Прошло два с пловиной дня, пришла пора очередной порции впечатлений. Докладываю: мы без дела не сидели, ловили свет, закат, радугу. Спускались под землю и жарились на поверхности и всё это время снимали всё, что видели и узнавали. И теперь готовы поделиться!
Начали мы с Чертальдо (Certaldo). Стыдно сказать, но прожив здесь три дня, мы только в день отъезда собрались по нему прогуляться. Интерес представляет его исторический центр, расположенный на горе над остальным городом. Мы воспользовались фуникулёром, который ездит довольно часто и напоминает маршрутку, — пока не набьётся, не отправляется 😉 Но происходит это быстро, так что мы оказались в старом городе в считанные минуты.
История у города дли-инная, он её ведёт ещё со времён этрусков. В более поздние времена он пережил и войны с флорентийцами, и разрушения. В Чертальдо родился, жил и похоронен Джованни Бокаччо — автор «Декамерона». Здесь есть его дом-музей, в который мы не попали, есть церковь, где он погребён, — туда мы попали. И есть ещё церковь Фомы и Просперо XIII века с позднеготическими фресками, в которой мы тоже не побывали. Зато мы прогулялись с удовольствием по улочкам Чартальдо, что доставило нам большой удовольствие. И виды сверху открываются, надо сказать, шикарные.
После Чартальдо мы поехали к следующей намеченной мною точке — аббатству Сан-Гальгано (Аbbazia di San Galgano). Эти величественные руины давно у меня занесены были в список мест, которые бы хотелось увидеть, но всё никак не получалось. И вот, наконец, мы их увидели. Подробную историю, наполненную домыслами и мифами, я вам чуть позже раскажу, а пока буквально несколько слов.
Аббатство построено в 1200-х годах на месте существовавшего здесь ранее скита. Позже оно пришло в упадок, было заброшено, разграблено и разрушилось. Вроде такая бытовая простецкая история, но здесь витает какой-то особый дух. Может, именно поэтому Тарковский снимал здесь свою «Ностальгию». Размеры строения столь внушительны, что всё пришлось снимать под панорамы. У меня всего несколько кадров таких, что их не надо предварительно собирать из нескольких (а для этого ноутбука это непосильная задача, он старенький уже).
И вот именно тут нас застала гроза! Я вам скажу, мурашки по коже! Посреди солнца и жары вдруг задул ледяной ветер, который гнул деревья, нёс по небу серые громады туч с бешеной скоростью, сносил с курса голубей, пытающихся укрыться в развалинах. Красота неописуемая! На фоне высоченных стройных стен и пустых глазниц, некогда бывших великолепными розеточными окнами, это всё выглядело совершенно нереально. Будто тщательно срежессированное театральное действо.
А потом хлынул ледяной дождь, капли забарабанили по камням, по деревьям, градины размером с горошину отскакивали от мостовых и таяли на горячей от дневного солнца земле. И тут же от дорожек стал подниматься лёгкий пар, собираясь в клубы и повисая туманом. Хорошо, что мы успели пройти путь от руин до капеллы до того, как разверзлись хляби небесные.
А вот бежать к парковке и ехать дальше нам таки пришлось под дождём. Но после жарких последних дней это было даже приятно. И особенной наградой нам стала шикарная радуга на закате (она же стоит заглавной).
Закат этот мы встретили в Кьюзи (Chiusi). На его землях этруски пришли на смену умбрам, а сами чуть позже оказались под властью римлян. Ещё позже в его крепости размещались готы, а спустя некоторое время он перенес вторжение сарацин. Короче, история бурная, как и у большинства местных городков.
Вечерняя съёмка в окрестностях принесла нам несколько интересных сюжетов.
Я обещала показать, как у нас это выглядело, вот сдерживаю обещание. В этом кадре для абсолютной идентичности с реальностью не хватает только меня, стоящей на колесе и жмущей на кнопку на тросике 😉 Второй штатив возле машины принадлежит сыну — он закончил снимать и собирается сворачиваться.
А с утра мы отправились в сам Кьюзи. Шикарный Кафедральный Собор San Secondiano перестроенный в XII веке, снаружи облицованный белоснежным травертином, построен на месте гораздо более древней церкви, которую датируют 558 годом. Перестраивался он ещё дважды потом, но уже не так значительно.
Внутри темно, но можно за 50 евроцентов включить освещение. Мы включили, и я ахнула — мозаика! Римская мозаика! Мелкоточечная, с золотыми фонами. Весь огромный центральный неф — мозаика.
И только присмотревшись, я поняла, что это роспись! Роспись, имитирующая квадратики-пикселы мозаики так искусно, что не проведя пальцами по поверхности, не поверишь, что это рисунок.
И, кстати, стоило взять из машины штатив. Я не взяла, и пришлось колхозить себе что-то невообразимое из телефона, крышечки от объектива и коробки от полярика. За это время потух свет, но оно, мне кажется, и лучше — все рельефы стали очевиднее, а цвета натуральнее.
В Кьюзи плотность церквушек на единицу площади совсем не маленькая. Тут есть ещё Церковь Святого Франциска, якобы основанная чуть ли не самим Франциском Ассизским в начале XIII века. И совершенно точно церковь стоит на месте этрусского святилища.
Не так давно церковь пережила реставрацию, благодаря которой удалось открыть великолепные фрески
Моё же воображение будоражила история этих мест, относящаяся к эпохе этрусков. По легенде, под городом есть огромный Лабиринт, в котором находится усыпальница Порсенны с несметными сокровищами и саркофагом неземной красоты и ценности.
И лабиринт есть! Правда, вот усыпальницы пока никто не нашёл, но поговаривают, что просто плохо ищут. Зато в найденном лабиринте есть своё сокровище — огромная римская цистерна для сбора дождевой воды. Это помещение из туфа, разделённое перегородками, в котором собиралась дождевая вода. Но мы туда не попали. Часы работы музея собора, к которому относится и лабиринт, и колокольня, с нашим расписанием не вязались.
У нас были другие планы. Мы пошли в музей этрусков. Больше двух тысяч экспонатов. От расписных терракотовых погребальных урн до мраморных, от бронзовых застёжек до странных погребальных урн в виде кувшина с головой, от стекла (!) до монет, — два этажа несметных сокровищ, возраст которых больше двух тысяч лет. И, конечно, сами некрополи — погребальные курганы, носящие странные имена «Могила Мартышки», «Могила Льва» — имена, данные им археологами по элементам росписи, которые были найдены в камерах этих семейных усыпальниц. И которым уже сильно больше двух тысяч лет.
В «Могиле Мартышки» снимать нельзя, а вот в остальных двух открытых для посещения мы снимали. Сына поставила измерительным прибором, чтобы были понятны масштабы этого сооружения. Кирпичная кладка над ним современная — для обеспечения прочности свода.
После выхода из-под земли у всех было ощущение, что мы побывали в машине времени и столкнулись с настоящим волшебством. После посещения музея эта странная культура Этрурии с её загадками и странностями стала ярче, ближе, хоть и осталась такой же загадочной.
И на этом можно было бы мой рассказ закончить, но дорога подарила встречу с потрясающей машиной и не менее потрясающими её новыми хозяевами. Я хочу об этом вам тоже рассказать.
А встретили мы шикарный примерно тридцатилетний двухместный кабриолет от Fiat, за рулём которого восседал симпатичный господин лет около 70. Он и его спутница оказались астралийцами! Я не опечаталась! Не австрийцами, а австралийцами. Они приехали в Германию купить эту машину. Шикарный агрегат! Всего около 20 тысяч пробега. Двое владельцев, двигатель, как новый. А как он рычит!
У нас завязалась оживлённая беседа с этой очаровательной парой, они оказались очень лёгкими, с прекрасным чувством юмора. С готовностью смеялись над нашими шутками, весело шутили сами. Я, разумеется, пристала с просьбами поснимать машину, на что получила не только согласие, но и приглашение заглянуть под капот. Мы получили большое удовольствие от общения и совместной экскурсии по захоронениям. Попрощались тепло, пожелали друг другу лёгкой дороги и весёлого путешествия. Люблю дорогу за такие неожиданные и приятные встречи и знакомства!
Ну, и на этом я пока прерву наше повествование. Пора дальше нам бежать по намеченным точкам. Мы уже в Умбрии. Этот регион встретил нас заботливо, окутал наши разгорячённые тушки туманами и прохладой, так что пойдём ответим ему взаимностью! 🙂