Ох, давно не брала я в руки ничего, кроме учебников, эссе, писем, тестов и прочей студенческой атрибутики. Даже не знаю, с чего и начать. Продолжу-ка я тенденцию из прошлого поста — буду продуцировать мешанину из картинок и букв. Простите, что-то я никак не вернусь к своей манере обстоятельного размеренного повествования. Но поскольку я всё же математик в большей степени, чем лирик, буду излагать по пунктам, разбавляя сказанное не всегда подходящими по смыслу картинками (не всегда подходящими, ибо второе-то образование лингвистическое — часть меня всё же «гумус» со всеми вытекающими).
Итак, пункт первый. К чему пришлось привыкать.
Подпункт а. Раздельный сбор мусора.
Начну с более общих тем, а к мусору плавно перейдём в процессе. Жильё у нас съёмное. Рынок жилья в Ирландии отличается чрезвычайной насыщенностью в части спроса и чрезвычайно же медленно растущим предложением. Попросту говоря, жильё найти тут нелегко. Покупать новое очень дорого, вторичка тоже дорого, съёмное дорого и почти что не из чего выбирать. Отягощающие вину обстоятельства — дети и собаки.
И кошки.
Но у нас собака.
Выбирать будете не вы жильё, а хозяева жилья будут оценивать степень своей готовности сдать вам свои метры. И вот тут нужны сноровка и подготовка похлеще, чем при поиске работы. Напомню, муж уехал сначала один, но искали жильё мы вместе. Поскольку искали через интернет, это было возможно. Я круглые сутки проводила в готовности при первом же появлении подходящего варианта на сайтах срочно информировать мужа и записывать его на «смотрины». Мы разработали целую систему оценивания различных параметров потенциального жилья (наиболее значимыми были цена, класс энергопотребления, транспортная доступность, покрытие пола и доступность мест для выгула собаки). По этой системе наше нынешнее жильё у нас получило 11 баллов из 10. Перед ним нас отбраковали несколько раз, предпочтя других жильцов. Где-то категорически не готовы были принимать собаку крупнее крысы, — а наш заметно крупнее самой крупной, известной науке. В прочих местах после осмотра мы сами решили, что это не наш вариант. Но в бОльшую часть мы просто опоздали (!), хотя позвонили не более чем через 2 часа после появления объявления на сайте. Более 40 вариантов, если мне не изменяет память. Это была настоящая гонка. И теперь сказать, что мы везучие — не сказать ничего. Нам невероятно повезло и с жильём, и с хозяевами, и с районом.
Ежемесячно мы оплачиваем арендную плату хозяевам и все коммунальные платежи в различные фирмы. Которые электричество, мусор, мусор, мусор и мусор.
Я не сумасшедшая. Просто у нас 4 бака для мусора.
И я не склеротик. За воду мы не платим. Никто здесь за воду не платит. У них это в Конституции прописано, говорят. Когда решался вопрос о входе в Евросоюз, пытались ввести плату. Но тут из-за этого чуть ли не революция началась, и Евросоюз от этой идеи отказался, разрешив им членствовать с бесплатной водой.
Отопление и горячее водоснабжение у нас керосиновое. Во дворе стоит танк на 1000 литров, рядом с домом бойлер, на втором этаже накопительный бак для горячей воды. Отопление регулируется из дома — по часам. Обычно это утром полчаса, вечером полчаса. В выходные добавляются дневные подогревы. Когда тут начинают дуть ветры, превращающие плюсовую температуру на улице в основательно минусовую, мы добавляем ещё дополнительные полчаса прогрева. Или разжигаем камин.
Керосин нам заливают за деньги из огромного брутального бензовоза, который ничем не отличается от таких же, привозящих топливо на заправки. Дай им бог здоровья, кстати. В минувшую пятницу вечером при очень плюсовой температуре вдруг внезапно батареи перестали греться, а в кране кончилась горячая вода. Керосин потому что закончился. Не сильно волнуясь, — тепло же, весна-а-а, — заглянули в прогноз погоды и немедленно в панике кинулись звонить поставщикам. Как обычно, новости было две — одна радостная, другая не очень.
Обрадовались — цена на керосин упала на 8%.
Немного огорчились — топливо нам пообещали привезти только в понедельник, а на наши мольбы заправить нас в выходные ответили, что постараются, но не сильно уверенно. Вздохнули мы, заказали доставку топливных брикетов (торф и опилки) и приготовились жить все выходные либо вне дома, либо под одеялами у камина. Потому что уже ночью завыло, задуло, полило, похолодало до нуля, а в Дублине и вовсе пошёл снег. И вот в субботу утром раздался звонок. Ирландский английский и при личном-то контакте понять непросто, а уж спросонья и по телефону — и подавно. Но мой героический муж всё же с этим справился, переспрашивая каждое предложение по три раза (мне обычно и шести мало). Нам звонил водитель бензовоза! Он не сильно знал наш район и просил выйти на дорогу его встретить. Мы его чуть не расцеловали на радостях! Я б его и кофе-чаем-пивом напоила, но он спешил. Погода, говорит, дерьмовая. Так что вот вам, грейтесь. Святые люди!
Электричество нам поставляет компания, с которой мы заключили соответствующий договор. Показания собирают они сами, мы только денежки им исправно переводим.
Мусор у нас тоже забирает компания, которую мы сами выбрали и с которой заключили договор.
Итак, мусорных бака 4. Простите за качество картинки — она с сайта компании.
Общий мусор (зелёный), компост (коричневый), перерабатываемый мусор (синий) и стекло (красный). Как сортировать мусор, подробно написано на сайте и в специальном календарике, который есть в виде pdf на сайте и в виде бумажки, которую нам прислали по почте.
От бака для стекла мы отказались — нам очень повезло жить буквально в пятидесяти метрах от площадки для сбора стекла и аллюминиевых банок. В отдельные ёмкости собирается прозрачное, коричневое и зелёное стекло. Банки вообще даже в баки другой формы скидываются. Периодически приезжает специальная машинка с краном, цепляет ёмкости за проушины, перестакивает их на борт, а взамен ставит пустые. Всё никак не удосужусь заснять процесс. По развесёлому звону битого стекла, доносящемуся с улицы, понимаю, что пора бежать снимать, но как назло оказываюсь не в состоянии одеться и добежать к месту до того, как всё закончится.
В понедельник бутылка, выкинутая в такой бак, не падает. Некуда. Уровень бутылок прям под отверстие подбирается. Приходится аккуратно штабелевать внутри.
В компост по совету нашей местной знакомой я скидываю только ветки от постриженных кустов и обкошенную траву. Пищевые отходы в этих баках, оказывается, могут привлечь крыс. Мусор у нас забирают раз в неделю. Как видно на календаре, недели чередуются. В одну неделю у нас забирают перерабатываемый мусор, а в следующую — компост и общий мусор. Но только в том случае, если баки будут стоять у края проезжей части. У нас очень трудолюбивые сборщики бачков! Они приезжают внезапно то в 5 утра, то в 6. А иногда и в 2 ночи. Поэтому лучше выкатывать с вечера предыдущего дня. Соседи обслуживаются у другой фирмы, у них забирают мусор часов в 10−11 утра. Мы же тут как-то проворонили и в результате жили почти месяц с полным баком общего мусора. Нам не понравилось. Теперь гуглокалендарь орать начинает ещё во вторник днём, что нам надо не забыть перед сном баки-таки выкатить. Кстати, они чипированные. Так что подкатывать свой бак к дому соседа нет никакого смысла. Спишут плату всё равно с тебя.
Привыкла я сортировать мусор очень быстро. Инструкции не так сложны, да и практически вся упаковка здесь тщательно промаркирована. Основное правило — всё в переработку должно быть помыто и высушено. Для меня это проблемой тоже не стало. Я ещё в России давно стала мыть и тщательно сушить все выбрасываемые упаковки, банки и бутылки по соображениям гигиены.
Подпункт б. Ирландцы говорят на очень своём английском.
Вот к этому я до сих пор не привыкла. И пока что терплю поражение за поражением в попытках коммуницировать или понимать речь вокруг себя. Зато я научилась не краснеть, а ржать в голос вместе с собеседниками, переспрашивая по три-четыре раза. Первое время я и сама себе казалась умственно отсталой, и всем мои несчастным визави тоже сильно умной не виделась. Но здесь есть золотое правило «no hard feelings» — если попытаться перевести дословно, то «никаких сильных чувств». И если перестать париться по поводу того, как ты выглядишь со стороны, то становится гораздо легче и веселее жить.
Ирландцы любят small talks — ненапряжные беседы. Стоять на автобусной остановке и не оказаться вовлечённым в такой вот разговор — зачастую, конечно, о погоде, — не так и просто. Но быть полноправным участником в нём ещё труднее! Мне до сих пор везло. Я сразу объявляла, что не местная, что в абсолютном восхищении от всего окружающего, но я ещё не привыкла к слэнгу жителей Корка в частности и к особенной манере речи ирландцев вообще. Все радостно улыбаются и охотно переходят на замедленный темп речи и тщательную артикуляцию. Это не сильно, но помогает. У каждого города свой слэнг, свой говор, свои словечки. Как сами ирландцы говорят, стоит только тебе выехать из одного городка и увидеть на горизонте другой — готовься услышать непонятный для тебя диалект. Так что no hard feelings! Тут все такие. 🙂 Полезно бывает обсудить манеру речи дублинцев с жителями Корка — они охотно включаются в разговор, воздевают очи горе и цокают языками согласно «О! Эти дублинцы это вообще кошмар! Понять невозможно!»
Подпункт в. Автобусы и «ездьба» по встречке.
Начну с ездьбы по встречке. Даже пешеходам стоит об этом помнить. То и дело ловлю за руки зазевавшихся инородцев, пытающихся перейти пустую, как они думают, дорогу, не обращая внимание на приближающуюся справа машину. Сама привыкла, но пока слабо себе представляю, как сяду тут за руль. Хотя уже очень хочется ехать, решение о машине и правах созрело, я пока учу правила и передвигаюсь пассажиром или пешеходом.
Ирландцы, кстати, не подписывали Венскую Конвенцию — дорожные знаки тут весьма произвольные. Но зато на круговых перекрёстках везде стоят указатели направления движения. Они знают, что не всем это привычно, поэтому предпочитают подстраховать.
Автобусы здесь двухэтажные. Мрашрутов не очень много, стоимость проезда в автобусе зависит от того, на какое расстояние вы едете. Вариантов оплаты несколько — наличными водителю, безналично по транспортной карте или безналично же по карте, на которую оформили какой-то из вариантов проездного билета. В любом случае, кроме проездного, при входе вам придётся огласить водителю остановку, до которой вы пытаетесь добраться, чтобы с вас сняли не максимальную, а реальную стоимость вашего проезда.
Кстати! При входе в автобус не падайте в обморок, если вдруг услышите нечто похожее на «Хаййяаа!» от водителя. Это ирландская версия вежливого полувопроса «How are you?». Полу-, потому что отвечать на него в подробностях, перечисляя беды, горести и заболевания, постигшие вас и вашу родню, не принято. И да, здесь принято здороваться с водителем, прощаться и благодарить при выходе. Вам вслед обязательно полетят различные версии вежливых прощальных фраз — от «Берегите себя» до «Спасибо, дорогуша», — которые вы, впрочем, почти наверняка в первые недели не будете понимать вовсе. Но, как вы помните, никаких «глубоких чувств». Тем более, что всё это говорится на автомате. Здесь так принято. Улыбайтесь.
Транспортная карта, разумеется, зелёного цвета — за исключением студенческих, которые розовые почему-то. Называется она Leap Card, а вот выглядеть может по-разному. Типы карт и тарифов могут быть разными. Проезд очень недешевый. Например, при оплате наличными одна максимальная поездка взрослого человека стоит € 2.40, а при оплате по карте — € 1.68. Мой месячный проездной обходится мне в € 67.50, что даёт мне возможность ездить весь месяц на учёбу и обратно и вовсе не париться по поводу того, сколько пересадок мне пришлось сделать. На период каникул я проездной не покупаю — уже не очень выгодно получается. Эта карта действительна и в Дублине, и в Корке, и в Голуэе и ещё в паре городов. Кроме того, по ней можно ездить и на дизеличках и тоже неплохо экономить.
Моя зелёная карта осталась у кого-то из домашних, а на студенческой ужасная фотография, да и розовый цвет мне ненавистен, поэтому я вам покажу картинку с просторов интернета.
(взято на http://collinscoaches.ie/images/leapcard.jpg)
И дам ссылку на сайт, где вы можете подробно прочитать обо всех возможных вариантах использования этой карты. Она и на трамваях в Дублине работает, и на некоторых туристических маршрутах из Дублина действительна. И версий использования много, и дисконтных программ много разных. Так что, если собираетесь в Ирландию, посмотрите подробности вот тут.
Пополнять карту удобно через мобильное приложение. Правда, ваш аппарат должен знать, что такое NFC.
И ещё об автобусах. Они ходят по расписанию. Все остановки пронумерованы, на некоторых висят табло с актуальной информацией по прибытию. И есть два приложения для телефонов, в одном из которых можно проложить достоверный маршрут до нужного вам места, а в другом — увидеть расписание на ближайший час для конкретной остановки. Это самое часто запускаемое приложение в нашей семье, по-моему. Есть только одно «НО» — нам повезло жить, учиться и работать на одном маршруте. И именно этот маршрут умеет плевать на расписания! Да так смачно, что можно проторчать на остановке и час, и больше. Так вот, не надо стоять. Надо запустить приложение и найти либо что-нибудь с пересадками, либо ещё какой-нибудь подходящий вам маршрут. Тут весь город можно мешком насквозь пройти часа за два, так что вариантов масса. Если дождя нет, то имеет смысл просто прогуляться — тут и воздух чистый, и глаз отдыхает на зелени и цветах. Впрочем, что это я… Дождь здесь есть практически всегда. И почему-то нас это совсем перестало заботить.
Пункт второй. Окрестности.
Насколько я помню, всем было интересно посмотреть, как это всё выглядит. И мне самой, признаться, до сих пор интересно. Потому что выглядит совсем не так, как мы привыкли. Точнее, уже отвыкли.
Многоэтажек нет. Встречаются офисные многоэтажные здания и жилые многоквартирные не выше трёх этажей обычно. Но редко. И это прекрасно!
Мы так и вовсе живём в невероятном месте — у нас под боком весьма зажиточный и недешёвый район, застроенный виллами, каждая из которым имеет своё имя. Гулять там одно наслаждение.
Далее я покажу вам несколько ничем вроде как не примечательных кадров. Незатейливые розовые слюни — цвето-о-очки. Вы пока посмотрите, расслабьтесь. Примулы, рододендроны, камелии, фуксии, шмель в бутоне. Я вам в конце скажу, почему вас этим терзаю.
Как там говорил один некогда весьма популярный артист «Ой, я не знаю, что сейчас с вами будет!» Вы хоть присядьте, что ли. Ибо… (барабанная дробь)… снято это всё шестого января. Я даже специально словами написала, а не цифрами.
Даже если принять во внимание, что зима мягкая в этом году. Даже если вспомнить, что все в один голос говорят, что весна ранняя. ШЕСТОЕ ЯНВАРЯ ЭТО ЗИМА! Середина! Да, было холодно. Ветер, дождь, околонулевая температура, промозгло, пробирает до костей. Но фуксии и камелии?!
Кстати, эти улочки вам скоро примелькаются. Это привычный наш маршрут в магазин и на фермерский рынок выходного дня. Но о них я вам позже расскажу. А пока просто покажу ещё несколько фотографий. Тут повсюду мох. Когда перестают идти дожди, он становится скучный, буреет. Но как только влажность повышается, эти зелёные роскошные лилипутские кущи просто расцветают!
На этом я, пожалуй, закруглюсь. Картинок много, впечатлений и мыслей и того больше, да и событий было немало. Надеюсь, это не последний мой сумбурный рассказ. Но всё же хотелось бы собраться с мыслями и быть более членораздельной. Так что пойду готовиться. У меня очередные каникулы, и я, кажется, могу себе позволить немного времени уделить блогу.
PS: часть фотографий сделана телефоном. И на большинстве это сказалось не лучшим образом. Но я продолжаю совершенствоваться. Не судите строго.