Этот город появился на нашем маршруте по необходимости. Конечный пункт, напомню, у нас Голландия. Так что мы стараемся за день проезжать приличное расстояние в заданном направлении, но при этом не просто гнать по трассам, а ещё и заглядывать во всякие очаровательные уголки типа предыдущего Кведлинбурга, например. Вот и на этом этапе после дневного перегона надо было где-то останавливаться на ночь. Естественно, хотелось совместить приятное с полезным и местом ночёвки сделать какое-нибудь красивое, интересное и новое для нас место.
Лимбург на Лане подошёл идеально — по расстоянию то, что надо, и расположен прямо на трассе. Она проходит через него. «Если бы в Германии составили рейтинг городов, мимо которых проезжает так много людей, спонтанно желающих сделать в этих местах остановку, но все-таки проскакивающих их транзитом, Лимбург занял бы одно из первых мест.» Это я вычитала в процессе подготовки. Ну что ж, не будем пополнять ряды проехавших.
Расположение у города очень удобное, действительно. Вот смотрите, на карте видно, как трасса буквально прорезает город, огибая его исторический центр.
Мы выбрали гостиницу, которая расположена прямо на A3. Для нас, путешествующих на автомобиле, это была просто находка. Если кого-то будут интересовать подробности — спрашивайте, я озвучу, ничего не утаю.
Кстати, сюда можно добраться и поездом или автобусом из Франкфурта-на-Майне или Кёльна, например. С железной дороги на город открывается особенно живописный вид, который и вызывает упомянутое ранее спонтанное желание сделать здесь остановку у всех проезжающих.
Мы же приехали вечером. После прогулки по Кведлинбургу было большим удовольствием плюхнуться в машину и по замечательным дорогам к закату прибыть в Лимбург. Разумеется, мы собирались прогуляться и поужинать, но по времени уложился только ужин. Так что не обессудьте, ночных фотографий городка не будет. Зато чуток попытаю вас парой кадров из места, где мы засели с ужином. Очень вкусно и сытно, пиво вполне пивабельное, а интерьер располагает к благодушию и гедонизму. Если кто разделяет мои вкусы в пиве — рекомендую. Отличное тёмное.
Утром же мы были разбужены странными звуками с улицы. В наше окно была видна, как я позже выяснила, демонстрация какого-то профсоюзного объединения, проходившая через перекрытую на время трассу.
Как видите, на этой улице мало что говорит о том, что Лимбург на Лане входит в ассоциацию «Deutsche Fachwerkstraße», которая объединяет все жемчужины немецкого фахверка. Но Лимбург на самом деле занимает своё весьма почётное место на этой улице.
И для того, чтобы в этом убедиться, нам нужно пройти к историческому центру города, который находится от нас буквально в двух шагах. И тут, конечно, первую скрипку играет фахверк. Рассматривать детали можно почти бесконечно.
Раз уж мы с вами тут остановились, задрав головы и рассматривая детали почти смыкающихся над головой домишек, давайте совершим небольшой экскурс в историю Лимбурга.
Дорога через этот город пролегала всегда. Только сейчас она проходит чуть в стороне от центра, а некогда пролегала через самое его сердце, по узким улочкам. В Средние века дорога соединяла Брюссель и Прагу через Кёльн, Франкфурт-на-Майне и Нюрнберг. В Лимбурге находилась самая узкая часть этой дороги. И настолько узкая, что в Кёльне на рынке её ширина специально была указана, чтобы купцы могли проверить, не слишком ли широкие повозки они пакуют, проедут ли они между домами на улочках Лимбурга.
А вот, обратите внимание, какие забавные рожицы украшают деревянные элементы этого балкончика.
Это маскароны. Здесь я должна поправить сама себя. Я была уверена, что это маскароны на «Доме семи грехов». Однако, я заблуждалась.
Эти маскароны — родные братья «семи грехов». И они, как и те, что укарашют опорные балки «Дома семи грехов», появились, чтобы отгонять злых духов от дома и его жителей. Это уже позже в них раглядели изображения уныния, сребролюбия, гнева, чревоугодия, зависти, блуда и гордыни.
Вообще, лимбургский фахверк очень особенный. Такого количества резных украшений и целых картин на стенах, как здесь, нам до сих пор нигде не попадалось.
Некогда Лан в этом месте был мелок настолько, что его можно было перейти вброд. Видимо, благодаря этому обстоятельству, здесь и поселились примерно в пятом веке до нашей эры кельты. Примерно в 760 году здесь была организована переправа, для контроля над которой были воздвигнуты укрепления, а вокруг них уже стал разрастаться город.
Первое письменное упоминание о поселении под именем Linpurc относится к 910 году, статус города же он получил в 1214 году. Весь исторический центр со всеми его фахверковыми удивительными домами и деталями очень сохранен и очень наряден! Немалую роль в этом играют сами жители, старательно поддерживающие дома и пышную зелень вокруг них в образцовом порядке.
А некоторые даже пошли дальше. Местный пекарь Фридель Хенслер, которого не стало в 2008 году, подарил городу новые украшения, словно вылепленные из теста, которые буквально облепили одно из зданий. Они странные и необычные, но они удивительным образом хорошо вписываются в окружающий их фахверковый узор.
А пекарня всё ещё работает, в магазинчике при ней можно купить очень вкусную выпечку, аромат которой разносится на всю улицу.
А вот, смотрите, прямо напротив вас «Дом Золотого Оленя», — на эркере именно этот самый золотой зверь и изображён. Дом построен около 1500 года, некогда здесь была гостиница.
Старинные улочки перетекают в более современные, на которых можно встретить и модные магазины, и минималистичные лавочки с фонарями, и рыночные палатки, и фонтаны.
Вот этот фонтан называется «Святой Георгий борется с драконом». Её городу подарил основатель компании Limburger Blechwarenfabrik Йозеф Хеппель (Josef Heppel) в 1910 году.
А это мой любимый фастфуд. Офигительно вкусная черешня! Мы живём на самом что ни на есть благодатном юге, а вот такой вкусной черешни у нас даже за такие деньги было не найти (напомню, это прошлый год, курс тогда был погуманнее нынешнего). Дальше нам встречалась черешня и подешевле, правда. Но тут, сидя под платаном на лавочке, хрустеть пакетом в руке, поедая из него чернобокие, сочные, сладкие ягоды, было как-то особенно хорошо и вкусно!
Продолжим тему фонтанов.
На этой площади находится, наверное, самый необычный и спорный фонтан в городе. Кстати, раньше здесь стоял уже знакомый вам Святой Георгий. Но потом Георгия перенесли, а на его место воздвигли этот шедевр местного скульптора.
Главная фигура этого фонтана, высеченного из красного песчанника, — городской капитан 1353 года и по совместительству грабитель и знатный кутила барон Фридрих фон Хаттштайн. Стоит он на собаке, из кармана торчит карлик. Скульптура датирована 1985 годом и полна символизма, отражая непростую историю жизни и легенды, связанные с этим интересным персонажем.
Как я узнала, не все жители города отнеслись однозначно к его появлению. Кому-то в нём видится прославление винопития и пьянства. Однако, поскольку одна из легенд гласит, что барон был редким силачом и мог пить вино прямо из 156-литровой бочки, то большинство предпочитает видеть просто фигуру сильного дядьки, некогда бывшего городским капитаном.
Пойдёмте ещё прогуляемся по узким улочкам.
Вот этот дом Walderdorffer Hof и великолепный барочно-ренессансный резной балкон относятся не к средневековью, а к более позднему периоду. Его изготовили под руководством итальянских мастеров по заказу Вильдериха фон Вальдердорфа, ставшего позже, — в 1669 году, — архиепископом Вены.
Застали мы и реставрационные работы в самом разгаре. Ёлки, как они не боятся, что всё это им на головы рухнет?! Балка правого дома провисает настолько, что я бы не рисковала под ней оставаться долго.
Ну, и давайте, наконец, пойдём к главной жемчужине этого города. Видите башенки над крышами? Они принадлежат невероятно красивому городскому кафедральному собору, освящённому в честь Святого Георгия.
Обратите внимание на скульптуры на фасаде. Они уникальны — по стилистике, по возрасту. Увы, я мало того, что вынуждена была снимать против солнца, так ещё и не обладаю достаточно «дальнобойным» объективом, чтобы вам все детали показать. Но на следующем кадре кое-что можно рассмотреть.
Это потрясающая церковь! Таких остались единицы. Нынешний храм — это перестроенная монастырская церковь. В 910 году здесь был основан мужской монастырь, его церковь-базилика и послужила основой для будущего храма. Точная дата начала строительства большой церкви не зафиксирована. Историки склоняются к периоду между 1180 и 1190 годами. А вот дата освящения известна — 1235 год. Почти тысячу лет назад. Обалдеть, правда?
Кстати, после того, как монастырская церковь стала городской приходской, монахи и горожане успешно делили её, совершая свои службы в разных её частях, отделённых друг от друга специально сооружёнными резными перегородками. С колебанием численности населения перегородка несколько раз перестраивалась, выделяя прихожанам с каждым разом всё больше места.
А в 1827 году было создано новое епископство с центром в Лимбурге. И большая церковь Святого Георгия стала кафедральным собором, коим и является по сей день.
После всех перипетий разных исторических периодов, после грабежей Тридцатилетней войны интерьер собора пришлось восстанавливать, чтобы вернуть ему его уникальный позднероманский вид. Собор очень светлый внутри, высокие, стройные колонны возносятся вверх, свет проникает через окна и разливается мягко.
На стенах можно найти удивительной сохранности фрески, учитывая их возраст! Вот, например, распятие и сцена передачи ключей от рая святому апостолу Петру.
Монастырь, кстати, здесь был основан благодаря Конраду Курцбольду (Конраду-Коротышке), жившему в период с 885 по 948 годы. Его гробница произвела на меня огромное впечатление, она по праву занимает особое место внутри храма.
Я презрела все приличия и ползала буквально на коленках вокруг гробницы. Смотрите, какие удивительные фигуры поддерживают каменный саркофаг!
Собор настолько хорош, что одно время украшал собой купюру в 1000 немецких марок.
Выйдя из собора, мы попытались попасть в замок. Но тут нас постигло жестокое разочарование. Он был закрыт, невзирая на то, что и по нашим сведениям, и судя по табличке на двери, мы пришли в рабочее время. Мы обошли снаружи всё, полюбовались видами и деталями и отправились к последней на сегодня намеченной к осмотру точке в Лимбурге.
Вот мы и дошли. Старый мост. Помните, с чего город начинался? Точно, с переправы. Мост здесь сначала был деревянным, но он столько раз был снесён рекой и разрушен огнём, что в конце концов был отстроен в камне. За проезд по каменному мосту взималась плата, разумеется, но в наши дни проезд уже бесплатный. Несколько раз этот старинный мост был разрушен в войнах, но каждый раз кропотливо восстанавливался. И на протяжении веков путников охраняет святой Иоанн Непомук, — великомученник, тело которого было сброшено в 1393 году с Карлова моста в Праге во Влтаву. Его фигура возвышается над перилами моста, видите?
Хорошо вот так стоять у реки, слушать её тихое журчание, наслаждаться прохладной тенью и думать о веках, которые вместе с водами Лана пронеслись мимо внушительных каменных опор. Но нам пора вернуться к машине и двигаться дальше.
После оглушительной фахверковой роскоши Кведлинбурга я не ждала много от маленького Лимбурга, который не может похвастаться таким количеством старого фахверка. Но была приятно им удивлена. Хорошо, что мы не проехали мимо!
Продолжение следует.
Наш путь сюда:
Отпуск 2015. Часть 1. Второй день пути. Неожиданные открытия.
Отпуск 2015. Часть 2. Чудесные штуки. Торунь (Польша).
Отпуск 2015. Часть 3. Кведлинбург (Германия).