Московские открытки. Выпуск № 1.

Московские открытки. Выпуск № 1 © Татьяна Гладченко, 2015

У меня накопилось некоторое количество фотографий, за которыми почти не стоит обычной для меня подготовки, — немного информации и маршрутов я подготовила, но мы не успели и пятой части. Это я о нашей поездке в Моску в 2015 году. Я уже писала о Кусково, рассказала в красках о нашей вечерней прогулке, показала вам парочку пойманных отражений. А теперь пришла очередь кадров, снятых во время прогулки по Москве.

Я уже говорила, что у меня пока никак с Москвой любви не складывалось. Всё как-то она ускользала, дробясь на какие-то разрозненные и очень разные ощущения. И это раззадоривало, будоражило и побуждало всматриваться снова и снова. В конце концов я стала собирать для себя свой калейдоскоп из картинок и историй.

Я заранее прошу прощения у тех, кому всё написанное далее давно известно. А со всеми остальными с радостью поделюсь увиденным и узнанным.

На заглавной фотографии Пушкинская площадь. На самом деле, она не всегда была Пушкинской, а уж выглядела она и вовсе иначе долгое время. И дело не в войнах и разрушениях от времени.

Москва. Пушкинская площадь © Татьяна Гладченко, 2015

До 1937 года эта площадь называлась Страстной и выглядела вот так (источник изображения). Друг против друга на ней стояли Страстной монастырь и памятник Пушкину.

Страстная площадь

С памятником не всё просто. Он стоит на этой площади с 1880 года. История его водружения не совсем обычна. Деньги на него собирали всем миром. Был конкурс, в котором победил скульптор Александр Михайлович Опекушин. В процессе работы над памятником он сделал огромное количество набросков и моделей, и в конце концов остановился на простой и лаконичной фигуре, которую мы и сегодня видим на Пушкинской площади.

Памятнику Пушкину на одноимённой площади в Москве © Татьяна Гладченко, 2015

Первоначально памятник должны были установить 19 октября 1879 года — в ознаменование годовщины открытия Лицея. Но в процессе установки были повреждены части основания, так что открытие пришлось отложить, чтобы всё поправить. Открытие перенесли на 26 мая 1880 года — день рождения Пушкина. Но и тут не срослось — в стране был объявлен траур по императрице Марии Александровне, так что пришлось снова с открытием повременить. И только 6 июня 1880 года в дождливый и пасмурный день при большом стечении народа памятник был, наконец, открыт.

Простоял он так до 1950 года. Видел, как в советские времена на колокольне стоящего напротив монастыря натягивали огромные рекламные цирковые афиши (изображение отсюда).

Пушкин и Страстной монастырь

Видел, как в монастыре в 1929 году был устроен Центральный Антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Был свидетелем тому, как в 1931 году площадь переименовали из Страстной в Пушкинскую. Видел, как в 1937 году снесли сам монастырь.

А в 1950 году и сам памятник был перенесен на то место, где некогда высилась колокольня монастыря. Перенесён и развернут на 180 градусов.

Пушкинские строки, нанесённые на постаменте, тоже менялись. Сначала они соответствовали тому варианту, который был опубликован ещё Жуковским, изменившим несколько текст по причинам, связанным с цензурой. Позже, в 1936 году буквы спилили, поверхность отполировали и нанесли надпись уже в той редакции, которая привычна нам.

Зная всё это, можно понять, почему Валентин Катаев в своей книге «Алмазный мой венец» написал:
«Для людей моего поколения есть два памятника Пушкину. Оба одинаковых Пушкина стоят друг против друга, разделенные шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своем старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окруженного фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак.»

Очень жаль монастырь, памятник, площадь. Дурацкая привычка кромсать и перекраивать необратимо то, что веками создавали тысячи трудолюбивых рук. Понятно, что время не стоит на месте, какие-то изменения остро необходимы, чтобы живые не становились заложниками мёртвых. Но тут, на мой взгляд, совсем не тот случай.

Чтоб не заканчивать на такой невесёлой ноте, давайте покажу ещё пару открыточных видов Тверской. Начнём с каменной мозаики.

Мозаика в подземном переходе на Тверской © Татьяна Гладченко, 2015

А продолжим, подняв взгляд чуть выше. Прекрасный дом 1940-го года постройки — номер 17 по Тверской. Он составляет единый ансамбль со следующим — номер 15, — что и не удивительно, ибо архитекторы у них общие.

Москва. Улица Тверская, 17 © Татьяна Гладченко, 2015

Москва. Улица Тверская, 15 © Татьяна Гладченко, 2015

Эркеры, арки, башенки. Когда-то, кстати, дом номер 17 назывался «дом под юбкой» — на угловой башенке-ротонде до 1958 года стояла скульптура барышни, в которой всем виделась фигура балерины Лепешинской (фото 1949−1950 гг. С. Фридлянда взято отсюда). Москвичи подшучивали, что скульптуру воздвигли специально для стоящего внизу Пушкина (тогда он находился ещё на этой же стороне площади), — созерцая пару стройных женских ножек стоять-то всяко веселее.

Москва. Улица Тверская, 17

Здание Правительства Москвы (в советские времена Моссовета).

Правительство Москвы. Улица Тверская, 13 © Татьяна Гладченко, 2015

Правительство Москвы. Улица Тверская, 17 © Татьяна Гладченко, 2015

И памятник Юрию Долгорукому напротив.

Москва. Памятник Юрию Долгорукому © Татьяна Гладченко, 2015

За зданием Моссовета идут два массивных дома 1949 года постройки с тяжёлыми, облицованными коричневым гранитом первыми этажами. Это министерство культуры и жилой дом. Строили разные архитекторы. А вот гранит там, якобы общий. Существует предание, что это тот самый финский гранит, который был доставлен в СССР нацистами для возведения монумента в честь их победы в войне. Победа у них не состоялась, гранит при отступлении они бросили. Он и пошёл на первые этажи этих двух зданий.

Насколько это истина, я не знаю. А вот то, что отделка обошлась в треть всей суммы, потраченной на строительство, — это факт. Ну, так и дома получились достойными своего местоположения и своих будущих обитателей — тут жили и министр культуры Фурцева, и химик Зелинский, и ещё множество известных и маститых учёных, военных, функционеров и пр.

Москва. Улица Тверская, 11 © Татьяна Гладченко, 2015

Вот тут, пожалуй, я пока прервусь до следующей прогулки по открыточной Москве. Надеюсь, вам понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *