вместилище для седалища было сооружено при сотрудничестве с HASSLACHER NORICA TIMBER (группа компаний, специализирующаяся на деревообработке уже больше 100 лет). Высота его 31 м, вес 70 тонн. Сделан из клееного бруса.

Красный стул XXXLutz - Татьяна Гладченко, 2012Стульчик.

Австрию мы пролетели транзитом, умиляясь предусмотрительной заботе о нас автодорожных служб. Они настоятельно рекомендовали нам двигаться с определенной скоростью в случае, например, тумана на некоторых участках. Так приятно — будто кто-то большой и добрый ведет за руку «Тут осторожнее, тут опасно. Не расшибись, деточка.»

знакиПри тумане рекомендуют ехать не быстрее 60 км в час. А для тех, кто не привык смотреть на спидометр, эта скорость визуализирована с помощью полукругов на обочине. Если видишь одновременно 2 — самое то. Дальше вот лучше ехать ещё медленнее — так, чтобы видеть одномоментно только один.

Вдоль дороги растет, колосится и бережно собирается урожай солнечной энергии.

поле солнечных батарейПоля солнечных батарей.

А вот мы и въехали в Германию. Машин вроде много, но мы все летим, а не ползем. Ограничение в 100 км в час, маячащее впереди — это же просто повод разрыдаться от умиления!

влетаем в ГерманиюТрафик стал понапряженнее. Виды радуют душу.

Очень необычное для нас сочетание — некоторые крыши сплошь покрыты солнечными батареями.

свет божийВсе в дело! И солнечный свет, и божья благодать. Господи, прости мою душу грешную!

А это место можно использовать для отдохновения ностальгирующей российской души. Правда, вместо распивающих горькую рыдающих инородцев на этой аллейке мы видим вполне спешащего к здоровью велосипедиста.

берёоооозсскиНу чем не Рассея-матушка… Чем-чем. Тем, что это специально организованная велосипедная дорожка. И мусора на ней нет. Совсем.

Спасибо gladchenko за любезно предоставленные прекрасные фотоматериалы. Пока я рулила, он прилежно документировал все проносящееся мимо, что как-то привлекало наше внимание.

И вот в конце пути мы наконец добрались до Мюнхена. И пришла пора сказать несколько официальных (и не очень) слов. Мюнхен — столица Баварии, третий по величине город Германии (после Берлина и Гамбурга).

Бавария — самая южная из немецких земель. Баварцы очень гордятся своей землей, считают себя особым народом в составе Германии. У Баварии есть свой сине-белый флаг, а границы обозначаются надписями «Freistaat Bayern» («Свободное государство Бавария»). С юга Баварию защищают Центральные Альпы. Здесь находится самая высокая гора Германии Цугшпитце (2963 м). Столица Баварии — Мюнхен — расположен между Дунаем и Альпами. Баварию пересекают две большие реки — Дунай и Майн. В Баварии множество озер, самые крупные из которых — Химзее, Штанбергер. Природа здесь великолепна, тщательно охраняется и пестуется в многочисленных национальных парках и ландшафтных заповедниках. И еще здесь буквально культ национальных традиций — это касается и национальных костюмов, и традиций пивоварения, и народных промыслов. Праздников в Баварии много. Некоторые носят религиозный характер, некоторые посвящены историчским событиям, а прочие — его величеству Пиву. Мы знаем только Октоберфест, а между тем в Мюнхене есть еще Штаркбирцайт — праздник крепкого пива. А на Масленицу устраивается карнавал. И кроме того, есть масса сезонных сортов пива, которые варят и распивают в праздничной атмосфере в определенное время года.

В прошлый наш приезд в Мюнхен мы не успели тольком пройтись даже по нему. Увидели Мариенплац, Фрауэнкирхе, прогулялись немного по засыпающему историческому центру — а утром умчались, загадав обязательно вернуться. Поэтому в этот раз решено было остановиться здесь на пару ночей. Вечер по приезде и утро перед отъездом мы посвятили прогулкам по городу, знакомству с архитектурой — благо центр города невелик, его вполне по силам обойти пешком. Надо сказать, что после прочтения путеводителей меня охватило отчаяние — ну ведь и за пару недель не обойти всех музеев, парков и архитектурных памятников, которые привлекли мое внимание! Но, взяв себя в руки, я выделила для себя Резиденцию и Нимфенбург. Ха! Наивная. Забегая вперед, скажу, что Резиденция заняла у нас весь день. При этом мы так и не попали в театр Кювилье! Мы просто не успели. Мы, конечно, ходим обстоятельно, впитывая и наслаждаясь, разглядывая и присматриваясь к каждой мелочи. Но все равно комплекс Резиденции огромен! Если кто-то будет планировать посещение Мюнхена — имейте это в виду!

Но вернемся в вечер приезда. Мы без труда заселились в свою гостиницу. Прекрасное месторасположение ее, наличие собственной парковки во внутреннем дворе вполне компенсировали высокую цену. Нам оказали невероятно радушный прием, комната была отличной, персонал — искренне доброжелателен. И с картами в руках мы отправились на новую встречу с Мюнхеном.

Первое, что бросилось в глаза — обилие мусульман вокруг. Семьи с разновозрастными детьми — отцы семейства в камисах, укатанные в хиджабы матери, группы барышень в абайях и амирках. Не знаю, как политкорректно в данном случае выразиться. Заранее прошу прощения, если обижу чьи-то чувства. Я, прожившая все детство в арабской стране, привыкшая уважать чужую веру и убеждения, не делить людей по национальностям, была, признаться, ошарашена. Найти светски одетого вокруг себя человека было трудно. Я лишена националистических предпочтений и чужда ксенофобии. Меня 10-летнюю сватал у моих родителей арабский парень, который был отличным другом в наших детских играх, невзирая на языковой барьер. А соседская арабская тетка мастерски управлялась с длиннополой абайей и 20-литровой канистрой воды, помогая моей маме. Лучшим другом семьи моих родителей был грузин, а соседи-чеченцы моей бабушки очень помогали ей в тяжелые времена. А национальность любого из своих друзей я и затруднюсь назвать — не задумывалась никогда. Так что меня хиджабом не напугаешь 😉 Но я была ошарашена соотношением мусульман и немусульман в самом что ни на есть сердце Баварии.

Но потом я задрала голову вверх и отдалась восторженному созерцанию великолепной архитектуры старого города, прогуливаясь мимо дома с замысловато украшенным фасадом…

фасад

Мимо Азамкирхе и дома братьев Азам — талантливейших архитекторов, скульпторов, художников, спроектировавших и выстроивших эти великолепные, богато декорированные здания.

Фасад дома Квирина Азама - Татьяна Гладченко, 2012Дом Азам.

элемент фасада

азамкирхеАзамкирхе. Валуны вокруг входа рукотворные. Церковь посвящена Яну Непомуцкому, скульптура которого расположена над входом.

элемент фасада Азамкирхе

Элементы декора фасадов притягивают и завораживают. Их много, они разные, каждый дом уникален, ни одна фигурка, ни один персонаж не повторяются дважды.

фасад

голова

атлант..ик

PeterskircheЭто старейшая приходская церковь Мюнхена — Петерскирхе. Она была перестроена в XVIII веке и имеет богатейшую сокровищницу.

ВиктуаленмарктВиктуаленмаркт и Церковь Святого Духа, построенная в 1392 году.

Церковь святого ДухаФантастическая чистота линий! И это в 1392 году, когда компьютер еще даже в кошмарах никому не мог присниться.

Фрауэнкирхе - Татьяна Гладченко, 2012Знаменитые луковицы Фрауэнкирхе и Столп Богородицы (с золотой статуей Богородицы наверху). Это один из символов Мюнхена. Церковь на этом месте была заложена в 1240 году, а собор строился в XV веке. В нем находится гробница Людвига IV. А в крипте собора захоронены 46 представителей династии Виттельсбахов. Нам удивительно не везет — мы ни разу не видели этот собор в «незабинтованном» виде.

музей игрушекНа заднем плане — Старая Ратуша, в башне которой сейчас находится музей игрушек.

Мюнхен в эти вечерние часы был наполнен шумом, голосами, музыкой. Уличные музыканты, велорикши, толпы туристов — невзирая на довольно позднее время людей на улицах было больше чем достаточно.

велорикшаВ ожидании пассажиров.

колоритная параКолоритный дуэт.

туристов катаютТуристов катают.

Мы в самом сердце Мюнхена — на Мариенплатц. Великолепное здание в неоготическом стиле — Новая ратуша. В ней находятся бургомистр, городская управа и городской совет. На башне высотой в 85 метров находится карильон, трижды в день исполняющий мелодии, под которые движутся танцующие фигурки в многоэтажном балкончике на фасаде. 32 фигурки музыкантов, рыцарей и ремесленников сначала показывают свадьбу герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской, а потом исполняют танец бочаров, который, как считалось в XV веке, способствует изгнанию из города чумы.

Новая РатушаНовая Ратуша.

Как водится, вся площадь перед Ратушей была основательно перекопана, по ней ездил технический транспорт, что совершенно не мешало туристам глазеть в восхищении, разглядывая многичисленные украшения и статуи на фасаде.

башня новой ратуши

фасад ратуши

Перед Ратушей стоит великлепная колонна Богородицы, воздвигнутая Максимилианом I в 1638 году. Цоколь колонны украшен статуями ангелов, борющихся с аллегорическими фигурами дракона, льва, змея и василиска, символизирующими многочисленные беды горожан: чуму, голод, войну и ересь.

ангел на цоколе колонны

и еще один

и еще один

Мы решили, что утром обязательно вернемся на площадь и посмотрим на бой курантов, а сейчас все-таки стоило двигаться дальше — стремительно стемнело. Город в вечернем освещении был, конечно, хорош, но пора было закругляться с прогулками. Тем более, что встретившаяся статуя кабана напомнила нам о том, что мы основательно проголодались.

два кабана и ребенокКабан сидит перед музеем охоты и рыболовства. Ему нужно тереть разные части тела для привлечения всяких везения, удачи, счастья и материальных благ. Что там мальчики терли ему, я не присматривалась. Интимный, знаете ли, процесс. Результатов ждем-с пока.

просто два кабанаКабан-то бронзовый, а руки отжирает, как живой! Еле спасла мужика своего от распоясавшейся скотины.

Наконец, совершенно оголодав, мы дошли до ресторана Августинер (Augustiner), где колоритный официант всячески поддерживал имидж заведения, шутил с нами и похохатывал, мастерски управляясь с кучей стаканов и кружек с пивом. Ужин был великолепен! Я бы поставила еще десяток восклицательных знаков, потому что это было действительно очень вкусно и обильно.

Ресторан Августинер (Augustiner) в Мюнхене - Татьяна Гладченко, 2012Интерьер зала.

фирменные блюдаТрадиционные немецкие вкусности.

колбаски — куда ж без них!Колбааааааааски. Вкуууусные! Нюрнбергские — в особенности!

ужин ан-массТемное пиво было на порядок вкуснее прочих! Я, конечно, в большинстве случаев предпочитаю темное. Но тут объективно — оно было совершенно отменным!

Пребывая в состоянии, близком к пищевой коме, мы медленно выкатились на улицу, где нашего слуха достигли звуки прекрасной музыки. Подойдя ближе, мы увидели пианиста, который совершенно великолепно и вдохновенно играл прямо на улице. Это было красиво и совершенно волшебно!

уличный пианистПианист.

вдохновениеОн вот так и играл — вдохновенно — на брусчатке перед витриной со шмотьем.

грамотеиПредставляете, сколько там наших малограмотных сограждан, жаждущих скупить всю недвижимость, если такие щиты стоят в середине Мюнхена?! Этак мусульмане скоро станут там нацменьшинством, задавленным мощью русской диаспоры. А о коренном населении с их трогательными шапочками с перышками, кожаными штанами и любовью к своим традициям и вообще говорить будет неловко. 🙁

Вот так и подошел к концу этот день. Мы догуляли по пустеющим улицам до гостиницы, порадовались, что она недалеко от центра. Отпуск набирал обороты и был еще почти весь впереди. И уже завтра нас ждали новые приключения.

Но об этом уже в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *