Наше летнее путешествие уже позади, теперь пришла пора о нём рассказать с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно смакуя детали и восстанавливая в памяти всё, что успели узнать, прочувствовать, понять.
Как обычно, ездили мы на нашей машине, я была за рулём, а вот штурмана в этом году было уже два. Старший и младший. Сын теперь тоже подключился к формированию и отслеживанию маршрута и попыток наших навигаторов завести нас в какие-нибудь дивные места в самый неподходящий для этого момент.
Маршрут получился примерно вот таким. Примерно, потому что в этом году мы были на редкость своевольны — визы у нас уже были с осени годичные, так что мы были более обычного свободны в своих перемещениях. Кстати, и на обратном пути всё так удачно сложилось, что ни в Смоленске, ни в Воронеже нам останавливаться не пришлось. Остановились снова в Калуге, и к ночи следующего дня были уже дома.
Начну я со второго дня пути, ибо весь первый день мы просто ехали. Ещё не осознав, что отпуск уже начался, но прекрасно понимая, что первые 1000 км пути мы до вечера пройти просто обязаны. Погода для езды по трассе была самая что ни на есть походящая — облачно, не особо жарко. Трасса была умеренно загруженной, так что я устала, но не сильно. Первый день пути мы завершили в Калуге, где прекрасно отдохнули ночью, и уже утром осознание того, что «Урррра! Мы едем!», наконец, пришло и накрыло нас с головой.
Как следствие, невзирая на предстоящие нам следующие 1000 км пути в этот день, мы всё-таки обращали внимание на проносящиеся за окном пейзажи.
И, конечно, проехать мимо вот такого мы не могли.
Прямо возле трассы, под дождливым, мрачным небом вот такое чудо архитектурное в совершенно заброшенном состоянии.
Старший штурман не проявил особого интереса, а мы с сыном пошли посмотреть, что и как. Забегая вперёд, скажу, что название села я запомнила, и теперь я знаю кое-что об этой церкви (в основном, отсюда).
Село называется Ольхи. До революции оно принадлежало князьям Оболенским. Точной даты постройки церкви мне найти не удалось. Её относят к 1820−1830 годам, потому что в источниках 1853 года есть упоминание о каменном храме здесь. Храм освящён в честь Николая Чудотворца, но в некоторых источниках он упоминается, как Знаменская церковь (Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Ольхах).
В 1868 году здесь была открыта церковноприходская школа, а закрыт он был незадолго до Второй мировой войны, причём последний настоятель храма был казнён по приговору тройки УНКВД в 1938 году.
Храм стоит на окраине села, над озером. Думаю, если доведётся снова ехать мимо, надо подгадать и поймать время рассветное или закатное. Храм и при таком-то свете выглядит совершенно потрясающе, а как представлю его в закатном свете, мурашки по коже.
Храм был передан Калужской епархии в 1996, но с тех пор так и не реставрировался. Разве что бурьян вокруг немного обкошен. Внутри храм зарос крапивой и травой в рост человека, через пустые оконные проёмы внутрь свободно влетают ветер и птицы.
Рядом с храмом находится погост, где похоронены князья Оболенские, — два брата, — Андрей Васильевич и Георгий Васильевич. Перед храмом есть огромное гранитное надгробие с простым крестом. Возможно (некоторые источники утверждают, что надгробие перемещалось), именно оно и отмечает место, где князья похоронены. По свидетельствам современников, они были весьма передовых взглядов, заботились о селе и крестьянах, были рачительными хозяевами и достойными людьми. Георгий Васильевич проявил себя в Крымскую войну во время осады Севастополя, за что и был произведён сначала в корнеты, а после в поручики. Умерли они с интервалом в год — в 1885 и 1886 году.
Печальное зрелище, печальное место, печальная участь. Очень ведь красивый храм! Великолепная архитектура, прекрасное место у воды, долгая история. Очень жаль, что разрушается!
Начавшийся всё-таки дождь загнал нас обратно в машину. Да, и о времени не стоило забывать. Впереди нас ждали запланированные на этот день сотни километров.
Правда, по дороге мы ещё один раз остановились для поснимать. Тут уж и старший штурман не выдержал и понесся в пампасы с камерой наперевес.
Но его кипрейные пампасы просо блекли рядом с моим люпиновым полем! Люпины высоченные! Чтобы сделать следующий кадр, мне пришлось камеру на вытянутых руках над головой держать и практически в прыжке снимать.
Помните, я в одной из подорожных заметок написала, что встретились нами цветы, похожие на мышиный горошек, но названия которых я не знаю, поэтому покажу их позже? Вот тут было. Так вот это люпины! Они тоже бобовые, так что я почти не ошиблась 😉 Форма цветка и аромат, действительно, очень похожи!
А на соседнем поле меня ждала полянка кипрея. Красиво же как! Заросли кипрея тоже, кстати, совсем не низкорослые. Я уж и вытягивалась во весь рост, и приседала, и так камеру вертела, и этак — ну красота же какая!
Ещё бы солнышка нам! Эээх. Впрочем, жаловаться грех — для целого дня за рулём погода отличная! Когда солнце выбеливает знойными пятнами всё вокруг, целый день ехать куда как труднее, конечно. Банально устают глаза, да и жарковато, даже с кондиционером.
Несмотря на все наши фотоостановки в пути, я успела, хоть и с последними лучами солнца, но засветло зарулить в уже знакомый двор в «Шале Приграничное» в Домачево, о котором я уже написала много восторженных слов в прошлом году вот тут.
Встретили, к слову сказать, нас невероятно радушно, мы были очень тронуты! И кухня уже почти родная.
Больше тысячи километров пути этого дня, все эмоции, все надежды и планы на будущую поездку и всё человеческое тепло, с которым нас встретила хозяйка, всё это крутилось в наших головах, пока мы провожали солнце за горизонт, сидя в опускающейся тишине и стрекоте ночных насекомых.
И весь отпуск был ещё впереди.