Обалдеть, как быстро летит время! Я сама не заметила, как пронеслись уже шесть дней. Они были невероятно насыщенными. Мы проехали немало километров, успели пожариться на раскалённых улочках небольших городков, помёрзнуть на перевалах, нырнуть в туман, поймать необыкновенно яркий закат, надышаться влажным грозовым воздухом на озере. Эта часть будет посвящена первым четырём из шести прошедших дней.
Мы с вами расстались в Умбрии. Точнее, в окрестностях маленького городка Кастелуччо ди Норча (Castelluccio di Norcia), где вовсю цвели поля чечевицы, маков, васильков и несметного количества прочих полевых цветов. Мы настолько были покорены этим местом, что на следующий день перекроили все планы и вернулись туда снова.
Период цветения привлекает сюда огромное число людей. Летают парапланеристы, по ярким душистым лугам катаются верхом, тут же неподалёку располагаются загорающие, а по обочинам дорог бродят десятки восторженных зрителей, которые то припадают на колени в траве, а то и вовсе умащиваются лёжа, в восхищении замирая с камерами перед очередным душистым цветком.
Оттуда мы поехали дальше, наметив себе остановку в Равенне. Трижды столица, древнейший город, восемь объектов под охраной ЮНЕСКО. Но центром притяжения для меня были мозаики. Видела массу прекрасных фотографий, но реальность превзошла все рассказы и все увиденные когда бы то ни было картинки.
Потрясающие мозаичные купола:
Каменные ковры:
Мозаики, сложенные из мелких кусочков камня, складываются в дивные картины, богатые деталями, яркие и сочные.
Искусство живописных иллюзий превращает расписные купола в окна в небеса. Гилянды цветов, кажется, покачиваются под напорами ветра.
Могила Данте тоже здесь. Трогательная и невероятно сердечная история, как равеннцы не отдали флорентийцам прах писателя, была нами узнана ещё во Флоренции, и с тех пор идея увидеть это место своими глазами меня уже не оставляла.
И снова мозаики. Потрясающие своей детальностью, удивительно гармонично вписанные в великолепные интерьеры.
Дуомо пышным убранством интерьера так резко контрастировал со всеми прочими церквями и базиликами, что казался занесённым сюда случайно.
В Равенне я планировала ещё прокатиться к побережью, к пиниям и песку, но на это просто не осталось времени. Резюмируя, скажу, что Равенна нам неожиданно очень понравилась. Хоть и туристов было многовато местами, и облик у города довольно специфичный. Но это какой-то пир духа, честное слово!
Кроме того, меня почти до слёз, до мурашек тронула подсмотренная поздним вечером городская картинка. Итак, представьте: около одиннадцати вечера, после невыносимо жаркого дня воздух всё ещё невозможно горяч — плюс 29. Камни мостовых пышут жаром, а прижав ладонь к шершавой стене дома, чувствуешь, как он вымученно источает накопленное за день тепло. Звенят и стрекочут велосипеды, гомонят на площадях горожане, носится за мячом детвора, а из-за угла доносятся звуки музыки.
Прямо на улице, в открытой галерее, прикрыв глаза, отдавшись движению и танцу, кружатся и замирают пары. Скользнёт женская ножка по бедру партнёра и вдруг замрёт, чтобы через мгновение стукнул каблучок по мрамору, сжались пальцы руки, улыбка тронула уголки губ, и дрогнули ресницы. Жара, рубашка у одного из танцующих прилипла к спине, но самозабвенно и легко, ловя и чутко угадывая движения друг друга, скользят пары в жёлтом свете фонарей.
Простите за качество снимка. Спугнуть это таинство вспышкой было бы кощунственно. А темень в 11 ночи, сами понимаете, кромешная.
А ещё в Равенне самая вкусная гранита — с соком красного грейпфрута! При жаре около 40 это лучший способ охладиться!
Из Равенны мы поехали дальше, к озеру Гарда. Там мы ещё не были никогда, ибо читая о курортности этих мест, я не испытывала к ним особой тяги. Но надо же было посмотреть своими глазами. Так что следующую ночь мы провел в Рива дель Гарда (Riva del Garda). Маленький городок с мариной, пляжем, церквушкой, ресторанчиками и кафе. Проезжая, видели даже отель с бассейном на крыше. Курортный, одним словом.
Кроме того, что это потрясающей красоты место, это рай для серфингистов, — тут есть и школы, где дают уроки, и на пляже выделена отдельная зона для удобного входа в воду. Нам же достались сначала гроза, а потом сумашедший закат!
Впрочем, буря скоро улеглась, молнии ещё сверкали, но где-то за горой. Там же погромыхивало потихоньку. Так что мы ушли с берега в номер. А через какое-то время я увидела, что всё в комнате стало какого-то персиково-розового цвета, и выглянула на балкон. И вот там в небе было ЭТО. Марсианские хроники какие-то!
Всю ночь сполохами освещало соседнюю гору, но утром от грозы не осталось и следа. И озеро предстало во всей своей необыкновенной красоте, в оправе скал, под ярким синим небом с пышными облаками.
И со всеми своими удивительными обитателями 🙂 И кто придумал, что они гадкие?! Вы утят видели? Лебедята в сто раз краше! Пушистики косолапые 🙂
Вот уж на что не люблю курорты, а прям уезжать не хотелось. Вода чистейшая, горы велколепны, по ним проложены разные тропки. Гуляй, дыши, наслаждайся.
Но мы опять стремились к горам. Перевал Селла (Passo Sella) между Тренто и Больцано стал нашим следующим перевалом в этом отпуске. Красота необыкновенная! Высота средняя — 2244 над уровнем моря. Белоснежные скалы то затягивало облаками, то они проглядывали через них внезапно. Дорога не очень напряжённая, трудных шпилек мало, а вот красоты много!
Так что скатилась я с перевала счастливая и довольная. Забавно, в этот самый день утром мы нещадно потели, топая по горе, чтобы полюбоваться Рива дель Гарда сверху, а вечером мерзли, натягивали куртки, потому как 8 градусов тепла это вам не фунт изюма. Вот такие у нас закаливающие процедуры получилось 🙂
Ну, а на следующий день нас ждали новые приключения. И об этом уже в следующей части.