Я уже задолжала вам две части отчёта о нашем путешествии. Но тут просто не получается не прокрастинировать! К тому же, мы нашли здесь такой тёплый приём, которого и не ожидали! Кьяра, — наш отельер, ресторатор (в четвёртом поколении!), а теперь и добрый друг — сделала наше пребывание в этих краях таким сказочным, вкусным и тёплым, что уезжать дальше по намеченному маршруту не хотелось. Тем более, что нам повезло и с погодой, и с событиями вокруг, и с пейзажами. Получилась вкуснейшая мешанина из ароматов, вкусов, света, цвета, улыбок, музыки, истории, архитектуры и восхитительных закатов.
Chiara, thank you for the pleasure of being your guests and friends! Your are in our hearts now! We remember you with love and smile. Thank you for the incredibly delicious food, our interesting conversations and your hospitality! Wish you lots of success and many new friends and satisfied customers!
Для начала, скажу несколько общих слов. Во-первых, мы опять успеваем только половину намеченного. Ну, я не понимаю, как можно заставить себя оторваться от старинных улочек, от открывающихся с городских стен видов, от церквей и музеев. Ну, не получается у нас быстрее! Вдобавок, мы застреваем часто, ожидая, пока разойдётся очередная налетевшая волна туристов, чтобы рассмотреть и сфотографировать улочку или площадь. Опять же, между городками тут пока едешь, невозможно не останавливаться везде и всюду, где только находится парковочный кармашек на обочине. Красота неописуемая! И поскольку с облачностью у нас тут всё в порядке, то можно бесконечно стоять и наблюдать за тем, как ежеминутно меняется пейзаж, освещаемый жарким солнцем то с абсолютно чистого неба, то через бегущие облака.
Во-вторых, провода тут всё-таки есть. Как и столбы 😉 Я раньше думала, что всё это частокольное счастье в Тоскане отсутствует как класс. Но нет, они тут есть и постоянно норовят внезапно выпрыгнуть перед камерой, тщательно и вдохновенно позируя. Такие милашки! 🙂
За эти дни мы успели покататься по холмам Кьянти и заглянуть в два удивительных городка — Кастеллина ин Кьянти (Castellina in Chianti) и Радда ин Кьянти (Radda in Chianti). Оба древние, оба невероятно живописны, полны историей и очарованием. Первый вместе со всей областью был раздираем Флоренцией и Сиеной, и вражда эта породила массу забавных легенд и историй, о которых я расскажу позже, в большом основательном отчёте. А второй был даже в своё время столицей региона Кьянти.
А ещё в один из дней мы успели увидеть наполненный туристами многобашенный Сан-Джиминьяно (San Gimignano). Городок, ведущий свою историю со времён дохристианских, с этрусков и их удивительной цивилизации. Городок, в который мы умудрились приехать чуть ли не за пять минут до закрытия всех интересностей. Городок, в утешение закруживший нас в хороводе начавшегося как раз в этот день трёхдневного средневекового фестиваля (ну, не везунчики ли мы?!).
А ещё мы наконец доехали до Вольтерры (Volterra), в которой прогуляли без малого 6 часов. Очень много времени провели в музее Гварначчи (Museo Etrusco Guarnacci), о чём я обязательно расскажу потом вам подробнее, потому что это совершенно невероятная коллекция. Впрочем, как и сама цивилизация этрусков — огромный набор загадок и потрясающих воображение фактов и артефактов. И в музее в полной мере это можно ощутить.
Но и сама Вольтерра необыкновенно хороша. Даже невзирая на постоянные приливы туристических групп.
А уж что творят местные умельцы из кальцита — это и вовсе фантастика!
И все эти дни к вечеру в сгущающейся темноте мы спешили «домой» — в нашу гостиницу, к нашей Кьяре, — предвкушая новые вкусовые ощущения, новое приятное общение и новые открытия. И ни разу наши ожидания не были обмануты ни на толику!
И, конечно, необъятные поля, восхитительные закаты сопровождали нас все эти дни. Так что льющий сейчас за окном дождь даже не кажется жуткой несправедливостью, — мы и без того везунчики, нам грех жаловаться. Зато есть время написать un petit post (с самой нашей поездки по Франции мальчишки именно так и называют эти мои путевые заметки, смешно изображая французский прононс и многозначительно переглядываясь).
Вечерами пейзаж и вовсе до неузнаваемости менялся, долины подёргивались вечерней дымкой, а стоящие на страже их покоя церкви и колокольни вдруг превращались в морские суда, отправляющиеся в долгое ночное плавание по волнам тумана.
Даже сына этот регион не оставил равнодушным, вот что он наловил.
И ведь что особенно здорово, на этом наша поездка ещё не закончилась! Уже даже следующий день принёс нам новые удовольствия, но об этом уже в следующей части. Дождь стихает, нам пора навстречу новым открытиям!