Три дня это целая жизнь, если они проходят в путешествии в Италии. И как же смешно выглядят высказывания некоторых путешественников вроде того, что вся Италия на одно лицо, что это неизменные колбасы, вина, пейзажи, пицца и сыры. Мы за это время сменили три региона Италии, и они настолько разные, что на узнавание каждого из них нужна целая жизнь.
Итак, за прошедшие три дня мы успели не так много, как планировали, но и то, что успели, восхитительно. Приготовьтесь, дальше много картинок.
Валле д’Аоста, как я уже писала, регион особый. В совсем давние времени здесь жили салассы — кельтское племя. Они были позднее захвачены римлянами, потом долгое время регион входил в состав Бургундского и Франкского королевства, позже долгое время управлялся королевской Савойской династией, в наполеоновские времена подчинялся Франции, а статус автономии получил только в 1945 году.
Как следствие, регион переполнен архитектурными памятниками, относящимися к самым разным эпохам, стилям и типам. Одних только замков здесь около сотни, правда, большинство из них в руинах, некоторые труднодоступны, а прочие находятся в частной собственности и закрыты для публики. Однако, около полутора десятков замков открыты для посещения, из них мы себе отметили 9, вызвавших у нас наибольший интерес. В результате успели мы посмотреть только 2, но зато какие!
Первым был Замок Фенис (Castello di Fénis).
История замка длинная, — впервые он упоминается в документах 1242 года как собственность семьи Шаллан (di Challant). Есть гипотеза, что он был постоен на месте и на основе существовавшей ещё ранее здесь римской виллы. Семья Шаллан с любовью и тщанием достраивала замок, облагораживала его. Однако, со смертью последнего из семьи замок перешёл во владение к другому собственнику, который им не занимался вовсе. В результате замок пришёл в упадок и стал разрушаться. Здесь даже был устроен скотный двор, здание превращено в сарай и амбар, полы сгнили и разрушились. Мебель была вся утрачена.
Хорошо, что в 1898 новыми владельцами была начата консервация, а позже и реставрация замка. В конце концов он перешёл под управление государства, был объявлен национальным памятником, здесь открыли музей, собрали образцы вальдостанской мебели, восстановили великолепные фрески XV века.
И теперь здесь проводятся интереснейшие экскурсии, правда, на итальянском языке. Вход возможен только с группой. Есть брошюры и таблички на английском. Экскурсии длятся около 45 минут. Я большой любитель старинной деревянной резной мебели, так что я б там застряла подольше, не будь у меня необходимости поспевать за группой. Но кое-что я всё-таки рассмотреть и поснимать успела.
Вторым нашим вальдостанским замком стал замок королевской семьи Савой в Сарре (Castello Reale di Sarre, фр. Château Royal de Sarre).
Дорога к замку нас сразу же пленила! И очаровательным видом, и неимоверным количеством сортов тютины, растущей вокруг. Я её очень люблю! Так что пришлось через пару десятков шагов руки осматривать и скрывать следы преступления 😉 Вы же знаете, что пятна от тёмной тютины отмываются соком белой? 😉
Этот замок, разумеется, связан с именем королей Савойских и, в частности, с Маргаритой Савойской.
Кстати, а вы знаете, что именно в её честь пицца Маргарита называется именно так? Я вот не знала. Говорят, что когда королевская чета путешествовала в Неаполь, Маргарита захотела попробовать какое-нибудь местное блюдо, и ей приготовили пиццу, в которой использовали цвета итальянского флага — белую моцареллу, красные помидоры и зелёный базилик. Пицца так понравилась королеве, что она позволила назвать её своим именем. И пицца Маргарита стала кулинарным каноном. Ну ладно-ладно, это просто легенда, но красиво же, правда? А раз красиво, я позволю себе думать, что дыма без огня не бывает, а значит, и эта легенда эта имеет какие-то правдивые корни.
Эта экскурсия нам запомнится на всю жизнь! Вход в замок, опять же, возможен только в составе группы. Группы заходят каждые полчаса. Экскурсии на итальянском. Но! Кроме нас в это время желающих пойти на экскурсию не оказалось. И гид долго извинялась перед нами, что не знает английского, поэтому не представляет, как нам провести экскурсию. И тут мы вспомнили о нашем полуживом французском. Гид тут же оживилась, — помните же, что в этой местности все двуязычны? И нам была проведена такая яркая, эмоциональная и живая экскурсия на французском, что мы остались совершенно ею покорены! Оказалось, что наш французский достаточен, чтобы понять рассказ и задавать некоторые вопросы. Мы услышали трогательную историю Маргариты, да и всей семьи. Увидели подлинную мебель и интерьеры, узнали некоторые подробности быта в замке в разные эпохи.
И узнали, что король был страстным охотником, поэтому рогами здесь инкрустированы зал и огромная галерея. Сделано в совершенно необычной манере! И это впечатляющее и немного жутковатое зрелище. В обрамлении нежных росписей рога выглядят вроде как не так устрашающе, пока на тебя вдруг не глянут два блестящих печальных глаза.
Замок ведёт свою летопись с 1242 года, когда в документах упоминается, что в его стенах прошло совещание Амадеуса IV и Готфрида Шаллана. На развалинах той старой крепости в 1710 году и был построен нынешний замок. Правда, после приобретения замка королём в качестве своей охотничьей резиденции, замок был перестроен несколько и модифицирован.
Этот замок совсем не был любим Маргаритой, — её любимый замок Савойя (Castello Savoia) — так пока и остался для нас в планах. И теперь я ещё больше хочу его увидеть!
На этом мы решили оставить на будущее посещения замков, а сами отправились в последний день гулять по самой Аосте. Город оказался настолько неожиданно богат на исторические артефакты, что мы основательно прожарились на солнце, пока обошли их все.
Очень удобная карта-схема показывает основные достопримечательности Аосты, мимо которых вы не пройдёте точно. Учитывая, что город был основан в 25 веке до н.э., они поражают воображение!
Арка Императора Августа.
Фантастические Преторианские ворота.
Прекрасно сохранившиеся дома, выглядящие так, словно их выдернули машиной времени вот только что из пучины минувших столетий.
Римский Форум.
Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta) с неожиданно ярким вальдостанским фасадом и атриумом.
Правда, и часы его работы оказались для нас неожиданностью. Имейте в виду, с 12−00 до 15−00 собор закрыт. Мы подошли к нему как раз через 10 минут после закрытия на обед. Так что внутрь не попали, но папали внутрь другой церкви — церкви Святого Стефана.
Ну скажите же, красота какая, — центральная городская площадь, фонтаны, львы, статуи и снежники на заднем плане. Кра-со-та! Кстати, благодаря такому соседству микроклимат тут очень своеобразный. Дневное пекло мгновенно исчезает, стоит зайти в тенёк — камни мощения и стены хранят прохладу, которая окутывает город, стоит только солнцу начать немного клониться к закату. Ночь и утро здесь и вовсе свежи и прохладны не по-летнему.
Однако, пора бы нам двигаться дальше по намеченному маршруту. Ну, а попрощаемся мы с этим удивительным итало-французским регионом вот на этой гастрономической ноте. Пицца и моцарелла ди баффало Mozzarella di bufala (м-м-м-м, вот она, кнопка, отключающая у меня силу воли).
А ещё о «нашем» матче по цану пишут в газетах! И наш любимый Реми отмечен там особо.
Вам он тоже, кстати, знаком. Вы его видели вот на этой моей фотографии в прошлом посте.
И вот тут мы с большим сожалением попрощались с Валле д’Аоста. Спасибо нашему гостеприимному хозяину Андреа за невероятно радушный приём, за вдохновенный рассказ о цане, за готовность прийти на помощь, за вкуснейший крепкий кофе и живительную холодную воду после нашего дневного забега по городу.
Grazie mille, Andrea, per la vostra ospitalità! Sono stati giorni meravigliosi! Ci torneremo sicuramente di nuovo!
Дальше нас ждал Пьемонт. Ему мы решили в этот раз уделить всего полдня времени. И все их потратить на Бароло. Это городок и вино. Это король вин и вино королей. Это нектар и амброзия, это восхищение и восторг!
Впрочем, давайте по порядку. Итак, мы приехали в махонький городок Новелло, где попробовали великолепное вино из винограда сорта La barbera. Я, завзятый пивопитец, капитулировала! Я услышала все те тона, о которых до сих пор только читала. И фрукты, и чернослив, и малина. Вино потрясающее! Невероятно богатый аромат, терпкость, вкус, послевкусие. Очень трогательный факт — все сорта винограда в итальянском мужского рода. И только ла барбера женского.
А утром следующего дня я поднялась рано-рано, оставив семейство досматривать утренние сны в блаженной тишине и пошла гулять. Вспомнила Лену liseykina и мысленно передала привет ей, любящей вот так же провести утро в уединённой прогулке с камерой.
По улицам гуляли мы с туманом. Вдвоём. Под хор птиц, под тихое шуршание гравия у меня под ногами.
Глядя вокруг, я вдруг поняла, почему второй из самых популярных сортов местного винограда называется неббиоло, — по-итальянски nebbia это туман.
По залитым туманом улочкам я спустилась вниз к садам, прошла мимо рощи фундука, зашла в виноградник и оглянулась назад.
Туман стелился за мной шлейфом, не отпускал, поглаживал влажными пальцами плечи и волосы.
А вы знаете, как лежит роса на винограде? Я, выросшая рядом с виноградом с детства, никогда не обращала на это внимания. А капельки росы, оказывается, скатываются к каждому из острых зубчиков листа и там дрожат прозрачными бриллиантами.
Это потрясающе красиво!
В конце концов, я нашла себе точку, откуда увидела то, что искала. Осталось дождаться света. И он пришёл, разогнал немного туман, лизнул ближний виноградник, выделив каждый листик, обрисовал чётко контуры дома на вершине дальнего холма. Но упрямый туман притаился совсем рядом. И как только солнце отвлеклось на другой участок, туманная дымка тут же вернулась. Вот так я и проторчала там битый час, ловя эти удивительные пляски и гры света и тени, потивоборство тумана и солнца. Сейчас все их вам показывать не буду. А вот когда приеду домой, покажу обязательно! Ну красота же.
Досмотрев представление, поспешила к проснувшимся уже и волнующимся обо мне моим мужчинам. На обратной дороге реализовала пару задумок типа снимка мака с изнанки на просвет и пчелы, застрявшей в цветке вьюнка.
Ну, а теперь в путь в Бароло! Это один из старейших центров виноделия. Здесь производится одноимённый сорт вина из винограда сорта неббиоло. И здесь же находится самый странный и необычный из музеев виноделия, который мы когда бы то ни было видели. Под него отдан целый замок Фалетти. Маркиза Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер считается его крёстной. Якобы, именно она отправила это вино к столу короля, который так был им очарован, что повелел закупать его для своих погребов. Это вино имеет высшую категорию вин, контролируемых по происхождению, оно может долго храниться, не теряя своих качеств. Поэтому и «вино королей, король вин».
Музей поведал нам историю вина и виноделия от самых первобытных времён, рассказал о том, как влияют на виноград и вино солнце и дождь, что виноград получает из почвы, что такое танинность. И всё это в такой удивительной форме! В одном из коридоров даже организован дождь. 🙂
Наверное, здесь интереснее всего будет детям. Но и нам было очень любопытно рассматривать, с каким юмором, тщанием и любовью всё это сделано и организовано.
Сам городок махонький, необычайно уютный. На заглавной фотографии именно он. Чтоб вы не листали наверх, продублирую здесь фотографию.
Вот таким мы увидели Пьемонт. Теперь наш путь лежал в Тоскану. Мою любимую, — такую разную, такую любовно ухоженную, окутанную туманами и жарким солнцем. Мы уже тут :))
Но об этом в следующей части.