Свой рассказ о Дьёре я хотела бы начать с признания в любви. Сейчас и не верится, что когда-то Венгрия была для меня просто страной бывшего соцлагеря, о которой я знала не просто мало, а исчезающе мало. Какие ассоциации со словом «Венгрия» у меня были? Не очень многочисленные, надо сказать — Будапешт, Балатон, паприка, Ференц Лист, палинка. Вот, собственно, и все. И это все без особой эмоциональной окраски. Но искренний сильный интерес Венгрия у меня всегда вызывала. И тогда наконец один из прошлых наших маршрутов мы посвятили ровно наполовину Венгрии. Результатом и стала моя искренняя любовь, восхищение и все те эмоциональные и восторженные слова, которые пойдут дальше. Я была просто покорена и абсолютно очарована! Это удивительная, бесконечно красивая, невероятно интересная страна. Будапештом я была просто потрясена, его купальни привели всех нас в полнейший восторг. Дворец Эстерхази в Фертёде, Веспрем, Печ, Шопрон — каждый город по своему прекрасен. Потрясающая вкусная, сытная и обильная национальная кухня, неизменные доброжелательность и гостеприимство, альмапаприка и суп-гуляш, чардаш и немыслимый венгерский язык — все это Венгрия. При воспоминании о которой моя физиономия невольно расплывается в улыбке, а сердце наполняется нежностью.
Мы довольно подробно, обстоятельно, неторопливо и внимательно проехали по Венгрии в свое время. Но осталось еще огромное количество неувиденных городков, непосмотренных экспозиций, мест и местечек, в которые хотелось бы заехать. И когда планировался маршрут этого года, мы с большой радостью запланировали ночевку в Дьёре, в котором еще пока не бывали.
Несколько слов о самом городе и его истории. Дьёр (Győr) — город с населением около 130 тысяч человек. Его называют «городом на трёх реках» — он располагается в месте слияния рек Рабы, Рабки и Дуная. Поселение здесь существовало еще в глубокой древности. В V веке до н. э. здесь было кельтское поселение, в римский период оно превратилось в укреплённый город, известный под именем Арабонна. Кстати, в словацком и немецком языках Дьёр называется иначе — по-немецки Raab, по-словацки Ráb. Это сокращённый вариант имени Арабонна.
Приблизительно до IV века римская крепость успешно отражала набеги варваров, однако с упадком империи постепенно была заброшена. В V веке после краткого периода господства славян и ломбардцев, земли вокруг Рааба были завоёваны аварами, а после их разгрома в начале IX века Рааб контролировался державой франков и короткое время (880−894 гг.) Великой Моравией.
В 900 году после вторжения на Дунай венгров начался венгерский период истории города. Венгры восстановили полуразрушенную крепость в устье Рабы, вскоре вокруг неё вырос значительный город. Во времена Иштвана Святого город стал епископской резиденцией и стал носить имя Дьёр. Во время турецкого нашествия на Венгрию в XVI веке город был в 1594 году на короткое время оккупирован турками, однако уже в 1598 году перешёл под контроль венгерской и австрийской армий. В 1683 году город вновь пережил турецкую осаду, которая была снята после поражения турок в битве под Веной. XVIII век стал временем расцвета для Дьёра, в городе было построено множество церквей и дворцов, главным образом в стиле барокко.
В годы Второй мировой войны историческим строениям Дьёра был нанесён ущерб, который, однако, был намного менее тяжёлым, чем ущерб, причинённый Секешфехервару и многим другим городам Венгрии. После войны исторический центр Дьёра был полностью восстановлен.
Нас он встретил полупустыми раскаленными улицами, проехав по которым совсем немного, мы без труда нашли свой отельчик.
Фасад нашей гостинички. Хорошенький отельчик, правда?
Мое ушастое сокровище на гостиничной парковке. Тоже очень симпатиШный. 😉
Быстро вечерело, поэтому мы не стали задерживаться, вооружились путеводителями, картой города, рекомендациями администратора гостиницы по поводу места для ужина и поспешили прогуляться по центру города. По дороге мое внимание привлекли необычные деревья, усыпанные зелеными коробочками. Что это, я не знаю, к сожалению, пока. Но выглядело это очень красиво!
Наш путь пролегал по ажурному мосту через реку, по берегам которой люди, утки, собаки с наслаждением располагались на остывающих камнях, на траве, или залезши по шею в воду. Легкий ветерок начал наконец потихоньку уносить выдыхаемый городом жар. И мы с удовольствием неспешно прогуливались, наслаждаясь чистыми, уютными, ухоженными улочками.
По берегам реки. Многие люди приезжают сюда на велосипедах, кто-то добегает трусцой. Молодцы! После дневного пекла лично у меня вечером желания быть физически активной немного.
Любимые мной «треугольные» дома. Обратите внимание на мощение — от стены до стены. Ни тротуаров, ни разметки. Есть разве что разметка, выполненная мощением камнями разного оттенка и цвета.
На последней фотографии видно, что практически каждый дом имеет угловые закрытые балкончики. Весь центр города изобилует ими. Именно благодаря им Дьёр иногда называют «городом балконов». Их действительно много — круглые, многогранные, причудливо украшенные или сдержанно-простые. Они — своеобразный «фирменный знак» Дьёра.
Украшенный лепниной балкончик.
Вычурный балкончик. Страшно, наверное, ходить под этим якорем. Даже невзирая на массивную, внушающую доверие цепь — все равно страшновато так висит.
А есть и такие — открытые, пышно украшенные лепниной.
Красивое здание и необычный памятник, который представляет собой лодочника в лодке, взлетающей на волне.
Нашла на просторах интернета этот кадр. Как видите, весьма интересный памятник. Наши кадры с этого ракурса, увы, не пригодны для использования.
На одном из кадров под балкончиком виден выложенный из плиток портрет на стене. Это своеобразные мемориальные доски — их мы видели довольно много, прогуливаясь по центру.
Балкончик и снова мемориальная доска на стене.
А эта мемориальная доска посвящена королю Ласло I Святому. Его бюст, выполненный из серебра, украшенный перегородчатой эмалью и являющийся великолепным ювелирным изделием, созданным около 1400 г., является реликварием и хранится в соборе.
Еще один необычный памятник привлек наше внимание. Все, что удалось найти — версию о том, что это воплощение легенды о подвиге Георгия Победоносца в ее греческой версии, которая гласит, что святой при помощи молитвы вынудил чудище подчиниться, отвел его в город, где горожане, увидев такое чудо, все как один обратились в христианство, а дракон был заколот мечом. Насколько правдива эта версия — не знаю. Но фонтан интересный.
Главная площадь — площадь Сечени (Széchenyi tér) — центральная площадь Старого города, окружённая великолепными барочными строениями. Доминанта площади — иезуитская церковь Св. Игнатия, построенная в 1634—1641 гг. г. по образцу Джезу — главной церкви иезуитов в Риме. Две симметричные башни были возведены позже — в XVIII в. После роспуска ордена в 1802 году церковь перешла к бенедектинцам.
Перед ней возвышается столб со статуей Девы Марии, установленный в 1686 г. в честь освобождения Буды от турок. Кроме самой Марии с младенцем на руках, столб украшен статуями святых Стефана (Иштвана), Иоанна Крестителя, Антония Падунского и Леопольда, небесного покровителя Австрии.
Пл. Сечени и церковь иезуитов.
Статуи святых у подножия столба.
Еще одна. На фоне закатного неба выглядит очень эффектно.
Во многих европейских городах мы видели фонтаны такого типа — из земли бьют струи воды. Везде летом они пользуются неизменным успехом и собирают вокруг себя много народу. Невероятно приятно сидеть и смотреть, как вода то взлетает высокой струей вверх, то опадает до земли, а то выбрасывается вверх небольшими порциями, замирая над землей смешными кляксами. В Дьёре такой фонтан расположен на той же площади Сечени. Детвора с гиканием носится по нему, через него же пролетают велосипедисты. И только страх за фотоаппарат остановил меня от того, чтобы не пройтись пару раз между взлетающими прохладными струйками.
Хотела снять велосипедиста в фонтане, а в кадр вошел сияющий мальчишка с мороженым. Ну пусть будут вместе!
Прогуливаясь дальше, мы дошли до еще одного примечательного монумента — памятника Ковчега Завета. С его установлением связана следующая история. В 1727 г. во время торжественной церемонии Тела Христова австрийские солдаты, опознавшие дезертира, переодетого послушником, окружили дьёрского епископа и требовали выдачи беглеца. Епископ не согласился, завязалась потасовка, во время которой была повреждена дароносица. Император Карл III Габсбург, желавший помириться с Католической церковью, приказал убытки возместить и воздвиг в честь примирения этот монумент.
Гуляя дальше, мы нашли вот такой забавный фонтан. Из краника на бортике можно напиться — вода питьевая, о чем гласит соответствующая табличка. На бортике есть еще надпись с посвящением. Первая строка гласит «Отцу производства содовой воды», а вторая может быть переведена примерно так — «Да благословит Господь усердие, достойное уважения». При попытке найти побольше подробностей, я наткнулась на вот такую интересную информацию (взято с сайта www.kurier.hu).
Содовая вода — это изобретение венгерского учителя математики, физики и естественных наук Аньоша Иштвана Йедлика (1800−1895). О том, что он изобрёл динамо-машину, известно во всём мире, но о содовой воде — только венграм.
Учился Йедлик в Трнаве и Братиславе. В 1822-м начал преподавать в Дьёрской гимназии бенедиктинцев математику, физику и естественные науки. В 1828 году он изобрёл динамо-машину, однако практически не объявлял о своём изобретении вплоть до конца 1850-х гг.
Сразу же после окончания работы над динамо-машиной молодого человека увлекла идея создания содовой воды, работу над которой он успешно завершил к 1829 году. Шипучая вода быстро полюбилась венграми и в 1841 году в Пеште было открыто первое промышленное производство содовой. Йедлик продолжил свои изыскания и создал затем первый сифон.
С 1839 года на протяжении более чем 40 лет Йедлик преподавал в Будапештском университете и в 1863 г. стал его ректором. Йедлик был одним из первых преподавателей венгерской высшей школы, начавших использовать для обучения венгерский язык, и внёс значительный вклад в формирование венгерской физической терминологии.
Мы наслаждались прогулкой, любовались прекрасной архитектурой, пока совсем не стемнело. Тогда мы повернули в сторону рекомендованного нам ресторанчика под названием «Матрос».
Хм. Надпись внизу гласит что-то типа «Гнездо для Риго». Так и не нашла, что же это собой знаменует. Если кто-то сможет прояснить — буду благодарна.
Пешеходная зона в историческом центре.
Лавочки. Меня удивило, что они установлены 15 лет назад, а выглядят как новенькие. Не сломал никто, не выкорчевал с корнем. Аж завидно!
Улочка. На заднем плане — купол часовни церкви кармелиток.
Епископский замок. Это его «тыльная» часть. Фасад выходит на реку.
Кстати, епископский дворец заслуживает того, чтобы приехать в город пораньше и посетить его. Возведен он в 1561—1575 гг. г. на фундаменте романской церкви XIII в. Замок пережил осаду турок в 1594 г., сильно пострадал и был восстановлен в 1743—1783 гг. г. В богатейшей сокровищнице Венгрии, которая находится здесь, собраны культовые предметы
В сгустившихся сумерках мы дошли до искомого ресторанчика, который оказался даже в большей степени интересным, чем мы ожидали. Расположен он на первом этаже старинного здания на набережной. Когда-то там была рыбная лавка, насколько можно судить из развешенных по стенам старинных фотографий и документов. Антураж и интерьер были великолепны, а поданным нам ужин по-венгерски сытным, обильным и очень-очень вкусным!
Старинные фотографии на стенах.
Прогулка до отеля в наступившей прохладе была как нельзя более кстати. Наутро нам предстояло ехать дальше — нас ждал Мюнхен. Мы покинули город с некоторым сожалением — мы успели увидеть совсем не все, что хотели. Но удовольствие от прогулки по городу мы получили огромное, а это, конечно, важнее каких бы то ни было «галочек». Оставшееся за кадром и за границами нашего внимания в Дьёре — прекрасный повод при последующем транзитном проезде заглянуть сюда снова.
Предшествующие этапы пути и их описания:
Отпуск 2012. Часть 1 — как оно начиналось
Отпуск 2012. Часть 2 — поехали!
Отпуск 2012. Часть 3 — Львов (Львів) — Украина
Отпуск 2012. Часть 4 — Мукачево (Мукачеве) — Украина