Гаага у нас появилась на маршруте по совершенно утилитарным соображениям. Гостиниц много, есть возможность выбрать что-то сносное за приемлемую цену. При этом все притягательные для нас городки типа Делфта и Лейдена находятся фактически в черте города.
Знакомство с городом у нас как таковое и не состоялось. Так, посидели за соседним столиком. Но определённые моменты нас буквально поразили.
Приехали мы поздно, город нас встретил вот таким видом из окна гостиницы.
Оказалось, наша гостиница находилась прямо рядом с местным Чайнатауном. И в вечер нашего приезда на площади перед ней начали монтировать мини-ярмарку соответствующей тематики. Но мне, конечно, больше небо понравилось.
Кстати, Гаага — морской курорт, там есть море. Поэтому чайки по городу летают и маршируют повсеместно. Крупные, нагловатые, их сардонический хохот постоянным звуковым фоном сопровождал нас всё время.
В планах у нас был Делфт и гаагский музей Маурицхёйс. В первый день мы воспользовались хорошей погодой и рванули в Делфт. Туда можно добраться на трамвае. Остановок 20 ехать, но всё равно это трамвай. Правда, билеты купить можно только на некоторых остановках и на главном вокзале. Поскольку главный вокзал был от нас недалеко, решили пойти за билетами туда. И не прогадали!
Само здание огромное и выглядит, словно иллюстрация к фантастической повести о далёком будущем.
В него на высоте в пару этажей въезжают трамваи, рядом проезжают трамваи же, но на уровне земли, снуют автобусы, пешеходы и велосипедисты.
Кстати, рядом с вокзалом стоит огромная парковка. И всё бы было привычно, если б два из её трёх этажей не были предназначены исключительно для паркования велосипедов! Мы кинулись снимать это диво, чем крайне изумили прохожих, один из которых даже поинтересовался, но так и не понял, что же такое невероятное мы нашли для поснимать.
Внутри вокзал ещё больше понравился. Эскалаторы. Все работают. Никаких багровых от натуги людей, тянущих тяжеленный свой скарб по лестницам, нет. Все двигаются быстро и очень организованно. На втором этаже — трамваи и автобусы. На первом — электрички и поезда. Везде указатели, всё понятно и удобно.
Нам нужно было купить однодневный билет на трамвай. Что мы и сделали в автомате, установленном в небольшом центре информации и обслуживания пассажиров на первом этаже вокзала. Взяли и карту линий автобусного и трамвайного сообщения, чтобы не промахнуться мимо своей остановки — на слух воспринимать названия на голландском лично мне пока ещё трудно. Очень специфический язык! Вот билеты и сложенная карта.
Картон билетов на ощупь очень плотный. Уже в трамвае мы поняли, почему. Где-то в интернете мы прочитали, что билеты надо в трамвае компостировать. Сев в свой трамвай номер 1 до Делфта, мы принялись шарить взглядом по салону в поисках компостеров. Я следила внимательно за пассажирами. Все имели не дневные билеты, как у нас, а карточки-проездные. Карточки они подносили к небольшим аппаратам, висящим возле дверей. Попробовали мы поднести туда и свои билеты. О, чудо! Аппарат пискнул и сообщил нам, что стоимость проезда списана, всё ОК, можете ехать. Так вот почему билеты такие плотные! Они чипированы. В течение этого дня мы теперь можем кататься сколько угодно! И что самое интересное, хотелось кататься 😉 В трамвае прохладно, едет он бесшумно, за окном картинки интересные показывают 😉
Забегая вперёд, скажу, что поездка в Делфт удалась на все сто! О ней напишу отдельно, а сейчас расскажу о втором пункте нашей гаагской программы-минимум. Музей Маурицхёйс.
Как обычно, подробности позже, а пока коротенько. Это не самый большой музей по количеству полотен. Особенно, в сравнении с Рейксмузеумом в Амстердаме. Но он весь посвящён голландцам и фламандцам! Это просто пир духа!
Правда, перед пиром нам захотелось избавить плечи от веса рюкзаков. Мы совершили пару обходов вокруг стойки информации, пока наконец не сообразили, что уже дважды походили мимо ящиков. Вот они! Видите?
Если б не торчащие ключи, их вообще можно было бы в упор не заметить! В залог нужна монетка в 50 центов, кстати.
Мы пришли не в самое удачное время. Народу было много. Но можно приноровиться к накатывающим и спадающим волнам посетителей перед каждым конкертным полотном. Тем более, что есть мультимедиа-сопровождение. Его можно скачать себе на телефон, а можно заплатить 3,5 евро и получить iPod с установленным на нём этим приложением. Русского языка там нет, а вот по-английски написано о каждом полотне много и интересно. К некоторым прилагается дополнительный аудио-материал и, иногда, небольшой видеролик. Можно присесть в середине зала на топчан и послушать, а попутно переждать наплыв посетителей перед интересующим вас полотном. Очень познавательно, очень интересно, многое я услышала впервые в жизни. Так что очень рекомендую!
Коллекция хороша! Есть и Рембрандт, и Вермеер, и Хоббема, и «Щегол» Фабрициуса! И много-много ещё живописцев, имена и работы которых не столь известны. А некоторых я, к стыду своему, и вовсе не слышала.
Такие узнаваемые, широкие мазки Ребрандта, плотная тень и тёплый свет, неординарная композиция. Какой талант был, как это всё точно и просто. Рассматривать эти работы вблизи, имея возможность видеть каждый мазок в отдельности, чтобы потом отойти на пару шагов и изумиться сложившемуся и объёмному образу, — отдельное удовольствие.
Или вот его новаторство в групповом портрете. Мало того, что сидят не рядком, так ещё и смотрят кто куда. И точно выписаны света, приглушены элементы интерьера, есть действие, точно и без сомнений узнаваемое. Это «Урок анатомии доктора Тульпа».
Но не Рембрандтом единым, как говорится… Здесь есть и дивные пейзажи, и фантастические облака над парусами, и вездесущие мельницы, и охотничьи трофеи, и такие узнаваемые натюрморты со стеклянными бокалами и стружкой лимонной корочки, свисающей с края белой скатерти. И букеты, конечно, просто сказочные!
Ну, и здесь Она! Такая знакомая и такая всё равно таинственная.
Мы ходили и смотрели, слушали, узнавали, понимали, наслаждались. Постепенно музей пустел, мы тоже завершили свой визит и пошли на выход.
Гаага стала ещё более неприветливой, чем в первой половине дня. Ветер, промозглость и холод. Прохожие обросли куртками и даже шарфами. Мы же бросили пару прощальных взглядов на так контрастирующие друг с другом замысловатые небоскрёбы и Бинненхоф и поехали дальше.
Кратко о нашей поездке в Делфт — в следующей части.